Антибиотики при кашле для детей

Антибиотики при кашле для детей

Мне не раз встречались родители, которые любой чих и кашель у своего чада сразу без разбора начинают лечить антибиотиками. Как правило, доводы о целесообразности столь серьезного лечения на них мало действуют, и в результате именно такие «залеченные» любящими мамами детки, как правило, чаще своих сверстников болеют, и в целом их физическое развитие оставляет желать лучшего.

Нужно ли детский кашель лечить антибиотиками

Ответ на этот вопрос каждый раз в каждом конкретном случае будет разным.

Детский кашель может иметь и бактериальную природу, т.е. может быть вызван болезнетворными бактериями, и вирусное происхождение.

Микроорганизмы – вредители начинают успешно размножаться при благоприятных для себя условиях:

  • У ребенка снижен иммунитет, например, наличием вирусной инфекции в самом разгаре или недавно перенесенной болезнью.
  • Ребенок переохладился.

Применение антибиотиков для лечения ребенка в ряде случаев вполне оправданно, но не всегда является необходимостью.

Чтобы четко представлять себе ситуации, в которых антибиотики необходимы, родителям нужно научиться «узнавать врага в лицо». Если стремительно поднялась высокая температура (39 и выше), появился насморк и кашель, заболели голова и почти все мышцы – это вирусная инфекция (ОРЗ, ОРВИ, грипп).

С вирусами антибиотики справляться не умеют в принципе, а потому прием антибактериальных препаратов при таком кашле не лечит, а больше калечит малыша – ведь полный набор побочных явлений от антибиотика, а также неприятных последствий (молочница, понос, рвота) крохе гарантированы.

Антибиотики также не рекомендуются, если кашель вызван аллергической реакцией, в том числе и если это кашель, появившийся после курсового приема антибиотиков.

Антибиотики не понадобятся и не помогут, если кашель вызван механическим повреждением органов дыхания.

Если симптомы проявляют себя постепенно, медленно, температура в районе 38 градусов держится уже более трех дней, у ребенка заметная одышка, признаки интоксикации, вялость и сонливость – это бактериальное заболевание.

При этом кашель может носить различный характер:

Если кашель у ребенка не проходит более трех недель – его принято считать затяжным. А если малыш кашляет уже три месяца – это хронический кашель.

Сам по себе кашель – вовсе не болезнь, а отдельный симптом целого ряда заболеваний. Поэтому лечить только кашель антибиотиками – нет смысла.

Кашель в качестве защитной функции организма (а это безусловный рефлекс) может сохраняться еще долго после выздоровления, он обычно всегда проходит самым последним. Однако если он держится при отсутствии других жалоб и симптомов уже 2,5-3 недели, стоит показать ребенка врачу. Возможно, малышу потребуется лечение антибиотиками.

В каких случаях при кашле нужны антибиотики

Антибиотики при кашле врач пропишет, если у малыша будет установлен один из следующих диагнозов:

  • Пневмония. При воспалении легких кашель обычно длительный, практически постоянный, мокрый, надсадный.
  • Ангина. При этом заболевании кашель может быть и сухим, и влажным.
  • Бронхит. В этом случае малыша может изводить сухой удушающий кашель или влажный затяжной.
  • Трахеит (гнойный). Поначалу при заболевании у ребенка наблюдается сухой кашель, преимущественно по ночам. Через несколько дней он становится влажным с отделением мокроты с примесью гноя.
  • Плеврит. При этом заболевании кашель у ребенка сухой и непродуктивный.
  • Туберкулез. При туберкулезе кашель бывает разным и зависит от стадии и формы болезни. При милиарной форме – он сухой, но с обильным отделением мокроты. При деструктивной форме – глухой и болезненный.
  • Коклюш. Это заболевание обычно сопровождаются изнуряющим длительным кашлем судорожного характера. Часто наблюдается так называемый «лающий» кашель или («тюлений лай»).
Читать еще:  Осип голос у грудничка: причины что делать как и чем лечить

Какие антибиотики может назначить врач при кашле

Лучше всего, если перед выбором препарата доктор получит результаты бактериологического исследования мокроты и мазка из гортани и носа ребенка. Тогда специалист будет наверняка знать, какие бактерии стали причиной недуга, и какой антибиотик против них «выставить на линию огня». Но анализ такого плана делают не везде, и лаборантам требуется много времени, чтобы отчитаться о результатах – от 10 до 14 суток. Этих двух недель, как мы понимаем, нет ни у заболевшего ребенка, ни у его обеспокоенных родителей, ни у врача. Поэтому доктора стараются назначать детям при кашле антибиотики широкого спектра действия нового поколения.

Для лечения кашля обычно выбирают монотерапию – то есть применяют какой-то один, обычно относительно слабый, антибиотик. Если в течение 4-5 дней улучшения не наступит, врач поменяет препарат на более сильнодействующий и эффективный. Более сильный антибиотик (например, из группы цефалоспоринов) врач назначит и в том случае, если ребенок недавно уже лечился антибиотиками более слабого действия (например, пенициллиновыми).

Малышам от рождения до 3-4 лет будет рекомендован антибиотик в форме суспензии, которую в народе ошибочно называют «сиропом» или в каплях. Детям от 5 до 10 лет можно давать лекарство в таблетках, а подростки могут принимать назначенный врачом препарат в капсулах.

Для всех возрастов при тяжелом течении заболевания антибиотики могут быть назначены в форме инъекций – внутримышечных или внутривенных уколов.

Список антибиотиков, чаще всего назначаемых детям при кашле:

Безопасен ли амоксициллин при бронхите?

Назначая амоксициллин при бронхите, врачи объясняют это максимальным эффектом и минимальным списком побочных реакций. Препарат относится к группе полусинтетических пенициллинов и отмечается результативностью при терапии инфекций ЛОР органов, заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы. Средство можно применять в детском возрасте.

От чего помогает Амоксициллин

Основными показаниями к употреблению средства являются:

  • Инфекционное поражение органов дыхательной системы: пневмония, тонзиллит, бронхит, фарингит.
  • Отит.
  • Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, эндометрит и гонорея.
  • Недуги ЖКТ: холецистит, энтероколит, брюшной тиф, перитонит.
  • Кожные инфекции: рожа, импетиго.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллез.
  • Менингит бактериального происхождения.
  • Эндокардит.
Читать еще:  Чем пробить нос при насморке

Как и сколько принимать

При бронхите для взрослых и детей старше 10 лет и весом более 40 кг дозировка препарата составляет 500 мг трижды в сутки. Если течение болезни усложнено, то сколько пить определяет врач в индивидуальном порядке, но в среднем может рекомендоваться 750 или 1000 мг 3 раза в день.

Ребятам от 5 до 10 лет в таблетированной форме показан прием 250 мг 3 раза в сутки. Если принимается суспензия, то по 5 мл 3 раза в день.

Детям от 2 до 5 лет дают 125 мг или 2,5 мл 3 раза в сутки. Грудничкам препарат дают из расчета 20 мг/кг массы тела трижды в день.

Как подготовить суспензию

Антибиотик выпускается в нескольких формах: гранулы, таблетки, суспензии. Последний вид предназначен для детей до 10 лет. Чтобы правильно приготовить суспензию необходимо:

  • После вскрытия флакона добавить в него кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду. Жидкость вливают в 2 этапа. Первичный объем не должен превышать отметки на флаконе.
  • После этого бутылочку взбалтывают до полного растворения суспензии.
  • Добавив оставшуюся воду еще раз перемешивают до образования однородной смеси.

В каких случаях стоит воздержаться от приема

Принимать препарат не рекомендуется лицам:

  • С индивидуальной непереносимостью.
  • Страдающим аллергическими реакциями.
  • При дисбактериозе.
  • Имеющим патологические болезни печени.
  • С инфекционным мононуклеозом.
  • При лимфолейкозе.
  • Беременным и кормящим.
  • Детям, не достигшим возраста 1 месяца.
  • С нарушением функциональности почек и кровотворительной системы.

Побочные действия

Лекарства от бронхитов на основе амоксициллина обычно хорошо переносятся, тем не менее были зафиксированы случаи побочного действия, которые выражались в:

  • Аллергической реакции по типу эритемы, крапивницы, ринита, конъюнктивита, отека Квинке. Реже встречалась лихорадка, повышение эозинофилов в составе крови, болевой синдром локализующийся в суставных структурах. Зафиксированы единичные случаи анафилактического шока.
  • Суперинфекции. Побочное явление возникало крайне редко, обычно при превышении дозировки и уменьшении временных пространств между последующими приемами.
  • Пищеварительных расстройствах: тошнота, рвота, диарея, изменение вкуса, иногда наблюдается стоматит.
  • Невралгических нарушениях: депрессивное состояние, бессонница, головные боли, головокружения, тревожность, перевозбуждение, судороги.

Инструкция и применение амоксициллина

Употреблять препарат следует до или сразу после употребления пищи. Курс лечения индивидуален для каждого пациента и может составлять 5-14 дней.

Амоксициллин не назначают при терапии аминогликозидами. Аскорбиновая кислота ускоряет всасывание и выведение препарата, в то время как антациды, слабительные, аминогликозиды и глюкозамин, замедляют этот процесс.

При приеме бактерицидных антибиотиков, усиливается действие обоих компонентов. А бактериостатические средства замедляют эффективность антибиотика. При приеме амоксициллина и эстрогенных пероральных контрацептивов, действие последних ослабевает, что требует дополнительной защиты.

Пациентов часто интересует можно ли и как прикладывать алмаг при бронхите совместно с амоксициллином. Этот прибор хорошо помогает при лечении недугов дыхательной системы и других заболеваний организма. Но следует помнить, что максимальный эффект достигается после стухания острого периода. Магнитный импульс улучшает микроциркуляцию в бронхах, устраняя чрезмерное образование мокроты. В совместном применении выздоровление наступает быстрее и с меньшим расходом лекарственных средств.

Читать еще:  Беродуал – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Этот препарат часто совмещают с отхаркивающими средствами при лечении органов дыхательной системы. Примером такой терапии является Аскорил при бронхите у взрослых.

Фармакологическая инструкция

Амоксициллин относится к бактерицидным антибактериальным средствам широкого спектра воздействия. Это полусинтетический кислотоустойчивый пенициллин. Активность препарата распространяется на грамотрицательные, грамположительные организмы и те бактерии, которые чувствительны к пенициллину G.

Как применять для детей

При назначении препарата у малышей до 10 лет лучше выбрать форму суспензии. В детском возрасте прием средства показан грудничкам, достигшим 1 месяца. При необходимости лечения новорожденных и недоношенных, терапия амоксициллином проводится в стационаре под наблюдением врача.

Обычно рекомендациями к применению у детей выступает:

  • ОРВИ бактериального происхождения.
  • Отит в острой фазе.
  • Трахеит, бронхит, фарингит.
  • Кишечные инфекционные болезни.
  • Гастрит, язва.

Назначение дозировок и длительности лечения у малышей проводится в индивидуальном порядке. Самостоятельный прием может навредить ребенку или быть неэффективным в совмещении с другими медикаментами. Например, бисептол при бронхите у детей в сочетании с амоксициллином будет снижать действие антибиотика.

Дозировка амоксициллина при разных заболеваниях у взрослых людей

Помимо лечения бронхита, препарат эффективен и при других патологиях, от чего разовая доза может увеличиваться.

При остром течении неосложненной гонореи однократно пьют 3 г вещества.

При септицемии и менингите максимальная доза за сутки составляет 6 г, ее делят на 3 приема.Острые инфекции желчных путей и ЖКТ, такие как брюшной тиф и паратиф лечат 3 разовым приемом по 1,5-2 г препарата в сутки.

Такие же рекомендации подходят и при гинекологических проблемах.Профилактический прием за 1 час перед небольшими хирургическими манипуляциями составляет 3-4 г единоразово.Хронические патологии, тяжелые инфекции лечат 750 мг препарата 3 раза в сутки.

Лечение при ангине

Амоксициллин применяют при лакунарной или фолликулярной форме ангины. Эффективность препарата обусловлена тем, что данное заболевание обычно является следствием стафилококковой инфекции. Микроорганизм достаточно чувствителен к антибиотикам этого класса. При ангине рекомендуется прием неразведенного средства после еды, так действующее вещество попадает непосредственно в очаг воспалительного процесса.

Можно ли использовать при беременности?

Применяемые антибиотики при бронхитах у взрослых редко назначают женщинам в период вынашивания. Ввиду отсутствия соответствующих данных, употребление амоксициллина при беременности показано лишь в случае, когда польза для будущей матери будет превышать вред для плода.

В период лактации средство противопоказано, так как имеет свойство проникать в грудное молоко.

Другие противопоказания

Препарат нельзя сочетать с алкогольными напитками, это вызывает интоксикацию организма и может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до летального исхода. После окончания курса должно пройти не менее 7 дней до принятия спиртного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector