Капли для детей при заложенности носа

Капли для детей при заложенности носа

Заложенность у ребенка определить очень легко: он плохо спит, сопит, дышит через открытый рот, разговаривает «в нос», ухудшается общее состояние и настроение. При заложенности пересыхают дыхательные пути, что повышает риск осложнения простуды бронхитом, головной мозг получает недостаточно кислорода, что может вызывать головные боли. Поэтому восстановить носовое дыхание крайне важно.

Сосудосуживающие

Альфа1-адреномиметики, они же декогестанты, они же сосудосуживающие назальные спреи. Уменьшают выпот жидкости в слизистую, снимают красноту и кровоток вен, таким образом, уменьшается набухание слизистой носа и улучшается носовое дыхание.

Противопоказаны при атрофическом насморке, гиперчувствительности. Должны осторожно применяться при повышенном давлении, учащенном сердцебиении, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. Нафазолин противопоказан при глаукоме.

Сосудосуживающие препараты рекомендуется использовать только в острых ситуациях и не дольше 3–5 дней. При превышении дозы у детей возможно развитие системных эффектов. Для лечения старших детей предпочтительно использовать спреи, для детей младше двух лет разрешены только капли – спреи могут спровоцировать одышку.

Ксилометазолин

Торговые названия: Для нос, Отривин, Ксилен. Действует Ксилометазолин до 10 часов, капать повторно можно через 6 часов. С рождения до 6 лет применяют 0,05% раствор, для старших детей – 0,1% дважды в день. Для детей старше 7 лет можно использовать назальный гель.

Нафазолин

Торговые названия: Нафтизин, Санорин. Капли разрешены от заложенности и носового кровотечения с 1 года жизни. Действие сохраняется около 5 часов. Детям назначают 0,05% раствор. Использовать препарат не чаще чем раз в 4 часа и менее 3 раз в сутки. Курс лечения до 3 дней.

Оксиметазолин

Торговые названия: Назол, Називин, Фазин, Фервекс капли. Является одним из самых безопасных и часто применяемых препаратов для лечения заложенности в педиатрии. Препарат начинает действовать мгновенно, сохраняя лечебный эффект около 12 часов. Капли можно использовать с двух лет, спрей – для детей старше шести. Курс лечения до двух недель.

Детям 2–6 лет можно использовать 0,025% капли, после шести лет – 0,05%. Спрей назначают в школьном возрасте по 1–2 ингаляции в сутки.

Фенилэфрин

Фенилэфрин входит в состав противоаллергического средства Виброцил, комбинированного препарата для лечения гайморита Полидекса с фенилэфрином. Препарат обладает мягким сосудосуживающим действием, поэтому отлично подходит для маленьких детей. В отличие от других сосудосуживающих средств не нарушает кровообращение слизистой, не пересушивает, не вызывает жжения и покалывания.

  • Назол бэби разрешен при заложенности носа у ребенка со второго года жизни. Капать можно каждые 4 часа.
  • Назол кидс. Ребенку с 2 лет по 2 дозы через каждые 6 часов, с 6 лет можно делать ингаляции раз в четыре часа.

Длительность лечения – 3 суток. Детям школьного возраста при необходимости курс лечения можно увеличивать до одной недели.

Тетразолин

Торговое название: Тизин. Детям 2–6 лет капают 0,05% раствор, детям старшего возраста – 0,1% раствор с интервалом в 3 часа.

Фариал

Разрешен для детей школьного возраста. Капать 3–4 раза в день.

Солевые растворы

Гипертонические растворы Квикс, Хьюмер, Аквамарис способны не только избавить от насморка, но и снять отек. Не имеют ограничений по возрасту и противопоказаний, не вызывают передозировки. Действуют мягко и безопасно, налаживают нормальную выработку и выведение носовой слизи. Стоят не очень дешево, но обладают потрясающим эффектом.

Если причина заложенности аллергия

Для устранения заложенности носа и облегчения дыхания при аллергии применяют средства, которые уменьшают проницаемость кровеносных капилляров носа и снижают процесс выработки слизи. Средства, применяемые интраназально, помогают быстрее таблеток.

Антигистаминные спреи

Слабее гормональных препаратов, но порой превосходят лечебный эффект от кромонов. Рекомендуется использовать их до контакта с аллергеном.

  • Азеластин (Аллергодил). Назначают для детей старше 6 лет 1–2 раза в день. Хорошо переносится, сочетается с другими лекарствами, может использоваться как для короткого, так и для длительного лечения.
  • Гистимет. Назначают 2 раза в день детям старше 12 лет.
  • Антазолин + нафазолин (Санорин-Аналергин). Назначают после 2 лет.
  • Виброцил. Капли разрешены с периода новорожденности, спреи и назальный гель – с 6 лет.

Возможен горький и металлический привкус во рту после применения.

Гормональные спреи

Глюкокортикостероиды оказывают мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Назначаются при тяжелом и среднетяжелом течении болезни. Препараты незначительно всасываются в кровь, но превышение рекомендуемых доз может стать толчком для развития побочных эффектов, которые крайне нежелательны для растущего организма.

Читать еще:  Дешевые аналоги Визина — плюсы и минусы заменителей

Помогают на 2–3 день применения. Гормоны более действенны по сравнению с кромонами и антигистаминными спреями и назначаются при стойкой их неэффективности.

Безопасность применения назальных глюкокортикостероидов у детей младше 6 лет не доказана, поэтому эта группа препаратов должна использоваться только в школьном возрасте. После устранения заложенности носа дозу гормонального спрея уменьшают до минимальной эффективной.

  • Беклометазон (Гнадион, Насобек, Альдецин, Беконазе). Допускается по 2 ингаляции в нос дважды за день.
  • Будесонид (Ринокорт, Тафен Назаль). Можно закапать по 2 дозы дважды в день или по 1 дозе 4 раза в день.
  • Назакорт. Можно использовать всего одну ингаляцию в день.
  • Флутиказон (Фликсоназе, Аванис). Детям до 12 лет – одну ингаляцию в сутки, детям старше 12 лет – по 2 дозы 1–2 раза в день. Может назначаться с 4 лет. На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя Аванис, который применяется с двух лет.

Кромоны

Самая слабая группа средств для лечения заложенности при аллергическом насморке. Кромоны применяются при легком течении болезни, являются спреями первого выбора для лечения детей в возрасте до 3 лет и второго выбора для лечения детей старше 3 лет.

При сезонном насморке кромоны эффективнее применять до потенциальной встречи с аллергеном. При круглогодичном аллергическом насморке в начальной стадии лечения возможно понадобится их сочетание с антигистаминными спреями.

Торговые названия – Кромолин, Антиринол, Ифирал, Кромосоол. Капать до 6 раз в день с интервалом в 4–6 часов. Перед ингаляцией нос нужно хорошо почистить.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется сочетать антигистаминные спреи с глюкокортикостероидами или кромонами. После достижения положительных результатов одно из средств нужно отменить.

Важно

Чтобы не навредить здоровью своего чада, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Выбирайте детские капли строго по возрасту.
  2. Не превышайте рекомендуемой дозировки.
  3. Не используйте дольше рекомендуемого курса.
  4. Курс лечения заложенности носа у ребенка сосудосуживающими средствами, независимо от их названия и главного действующего вещества, равен 3 дням.
  5. При искривленной носовой перегородке необходимо избегать переохлаждений и ОРВИ, т.к. полную заложенность носа у ребенка может спровоцировать малейший отек слизистой носа.
  6. Не стоит забывать, что причиной заложенности носа у маленьких детей может быть инородное тело в носу, которое нужно обязательно удалить в кратчайшие сроки.

Перечисленные средства используются при простудном или аллергическом насморке. Но не стоит забывать о том, что заложенность, сохраняющаяся более недели, может быть первым звоночком о гайморите, комплексное лечение которого, включая антибиотикотерапию, проводится под строгим наблюдением врача.

Заложенность носа у ребенка

Причины заложенности носа у ребенка

К наиболее частым причинам заложенности носа относят ОРВИ, аллергические реакции, аденоиды, аномалии строения носа и тд. К факторам, которые могут предрасполагать к частой заложенности относятся:

  • Наличие любого типа аллергии;
  • Загрязненность воздуха, в том числе пассивное курение;
  • Нерациональная антибиотикотерапия (антибиотики могут убивают нормальную микрофлору слизистой);
  • Искусственное вскармливание;
  • Частые вирусные инфекции;
  • Инородные тела в просвете носовых ходов.

Основными признаками того, что у ребенка заложен нос являются:

  • Затрудненное носовое дыхание (свист и сопение при дыхании носом);
  • Ребенок часто пробуждается ночью;
  • Снижение аппетита;
  • Раздражительность;
  • Головная боль и быстрая утомляемость.

Чем лечить заложенность носа у ребенка

Наиболее эффективным методом лечение заложенности носа у ребенка является применение капель для носа:

  • Сосудосуживающие капли в нос (тизин, отривин, називин);
  • Антигистаминные спреи для носа (кромол, тизин алерджи).

Сильная заложенность

Заложенность без соплей

В некоторых случаях заложенность носа не сопровождают выделения. В таком случае заложенность обычно является симптомом заболевания. Наиболее частые из них:

    Вазомоторный ринит. Это заболевание может быть вызвано как инфекцией, так и аллергией;

  • Постоянное воздействие раздражающих средств на слизистую оболочку носа, например при загрязнениях в воздухе, пассивном курении и тд.
  • Заложенность носа без выделений сопровождается зудом в носу, частым чиханием, слезотечением, головной болью.

    Можно ли применять капли детям до года?

    Большинство капель для носа противопоказаны для детей до 1 года. Рассмотрим какие капли все же можно закапывать грудничкам.

    Достаточно часто родители негативно относятся к сосудосуживающим каплям. Однако, их использование – единственная возможность справится с этим недугом. Но детям до 1 года такие капли как Нафтизин и Галазолин не подойдут. Можно использовать капли мягкого действия с низким содержанием сосудосуживающего вещества, например:

    • Назол Бэби – содержит фенилэфрин (0,125%);
    • Називин Сенситив на основе оксиметазолина (0,01%)

    Эти капли необходимо закапывать не чаще 3 раз в день. Продолжительность лечения – не более 3-5 дней, так как они могут вызывать привыкание и сухость слизистой носа.

    В грудном возрасте также безвредны для применения препараты на основе морской воды, такие как:

    • Отривин Беби;
    • Аква Марис для детей;
    • Аквалор Беби.

    Эти препараты естественного происхождения, поэтому их можно применять без каких-либо ограничений.

    Антигистаминные препараты следует применять только, если подвержена аллергическая природа заложенности носа. В таких случаях к каплям, которые можно применять у грудничков относят:

    Заложенность носа у ребенка

    Заложенность носа не только вызывает у ребенка понятный дискомфорт, но и способствует развитию кислородного голодания внутренних органов и организма в целом. Наиболее чувствителен к гипоксии головной мозг, поэтому длительный недостаток кислорода в крови тормозит умственное развитие малыша и формирует неврологические расстройства. Нарушение носового дыхания у детей — это повод обратиться к специалисту.

    Почему закладывает нос?

    Причины, в силу которых у ребенка заложен нос, весьма разнообразны: часть из них имеет физиологический характер, другие — требуют лечения.

    В первые месяцы жизни трудности с назальным дыханием связаны с повышенной секреторной активностью слизистых оболочек. Таким способом организм младенца адаптируется к раздражителям окружающего мира. Другой естественной причиной затруднения носового дыхания у ребенка являются периоды прорезывания молочных зубов, начиная с 6 месяцев до 2-2,5 лет.

    В остальных случаях причинами заложенности носа являются патологические процессы в носоглотке. Чаще всего их провоцирует вирусная и бактериальная инфекция (ОРВИ, грипп, корь, ангина, дифтерия, скарлатина). Осложнениями перенесенных заболеваний нередко становятся синуситы, аденоиды, полипы, вызывающие стойкое затруднение носового дыхания. Искривление носовой перегородки и другие аномалии носа также могут быть причиной того, что у ребенка постоянно заложен нос. Бич последних десятилетий — аллергия — все чаще вызывает у детей проблемы с носовым дыханием.

    Заложенность носа: формы, симптомы, лечение

    Рассмотрим наиболее распространенные болезни, при которых у детей заложен нос, а также основные подходы в лечении.

    Респираторные инфекции

    В большинстве случаев носовое дыхание страдает из-за вирусных инфекций. Ощущение сухости в носу быстро сменяется обильным насморком, слизистые носоглотки отечны, температура субфебрильная, отмечается общее недомогание. Применение таких способов лечения, как промывание носа и горла солевыми растворами, ингаляции, сухое тепло, прием антивирусных средств, позволяет преодолеть заложенность носа в течение 5-7 дней.

    Бактериальные риниты, назофарингиты, синуситы характеризуются повышенной вязкостью слизи, которая с трудом эвакуируется из носовых ходов. Температура 38-40 °С, выражены признаки интоксикации. В случае перекрытия соустья гайморовых пазух и нарушения оттока экссудата развивается хроническая заложенность носа, которая может сопровождаться гнойными выделениями либо протекать без насморка.

    Если у ребенка заложен нос из-за бактериальной инфекции, дать рекомендации, чем лечить, может только врач. В большинстве случаев лишь антибиотики способны устранить источник болезни, а значит, наладить носовое дыхание. Параллельно применяются:

    • сосудосуживающие спреи;
    • антисептические препараты;
    • иммуностимуляторы;
    • солевые растворы для промывания носа.

    При гайморите может потребоваться пункция (прокол) для извлечения из синуса гнойного содержимого и проведения местных лечебных процедур.

    Аденоиды

    Довольно часто проблемы с носовым дыханием у детей в возрасте 3-8 лет связаны с аденоидами. Так называют гипертрофированную носоглоточную миндалину, лимфоидная ткань которой разрастается, перекрывая носовые ходы.

    Если при первой степени заболевания нарушение носового дыхания проявляется в основном в горизонтальном положении, то на второй стадии процесса у ребенка сильно заложен нос и часто приходится дышать ртом. Третья степень заболевания характеризуется полной и постоянной заложенностью носа . Сопутствующими симптомами будут астенический синдром, ухудшение слуха, гнусавость.

    Помимо этиотропных препаратов, восстановлению назального дыхания способствуют сосудосуживающие капли, промывание носоглотки солевыми растворами типа Аквалор. Широко применяются физиотерапевтические методы — лазер, УВЧ, электрофорез, магнитотерапия. При тяжелом течении болезни показано хирургическое иссечение аденоидных вегетаций.

    Аллергические риниты

    Воздействие аллергена на слизистые верхних дыхательных путей вызывает отек слизистой и обильную ринорею. В редких случаях фиксируется заложенность носа без соплей . Ребенок чихает, наблюдаются зуд в носоглотке, сухой кашель, слезотечение и признаки конъюнктивита.

    Чем лечить заложенность носа у детей при аллергических реакциях?

    • Антигистаминные препараты системного и местного действия.
    • Промывание носовых ходов раствором NaCl.
    • В тяжелых случаях используется спреи на основе глюкокортикостероидов .

    Во избежание серьезных осложнений необходимо купировать приступ при появлении первых симптомов.

    Вазомоторный ринит

    Патология обусловлена нарушением регуляции тонуса сосудов подслизистой основы вследствие расстройства вегетативной нервной системы, гормонального дисбаланса, сухости воздуха. Характерны поочередная заложенность носа с разных сторон, небольшой объем выделений, нарушение обоняния, головные боли.

    Лечить необходимо основное заболевание, а также устранить провоцирующий фактор. В качестве средства от заложенности носа для детей применяются препараты на основе гипертонического раствора морской воды — Аквалор форте. Часто назначаются физиопроцедуры — УВЧ, УФО, электрофорез. При отсутствии лечебного эффекта прибегают к хирургической деструкции чрезмерно расширенных сосудов.

    Водно-солевые растворы для лечения заложенности

    Обработка полости носа солевыми препаратами эффективна при заложенности носа любой этиологии. Раствор готовится из морской или поваренной соли: пол чайной ложки добавить в стакан кипяченой воды, чайная ложка даст более насыщенный гипертонический состав.

    Более целесообразно, особенно в раннем детском возрасте использовать готовые препараты. Так, капли и спрей Аквалор Беби предназначены детям с первых дней жизни для ежедневной гигиены, избавления от заложенности носа при физиологическом насморке, а также в комплексном лечении инфекционных и аллергических заболеваний.

    Детям после 1 года разрешается использовать гипертонические растворы Аквалор, которые более эффективно снимают отек слизистой. Все препараты Аквалор созданы на основе натуральной морской воды, не содержат искусственных добавок.

    Помимо лечебных мероприятий, облегчению носового дыхания способствуют: увлажненный и чистый воздух в помещении, где живет ребенок, дыхательная гимнастика, занятия физкультурой, закаливающие процедуры.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector