Капли в нос для памяти

Семакс

Инструкция по применению Семакс

Состав и форма выпуска

Капли назальные 0,1% — 1 л:

  • семакс (в пересчете на 100% вещество) — 1 г; метиловый эфир параоксибензойной кислоты (Нипагин) — 1 г; вода очищенная — до 1 л.

Во флаконах с пробкой-пипеткой дозирующей по 3 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Капли назальные 1% — 1 л:

  • семакс (в пересчете на 100% вещество) — 10 г метиловый эфир параоксибензойной кислоты (Нипагин) — 1 г вода очищенная — до 1 л.

Во флаконах по 3 мл с пробкой-капельницей, в пачке картонной 1 флакон.

Бесцветная прозрачная жидкость.

Синтетический гептапептид — аналог фрагмента АКТГ 4-10 (метионил- глутамил- гистидил- фенилаланил- пролил- глицил- пролин), лишенный гормональной активности. Все аминокислоты L-формы.

Всасывается со слизистой оболочки носовой полости, при этом усваивается до 60-70% в пересчете на активное вещество. Семакс® быстро распределяется во все органы и ткани, проникает через ГЭБ.

При попадании в кровь Семакс® подвергается достаточно быстрой деградации и выведению из организма с мочой.

Семакс® обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС. Семакс® обладает выраженным нейрометаболическим действием, проявляющимся даже при назначении его в очень малых дозах. Более высокие дозы Семакса®, сохраняя нейрометаболические свойства малых доз, оказывают выраженное антиоксидантное, антигипоксическое, ангиопротективное и нейротрофическое действие. При интраназальном введении Семакс® через 4 мин проникает через ГЭБ, а терапевтическое действие при однократном введении продолжается 20-24 ч, что связано с его последовательной деградацией, при которой большая часть эффектов нейропептида сохраняется у его фрагментов.

Препарат влияет на процессы, связанные с формированием памяти и обучением. Семакс® усиливает внимание при обучении и анализе информации, улучшает консолидацию памятного следа; улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим повреждающим воздействиям. Семакс® оказывает стимулирующее действие на популяцию холинергических нейронов базальных ядер переднего мозга. Направленное действие Семакса® на холинергические нейроны сопровождается достоверным повышением активности фермента ацетилхолинэстеразы специфических структур мозга, что коррелирует с улучшением процессов обучения и формирования памяти.

Семакс® влияет на процессы отсроченной нейрональной гибели, включая локальное воспаление, образование оксида азота, оксидантный стресс и дисфункцию трофических факторов. Мощное, сопоставимое с эффектом NGF, трофотропное действие Семакса® на нейроны холинергической группы как в полной среде, так и в неблагоприятных условиях, обусловленных депривацией глюкозы и кислорода. Семакс® на генном уровне включает синтез нейротрофинов — регуляторов роста и дифференциации нервной ткани (фактора BDNF). Семакс® оказывает прямое действие на молекулярные триггерные механизмы, на нормализацию баланса цитокинов и на повышение уровня противовоспалительных факторов, снижая образования оксида азота, вызывая торможения процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), активации синтеза супероксид дисмутазы (СОД) и снижения уровня циклического гуазинмонофосфата (cGMP).

Семакс® положительно влияет на адаптацию организма к гипоксии. Обнаружена способность препарата купировать постгипервентиляционные ЭЭГ-эффекты, вызванные компенсаторным уменьшением мозгового кровотока. Препарат практически не токсичен при однократном и длительном введении. Не проявляет аллергических, эмбриотоксических, тератогенных и мутагенных свойств. Не обладает местнораздражающим действием.

Показания к применению Семакс

  • интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях головного мозга, состояния после черепно-мозговой травмы, нейрохирургических операций и наркоза;
  • дисциркулярная энцефалопатия, преходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА), а также невротические расстройства различного генеза, в том числе после ионизирующего излучения, восстановительный период после инсульта;
  • для повышения адаптационных возможностей организма человека в экстремальных ситуациях;
  • профилактики психического утомления при монотонной операторской деятельности в наиболее напряженные периоды работы в стрессовых условиях.

В офтальмологии: Семакс применяют при атрофиях зрительного нерва, невритах воспалительной, токсико-аллергической этиологии.

В педиатрии: в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 7 лет при лечении минимальных мозговых дисфунтеций (в том числе СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Противопоказания к применению Семакс

  • дети до 7 лет;
  • в офтальмологической и нейрохирургической практике дети до 18 лет;
  • беременность, период лактации;
  • острые психические состояния, расстройства, сопровождаемые тревогой;
  • судороги в анамнезе;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Читать еще:  Как определить полипы в носу

Семакс Применение при беременности и детям

Применение при беременности и в период лактации противопоказано. Клинических исследований не проводилось.

Применение у детей до 18 лет в офтальмологической и нейрохирургической практике противопоказано. Клинических исследовании не проводилось.

Противопоказано детям до 7 лет.

Семакс Побочные действия

При длительном применении возможно слабое раздражение слизистой оболочки носа.

Исходя из химической структуры препарата наличие химически несовместимых комбинаций не предполагается: препарат быстро разрушается и в ЖКТ не поступает.

Учитывая химическую структуру препарата (гептапептид — синтетический аналог АКТГ, полностью лишенный гормональной активности), быстроту всасывания и скорость поступления в кровь, а также интраназальный способ введения, влияние иных препаратов на фармакокинетические параметры Семакса® не предполагается. Учитывая способ введения Семакса® (интраназальный) нежелательно интраназальное введение средств, обладающих местным сосудосуживающим действием.

Явлений передозировки препаратом до настоящего времени не удавалось выявить даже при значительном увеличении разовой дозы.

Капли в нос Семакс — инструкция и аналоги

Капли Семакс для носа (Semax) – ноотропное лекарственное средство, которое оказывает особое воздействие на центрально-нервную систему, активизируя мыслительные процессы и улучшая обмен веществ. Препарат обладает антиоксидантным, психостимулирующим, антигипоксическим, нейропротекторным действием. Чтобы знать об особенностях медикамента, перед его использованием необходимо тщательно изучить инструкцию, правдивые отзывы потребителей.

Состав, лекарственная форма производства

Назальные капли Семакс представляют собой лечебный раствор для местного применения. Раствор не имеет цвета и запаха. Расфасован по полиэтиленовым флаконам с крышечкой пипеткой объемом 3 мл. Производитель выпускает капли с разной концентрацией действующего вещества – 0,1 или 1%. В одной картонной пачке содержится один флакон с вкладышем-инструкцией.

В состав капель также входят следующие дополнительные компоненты:

  • очищенная вода без примесей;
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е216) – пищевая добавка.

Для ноотропных медикаментом такая форма выпуска довольно специфична.

Механизм действия, свойства капель

Капли Семакс (0,1 или 1%) относятся к группе синтетических пептидных медикаментов, оказывающих нейроспецифическое воздействие на нервную систему. Медикамент обладает следующими полезными свойствами:

  • нейропротекторное – стимулирует и поддерживает развитие нейронов в головном мозге;
  • антигипоксическое – помогает справиться с дефицитом кислорода;
  • антиоксидантное – предотвращает повреждение клеток свободными радикалами;
  • капилляропротекторное – восстанавливает тонус сосудов и улучшает кровоток.

Препарат отличается высокой безопасностью. Фирма-производитель указывает, что капли не обладают токсическими, аллергическими и другими вредными свойствами.

Лечебный раствор попадает в кровоток через слизистую носа, быстро разносится биологической жидкостью ко всем органам, тканям. Биодоступность достаточно высокая – 70-80%. Ноотропное действие сохраняется 20-24 часа после закапывания. Выводится преимущественно почками вместе с мочой, в меньшей степени – потом.

Показания к назначению медикамента

Ухудшение памяти и интеллектуальных способностей из-за поражения сосудов головного мозга является основным показанием к назначению. Лекарство применяют в составе комплексного лечения острого периода инсульта, а также после черепно-мозговой травмы, операций и воздействия наркоза. Детям старше 5 лет препарат назначают при нервно-психических нарушениях, связанных с недостаточной функцией центрально-нервной системы. Например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

В профилактических целях используют для предупреждения психического переутомления в период работы в стрессовых условиях (длительной и монотонной).

Инструкция по применению (режим дозировки)

Семакс используют интраназально, т.е. препарат закапывается в нос. Режим дозировки зависит от концентрации лечебного раствора.

Семакс 0,1%

Взрослым потребуется не более 3 капель в каждый носовой проход. Препарат применяют от 3 до 5 раз в сутки, но не чаще. По показаниям допускается применение лекарства через каждые 15-20 минут. Превышать рекомендуемую дозировку нежелательно.

Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке. В инструкции по применению указан стандартный курс – 3-5 дней, по показаниям продолжительность лечения увеличивают до 14 дней.

Семакс 1,0%

Такую лекарственную форму с высокой концентрацией активного компонента назначают для лечения тяжелых состояний. По 2-3 капли закапывают в нос при выявлении средней степени болезни (3-4 раза в сутки). При тяжелом течении инсульта назначают по 3-4 капли до 5 раз в сутки.

Читать еще:  В каких препаратах содержится кодеин

Интервал между закапыванием должен составлять не менее 3 часов. Средняя продолжительность лечения — 10-14 дней и может быть изменена лечащим врачом.

Противопоказания для назначения

Основные противопоказания к применению лекарственного раствора:

  • гиперчувствительность к составляющим медикамента;
  • период вынашивания ребенка;
  • кормление грудью;
  • выраженная тревожность, апатия;
  • острые психологические расстройства;
  • неконтролируемые судороги и нарушение координации.

Возрастные ограничения для 0,1%-го раствора – детский возраст до 7 лет, для 1%-го раствора – до 18 лет.

Последствия, передозировка

Раздражение слизистой носа – единственный побочный эффект, который наблюдается только при длительном применении лекарственного средства. Очень редко возможно появление следующих признаков:

  • нарушение сна, обусловленное лишней возбудимостью и активностью;
  • незначительное повышение показателей артериального давления;
  • проявления аллергии.

Особые рекомендации

Открытый флакон плотно закрывают пластмассовой винтовой крышкой, пипеткой с крышкой или крышкой-капельницей. Применять препарат в период беременности и кормления грудью не рекомендуется, т.к. достоверных клинических исследований в этой области не проводилось.

Если флакон с крышкой капельницей:

  • аккуратно срезают с помощью острых ножниц крышку-капельницу, пипетку плотно закрывают колпачком;
  • перед использованием флакон переворачиваю, чтобы лечебный раствор равномерно распределился;
  • колпачок снимают, аккуратно выдавливают нужное количество капель на слизистую носа.

Если флакон с винтовой крышкой:

  • снимают полиэтиленовую крышечку и заменяют ее на пипетку с крышечкой (прилагаются к препарату);
  • лекарственный раствор набирают пипеткой;
  • слегка надавливая на пипетку, закапывают в каждый носовой проход нужное количество капель.

Ограничений к употреблению спиртных напитков в период лечения нет. Но специалисты, все же рекомендуют отказаться от алкоголя на это время.

Лекарственная совместимость

Исходя из того, что капли Семакс быстро разрушаются и не поступают в желудочно-кишечный тракт, противопоказания к применению с другими медикаментами отсутствуют.

Назальные капли Семакс не рекомендуется одновременно применять вместе с местными сосудосуживающими препаратами.

Срок годности, условия хранения и отпуска из аптек

Два года – срок годности от даты производства, указанной на оригинальной упаковке. Хранят при температуре не выше 10°С, запрещено замораживать. Вскрытый флакон хранят в течение 30 дней при температуре не выше 25°С, в защищенном от света месте. Доступ детей и животных к лекарственному средству обязательно ограничивают.

Медикамент отпускается из аптек строго по рецепту.

Преимущества капель Семакс – простота применения и эффективность. Назначать препарат должен только специалист. Лечение детей проходит строго под контролем врача. Минимум противопоказаний и отсутствие побочных эффектов делает лекарственное средство безопасным для лечения любых категорий пациентов.

Аналоги капель Семакс

Минисем – единственный структурированный аналог по действующему веществу. Назальный препарат также относится к группе синтетических пептидов. Существует много заменителей по фармакологической группе (ноотропы). К ним относятся:

  • Винпоцетин;
  • Винпотропил;
  • Кавинтон;
  • Билобил;
  • Цераксон;
  • Луцетам;
  • Церетон;
  • Глемакс;
  • Глиатилин;
  • Церепро;
  • Нооприн;
  • Нейпилепт;
  • Пирацетам;
  • Ноотропил;
  • Ноопепт;
  • Пикамилон;
  • Мексидол и т.п.

Перечисленные медикаменты выпускают в форме таблеток, капсул, раствора для инъекций. Подбирать аналог и определять режим дозировки должен только лечащий врач. Например, купить Нейпилепт под заказ можно в любой аптеке от 372 рублей.

Отзывы

Глазные капли Опатанол – инструкция и аналоги

Что такое капли Баха и как применять

Инструкция по применению глазных капель Офтавикс

Глазные капли Систейн Ультра – инструкция по применению, аналоги

Семакс

Капли назальные, ПЕПТОГЕН Инновационный научно-производственный центр

Форма выпуска и состав

во флаконах с пробкой-пипеткой дозирующей по 3 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Капли назальные 1% 1 л семакс (в пересчете на 100% вещество) 10 г метиловый эфир параоксибензойной кислоты (Нипагин) 1 г вода очищенная до 1 л

во флаконах по 3 мл с пробкой-капельницей, в пачке картонной 1 флакон.

Характеристика

Синтетический гептапептид — аналог фрагмента АКТГ 4–10 (метионил- глутамил- гистидил- фенилаланил- пролил- глицил- пролин), лишенный гормональной активности. Все аминокислоты L-формы.

Действующее вещество

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость.

Читать еще:  При сморкании болит ухо

Фармакинетика

Всасывается со слизистой оболочки носовой полости, при этом усваивается до 60–70% в пересчете на активное вещество. Семакс® быстро распределяется во все органы и ткани, проникает через ГЭБ. При попадании в кровь Семакс® подвергается достаточно быстрой деградации и выведению из организма с мочой.

Фармадинамика

Семакс® обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС.

Семакс® обладает выраженным нейрометаболическим действием, проявляющимся даже при назначении его в очень малых дозах. Более высокие дозы Семакса®, сохраняя нейрометаболические свойства малых доз, оказывают выраженное антиоксидантное, антигипоксическое, ангиопротективное и нейротрофическое действие. При интраназальном введении Семакс® через 4 мин проникает через ГЭБ, а терапевтическое действие при однократном введении продолжается 20–24 ч, что связано с его последовательной деградацией, при которой бóльшая часть эффектов нейропептида сохраняется у его фрагментов.

Препарат влияет на процессы, связанные с формированием памяти и обучением. Семакс® усиливает внимание при обучении и анализе информации, улучшает консолидацию памятного следа; улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим повреждающим воздействиям.

Семакс® оказывает стимулирующее действие на популяцию холинергических нейронов базальных ядер переднего мозга.

Направленное действие Семакса® на холинергические нейроны сопровождается достоверным повышением активности фермента ацетилхолинэстеразы специфических структур мозга, что коррелирует с улучшением процессов обучения и формирования памяти.

Семакс® влияет на процессы отсроченной нейрональной гибели, включая локальное воспаление, образование оксида азота, оксидантный стресс и дисфункцию трофических факторов. Мощное, сопоставимое с эффектом NGF, трофотропное действие Семакса® на нейроны холинергической группы как в полной среде, так и в неблагоприятных условиях, обусловленных депривацией глюкозы и кислорода. Семакс® на генном уровне включает синтез нейротрофинов — регуляторов роста и дифференциации нервной ткани (фактора BDNF).

Семакс® оказывает прямое действие на молекулярные триггерные механизмы, на нормализацию баланса цитокинов и на повышение уровня противовоспалительных факторов, снижая образования оксида азота, вызывая торможения процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), активации синтеза супероксид дисмутазы (СОД) и снижения уровня циклического гуазинмонофосфата (cGMP).

Семакс® положительно влияет на адаптацию организма к гипоксии. Обнаружена способность препарата купировать постгипервентиляционные ЭЭГ-эффекты, вызванные компенсаторным уменьшением мозгового кровотока.

Препарат практически не токсичен при однократном и длительном введении. Не проявляет аллергических, эмбриотоксических, тератогенных и мутагенных свойств. Не обладает местнораздражающим действием.

Показания

Семакс® капли назальные 0,1%

интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях головного мозга;

состояния после ЧМТ, нейрохирургических операций и наркоза;

преходящие нарушения мозгового кровообращения, а также невротические расстройства различного генеза, в т.ч. после ионизирующего излучения;

восстановительный период после инсульта;

повышение адаптационных возможностей организма человека в экстремальных ситуациях;

профилактика психического утомления при монотонной операторской деятельности в наиболее напряженные периоды работы в стрессовых условиях;

атрофия зрительного нерва;

невриты воспалительной, токсико-аллергической этиологии;

в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 5 лет при лечении минимальных мозговых дисфункций (в т.ч. синдрома дефицита внимания с гиперактивностью).

Семакс® капли назальные 1%

Ишемический инсульт (острый период).

Противопоказания

Семакс® капли назальные 0,1%

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

расстройства, сопровождаемые тревогой;

судороги в анамнезе;

детский возраст до 5 лет.

Семакс® капли назальные 1%

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

расстройства, сопровождаемые тревогой;

судороги в анамнезе.

Побочные действия

При длительном применении возможно слабое раздражение слизистой оболочки носа.

Взаимодействие

Фармацевтическое. Исходя из химической структуры препарата наличие химически несовместимых комбинаций не предполагается: препарат быстро разрушается и в ЖКТ не поступает.

Фармакокинетическое. Учитывая химическую структуру препарата (гептапептид — синтетический аналог АКТГ, полностью лишенный гормональной активности), быстроту всасывания и скорость поступления в кровь, а также интраназальный способ введения, влияние иных препаратов на фармакокинетические параметры Семакса® не предполагается. Учитывая способ введения Семакса® (интраназальный) нежелательно интраназальное введение средств, обладающих местным сосудосуживающим действием.

Передозировка

Явлений передозировки препаратом до настоящего времени не удавалось выявить даже при значительном увеличении разовой дозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector