Можно ли мыть голову и купаться при простуде и насморке

Можно ли мыть голову и купаться при простуде и насморке

Каждый человек в своей жизни неоднократно сталкивается с простудными заболеваниями. Респираторно-вирусные инфекции не способны привести к смерти, но на определённый период времени подрывают здоровье и ухудшают качество жизни.

Почувствовав себя плохо, больные обращаются к врачу или начинают самостоятельное лечение. Нередко их волнует вопрос, можно ли мыться когда болеешь простудой. Ведь личная гигиена это неотъемлемая часть жизни современного человека.

Основные правила купания при простудных заболеваниях

Некоторые люди считают, что во время инфекционных заболеваний от водных процедур лучше всего воздержаться. Одни предпочитают не принимать даже душ, другие решают свести время купания к минимуму.

В том случае, если заболевание протекает с температурой, превышающей 37.8 градусов, больные вынуждены принимать антипиретические (жаропонижающие) лекарственные средства. По мере снижения температуры до 37.2-36.9 и ниже у них отмечается обильное потоотделение. Вместе с потом, через кожные поры из организма человека выделяются токсины и продукты обмена веществ. Это одна из причин, при которой можно и даже нужно мыться при гриппе и простуде. Чтобы водные процедуры приносили максимальную пользу, необходимо знать некоторые особенности их проведения.

Температурный показатель воды

Очень важным аспектом при купании считается температура. Врачи рекомендуют мыться водой, температурный показатель которой не превышает 37.5 градусов и практически не отличается от температуры человеческого тела.

Слишком горячая воды приводит к перегреванию организма, а слишком холодная к переохлаждению. В обоих случаях состояние больного способно ухудшиться.

Показатель влажности в ванной комнате

Влажность воздуха в ванной способна повлиять на текущее состояние пациента. В норме она не должна быть более 60%.

Вдыхание чрезмерно влажного воздуха приводит к застою слизистого секрета в бронхиальном дереве и придаточных пазухах носа. Это явление напрямую влияет на качество лечения. Если нет возможности измерить показатель влажности, время пребывания в ванной комнате следует сократить до 10 минут.

Время для купания

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты должны соблюдать допустимое время купания.

При гипертермической реакции со стороны организма время водных процедур не должно превышать 10-12 минут. Не желательно во время простуды мыть голову до тех пор, пока температура тела не снизится до нормальных значений.

Купаться при простуде без температуры можно, как обычно, без временных ограничений.

Принимать водные процедуры лучше всего перед сном. После этого желательно лечь в постель и выпить стакан горячего молока или мятного чая. Недопустимо наличие сквозняков в помещении, где находится больной.

Целебные травы и эфирные масла для ванн

Чтобы купание принесло ослабленному организму ощутимую пользу, необходимо использовать вспомогательные вещества. К ним относятся лекарственные травы и эфирные масла целебных растений.

Чтобы стимулировать иммунную систему в воду добавляют высушенный шалфей, чабрец, липу, хвою или эфирные вытяжки из пихты, можжевельника, кедра, эвкалипта, ели, чайного дерева. Все эти вещества можно приобрести в ближайшей аптеке.

Эфирное масло обладает очень низким коэффициентом растворимости в обычной воде. Прежде чем добавить экстракт в ванну с водой, надо разбавить его молоком.

Когда нужно принимать горячую ванну

Горячие ванны в большинстве случаев благотворно влияют на течение заболевания. Некоторые люди при первых симптомах простуды стараются как можно быстрее принять ванну с горячей водой. Прямыми показаниями к этой процедуре являются:

  • ринит;
  • артралгии и миалгии;
  • сухой изнуряющий кашель;
  • цефалгия.

Основное противопоказание – высокая температура. Следует учитывать, что принимать горячие ванны категорически не рекомендуется следующим категориям больных:

  • лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • беременным женщинам с угрозой прерывания беременности.

Начав наполнять ванну водой, следует положить туда спиртовой термометр. Температурный диапазон может варьироваться от 36.8 до 37.5.

Большие отклонения от рекомендуемых температурных значений способны негативно отразиться на самочувствии больных. При резком ухудшении состояния необходимо обратиться за врачебной помощью.

Душ при простуде

Ежедневный приём душа просто необходим больным, страдающим респираторными заболеваниями. Тёплая вода смывает пот, содержащий токсины и продукты обмена веществ, позволяя коже дышать, а организму выводить новые порции вредных веществ.

Читать еще:  Витамины супрадин аналоги

Желательно надевать душевую шапочку, чтобы не намочить голову. Мыться нужно с мылом и водой комфортной температуры. После душевых процедур необходимо насухо вытереться, надеть тёплую домашнюю одежду и комнатные тапочки. Если волосы всё же намокли, следует обернуть их полотенцем и высушить с помощью горячего фена. Главным условием является избегание сквозняков и холодного воздуха, что способствует усугублению болезни.

Банные дни и простуда

Издавна считается, что банька лечит все болезни. Хороший пар способствует выведению из организма токсинов, очищению пор, улучшению кожного дыхания, повышению иммунитета. Несмотря на массу преимуществ, банные процедуры имеют некоторые противопоказания, а именно:

  • высокая температура тела;
  • обострение хронических инфекций дыхательных путей;
  • выраженные аллергические проявления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Горячий и влажный воздух, которым так славится баня, считается хорошей средой для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется париться в бане до полного выздоровления.

Если пойти в парилку с насморком, он обязательно усугубится. Это связано с тем, что вдыхание горячего и влажного воздуха провоцирует расширение сосудов в слизистой оболочке носа и его придаточных пазух.

При простуде без температуры и выраженного ринита, посещение бани оказывает благотворное влияние на организм. Ускоряются обменные процессы, следовательно, усиливается выведение токсинов и других вредных веществ. Людям с простудой нежелательно после выхода из парилки обливаться холодной водой, а при посещении сауны нырять в ледяной бассейн. Даже в течение недлительного контакта с очень холодной водой можно заработать переохлаждение.

Крещенские купания и простудные заболевания

Испокон веков считается, что если искупаться в проруби на Крещение Господне, можно исцелиться от всех болезней. После освящения, крещенская вода становится целебной. Несмотря на это, она остаётся очень холодной для человека.

За несколько месяцев до контрольного ныряния в прорубь врачи рекомендуют даже полностью здоровым людям проходить закаливающие процедуры. Их суть сводится к постепенному приучению организма к холоду, улучшению кровоснабжения, укреплению сосудистой стенки и к уменьшению её лабильности.

Неподготовленным людям нежелательно купаться на Крещение. Купание в проруби с простудой категорически не рекомендуется. В этот период организм бросает все свои силы на борьбу с инфекцией, что чревато снижением иммунитета. Даже кратковременное погружение в ледяную воду способно обернуться переохлаждением. В таком случае состояние больного изменяется в худшую сторону, повышается риск развития осложнений (бронхита, пневмонии, гайморита, фронтита, полисинусита, тонзиллита).

Чтобы простуда не нанесла ощутимый вред организму, при появлении её первых симптомов желательно обратится к доктору. Он назначит лечение и даст рекомендации, придерживаясь которых, больной очень скоро пойдет на поправку.

Можно ли мыться в ванной и принимать душ при высокой температуре

Если человек заразился вирусной инфекцией, то организм сразу начинает бороться. Вследствие этого поднимается температура, повышается потоотделение и может даже кидать то в жар, то в холод. Наши родители строго запрещали мыться во время болезни. Чем они руководствовались и зачем они это делали, известно немногим. Попытаемся разобраться, с чем связано данное утверждение и можно ли мыться, если температура тела выше 37 градусов. Вполне возможно, что это выдумка, которую мы сегодня принимаем за аксиому.

Почему нельзя принимать душ при температуре

Медики не вполне понимают, откуда взялось утверждение, что при простуде нельзя мыться. Большинство из них считает, что это выдумка, относящаяся к пережиткам «старой школы». Ведь простудное заболевание может продолжаться около недели, а за это время человек потеет и может начать неприятно пахнуть. Состояние больного и без того подавлено, а тут ещё эти неприятные запахи.

Читать еще:  После прокола носа болит голова

Учёные утверждают, что во время болезни мыться нужно, но делать это необходимо очень аккуратно. Ведь никто не отменял правила личной гигиены даже во время простуды. Просто нужно правильно подобрать температуру воды. Безусловно, походы в баню или сауну, чтобы попариться и хорошенько пропотеть, должны быть отменены. Также не рекомендуется принимать горячую ванну до полного выздоровления.

Сама процедура мытья во время заболевания должна проходить очень быстро. Следует максимально сократить время пребывания под душем или в ванной. Но даже такое мытье принесёт большую пользу, поскольку, когда тело пребывает в воде, то это полезным образом сказывается на коже, суставах, мышцах и позвоночнике. Принимая душ или ванну, мы смываем пот, который является непременным спутником болезни и забивает поры на коже, закрывая тем самым доступ кислорода к телу.

При заболевании гриппом или ОРЗ принимать душ можно, но категорически запрещается посещать бассейн или купаться в открытом водоёме даже летом в хорошую погоду. Во время болезни организм затрачивает большое количество энергии и усилий для того, чтобы бороться с недугом. Иммунная система человека может быть ослаблена вследствие борьбы с вирусом. И если вы в такой момент находитесь на открытом водоёме, вы подвергаете себя риску заражения какой-либо другой инфекцией.

Почему нельзя мыть голову при температуре?

Мочить голову во время болезни или единогласно не советуют все врачи. Можно ополоснуть тело, но голова должна быть сухой. В противном случае вы подвергаете себя риску переохладить голову с мокрыми волосами, вследствие чего могут появиться различные осложнения. Если уже настала такая необходимость, то помойте голову, но обязательно вытрите её насухо и оберните полотенцем или высушите при помощи фена. Ничего страшного в этом случае не произойдёт, кроме того, что возможно у вас может улучшиться настроение от того, что вы наконец-то приняли душ. К тому же хорошее настроение поможет победить болезнь.

Почему нельзя купаться при температуре?

Во время болезни не стоит употреблять алкогольные напитки при принятии ванны. Конечно, глинтвейн поможет бороться с первичными признаками температуры. Но всё же лучше отдать предпочтение проверенным методам и лекарствам.

Температура воды при приёме душа должна быть 35 — 36 градусов. При заболевании температура тела поднимается и нам кажется, что мы замерзаем. Естественным желанием любого человека будет забраться под горячий душ. Но горячая вода способна ещё более повысить температуру тела, а это негативно сказывается не только на внутренних органах, но и на общем состоянии больного.

Во время болезни не рекомендуется открывать окна, форточки, включать вытяжку или выходить на сквозняки. Безусловно, проветривать помещение нужно, но только тогда, когда в нём нет больного. После принятия ванны или душа нужно обсыхать при комнатной температуре, предварительно хорошенько вытерев тело полотенцем. Любые перепады температуры или сквозняки способны только усугубить болезнь.

Самый оптимальный вариант принятия душа во время болезни — это вечер. Сразу после процедуры нужно выпить чего-нибудь горячего и укрываться тёплым одеялом.

Кому категорически противопоказаны водные процедуры при простуде?

Есть некоторые заболевания хронического характера при которых даже в обычном состоянии не рекомендуется принимать горячий душ. А если добавить сюда ещё повышенную температуру и общее ослабление организма, то контакт с горячей водой категорически противопоказан при таких заболеваниях:

  • Гипертонические заболевания;
  • Заболевание суставов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Сахарный диабет.

В момент болезни температура тела намного выше обычной, и если вы принимаете горячий душ, то вы увеличиваете её до максимального предела и можете спровоцировать следующие осложнения:

  • Могут появиться судороги;
  • Рвота;
  • Головные боли;
  • Нарушение работы сердца и сосудов.

Люди, которые имеют вышеперечисленные хронические заболевания, могут просто не выдержать подобной нагрузки.

Можно ли мыться во время болезни

Разбираем заблуждения о лечении простуды вместе с медиками. Узнаем, как правильно проводить водные процедуры во время болезни.

Читать еще:  Стрептококк в мазке у женщин лечение

Что говорят медики

Многие заболевания сопровождаются слабостью и жаром, и горячая вода (даже душ) еще больше нагревают тело и вызывают определенный стресс у организма. Более того, в некоторых случаях не рекомендуется принимать даже теплый душ, так как теплая вода расширяет сосуды, и способствует распространению инфекции.

Запрет на мытье тела распространяется не на все заболевания, в некоторых случаях водные процедуры не противопоказаны, но их следует проводить с определенными ограничениями.

Врачи говорят, что в большинстве случаев купаться во время болезни можно, главное правильно подбирать температуру воды, а также сократить время проведения гигиенических процедур. Во время болезни человек принимает лекарственные средства, которые в некоторых количествах выводятся через кожные поры, кроме того, через поры должны выводиться токсины. Если поры забиты, то этот процесс будет затруднителен.

Однако, медики предупреждают, что очень важно не только не перегревать организм во время водных процедур, но и не допускать его переохлаждения. Поэтому сразу после душа или ванны нужно как можно быстрее и качественнее обтереться полотенцем, надеть носки и халат. Лучше всего принимать душ или ванну непосредственно перед сном.

Нельзя принивать водные процедуры, если:

  • повышенна температура тела;
  • у вас есть заболевания сосудов и сердца – горячая вода оказывает повышенную нагрузку на сосуды;
  • повышенно артериальное давление;
  • вы принимаете препараты на основе этанола.

Алкоголь во время болезни, принимаемый с целью прогревания организма, еще не вылечил ни одну болезнь, однако, в некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять глинтвейн. Рецепт этого напитка предусматривает испарение всех алкогольных паров, в результате чего остаются только полезные вещества. После принятия любого алкогольного напитка, включая глинтвейн, принимать горячие ванны, душ или просто парить ноги категорически не рекомендуется, так как это может спровоцировать усиление жара и перепады артериального давления.

При обострении сахарного диабета пациентам не рекомендуется принимать горячие ванны, так как они могут вызвать резкое понижение уровня сахара в крови. А вот при ветрянке купаться не только можно, но и нужно – водные процедуры успокаивают кожу и снижают интенсивность зуда. Однако нельзя забывать, что при повышенной температуре водные процедуры противопоказаны.

Как правильно проводить водные процедуры во время болезни

Итак, как правильно принимать душ при болезни – вот несколько правил, которые позволят сделать процедуру купания безопасной во время простудного заболевания:

  1. Температура воды не должна быть высокой, оптимальной считается температура в 38 градусов. Таким образом можно избежать усиления жара.
  2. Ванну при простуде лучше не принимать, а ограничится душем, причем, время приема душа не должно быть длительным. Излишняя влажность может усилить образование мокроты, а также увеличить течение из носа.
  3. В воду желательно добавлять эфирные масла – лимон, лаванда, эвкалипт, шалфей, оптимальная доза 5-7 капель на ванну. Не лишними буду отвары и настои лекарственных трав – чабрец, ромашка, мать-и-мачеха, еловая или сосновая хвоя, эвкалипт и так далее. В некоторых случаях пользу принесет добавление в ванну морской соли.
  4. После душа нельзя допускать переохлаждения – тщательно вытираться полотенцем, надевать теплые носки и халат, сразу же ложиться под одеяло.
  5. Во время купания нужно обязательно надевать шапочку для душа, чтобы не намочить волосы – мокрые волосы могут способствовать переохлаждению.
  6. Принимать душ с утра запрещено, водные процедуры во время болезни должны проводится только на ночь.
  7. Длительность приема ванны не более 15 минут.

Водные процедуры во время болезни могут как принести пользу, так и навредить. Все зависит от конкретного случая – заболевания, наличия повышенной температуры, сопутствующих хронических патологий и многого другого. Поэтому о возможности и целесообразности водных процедур нужно интересоваться у лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector