Полезна ли редька при беременности

Полезна ли редька при беременности

Общая характеристика

На прилавках магазинов встречается белая, зеленая и черная редька. По-другому ее называют дайкон, японский редис. На самом деле это все разновидности одного растения.

Ценится редька прежде всего за свои целебные свойства. И все это благодаря высокому содержанию эфирных масел. Плоды содержат около 6% сахаров, но имеют горький вкус. Также в состав входят: витамины К, С, В9, А, жиры, белки, клетчатка, натрий, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, магний. В больших количествах присутствуют ферменты, фитонциды, натуральные антибиотики. Все элементы идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Редька при беременности

Плоды богаты витамином С, который выполняет роль антиоксиданта. Он защищает ткани от повреждений и нормализует работу иммунной системы, помогает усваивать железо.

Какие еще ценные элементы здесь есть:

  1. Фолиевая кислота. Особенно полезна на ранних сроках беременности. Способствует правильному формированию нервной трубки.
  2. Цинк. Участвует в становлении нервной системы и нормальном развитии головного мозга.
  3. Витамины группы В. Имеют большое значение для внутриутробного роста ребенка.
  4. Фосфор, кальций. Укрепляют костную ткань.

Редька имеет низкую калорийность. Включив ее в рацион, женщине будет легче контролировать вес. 3 триместр особенно тяжело переносится из-за набранных килограммов. Продукты с минимальным количеством жиров пойдут только на пользу.

Из редьки готовят эффективное лекарство от кашля. Оно помогает справиться с болью в горле, повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуют при сухом кашле.

Черная редька

Этот плод имеет яркий перечный вкус. Свежий сок эффективен при воспалении в толстом кишечнике, при желчнокаменной болезни. Он снижает холестерин, способствует очищению слизистых, борется с гриппом и простудой. Черную редьку используют и в кулинарии: парят, жарят, тушат, едят в сыром виде. В блюда добавляют и молодые побеги. В результате обработки плоды становятся приятнее на вкус.

При беременности есть продукт надо осторожно. Кроме очевидной пользы он может принести значительный вред. Все дело в эфирных маслах. Они провоцируют повышенный тонус матки, что часто приводит к выкидышу. Особенно опасен этот эффект во 2 триместре. Ребенок в этот период стремительно растет и оказывает сильное давление на стенки матки.

Ешьте редьку в небольшом количестве. При термической обработке эфирные масла улетучиваются. В таком виде продукт полностью безопасен.

Зеленая редька

Овощ содержит сравнительно небольшое количество эфирных масел. Такую редьку при беременности есть безопаснее. Если не повышен тонус матки, употреблять ее можно и в сыром виде.

  1. Содержит много клетчатки. Спасает при запорах, которые часто беспокоят беременных.
  2. В составе витамин С и антиоксиданты. Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  3. Выводит токсины, чистит печень.
  4. Нормализует давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом, чистит почки.

Зеленую редьку с медом используют как лекарство при простуде. В корнеплоде надо проделать углубление, положить туда мед и дать настояться. Полученный сок – это превосходное средство при сильном кашле.

Из зеленой редьки готовят вкусный полезный салат. Для этого очистите плод от кожуры, нарежьте на кусочки. Оставьте в подсоленной холодной воде на пару часов. В результате эфирных масел в продукте совсем не останется. Слейте воду, добавьте растительное масло или сметану. Салат готов.

Белая редька

Эта разновидность корнеплода считается самой безопасной для беременных. Эфирных масел в составе практически нет. По-другому такую редьку называют дайкон. Похожа она по форме на морковь. Имеет мягкий, освежающий вкус. Используется в основном для приготовления различных салатов.

Если дайкон так полезен, можно ли есть его в больших количествах? Кроме пользы, продукт может доставить и неприятности в виде расстройства кишечника, метеоризма.

  • атибактериальные, противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение и работу почек;
  • устраняет проблемы с кожей (экзема, акне).

Беременным рекомендуется готовить из дайкона салаты. Чтобы получить всю его пользу, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед употреблением готовое блюдо должно настояться в течение 20-30 минут. При долгом хранении овощ теряет свои свойства. Есть его надо сразу после покупки.

Самое большое количество полезных веществ находится в мелких и молодых плодах. Редьку нельзя хранить вместе с ботвой. Если в магазине вы купили ее именно в таком виде, то придя домой обязательно срежьте листья. В противном случае полезные вещества перейдут в ботву, а плод быстро завянет.

Читать еще:  Повышенная температура тела без признаков простуды

Предосторожности и противопоказания

Как и любой другой овощ, редька может содержать различные микробы, попавшие на нее из почвы. Они вызывают развитие инфекционных заболеваний, которые сопровождаются обезвоживанием и лихорадкой. Такое состояние пагубно влияет на здоровье ребенка. В редких случаях приводит к выкидышу и внутриутробной смерти.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Тщательно чистите и мойте овощи. Не ешьте их без предварительной обработки. Используйте для этого специальную жесткую щетку.
  2. Перед тем как готовить из редьки салат, облейте ее кипятком или паром. Так вы убьете большую часть бактерий.
  3. Если при нарезке используете разделочную доску, хорошо вымойте ее прежде, чем нарезать другие овощи.

Элементарные меры предосторожности позволят есть полезные продукты без вреда для организма. Если возникли какие-то сомнения в пользе редьки, обратитесь за консультацией к врачу. Специалист подробно объяснит все нюансы. В любых спорных ситуациях ставьте на первое место здоровье будущего малыша.

Полезна ли редька с медом при беременности?

Неказистая с виду и не представляющая ничего особенного на вкус редька не входит в рейтинг самых популярных продуктов в домашней кулинарии. Нет, с ее использованием можно готовить очень много вкусных и полезных блюд, но включают этот корнеплод в свое меню в действительности немногие. Зато по применению в народной медицине данный продукт бьет всяческие рекорды!

Редька может способствовать профилактике и излечению огромного множества недугов: гипертонии, запоров и плохого пищеварения, заболеваний почек и печени, кишечника и желудка, нарушений в оттоке желчи, сахарного диабета, ревматизма и артрозов, радикулита, анемии, избыточного веса, хронической усталости и упадка сил, и даже раковых заболеваний. Очень полезна черная редька для активизации обменных процессов в организме, для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, лимфатической, мочеполовой систем — как для женщин, так и для мужчин. Овощ также применяется при выпадении волос, ушибах, гематомах, кожных поражениях. Но все же самым популярным, востребованным и широко применяемым является народный рецепт лечения кашля: сок черной редки с медом. Его применяют для лечения кашля разного происхождения: при гриппе, ангинах, бронхитах, и даже аллергических проявлениях.

К этом простому, но эффективному средству прибегают для лечения всей семьи — от мала до велика. И очень часто его рекомендуют применять будущим мамам. Но вот последние нередко начинают сомневаться: а вдруг черная редька с медом при беременности противопоказана?

Можно ли редьку с медом при беременности

Состав черной редьки довольно богат и достаточно насыщен, о чем мы поговорим ниже, но среди прочего этот корнеплод содержит большое количество эфирных масел, которые, как известно, будущим матерям следует применять с осторожностью. Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют, а иногда и вовсе запрещают употреблять беременным женщинам этот продукт. Они отмечают, что активные вещества в составе редьки возбуждающе действуют на мышечные волокна матки, приводя ее в тонус.

Нельзя забывать о том, что редька является нелегким для переваривания продуктом, очень часто вызывающим усиленное газообразование в кишечнике. А при заболеваниях поджелудочной и эндокринной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек или сердца лечение редькой и вовсе не рекомендуется.

Народные врачеватели и диетологи предупреждают, что даже небеременным женщинам злоупотреблять таким продуктом нельзя, иначе можно столкнуться с некоторыми неприятностями: считается, что частое употребление редьки способно вызывать депрессивные состояния и психические расстройства. А потому употреблять этот корнеплод в пищу советуется не чаще двух раз в неделю. То же самое касается и народного лечения: если Вы привыкли пить сок черной редьки при беременности, то знайте, что это позволительно лишь в течение нескольких дней (как правило, не более пяти-семи). Итак, мы постепенно подошли к тому, что редька с медом при беременности все же применяется…

Задаваясь вопросом, можно или нельзя употреблять черную редьку беременным, женщины отправляются на форум искать отзывы об этом средстве. Несмотря на все изложенные выше предупреждения и предостережения, встречать свидетельства того, что такой продукт стал причиной патологического состояния или каких-либо нарушений в течение беременности, нам не приходилось. Некоторые негативные моменты и последствия употребления редьки и ее сока действительно случаются: главным образом, это ощущение тяжести в желудке и повышенный метеоризм при употреблении корнеплода вовнутрь.

Но если черная редька с медом при беременности используется в качестве лекарства от кашля, то отзывы на форумах о нем только положительные. При этом беременные успокаивают друг друга: лечить кашель при беременности нужно, а применять для этого почти ничего нельзя. Если уж не редька с медом, то что тогда, — сетуют женщины. Многие успокаивают себя тем, что за период настаивания и образования сока в корнеплоде эфирные масла из его мякоти испаряются, да и сам сок употребляется в небольших дозированных количествах. Некоторые предпочитают не прибегать к такому лечению при повышенном маточном тонусе. Но большинство беременных все же совершенно спокойно используют этот рецепт и акцентируют на том, что никаких последствий для беременности при этом не наблюдают. Главное, не злоупотреблять и правильно приготовить народное снадобье.

Читать еще:  Кларитин или зиртек что лучше

Сок редьки с медом при беременности

Помимо экономической доступности и высокой эффективности редька с медом для беременных имеет еще одно большое преимущество: готовится лекарство очень просто и быстро, а потому спустя несколько часов с момента покупки необходимого корнеплода можно приступать к лечению.

Чтобы приготовить сок редьки с медом при беременности, необходимо приобрести правильный корнеплод. Это должен быть свежий, не подпорченный, не увядший и без других дефектов овощ, причем чем старше он будет, тем более выраженный эффект можно ожидать. Мелкие молодые плоды для лечения не очень подходят, а уже проросшие, крупные — практически идеальны.

Итак, редьку следует тщательно промыть, уложить или поставить в подходящую емкость корневищем вверх (то есть тем концом, которым она растет в землю), чтобы она не опрокинулась и смогла оставаться в вертикальном положении. Затем сверху нужно вырезать воронку (углубление), которую необходимо заполнить (но не до конца!) медом. В случае непереносимости продуктов пчеловодства или при отсутствии меда его можно заменить сахаром — всего одной-двух ложек того или другого для первого раза будет достаточно. После заполнения вырезанного в корнеплоде углубления его прикрывают срезанной «крышечкой» и оставляют при комнатной температуре в темном месте для настаивания.

По истечении нескольких часов в заполненной ямке начнет образовываться сок, который и следует употреблять в лечебных целях при кашле: взрослым — в количестве 1 столовой ложки не более 3-4 раз в день; детям — по 1 чайной ложке. Напомним, что весь курс лечения не должен превышать 5-7 дней, и лучше не прибегать к такому способу избавления от кашля очень часто. В редких случаях самый длительный курс лечения редькой для взрослых не должен превышать 3 недель.

Когда первая порция лекарства будет выпита, все описанные действия (с вырезанием воронки и заполнением ее медом или сахаром) необходимо снова повторить, и так, пока корнеплод не будет полностью использован. При необходимости нужно взять еще один или два.

Есть и другой способ приготовления сока редьки с медом: нужно просто натереть на крупной терке один немаленький корнеплод и тщательно размешать его с 3 столовыми ложками меда. Затем эта масса настаивается при комнатной температуре в течение 10-12 часов, после чего образовавшийся сок нужно отцедить и спрятать в холодильник для хранения. Употребить лекарство необходимо в течение суток, максимум двух.

Черная редька с медом от кашля при беременности

Очень важно учесть, что для лечения кашля у беременных подходит только черная редька. Зеленая редька при беременности не применяется.

Черный вид корнеплода имеет богатый состав веществ, необходимых для нашего здоровья и нормального функционирования органов и систем. Это витамины (каротин, ретинол, витамины группы В, С, К), минеральные соли (железо, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк). В нем содержится рекордное количество калия и довольно много йода, что очень важно и ценно для будущих матерей. Есть в таком продукте белки, сахароза, фруктоза, клетчатка, фитонциды, гликозиды, эфирные масла и прочие полезные вещества. И ученые говорят, что весь этот состав очень хорошо сбалансирован!

Сок черной редьки при беременности успокаивает навязчивый сухой кашель, а также помогает выведению вязкой мокроты из бронхов, разжижая ее, то есть действует как успокаивающее и отхаркивающее средство. Кроме этого, она обладает и другими свойствами: противовоспалительным, противомикробным, противопаразитарным, моче- и желчегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, омолаживающим. Народная медицина рекомендует принимать черную редьку при переохлаждениях, ведь она способна повышать температуру тела изнутри, активизируя внутреннюю энергию.

Читать еще:  Lactobacillus spp что это у мужчин

Именно за такое универсальное действие черная редька с медом и обрела столь широкую популярность в народе. С момента начала лечения этим средством облегчение наступает уже не вторые сутки!

Редька при беременности — как кушать и лечиться овощем?

Редька как продукт нравится многим, но использовать ее можно и для лечения разнообразных заболеваний. Будущим мамам совсем отказываться от овоща не стоит: редька при беременности, хоть и с осторожностью, но может употребляться. В статье рассмотрим вопрос, можно ли беременным редьку с медом, как правильно лечиться этим средством без опасности для здоровья малыша, а также общие полезные свойства корнеплода.

Редька при беременности: польза и вред

Редька – сочный, в меру острый по вкусу корнеплод разнообразных форм (круглый, продолговатый, в виде цилиндра). Он считается составляющей диетического питания, ведь при калорийности 36 ккал содержит массу полезных веществ:

  • Клетчатку
  • Пищевые волокна
  • Витамины группы В
  • Аскорбиновую кислоту
  • Много минеральных веществ
  • Эфиры
  • Органические кислоты
  • Фитонциды
  • Лизоцим
  • Гликозиды и т.д.

Редька при беременности дает массу полезных эффектов для организма будущей матери. Она быстро избавляет от запора, который при гестации – не редкость. Полезен овощ и при желчнокаменной болезни, холецистите, для улучшения состава крови и при анемии. Он незаменим при простудах, инфекционных болезнях, гриппе.

Известно общеукрепляющее действие продукта, улучшение работы иммунной системы. Полезна редька при беременности и тем, кто страдает патологиями почек, мочевого пузыря. Потребление редьки поможет будущей маме избавиться от отеков, ведь продукт выводит ненужную жидкость из организма. Также редька любого сорта устраняет явления дисбактериоза, подавляет патогенную микрофлору кишечника.

Есть ли вред от редьки?

Из-за горького, раздражающего вкуса и наличия эфирных масел и других активных ингредиентов беременным не стоит потреблять редьку в большом количестве. Вообще, кушать продукт надо после консультации с врачом, ведь он способен повышать тонус матки. При некоторых патологиях беременности даже малейшее усиление тонуса может спровоцировать выкидыш, поэтому осторожность в отношении редьки очень важна.

Если кушать редьку без меры, возникает метеоризм, который может вызвать у беременной сильные боли в кишечнике, часто дополняющиеся болями в желудке. Придется и вовсе забыть об употреблении овоща при таких состояниях:

  • Патологии сердца
  • Панкреатит
  • Болезни желудка, кишечника
  • Воспаление печени

Можно ли беременным редьку с медом?

О пользе редьки и ее вреде сказано достаточно, но можно ли употреблять беременным редьку с медом? Для лечения кашля и простуды такое сочетание продуктов будет самым эффективным, так как отхаркивающие, противовоспалительные, противоинфекционные свойства корнеплода значительно усиливаются действием сладкого лакомства. Есть и еще одно преимущество натурального лекарства – его вкус приятный, не жгучий, понравится всем.

Существует ряд правил, с которыми надо ознакомиться будущей маме при планировании лечения редькой:

  1. Мед – сильный аллерген, поэтому не стоит принимать его внутрь в третьем триместре.
  2. Превышать указанные дозировки ввиду высокой биологической активности овоща строго запрещено.
  3. При развитии любых неприятных ощущений (газообразование, повышение тонуса матки, ноющие боли в животе) терапию надо сразу прекратить.

И все-таки, в большинстве случаев лечение соком редьки с медом беременными переносится лучше, чем употребление свежего овоща. Это обусловлено исчезновением ряда эфиров, пока сок настаивается. Поэтому при отсутствии осложнений беременности применять редьку с медом в умеренных количествах можно.

Редька с медом беременным: рецепт

Взять 2 крупных корнеплода, хорошо промыть их. Срезать у них верхушки, захватив розетку листьев. Далее вырезать углубление в центральной части редьки, сформировав ямку для сока. Корешки редьки тоже срезать, чтобы ее можно было удобно поставить на стол.

В каждое углубление добавить по чайной ложке меда (если имеется аллергия, то можно заменить мед сахаром). Поставить овощи на сутки в затемненное теплое место. За это время в редьке образуется много сока, который принимают от болезней верхних дыхательных путей по столовой ложке трижды/сутки.

Редька с медом наружно

При наличии противопоказаний для внутреннего приема женщине можно лечиться корнеплодом с медом наружно. Сок, полученный из редьки описанным выше способом, используют для растирания области спины и груди при кашле, простуде. Потом надевают футболку, завязывают тело теплым платком на час. Этот метод терапии отлично заменит запрещенные при гестации горчичники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector