Болит ухо после удаления зуба

Болит ухо после удаления зуба

Зубы мудрости появляются у взрослых людей, а не у детей или подростков. Именно этому обстоятельству они обязаны своим названием – считается, что к 18 – 25 годам человек обретает определенный жизненный опыт.

Зубы мудрости

Последние жевательные зубы не часто бывают безупречными. Их функциональная несостоятельность, а иногда и бесполезность, обусловлены несколькими причинами:

  • прорезаясь в уже сформировавшемся зубном ряду, они располагаются на очень ограниченном пространстве, отсюда их дефекты – нетипичные характер и направление роста, слишком разветвленные и искривленные корни;
  • близость связок челюсти, лимфоузлов, и нервов оказывает влияние на развитие корней и коронок еще внутри десны;
  • во взрослом возрасте заканчивается рост и формирование скелета, иногда уже начинается частичное вымывание кальция из костей, что в первую очередь сказывается на состоянии именно этих зубов;
  • расположение в неудобных для обработки гигиеническими средствами и стоматологическими инструментами местах, недостаток ухода провоцирует кариес и другие заболевания;
  • характерное для зубов мудрости неполное прорезывание и наличие капюшона из ткани десны не добавляют крепости третьим молярам.

Эти предпосылки объясняют, почему последние зубы, появляющиеся у человека, часто уже с момента появления (а иногда и до него) несут их обладателю проблемы.

Важно! В некоторых случаях врачи рекомендуют заранее удалить зубы, которые неизбежно вызовут проблемы в будущем. Надо серьезно подойти к рассмотрению этого вопроса – экстракция в плановом порядке менее травматична.

Нюансы удаления

Зубы мудрости удаляют чаще, чем остальные коренные. При этом процесс чувствуют: лимфоузлы, лицевые нервы, ухо со стороны экстракции, горло, мышцы шеи. Для экстракции последних моляров созданы специальные инструменты, облегчающие доступ к кости и прочный захват. Но, несмотря на предельную эргономичность щипцов, их применения иногда бывает недостаточно. Во избежание обширных выломов кости челюсти некоторые операции по удалению проводятся с применением разрезов мягких тканей (при гнойном воспалении) и их обработке и дальнейшем дренировании. В случаях нестандартного направления роста корней и/или коронок приходится прибегать к высверливанию и выпиливанию участков челюсти для доступа к проблемным участкам. Зуб изымают из челюсти целиком или по частям.

Эти трудности влекут за собой увеличение раневого участка. Часто требуется наложение швов. Поэтому заживление операционного поля проходит в большинстве случаев медленнее, реабилитация затягивается.

Симптомы и жалобы после удаления

В период реабилитации человек претерпевает некоторые типичные или специфические состояния:

  • боль в зоне экстракции – характерный признак после любого хирургического вмешательства, наибольшего пика достигает утром на вторые сутки, при неосложненном течении легко и надолго купируется (прекращается) обезболивающими средствами, постепенно сходит на нет;
  • воспаление подвергшихся операции тканей – сопровождается отеком, покраснение, повышением локальной и общей температуры, держится до 7 дней, постепенно уменьшается и проходит;
  • осложнения встречаются чаще, чем при удалении других зубов и в большем разнообразии.

Важно! При типичном протекании послеоперационного периода жаропонижающие препараты применяют только при температуре выше 38,5°С. Это позволяет вовремя «включить» иммунитет и не пропустить грозные признаки распространения инфекции.

Возможные при удалении всех зубов заболевания: альвеолит, абсцесс, флегмона.

Нетипичные осложнения

Некоторые симптомы встречаются только при операции на последних молярах. Самой характерной является ситуация, когда после удаления зуба мудрости болит ухо. При этом проявляются и другие симптомы неблагополучия, общая картина выглядит так:

  • стреляющая или пульсирующая периодическая боль в ухе;
  • боль, как в месте операции, так и во всей половине челюсти;
  • боль в горле;
  • затруднение глотания, жевательных движений, ограничение открытия рта;
  • увеличение околочелюстных и околоушных лимфатических узлов;
  • ограничение подвижности шеи;
  • обширное воспаление слизистых, иногда с нагноением;
  • повышение температуры тела;
  • чувство онемения части лица со стороны удаленного зуба.

При благоприятном течении послеоперационного периода эти явления, остро возникнув, динамично уменьшаются под влиянием включения иммунного ответа организма и гигиенических мероприятий вплоть до полного исчезновения.

Боль в ухе

Ухо болит после удаления зуба мудрости дольше, если:

  • ослаблен иммунитет;
  • недостаточен уход за полостью рта;
  • есть сопутствующие заболевания (общие и местные).

При пренебрежении медицинскими рекомендациями исход этого осложнения может быть весьма печален: осложнения не ограничиваются превышением времени на выздоровление. Может развиться стойкий дефект мышц лица из-за пареза (ограничения функций) при травмировании тройничного нерва. Если после удаления зуба мудрости болит ухо, то воспаление может стать хроническим, а значит, рецидивы неизбежны. Это не лучшим образом отражается на слуховом восприятии.

Читать еще:  Какие таблетки можно пить беременным при простуде

Первая помощь и лечение

После удаления зуба мудрости следует, во избежание неблагоприятного развития ситуации, придерживаться общих правил:

  • в первые часы прикладывать к щеке на стороне удаления холод (лед или замороженный продукт, обернутый тканью), держать постоянно, с перерывами по необходимости на 10 – 15 мин;
  • не оголять лунку на месте удаления – кровяной сгусток нужно сохранять (не трогать, не выполаскивать), он надежно защищает очаг до первичного затягивания раны;
  • тщательно ухаживать за полостью рта – открытая рана – прекрасная питательная среда для множества патогенных микроорганизмов и ворота проникновения инфекции в ухо;
  • избегать теплового воздействия – категорически не рекомендуется в дни реабилитации прикладывать грелку, посещать парную, загорать;
  • не терпеть боль, если после удаления зуба мудрости болит ухо, — это признак осложнения, как и боль в других нетипичных местах, поэтому следует немедленно обратиться к стоматологу;
  • тщательно выполнять все медицинские предписания, не пропускать прием лекарств, ограничить активность, по необходимости принимать физиопроцедуры.

Как избежать воспаления

Ситуации, когда после удаления зуба мудрости болит ухо, горло, шея и голова, легче предупредить, чем вылечить. Всякое дополнительное воспаление чревато рецидивами. Поэтому важно не допустить состояния, когда требуется удаление зуба.

Ассортимент ухаживающих за зубами средств достаточно велик и доступен. За зубами мудрости надо следить особенно тщательно, с момента появления или ощущения их присутствия во рту, даже при неполном прорезывании. Привычка чистить и эти, так неудобно расположенные зубы, принесет заметную пользу.

Таким образом, удаление зуба мудрости – непростая процедура. Избежать осложнений помогут правильный уход, своевременное лечение нарушений целостности эмали, а при невозможности избежать удаления, правильное ведение реабилитационного периода. Человеческий фактор, как и в любом другом случае заболевания, играет не менее значимую роль, чем манипуляция на зубе и назначение лечения.

Видео: Как правильно надо удалять зубы мудрости

После удаления зуба болит ухо

Боль – это естественный сигнал организма на любую опасность, который появляется для предупреждения возможных нежелательных последствий. Ее можно устранить посредством различных болеутоляющих препаратов, но это не значит, что пропадет сама причина возникновения этих неприятных ощущений. После удаления зуба возможны различные болезненные ощущения и боль в ухе после удаления зуба мудрости — не исключение.

Болезненные ощущения после избавления от зуба

При удалении зуба происходит повреждение костной ткани нижней челюсти и мягкой ткани десен и прилегающей щеки. Именно поэтому не зависимо от качества выполнения работы стоматолога процесс восстановления поврежденных тканей может быть достаточно длительным и болезненным.

В превалирующем большинстве случаев боль после удаления зуба может присутствовать один, максимум — несколько дней. В некоторых ситуациях заживление может быть болезненным на протяжении пары недель. Например, усложнение воспалительного процесса одонтогенным периоститом, анатомические особенности корней зуба, непреднамеренная дополнительная травматизация ротовой полости.

Факторы, способствующие появлению боли

Если после удаления зуба болит ухо, то не стоит сразу переживать, так как возникновению подобных ощущений могли поспособствовать причины, которые совершенно не связаны с этой частью организма. Если же ранее ухо не проявляло подобной болезненности, то это является весомым аргументом для повторного обращения к квалифицированному специалисту.

Во время вырывания зуба одновременно удаляется и нерв, который находится в нисходящем канале. Не только в канале, но в деснах и пародонте остаются нервные окончания, отек которых может вызывать болезненные ощущения. Нервные отростки находящиеся в ротовой полости плотно связаны с нервами, иннервирующими ушную полость.

Именно поэтому волокна, которые продолжают функционировать посылают болевые импульсы в головной мозг и сообщают о том, что вокруг волокон находится область воспаления. Во время травматизации травмируются не только нервные окончания, но и сосуды, приносящие кровь, которые, в свою очередь, способствуют проявлению воспалительной реакции и в результате сигналы воспринимаются в виде ушной боли.

После удаления зуба болит ухо

Боль в ухе после удаления зуба мудрости может присутствовать длительный промежуток времени и после применения всех средств народной медицины, которые не принесли желаемого результата необходимо вновь обратиться в стоматологическую клинику.

Первопричинами, которые способствуют появлению боли могут быть:

  • травматизация костной ткани нижней и верхней челюстей, надкостницы или же десен;
  • посттравматические осложнения;
  • несоблюдение личной гигиены полости рта или же рекомендаций лечащего врача.
Читать еще:  Для профилактики гриппа и простуды лекарства

Советы по заживлению пораженного участка ротовой и ушной полости

Основными факторами, которые замедляют заживление так званых «сухих лунок» является табакокурение и употребление гормональных контрацептивов женщинами. В периоды острой боли лучше всего воспользоваться консультацией врача и только после этого принимать какие-либо лекарственные средства, но в качестве первой помощи подойдут нестероидные противовоспалительные средства. Например, анальгин, аспирин, ибупрофен. Может начать болеть зуб после удаления зуба, поэтому стоит обратиться к стоматологу.

Более сильным действием обладает кетанов. Для того чтобы снять воспаление достаточно время от времени полоскать полость рта теплым отваром ромашки. Употребление прополиса поспособствует удалению бактерий и ускорению процессов заживления.

После удаления зуба мудрости болит и стреляет в ухо

Всем родителям знакомы проблемы с детьми, у которых режутся зубки. Слезы, капризы и бессонные ночи сопровождают ребенка весь этот нелегкий период. Но иногда режущиеся зубы доставляют неудобства и взрослым людям. Это так называемые «зубы мудрости», которые появляются в возрасте двадцати — двадцати пяти лет. Они чаще всего оказываются на небольшом участке десны, недостаточном для их полноценного прорезывания, что и вызывает ряд осложнений. Поэтому чаще всего приходится прибегать к их удалению, но и это не всегда решает проблему. После процедуры может возникнуть боль, причем не только в зубе, но и в области уха.

Причины боли

Зуб мудрости растет под неправильным углом

Так как зуб мудрости располагается на самом краю десны, то его удаление становится нелегкой задачей для стоматолога. Чаще всего такие зубы прорезываются под неправильным углом и имеют извитые корни. Их приходится захватывать специальным инструментом или удалять по частям. В ряде случаев прибегают и к полноценной хирургической операции, делают разрез на десне, а затем накладывают швы.

Боль после такой манипуляции является нормальной реакцией организма. Доктор назначает анальгетики и в течение двух суток состояние пациента нормализуется. Но что делать, если после удаления зуба болит ухо? В чем причина?

Остался обломок зуба

Зубы мудрости имеют маленькую коронку, а вот корней у них может быть совершенно непредсказуемое количество. Именно поэтому, иногда, не заметив, стоматолог оставляет в лунке удаленного зуба небольшой осколок. Это сопровождается стреляющей болью не только в зубе, но и ухе. Надо сказать, что неприятные ощущения после удаления будут в любом случае, это все-таки хирургическое вмешательство, но они должны сойти на нет в течение нескольких дней. Если же этого не произошло, десна продолжает кровоточить и болеть, то нужно обязательно обратиться к врачу.

В ряде случаев боль возникает в соседнем, здоровом зубе. И пациент обращается к стоматологу-терапевту для лечения. Чаще всего проблему удается распознать именно на этом этапе. Проводят рентгенологическое исследование нижней челюсти и убирают мешающий осколок.

Воспаление лунки

После того, как доктор удалит зуб, он предупредит вас о том, что в течение суток рот нельзя полоскать. Это необходимо для формирования кровяного сгустка, из которого потом сформируется новый участок кости. Если этой рекомендацией пренебречь, то лунка может воспалиться и без всякого осколка. Такое состояние называется альвеолитом. Симптомы будут теми же: сильная боль, отдающая в соседние области, повышенная температура. На поверхности лунки появляется желтовато-белый налет. Это веское основание для обращения к доктору, так как воспаление может распространиться в более глубокие области и вызвать периостит.

Длительное кровотечение

Помимо проблем с зубами, человек может страдать и другими, соматическими заболеваниями. Особенно актуально это для людей пожилого возраста. Они часто принимают препараты, улучшающие реологические свойства крови. В связи с этим удлиняется время кровотечения. Удаление зуба — это полноценная хирургическая операция, поэтому перед ней необходимо тщательно собрать анамнез. Пациенту следует рассказать доктору обо всех препаратах, которые он принимает. Возможно, некоторые их них придется отменить на несколько дней.

Внимание! Не забывайте сообщать врачу о ваших хронических заболеваниях, лекарственной непереносимости и препаратах, которые вы принимаете. Это поможет избежать большинства неприятных осложнений!

Нагноение раны

При любой операции главным осложнением, которого боится доктор, является нагноение. Причем чаще всего виновником этой проблемы становится сам пациент. Почему-то многим становится чрезвычайно интересно, что именно творится в лунке удаленного зуба и они начинают активно проверять ее состояние в лучшем случае языком, а в худшем — зубочистками и руками.

Читать еще:  Аугментин при ангине у взрослых дозировка таблетки

Не менее частой причиной гнойного процесса становится неправильная гигиена ротовой полости. После удаления зуба необходимо продолжать их очистку, исключая пораженную область. Если врач назначает обработку антисептическими растворами, значит их необходимо набирать в рот, держать там некоторое время, а затем выплевывать. Полоскание в первые дни запрещено.

Если воспаления избежать не удалось, то это проявляется следующими симптомами. Повышается температура тела, появляется интенсивная, дергающая боль, отдающая в ухо, нижнюю челюсть. Появляется припухлость и покраснение. Угол нижней челюсти сглаживается, если причинный зуб расположен там. В случае, если зуб мудрости располагался на верхней челюсти, отек может захватывать всю верхнюю половину лица.

Невралгия тройничного нерва

Если после удаления зуба мудрости болит ухо, причиной может стать повреждение тройничного нерва. Он осуществляет чувствительную и двигательную иннервацию лица и головы. Этот нерв имеет три ветви, за что и получил свое название. В случае его травмы или воспаления появляется очень сильная боль. Люди, которые испытывают ее, редко могут назвать аналог подобных ощущений. Иногда, чтобы ее унять, приходится прибегать даже к наркотическим анальгетикам. Травмировать нервные окончания можно во время операции, если они аномально расположены или находятся близко к месту вмешательства. Вместе с болью появляется жжение и чувство онемения десны, слизистой полости рта и кожи щеки. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом неврологом.

Лечение «сухой лунки»

Мы уже говорили о том, что после удаления в лунке зуба формируется кровяной сгусток. Он необходим для защиты поврежденных тканей. Иногда, при несоблюдении предписания доктора, сгусток вымывается и формируется, так называемая «сухая лунка», Это происходит при чрезмерном полоскании рта, употреблении горячей и механически травмирующей пищи.

Если это произошло, необходимо повторно посетить своего стоматолога. Он порекомендует специальные компрессы из ватного тампона, смазанного мазями с антисептическим и регенерирующим эффектом. Через некоторое время ранка должна будет затянуться.

Первая помощь и лечение

Если боль в ухе после удаления зуба мудрости появилась в первый же день, то не стоит беспокоиться. В течение двух-трех последующих суток она должна утихнуть. Следует соблюдать все рекомендации врача-стоматолога. Не полоскать полость рта, не задевать лунку при чистке зубов, не употреблять твердую, горячую и острую пищу хотя бы первые два дня после хирургического вмешательства. Если все делать правильно, то осложнения возникают редко. Исключение составляют люди с иммунодефицитом любого характера. Это пациенты с сахарным диабетом, люди, страдающие циррозом печени, инфекционными хроническими гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Им необходимо проводить профилактическую антибиотикотерапию перед экстракцией зуба и в течение нескольких дней после нее. Без этого бактериальные осложнения развиваются в большинстве случаев.

В первые несколько дней можно использовать любые привычные анальгетики. Спать лучше на пораженной стороне, это позволяет снизить болевые ощущения. Если же боль и кровоточивость не прошли через два-три дня, обязательно обратитесь к врачу.

Как избежать воспаления

Лучше предупредить возникновение проблемы, чем бороться с ее последствиями. Поэтому за полостью рта нужно ухаживать. Стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости еще до того момента, как они начали доставлять дискомфорт. Возможно, это оправдано не во всех ситуациях, но к своим ощущениям все же следует прислушиваться. Если режущийся зуб болит, беспокоит на протяжении длительного времени и не выходит на поверхность, это повод обратиться за помощью к доктору.

Правильная гигиена, своевременная чистка зубов также являются залогом здоровья полости рта. Не забывайте об ополаскивателе и зубной нити.

Стоматолог — это врач, посещение которого пугает многих из нас. Воспоминания из далекого детства об отсутствии анестезии и старых инструментах кого угодно способны довести до состояния паники. Но не стоит забывать, что медицина движется вперед и современные обезболивающие препараты позволяют провести даже сложные хирургические вмешательства не причиняя сильного дискомфорта. Поэтому не нужно бояться, своевременные профилактические посещения стоматолога позволят свести риск развития серьезной патологии к минимуму. Тогда не только зубы, но и другие ЛОР-органы будут в порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector