Чем сбить температуру 38 у взрослого

Чем сбить температуру 38 у взрослого?

При проникновении в организм инфекционных агентов, будь то грибки, вирусы или бактерии, обычно возникает гипертермия. Поэтому посетители терапевтов нередко интересуются, чем сбить температуру 38 у взрослого, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному ритму жизни. Однако мнение специалистов в данной ситуации не совпадает с желаниями пациентов, и в большинстве случаев с гипертермией такого уровня бороться вообще не рекомендуется.

Можно и нужно ли сбивать температуру 38 у взрослого?

Казалось бы, рассматриваемое состояние представляет собой явный признак заболевания и нуждается в симптоматическом лечении. Но механизмы возникновения гипертермии намного сложнее.

Попадание в организм возбудителей инфекции провоцирует мгновенную реакцию иммунной системы. Она активно начинает вырабатывать интерферон – особое вещество, предназначенное для угнетения чужеродных клеток, бактерий и грибков. Кроме того, повышение внутренней температуры является неблагоприятным условием для жизнедеятельности указанных микроорганизмов, так как при гипертермии большинство из них погибает.

По представленным причинам терапевты вообще не советуют сбивать легкий жар в 38-38,5 градусов. Вместо нормализации температуры тела лучше предоставить иммунной системе возможность самостоятельно справиться с инфекцией. Также не следует укутываться в несколько одеял, чтобы пропотеть. Организму, наоборот, нужен свежий прохладный воздух для внешнего теплообмена и комфортного охлаждения.

Единственное, что действительно необходимо предпринять, – предупредить обезвоживание и перегрев. Для этого нужно потреблять увеличенный объем теплой жидкости: воды, чая, травяных отваров и настоев, компотов или морсов.

Чем можно сбить температуру 38 у взрослого?

Если гипертермия сопровождается крайне неприятными клиническими проявлениями в виде головной боли или тошноты, допускается небольшое снижение жара.

Первое, что используют пациенты, выбирая, чем сбить температуру 38 у взрослого – таблетки. Наиболее безопасными и высокоэффективными препаратами в такой лекарственной форме считаются:

Важно не превышать указанных дозировок и по возможности отказаться от использования жаропонижающих сразу после улучшения общего состояния.

Как сбить температуру от 38 до 38 и 5 у взрослого без лекарств?

Существуют и более мягкие способы уменьшить выраженность гипертермии и немного снизить температуру тела. Для этого хорошо подходят следующие способы:

  • обтирание кожи полотенцем, пропитанным водой;
  • употребление большого количества теплой жидкости;
  • прохладные компрессы на лоб и шею;
  • прием гипертонического раствора;
  • естественное охлаждение (прохладный душ, свежий воздух).

Также можно применять фитосредства с жаропонижающим эффектом.

  • сухие листья и стебли малины – 2 ч. ложки;
  • вода – 180-200 мл.

Приготовление и применение

Измельчить растительное сырье, заварить его в кипятке, как чай. Выпить напиток, добавляя по вкусу сахар, варенье или мед.

Приготовление и применение

Смешать травы и запарить их в кипятке, подождать 15 минут, процедить. Пить средство несколько раз в день в произвольном количестве, можно подсластить.

Читать еще:  Закапать в нос фурацилин ребенку

  • ягоды малины или брусники – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

Вымыть ягоды, растолочь их ложкой или ступкой, залить горячей водой. После остывания до температуры 50-60 градусов добавить мед. Пить лекарство, как чай.

Температура 38 без симптомов

Причины появления температуры 38

Повышение температуры до 38°С может быть индикатором наличия многих естественных и патологических процессов в организме. При отсутствии каких-либо других симптомов и удовлетворительном самочувствии температура может снизиться самостоятельно.

Необходимо понимать, что повышение температуры является отражением процессов, происходящих в организме и служить защитной реакцией иммунной системы в ответ на внешние раздражители.

При отсутствии каких-либо симптомов повышение температуры может быть обусловлено воздействием внешних факторов. Повышение температуры до 38°С и выше может быть связано c:

  • Перегревом на солнце;
  • Приемом алкоголя
  • Интенсивными физическими упражнениями;
  • Стрессом;
  • Вегетососудистой дистонией;
  • Приемом некоторых лекарственных средств;

Температура при перегревании организма связана с длительным нахождением на солнце в душном непроветриваемом помещении. При этом возникает нарушение теплового баланса, так как в таких условиях естественная теплоотдача затруднена.

У лиц с вегетососудистой дистонией может возникать кратковременное повышение температуры

У женщин повышение температуры иногда может быть связано с месячными и периодом овуляции. При отсутствии каких-либо других признаков заболеваний температура снизится сама и предпринимать ничего не нужно.

Однако, в некоторых случаях подъем температуры до 38°С при отсутствии других симптомов может быть связан с инфекцией, отравлением или простудой. В этом случае другие признаки заболевания еще не успели дать о себе знать, как например, во время инкубационного периода инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до 38°C без симптомов может быть обусловлено и более серьезными причинами, такими как:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Контакт с раздражающим веществом.

Повышение температуры организма связано с контактом с раздражителем или инородным агентом, с которым пытается справиться иммунная система. Повышение температуры без симптомов может сигнализировать о развитии более тяжелых заболеваний у взрослых, и являться при этом основным симптомом. К таким заболеваниям относятся:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Малярия;
  • Брюшной тиф;
  • Злокачественные новообразования;
  • ВИЧ;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит и др;
  • Прием лекарственных препаратов.

Если не принимать каких-либо мер в этих случаях температура может держаться достаточно долго.

Повышение температуры при анемии часто встречается у беременных женщин в особенности, если будущая мама курит, занимается тяжелым физическим трудом, беременность многоплодная, мама относится к часто рожавшим.

Как сбить температуру 38 ребенку

Что делать если температура 38°С у ребенка, а другие симптомы отсутствуют? Врачи не рекомендуют прием жаропонижающих с первого же дня, если ребенок переносит температуру относительно хорошо, так как это может снизить естественные защитные силы организма и увеличить длительность заболевания.

Для облегчения состояния ребенка рекомендован постельный режим обильный прием жидкости в виде:

  • зеленого чая;
  • морса;
  • компота;
  • молока c медом;
  • минеральной воды без газа.

При наличии у ребенка каких-либо сопутствующих хронических заболеваний, или если ребенок тяжело переносит повышенную температуру, то рекомендовано ее сбивать. Снизить температуру ребенку можно с помощью детского парацетамола, который доступен в таблетках, сиропе и ректальных свечах.

Дозу парацетамола необходимо рассчитывать исходя из веса ребенка. Она должна составлять 10 мг на 1 кг веса тела. При приеме суспензии и сиропа необходимо учитывать, что в 5 мл препарата содержится 120 мг активного вещества. Перед применением парацетамола необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией препарата.

Если же состояние ребенка позволяет, то можно воздержаться от приема жаропонижающих препаратов в течение 1-1,5 дня. В случае если температура держится дольше этого срока рекомендуется обратиться к врачу. При наличии также и других симптомов, например, боли в горле, кашле при температуре 38 ° С необходимо вызвать врача, который установит правильный диагноз и назначит лечение.

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector