Анна Морозова

Анна Морозова

Психосоматика таблица заболеваний от А до Я

Таблица психосоматического значения заболеваний из одной из книг Луизы Хей (Louise Hay) «Как исцелить свою жизнь», «Исцели себя сам».

В таблице рассмотрены физически болезни и их наиболее вероятные первопричины на психологическом уровне.

Всегда есть более новый, лучший способ наслаждаться жизнью. Я прощаю и предаю прошлое забвению. Я

КАШЕЛЬ. ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Обострившаяся психосоматика кашля ярко показывает связь между стрессами, эмоциями и мыслями личности и ее заболеваниями.

Содержание:

Получите бесплатный доступ к просмотру вебинара Константина Довлатова

Хотите узнать о психосоматике больше — переходите по ссылке ниже

Каждый из нас неоднократно страдал от кашля, и, в ероятно, вряд ли можно найти хоть одного человека в мире, который никогда не сталкивался с ним. В зависимости от симптомов, которые сопровождают его, различают сухой и влажный кашель.

Сухой кашель – неприятное проявление, которое может сопровождаться болевыми ощущениями в грудной клетке, трудностями со сном, другими проблемами. Для него характерно развитие активного воспалительного процесса в дыхательных путях без отхождения мокроты.

А вот для влажного характерно активное выведение из бронхиальных путей влажной слизи.

Несмотря на распространенное мнение, этот симптом появляется не только при болезнях дыхательной системы, но и при заболеваниях других органов, нередко даже без видимых физических причин. Как и почему это происходит?

Метафизические источники возникновения кашля по психосоматике

Чт об ы разобраться, что означает кашель в психосоматике , следует изучить труды известных авторов по психосоматике заболеваний .

Известного доктора Лууле Виилму знают многие. В своих прекрасных книгах-наставлениях о развитии души, она утверждает, что формированию этого заболевания способствуют такие стрессы (см таблицу):

ПРОБЛЕМА ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА НОВЫЙ ПОДХОД
Абсцесс (гнойник) Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести. Я даю мыслям свободу. С прошлым покончено. У меня спокойно на душе.
Аденоиды Трения в семье, споры. Ребенок, чувствующий себя нежеланным. Этот ребенок нужен, он желанный и обожаемый.
Алкоголизм «Кому это надо?» Чувство тщетности, вины, несоответствия. Неприятие собственной личности. Я живу в сегодняшнем дне. Каждый момент приносит нечто новое. Я хочу понять, в чем моя ценность. Я люблю себя и одобряю свои действия.
Аллергия (См. также: «Сенная лихорадка») Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы. Мир не опасен, он — друг. Мне не грозит никакая опасность. У меня нет разногласий с жизнью.
Аменорея (отсутствие менструации 6 и более месяцев) (См. также: «Женские болезни» и «Менструация») Нежелание быть женщиной. Неприязнь к самой себе. Меня радует, что я такая, какая я есть. Я — это совершенное выражение жизни, и менструация всегда проходит гладко.
Амнезия (утрата памяти) Страх. Бегство от жизни. Неспособность постоять за себя. Во мне всегда присутствует разум, смелость и высокая оценка собственной личности. Жить — безопасно.
Ангина (См. также: «Горло», «Тонзиллит») Вы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя. Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
Анемия (малокровие) Отношения типа «Да, но…» Дефицит радости. Страх перед жизнью. Неважное самочувствие. Мне не вредит чувство радости во всех областях моей жизни. Я люблю жизнь.
Анемия серповидно-клеточная Вера в собственную ущербность лишает радости жизни. Ребенок внутри вас живет, вдыхая радость жизни, и питается любовью. Господь творит чудеса каждый день.
Аноректальное кровотечение (наличие крови в испражнениях) Гнев и разочарование. Я доверяю процессу жизни. В моей жизни случается только правильное и прекрасное.
Анус (задний проход) (См. также: «Геморрой») Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций. Мне легко и приятно избавляться от всего, что уже не понадобится в жизни.
Анус: абсцесс (гнойник) Злость на то, от чего хотите избавиться. Избавление совершенно безопасно. Мое тело покидает лишь то, что мне в жизни уже не нужно.
Анус: свищ Неполное избавление от отбросов. Нежелание расставаться с мусором прошлого. Я с радостью расстаюсь с прошлым. Я наслаждаюсь свободой.
Анус: зуд Чувство вины за прошлое. Я с радостью прощаю себя. Я наслаждаюсь свободой.
Анус: боль Чувство вины. Желание наказания. С прошлым покончено. Я выбираю любовь и одобряю себя и все, что я сейчас делаю.
Апатия Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх. Чувствовать — безопасно. Я иду навстречу жизни. Я стремлюсь пройти через испытания жизнью.
Аппендицит Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего. Я — в безопасности. Я расслабляюсь позволяю потоку жизни радостно течь дальше.
Аппетит (потеря) (См. также: «Отсутствие аппетита») Страх. Самозащита. Недоверие к жизни. Я люблю и одобряю себя. Ничто мне не грозит. Жизнь радостна и безопасна.
Аппетит (чрезмерный) Страх. Потребность в защите. Осуждение эмоций. Я — в безопасности. Нет никакой угрозы моим чувствам.
Артерии По артериям течет радость жизни. Проблемы с артериями — неумение радоваться жизни. Меня переполняет радость. Она растекается во мне при каждом ударе сердца.
Артрит пальцев руки Желание наказания. Порицание себя. Такое чувство, что ты — жертва. Я смотрю на все с любовью и пониманием. Все события моей жизни я рассматриваю сквозь призму любви.
Артрит (См. также: «Суставы») Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Я есть любовь. Теперь я буду любить себя и одобрять свои поступки. Я с любовью смотрю на других людей.
Астма Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Теперь можно спокойно брать свою жизнь в собственные руки. Я выбираю свободу.
Астма у младенцев и детей постарше Боязнь жизни. Нежелание быть здесь. Этот ребенок — в полной безопасности, его любят.
Атеросклероз Сопротивление. Напряженность. Непоколебимая тупость. Отказ видеть хорошее. Я полностью открываюсь жизни и радости. Теперь я смотрю на все с любовью.
Бедра (верхняя часть) Устойчивая опора для тела. Основной механизм при движении вперед. Да здравствуют бедра! Каждый день наполнен радостью. Я твердо стою на ногах и пользуюсь. свободой.
Бедра: заболевания Боязнь движения вперед в выполнении главных решений. Отсутствие цели. Моя устойчивость абсолютна. Я легко и радостно иду вперед по жизни в любом возрасте.
Бели (См. также: «Женские болезни», «Вагинит») Убежденность, что женщины бессильны влиять на противоположный пол. Злость на партнера. Это я создаю ситуации, в которых оказываюсь. Власть надо мной — это я сама. Моя женственность меня радует. Я — свободна.
Белые угри Стремление скрыть некрасивую внешность. Я считаю себя красивой и любимой.
Бесплодие Страх и сопротивление жизненному процессу или отсутствие потребности в приобретении родительского опыта. Я верю в жизнь. Делая нужное дело в нужное время, я всегда нахожусь там, где нужно. Я люблю и одобряю себя.
Бессонница Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины. С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе.
Бешенство Злоба. Уверенность в том, что единственный ответ — это насилие. Мир поселился во мне и вокруг меня.
Боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига; русский термин: болезнь Шарко) Отсутствие желания признать собственную ценность. Непризнание успеха. Я знаю, что я — стоящий человек. Достижение успеха безопасно для меня. Жизнь меня любит.
Болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников) (См. также: «Надпочечники: заболевания») Острый эмоциональный голод. Гнев, направленный на себя. Я с любовью забочусь о своем теле, мыслях, эмоциях.
Болезнь Альцгеймера (вид достарческого слабоумия) (См. также: «Слабоумие» и «Старость») Нежелание принимать мир таким, какой он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.
Заболевание/Проблема Стресс Книга Страница №
Бронхит хронический. Борьба с трудной, несправедливой жизнью. В согласии с собой 112
Бронхоэктаз Навязывание другим своих целей. Без зла к себе 228
Бронхи т у девочек Проблемы общения, любовных чувств. Душевный свет 124
Бронхит Угнетенность от трудностей во взаимоотношениях с матерью или супругом, чувство любви ущемлено.
Чувство вины и выплёскивание его в виде обвинения на других.
Душевный свет 127

Луиза Хей утверждает, что приступ кашля , психосоматика заболевания, возникает от стремления орать на весь мир: «Глядите, какой я! Выслушайте меня!» Для исцеления кашля , психосоматики , Луиза Хей рекомендует позитивное утверждение: «Я хорошо заметен и оценен по достоинству ».

А вот Лиз Бурбо объясняет, что кашель, по психосоматике заболевания, формируют блоки:

  • Физический блок. Под кашлем подразумеваются попытки освободить раздраженные дыхательные пути от инородных предметов или слизи рефлекторным путем.
  • Чувственный блок. Возникновение грудного кашля , психосоматики , без видимых на то причин, характерно для людей, которые легко раздражаются. У них очень сильно развитый внутренний критик. Им нужно проявлять большую выдержку, в особенности к самим себе. Кашель всегда связан с тем, что происходит во внутреннем мире человека.
  • Мысленный блок. Каждый раз, при возникновении симптомов, нужно сделать остановку и проделать анализ своих мыслей и эмоций. Следует отследить свои критические мысли по отношению к самому себе. И эта самокритика мешает Вам жить полноценной жизнью. Осознавая внутреннее раздражение, следует проявить выдержку, терпение в отношении к самому себе. Следует относиться к самому себе так, как Вы бы хотели, чтобы к Вам относились окружающие.

Благодаря трудам Л уу ле Виилма, Луизы Хей, Лиз Бурбо, люди стали чаще задумываться о связи между недугами и душевными травмами.

А доктор Р. Г. Хамер подтвердил эту взаимосвязь, используя биологические законы первопричин заболеваний, и потому объяснения доктора Хамера и его учеников о том, что означает кашель в психосоматике , более точны. Для кашля и бронхита характерно возникновение при наличии территориального конфликта, как реального, так и надуманного. Бронхит происходит при восстановительной фазе, когда опасность проникновения прошла и конфликт завершен. При обострении состояния, когда бронхит начался, важно как можно быстрее установить, что означает психосоматика болезни, задуматься над ней и позволить себе больше не переживать на это счет — это ускорит исцеление.

Народные рецепты при обострении психосоматики простуды, кашля

Черная редька. Одним из самых популярных рецептов является смесь сока редьки с медом. Для приготовления этого сиропа следует вырезать в корнеплоде редьки небольшое углубление и заполнить его медом. Сок редьки смешается с медом. Употреблять готовый сироп по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

Чай из листьев мать-и- мачехи. Смешать один к одному сушеные цветы черной бузины и листья мать-и-мачехи. Залить крутым кипятком, дать настояться минут тридцать. Выпивать по четверти стакана настоя за полчаса до приема пищи, четыре раза на день.

Компресс из жидкого меда при грудном кашле , психосоматике заболевания. Смазать грудь пациента жидким медом, обернуть сверху стрейч-пленкой, укутать одеялом. Компресс держать до ощущения тепла в груди.

Полоскание горла водой с соком лимона: на стакан воды одна чайная ложка лимонного сока.

Полоскание морковным соком с медом. Свежевыжатый морковный сок смешать с одной чайной ложкой меда и разбавить водой в пропорции 1:1.

Как выяснилось, психосоматика кашля имеет прямую связь с эмоциями и мыслями больного. Из этого следует, что соблюдение осознанности и контроль своих эмоций и мыслей – это наилучшая профилактика множества заболеваний.

Психосоматика простуды у взрослых

«Часто болею простудой — значит ослаб иммунитет», — можете подумать вы. Но это далеко не всегда так. В сегодняшней статье поговорю о том, как выражается психосоматика простуды у взрослых.

Психика имеет прямое воздействие на иммунитет. В чем здесь взаимосвязь?

Все просто. Вы уже, наверно, слышали, что все болезни от нервов. А все нервы — от эмоций. И это действительно так. Потому что, даже находясь в плотном контакте с болеющими людьми, одни заражаются, а другие — нет. В чем разница между ними и что делать, чтобы перестать часто болеть — об этом и расскажу.

Каковы причины психосоматики гриппа и простуды

С точки зрения психосоматики (направления о связи души и тела), наши болезни являются не только следствием внешних факторов (микробы), но и внутренних (эмоции и процессы, которые происходят в психике).

Например, некоторые, находясь в ресурсном состоянии, могут переболеть всего один день, полежать с симптомами. Но уже на следующий день с ними все будет в порядке, а болезни как ни бывало.

У других же все затягивается. А причины следующие.

Причина 1. Переутомление.

Чаще всего, простуды возникают у тех, кто испытывает утомление, находится в постоянном напряжении, много работает и не отдыхает.

Кто хотел бы отдохнуть хоть немного, но этого не получается.

Почему в теле происходит реакция на попавшие в него микробы?

Потому что у него, наконец, появляется шанс хоть немного расслабиться. Поэтому тело дает возможность размножиться микроорганизмам, что и приводит к заболеванию.

Мы прекрасно знаем, что болезни появляются чаще всего в период осень — весна. Это объясняется очень просто наличием двух факторов: увеличивается количество возбудителей простуды и увеличиваются нагрузки (в том числе, и на психику).

Возникают стрессы на работе, экзамены, постоянный контроль и напряжение.

Причина 2. Постоянные страхи за свое здоровье.

Если вы испытываете страхи, в частности, страх за свое здоровье — ипохондрия — вам постоянно кажется, что с организмом может произойти что-то плохое, это усугубляет картину. О том, как избавиться от ипохондрии, читайте здесь.

Действительно, со временем вы заметите, что у вас начались частые простуды. Потому что происходит некоторый эффект самовнушения, и это проявляется и в жизни.

На самом же деле, организм — очень мудрый. Он сам способен контролировать самочувствие, и делает это автоматически правильно, когда не возникает особых беспокойств по поводу здоровья.

Причина 3. Пониженное ресурсное состояние.

Чаще всего, простуде подвержены люди с пониженным ресурсным состоянием. Они в принципе склонны уставать, даже если успевают сделать не так много.

Если же вы привыкли к нагрузкам, постоянно стремитесь вперед и, главное, готовы к этому движению, то вы не будете продолжительно болеть.

В чем корни пониженного ресурсного состояния:

  • низкая самооценка,
  • восприимчивость к мнению окружающих,
  • постоянное самокопание,
  • стремление быть хорошим (чувство вины, обиды и подавленный гнев),
  • склонность к вялости и сонливости (о причинах сонливости и слабости у женщин прочитайте здесь).

Как видим, одни психологические состояния тесно связаны с другими.

Причина 4. Нехватка внимания от близких.

Еще одной причиной может послужить то, что вам не хватает внимания. Обычно такое происходит, если приходится много работать, но близкие и родные при этом не оказывают вам поддержки.

Во время простуды появляется такая возможность. Происходит заполнение этой необходимости через болезнь. Тело помогает получить психологическую потребность.

Кроме этого, к простуде обычно добавляются и другие сопутствующие заболевания.

Например, часто бывает, что поначалу просто болит горло. При всех попытках вылечиться — ничего не помогает, и болезнь «опускается ниже» — в бронхи и легкие. Возникают бронхиты и воспаления легких.

Такая склонность организма сигнализирует о следующем:

  • не отдыхаете,
  • испытываете негативные чувства в данный момент (горе или стыд),
  • вам трудно дышать нормально, потому что мучаетесь чувством вины или обиды.

Несколько слов о психосоматике простуды на губе

Она отличается от главной темы, но так же связана с эмоциями.

Вызывается она вирусом герпеса. Но проявляется далеко не у всех. Большинство являются носителями вируса, но герпес не проявляет себя, поскольку находится в спящей фазе, не активной.

Активизируется при определенных условиях, а именно — при сильном испытывании таких эмоций, как:

Об этом свидетельствуют и работы исследователей Луизы Хей и Лиз Бурбо. Подавленные чувства, невысказанные слова, неумение разряжать свои эмоции, зависть — все это ведет к таким проявлениям. Заставляет вирус активизироваться через обменные процессы организма. Тот, в свою очередь, входит в активную фазу и проявляется на губах.

Надо сказать, что гнев и обиды, если они не разряжены и испытываются постоянно, имеют куда более серьезные последствия, чем просто герпес.

Что делать если часто болеешь простудными заболеваниями

Вместе с принятием постоянных перемен и готовностью двигаться вперед, важно научиться одной простой вещи — радоваться жизни.

Воспринимать отдых не как лень, а как необходимый шаг на пути к вершине. Невозможно взобраться на вершину огромной горы, если не давать себе отдыха.

Все это понимают, но, тем не менее, находятся в постоянной тревожности о завтрашнем дне. «А сможем ли мы это себе позволить, а что я должна сделать, а как быть…»

И эти мысли, даже во время нашего отдыха, не дают психологического покоя.

Любые болезни можно рассматривать в качестве определенного урока. Из которого мы должны получить опыт. Если опыт не получаем, то получаем хроническую форму или частые ее проявления.

В корне простуды, чаще всего, бывает переутомление и желание, наконец, хотя бы немного отдохнуть, получить внимание значимых людей.

Следует разобраться со своими взглядами на мир (пессимистичны они или оптимистичны). Понять, не испытываете ли недовольство собой. Так же неплохо было бы приобрести навык принимать ситуацию, а не отрицать ее. И вместе с этим — быть готовым двигаться вперед.

Так и получается, что убирая кирпичик за кирпичиком из наших негативных эмоций, мы позволяем всему организму работать слаженно.

Конечно, психосоматика простуды у взрослых в каждом конкретном случае имеет свои нюансы. Но бывает и так, что одна негативная эмоция тянет за собой целый букет последствий.

Как справиться с психосоматикой быстрее?

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники. Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1. определить исходную ситуацию,
  2. конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3. подобрать подходящие психологические техники,
  4. проконтролировать правильность их выполнения,
  5. скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В моей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

  • головная боль,
  • ЖКТ,
  • гинекологические проблемы,
  • легкие,
  • детские болезни через родителей и другие.

Узнать о работе вместе со мной можно здесь.

Здоровья вам и психологического комфорта.

Редко можно увидеть толковый разбор таких тем. Спасибо

Ваш комментарий Отменить ответ

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Читать еще:  Препараты, активные в отношении синегнойной палочки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector