Из чего состоит человеческое ухо

Из чего состоит человеческое ухо?

Слуховой аппарат человека является достаточно сложной системой, в которой все процессы взаимосвязаны и любые сбои ведут к некорректной работе всего комплекса. Чтобы разобраться в механизме восприятия и преображения звуков, доходящих до головного мозга, необходимо понимать, какие особенности имеет строение уха человека. Для этих целей нужно детально рассмотреть отдельные части, из которых и состоит слуховой отдел.

Особенности строения

Строение уха предполагает разделение всей системы на несколько областей, которые включают следующие отделы:

Каждая часть имеет свои особенности строения и назначение в относительно сложном процессе передачи и преобразования звуков.

Наружное ухо

Именно с этого отдела звук начинает свой путь к головному мозгу.Строение наружного уха включает раковину и проход. Ушная раковина представлена в виде хряща, который отличается эластичностью и покрыт полностью кожным покровом. Внизу находится мочка, состоящая из жировых и железистых тканей. Для наилучшего прохождения звука,а также преобразования его на начальном этапе, раковина содержит вспомогательные выступы, например, козелок, завиток, противозавиток и некоторые другие.

Несмотря на сходное строение ушной раковины ее форма у каждого человека индивидуально, практически как отпечатки пальцев.

Раковина переходит в слуховой проход, его поверхность покрывают особые слои эпителия, сальных, желез и серных. Именно эти слои предотвращают попадание инфекции и посторонних фрагментов внутрь. Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, являющейся своеобразным переходом к следующему среднему отделу.

Среднее ухо

Самый маленький участок во всей слуховой системе, кроме этого,он содержит косточку, которая также является наименьшей во всем скелете человека. Строение среднего уха включает барабанную полость и слуховую трубу. Барабанная полость объединяет ряд функциональных элементов, которые способствуют преобразованию волн, а также поступающего звука.

  1. Молоточек, который имеет округлую форму и своеобразную рукоятку.
  2. Наковальня, содержащая пару отростков.
  3. Стремя.

Вся эта группа элементов, совместно с мышечными тканями, выполняет защитные функции, предохраняя ткани от усиленных звуковых сигналов. Вся система адаптирует сигналы к воспринимаемой форме, и эта способность называется аккомодационной способностью. Слуховая трубка или евстахиева труба входит в средний отдел и является своеобразным соединительным каналом между слуховым комплексом и носоглоткой. Средняя длина этого элемента 35 мм, основное назначение – нормализация давления между ухом и окружающей средой, защита от инфекционных, вирусных воздействий. Если по каким-либо причинам трубка не способна регулировать баланс, например, при чрезмерном перепаде давления, то возникает ощущение закладывания, а в критических ситуациях возможен разрыв перепонки.

Внутреннее ухо

Внутренняя часть слуховой системы считается самой сложной по структуре и строению по сравнению со средним и наружным отделом. Именно поэтому его именуют перепончатым лабиринтом. Располагается внутреннее ухо в височной области, состоит из следующих анатомических конструкций:

  • Лабиринт. Представляет собой сложную извилистую систему, подразделяются на височную часть и костную.
  • Улитка. Функция этого элемента заключается в распознавании звуков,
  • Полукружные каналы. В полости канальцев находится специальная биологическая жидкость нескольких видов, которая участвует в реакциях трансформации звуковых колебаний.
  • Вестибюльная система. Одна из важных частей, отвечающая за способность человека ориентироваться в пространстве, удерживать равновесие. Если развивается серьезное инфекционное заболевание, переходящее в область слухового аппарата, то может наблюдаться потеря равновесия.

Кроме вышеперечисленных элементов, во внутреннем отделе присутствуют и другие вспомогательные элементы, например, маточка, круглое и овальное окошко, через которое внутренний отдел соединяется со средним.

Строение уха человека уникально и эти особенности отражаются на возможностях здоровой слуховой системы. Она может уловить шёпот на расстоянии 6 м, а также громкий голос, издаваемые в 20 метров. Отмечались также специфические способности, когда человек мог услышать негромкий звук на расстоянии 300 метров.

Человеческое ухо состоит из отдельных функционирующих систем, которые обеспечивают преобразование звука в ту форму, которая применима для восприятия мозгом. Дополнительно осуществляется и защита слухового комплекса, что важно не только для способности нормально слышать, но и для здоровья организма в целом.

Читать еще:  Как выглядят гнойники в горле

Строение уха человека схема с описанием

В своей практике оториноларинголог — хирург головы и шеи достаточно часто встречается с инфекционными заболеваниями наружного уха. Их можно классифицировать на основе локализации, причины и длительности течения (острые, подострые хронические). Прежде чем перейти к обсуждению отдельных заболеваний, стоит вспомнить нормальную анатомию и физиологию наружного уха.

Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом (НСП). Они состоят из эластичного хряща, происходящего из мезодермы, и из небольшого количества подкожных тканей, покрытых кожей с придатками. В мочке есть жировая ткань, но отсутствует хрящ. Ушная раковина развивается из шести эмбриональных бугорков, по три из первой и второй жаберных дуг. Во время нормального внутриутробного развития эти бугорки сливаются, формируя ушную раковину. По мере развития нижней челюсти ушная раковина перемещается из области угла рта к височной области. Козелок и противокозелок формируют защитный барьер, который препятствует попаданию в наружный слуховой проход крупных инородных тел.

Наружный слуховой проход происходит из первой эктодермальной жаберной борозды, расположенной между нижнечелюстной (1) и подъязычной (2) дугами. Выстилающий эту борозду эпителий контактирует с эндодермой первого глоточного кармана, образуя барабанную перепонку, которая представляет собой медиальную границу наружного слухового прохода. Соединительная ткань мезодермального происхождения, которая расположена между эктодермой и эндодермой, образует фиброзный слой барабанной перепонки. Наружный слуховой проход, включая латеральную поверхность барабанной перепонки, происходит из эктодермы и выстлан плоским эпителием.

Наружный слуховой поход формируется к 12 неделе гестации, в это время он все еще заполнен эпителиальной тканью. Реканализация происходит около 28 недели.

а – Из первой и второй жаберных дуг формируются шесть преаурикулярных бугорков, из которых затем разовьется ушная раковина.
б – Развитие шести преаурикулярных бугорков в хрящевой скелет ушной раковины.
в – Производные шести бугорков. Нормальная ушная раковина.

Наружные 40% передней и нижней части наружного слухового прохода состоят из хрящевой ткани, здесь между хрящом и кожей есть тонкий слой подкожно-жировой клетчатки. Медиальные 60% наружного слухового прохода представлены костной тканью, основной массив представлен барабанным кольцом; количество мягких тканей между кожей и надкостницей в этой области минимально. Средняя длина наружного слухового прохода взрослого человека составляет 2,5 см. Поскольку барабанная перепонка расположена косо, задневерхняя часть слухового прохода примерно на 6 мм короче передненижней части.

Наиболее узкое место слухового прохода находится в месте соединения его костной и хрящевой частей, которое называется перешейком.

В поперечном направлении слуховой проход делает небольшой изгиб вверх и назад в форме буквы «S». Защиту наружного слухового прохода и барабанной перепонки обеспечивают три анатомических фактора: наличие козелка и противокозелка, кожа слухового прохода и содержащиеся в ней серные железы, а также перешеек наружного слухового прохода.

В коже хрящевой части наружного слухового прохода имеется множество сальных и апокринных желез (серных желез). Также здесь растут волосы. Эти структуры также выполняют защитную функцию, вместе они носят название апокриново-сального комплекса. Секреты желез, смешиваясь со спущенным эпителием, формируют серные массы с кислой pH, которые служат основным барьером против проникновения инфекции.

Инвагинация эпидермиса образует наружную стенку волосяного фолликула, а волосяной стержень — внутреннюю. Между ними располагается фолликулярный канал. Альвеолы сальных и апокриновых желез секретируют свои продукты в короткие, прямые выносящие протоки, которые открываются в фолликулярный канал. Закупорка на любом из этих участков является предрасполагающим фактором к развитию инфекции.

В норме наружный слуховой проход обладает свойствами самозащиты и самоочищения. Сера медленно смещается от перешейка к латеральной части наружного слухового прохода и затем покидает его. Манипуляции в слуховом проходе, слишком активные гигиенические процедуры нарушают эти нормальные защитные механизмы и способствуют развитию инфекции. Индивидуальные анатомические факторы могут способствовать скоплению серы в слуховом проходе.

Читать еще:  Нервный ком в горле лечение и причины

Наружный слуховой проход на всем своем протяжении (кроме латеральной поверхности) граничит с другими анатомическими образованиями. С медиальной стороны он ограничен барабанной перепонкой, которая, при условии ее целостности, является надежным барьером от инфекции. Подковообразное барабанное кольцо отделяет слуховой проход от средней черепной ямки. Задняя стенка наружного слухового прохода граничит с сосцевидным отростком.

Через наружный слуховой проход идут несколько кровеносных сосудов (в первую очередь в области барабанно-сосцевидного шва), которые могут способствовать распространению инфекции с наружного слухового прохода на сосцевидный отросток. Кзади от хрящевой части наружного слухового прохода его плотная соединительная ткань распространяется на сосцевидный отросток, из-за чего может произойти ее вторичное инфицирование.

Сверху наружный слуховой проход граничит со средней черепной ямкой, а снизу — с подвисочной ямкой и основанием черепа. Инфекционный процесс может распространиться и на эти структуры. Спереди от наружного слухового прохода лежат височно-нижнечелюстной сустав и околоушная слюнная железа.

Лимфатические сосуды наружного уха также являются каналом для распространения инфекции. От верхней и передней части наружного слухового прохода лимфоотток идет в преаурикулярные лимфатические узлы околоушной слюнной железы и в верхние глубокие шейные лимфоузлы. От нижней части слухового прохода лимфа оттекает в инфраурикулярные лимфоузлы, расположенные возле угла нижней челюсти. Кзади лимфотток идет в заушные и верхние глубокие шейные лимфоузлы.

Наружный слуховой проход и ушная раковина получают кровоснабжение от поверхностной височной и задней ушной ветвей наружной сонной артерии. Венозный отток идет по одноименным венам. Поверхностная височная вена впадает в занижнечелюстную вену, которая затем обычно делится и сливается с обеими яремными венами. Задняя ушная вена в большинстве случаев впадает в наружную яремную вену, но иногда кровь от нее оттекает в сигмовидный синус по эмиссарной сосцевидной вене.

Чувствительная иннервация наружного слухового прохода и ушной раковины обеспечивается кожными и черепными нервами. Участвуют ушно-височные ветви тройничного нерва (V), лицевой нерв (VII), языкоглоточный нерв (IX), блуждающий нерв (X), а также большой ушной нерв шейного сплетения (С2-С3). Рудиментарные мышцы ушной раковины — передняя, верхняя и задняя — иннервируются лицевым нервом (VII).

Анатомия человека: строение внутреннего, среднего и наружного уха


При постановке оттого или иного диагноза отоларингологам, прежде всего, предстоит выяснить, в какой части уха возник очаг заболевания. Часто пациенты, жалуясь на боль, не могут точно определить, где именно происходит воспаление. А все потому, что им мало что известно об анатомии уха – довольно сложного органа слуха, состоящего из трех частей.

Ниже вы можете ознакомиться со схемой строения уха человека и узнать об особенностях каждой из его составляющих.

Заболеваний, приводящих к появлению боли в ушах, довольно много. Чтобы разобраться в них, необходимо знать анатомию строения уха. Оно включает в себя три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки, представляющей собой границу между наружным и средним ухом. Среднее ухо располагается в височной кости черепа. Оно включает в себя барабанную полость, слуховую (евстахиеву) трубу и сосцевидный отросток. Внутреннее ухо — лабиринт, состоящий из полукружных каналов, отвечающих за чувство равновесия, и улитки, отвечающей за превращение звукового колебания в импульс, распознаваемый корой больших полушарий головного мозга.

Выше на фото представлена схема строения уха человека: внутреннего, среднего и наружного.

Анатомия и строение наружного уха

Начнем с анатомии наружного уха: оно кровоснабжается посредством ветвей наружной сонной артерии. В иннервации, кроме веточек тройничного нерва, принимает участие ушная ветвь блуждающего нерва, которая разветвляется в задней стенке слухового прохода. Механическое раздражение данной стенки нередко способствует появлению так называемого рефлекторного кашля.

Читать еще:  Лучшее средство от ротавирусной инфекции

Строение наружного уха таково, что отток лимфы из стенок слухового прохода попадает в ближайшие лимфатические узлы, находящиеся впереди ушной раковины, на самом сосцевидном отростке и под нижней стенкой слухового прохода. Воспалительные процессы, возникающие в наружном слуховом проходе, довольно часто сопровождаются значительным увеличением и появлением болезненности в области данных лимфатических узлов.

Если посмотреть на барабанную перепонку со стороны слухового прохода, то можно увидеть в ее центре воронкообразную вогнутость. Самое глубокое место данной вогнутости в строении уха человека называется пупком. Начиная от него кпереди и кверху, находится рукоятка молоточка, сращенная с фибрознообразным слоем барабанной перепонки. Вверху данная рукоятка заканчивается небольшим, размером с булавочную головку, возвышением, представляющим собой короткий отросток. От него кпереди и кзади расходятся передняя и задняя складки. Они отграничивают расслабленную часть барабанной перепонки от натянутой.

Строение и анатомия среднего уха человека

Анатомия среднего ухо включает в себя барабанную полость, сосцевидный отросток и евстахиеву трубу, которые связаны между собой. Барабанная полость — это небольшое пространство, находящееся внутри височной кости, между внутренним ухом и барабанной перепонкой. Строение среднего уха имеет следующую особенность: спереди барабанная полость сообщается с полостью носоглотки через евстахиеву трубу, а сзади — через вход в пещеру с самой пещерой, а также клетками сосцевидного отростка. В барабанной полости находится воздух, поступающий в нее через евстахиеву трубу.

Анатомия строения уха человека первых до трехлетнего возраста отличается от анатомии уха взрослого человека: у новорожденных детей отсутствует костный слуховой проход, а также сосцевидный отросток. У них есть одно лишь костное кольцо, по внутреннему краю которого идет так называемый костный желобок. В него вставлена барабанная перепонка. В верхних отделах, где отсутствует костное кольцо, барабанная перепонка прикрепляется прямо к нижнему краю чешуи височной кости, которая называется ривиниевая вырезка. Когда ребенку исполняется три года, его наружный слуховой проход полностью формируется.

Схема строения и анатомия внутреннего уха человека

В строение внутреннего уха входят костный и перепончатый лабиринты. Костный окружает со всех сторон перепончатый лабиринт, имея вид футляра. В перепончатом лабиринте находится эндолимфа, а свободное пространство, остающееся между перепончатым и костным лабиринтом, заполнено перилимфой, или спинномозговой жидкостью.

Костный лабиринт включает в себя преддверие, улитку и три полукружных канала. Преддверие — это центральная часть костного лабиринта. На его наружной стенке располагается овальное окно, а на внутренней находятся два вдавления, необходимые для мешочков преддверия, имеющих вид перепонок. Передний мешочек сообщается с перепончатой улиткой, находящейся кпереди от преддверия, а задний — с перепончатыми полукружными каналами, расположенными кзади и кверху от самого преддверия. Анатомия внутреннего уха такова, что в сообщающихся между собой мешочках преддверия находятся отолитовые аппараты, или концевые аппараты статокинетической рецепции. Они состоят из специфического нервного эпителия, который сверху прикрыт перепонкой. В ней содержатся отолиты, представляющие собой кристаллы фосфорнокислой и углекислой извести.

Полукружные каналы находятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Наружный канал — горизонтальный, задний — сагиттальный, верхний — фронтальный. Каждый из полукружных каналов имеет одну расширенную и одну простую, или гладкую, ножку. Сагиттальный и фронтальный каналы обладают одной общей гладкой ножкой.

В ампуле каждого из перепончатых каналов находится гребешок. Он является рецептором и представляет собой концевой нервный аппарат, сложенный из высокодифференцированного нервного эпителия. Свободная поверхность клеток эпителия покрыта волосками, воспринимающими любое смещение либо давление эндолимфы.

Рецепторы преддверия и полукружных каналов представлены периферическими окончаниями нервных волокон вестибулярного анализатора.

Улитка — это костный канал, образующий два завитка вокруг костного стержня. Внешнее сходство с обыкновенной садовой улиткой дало название этому органу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector