Получение инвалидности по слуху

Получение инвалидности по слуху

6 минут Ирина Смирнова 4603

Полностью отсутствующий или серьезно нарушенный слух снижает качество жизни человека. Он испытывает затруднение в общении, нуждается в помощи сторонних людей. Больному необходима реабилитация, приобретение слухового аппарата. Что требует временных и материальных затрат. Это дает ему право оформить инвалидность по слуху, позволяющей приобрести помощь и льготы от государства.

Когда дается статус

Законодательство России утверждает, что группа инвалидности присваивается, если произошла двусторонняя полная потеря слуха. Также при диагностике тугоухости третьей, четвертой степени на одно ухо. Дают инвалидность при врожденной глухоте у ребенка и приобретенной у взрослого. Обычно встречаются приобретенные нарушения слуха в результате:

  • инфекционных заболеваний;
  • полученного осложнения патологий носоглотки;
  • невритов;
  • травм головы;
  • осложненных родов.

Категории инвалидности

Инвалиды по слуху имеют разные критерии приобретения заболевания.К глухим относятся категории людей, потерявших слух в раннем детстве, когда не произошло становление речи. Сюда относятся глухонемые, не имеющие возможность самостоятельно понимать речь людей, овладеть разговором. Понимание других происходит при помощи считывания информации с губ, путем использования специализированной техники во время обучения на курсах, направленных на адаптацию инвалидов в социуме.

К тугоухим относятся люди с неполной потерей слуха. Исходя из степени, у слабослышащих сохраняется возможность самостоятельного овладения речью, которая нуждается в коррекции в ходе обучения. Исходя из тяжести выделяется 4 степени тугоухости. К позднооглохшим относятся больные, которые утратили возможность слышать после овладения речью. Этот вид отличается степенью проблемы и сохранностью речевой способности. Данная категория обладает возможностью зрительного общения.

Обычно все категории нарушенного слухового восприятия подразумевают присвоение инвалидности 3 группы. Критерием для ее установления считается тугоухость 4 степени обоих ушей. Когда диагностирована тугоухость 3 степени с нормальной компенсацией слуха аппаратами, то инвалидность не назначают.

Вторую категорию дают в случае внезапной утери возможности слышать двумя ушами, что приводит к утрате возможности работать. Присвоение инвалидности при тугоухости 2 группы производится на год, до тех пор, пока пациент не пройдет реабилитационный период. Далее обязательно присваивается 3 группа. Назначение инвалидности первой категории не предоставляют. Поскольку даже при полной глухоте сохраняется возможность нормальной социальной адаптации.

Критерии определения инвалидности

Присвоение инвалидности производится комиссией МСЭ, на которую направляет врач. Основанием для этого является плохая пространственная ориентация, отсутствие возможности полноценного общения с окружающими, надобность получения помощи социального работника, нетрудоспособность, плохой контроль за собственным поведением. Важным показателем возможности получения льгот является полное или частичное отсутствие слуха.

После осмотра пациента, ему присваивается определенная степень ограничений, влияющих на качество жизни:

  • незначительное нарушение не отражается на жизнедеятельности больного;
  • первая степень свидетельствует об умеренных нарушениях качества жизни;
  • второй стадии характерны выраженные нарушения слуха;
  • третья степень несет за собой сложное нарушение.

При нарушениях с первой по третьей степени присваивают третью группу. Такие пациенты могут подобрать подходящую работу для инвалидов.

Глухота на одно ухо

Бывает, когда происходит потеря слуха на одно ухо. В этом случае получение инвалидности невозможно. Исключением является момент, при котором у второго уха также имеется нарушение получения информации. Если больной на одно ухо полностью оглох, при этом второе слышит благодаря слуховому аппарату, то он может получить третью группу инвалидности.

Когда второе ухо слышит без использования техники, пациенту не производится присвоение льгот. Так как он может жить без присвоения пенсии по инвалидности. К сведению, оформление инвалидности зависит от лечащего врача, после осмотра, выставления степени ограничения он направляет больного на комиссию.

Как оформить

Оформить группу инвалидности можно при тугоухости 3 и 4 степени. Для этого у человека должны быть трудности, ограничивающие его жизнедеятельность, наличие социальных барьеров. Имеется определенная последовательность действий пациента:

  1. Взять у специалиста, который наблюдает больного, направление формой №088/у-06, в котором указывается на присутствие тугоухости.
  2. Заявление подать на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по месту жительства с направлением от ЛОРа.
  3. В назначенное время прийти на комиссию для освидетельствования, где будет вновь определяться степень тугоухости, рассматриваться вопрос о возможности трудоустройства, определяется уровень ухудшения качества жизни.
Читать еще:  Вторые сутки температура 38 у ребенка

На медкомиссию следует прийти с определенным пакетом документов. Если рассматривается вопрос о назначении пенсии по инвалидности ребенку, то необходимо предоставление копии, оригинала свидетельства о рождении, паспорта родителя или опекуна, направления от лечащего врача, где будет указан итог диагностики, обходной лист, амбулаторной карты, справки о составе семьи, справки от сурдологического кабинета с указанием степени расстройства.

Если рассматривается возможность предоставления инвалидности взрослому, то потребуется такой же перечень документов. Вместо свидетельства о рождении, предоставляется паспорт и нет надобности в справке с места жительства. После получения положительного ответа, ему дадут на руки:

  • копию рассмотрения комиссии;
  • справку в соцзащиту, предоставляющую право на получение пособий и льгот;
  • справку в пенсионный фонд, доказывающую, что лицо является пенсионером по инвалидности.

Если принято решение о назначении инвалидности ребенку, то родитель или опекун имеет право на получение государственной помощи по уходу до его совершеннолетия. Кроме того, пациенту бесплатно предоставляется ИПР, индивидуально подобранная реабилитационная программа со списком необходимых средств реабилитации.

Как оформить инвалидность по слуху в 2020 году?

Оформить инвалидность по слуху взрослому или пенсионеру получится лишь в том случае, если физические показатели по ряду критериев соответствуют требованиям, установленным для получения группы. Сам порядок присвоения какой-либо категории заключается в сборе документов и подаче заявления. В случае подтверждения факта наличия проблем со слухом, оформляется справка, обладатель которой может рассчитывать на ряд льгот и субсидий социального характера.

Когда присваивается инвалидность

Серьезное нарушение слуховой функции либо ее полная утрата ведут к возникновению ряда неудобств, значительно усложняющих жизнь человека. Прежде всего, патология препятствует возможности нормально общаться с окружающими, в частности, верно трактовать их поведение. Нередко проблемы со слухом ведут к полной либо частичной потере трудоспособности.

Для людей с какими-либо отклонениями от нормы, установленной для показателей здоровья, предусмотрена масса льгот и привилегий со стороны государства. Но чтобы обрести право на таковые, прежде требуется доказать тот факт, что для этого имеются основания. В конкретном случае – пройти медкомиссию и получить группу инвалидности, официально задокументировав присутствие патологии слуха.

Сейчас инвалидность по этому направлению присваивается при наличии одного из следующих диагнозов:

  1. Двусторонняя глухота с детских лет.
  2. 3 степень тугоухости, под которой понимают случаи, когда одно ухо слышит лучше другого. Здесь возраст получения диагноза роли не играет.

Последний вариант, подразумевающий приобретенное расстройство слуха, встречается наиболее часто. К основным причинам возникновения нарушения относят:

  • инфекционные заболевания;
  • болезни носоглотки, в частности, осложнения на фоне недуга;
  • невриты;
  • воспалительные процессы в зоне среднего уха;
  • травмы головы;
  • ухудшение слуха в результате длительной работы на шумном производстве.

На практике же случаев, провоцирующих нарушение слуха, намного больше. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, в результате чего и ставится диагноз, а затем присваивается категория инвалидности. При этом обычно предоставляется 3 группа, реже вторая. Последний вариант характерен для ситуаций, когда внезапная потеря слуха приводит к утрате трудоспособности.

2 группа обычно устанавливается на 1 либо 2 года, в течение которых человека обязуют пройти реабилитационные мероприятия, например, обучиться языку жестов или чтению с губ. После очередного освидетельствования категория изменяется на 3-ю.

А вот 1 степень инвалидности при расстройствах слуха не присваивается практически никогда. Это связано с тем, что человек даже при полной невозможности слышать, может вести нормальную жизнь, объясняясь с окружающими посредством жестов и понимая их аналогичным образом либо по чтению губ. В остальном же такие люди ничем не отличаются от обычных граждан, то есть, могут осуществлять действия по самообслуживанию без помощи со стороны третьих лиц и в целом вести нормальную жизнь, насыщенную событиями.

Читать еще:  Сладкая слизь в горле

Условия оформления инвалидности

Инвалидность по слуху присваивается только в случае соответствия некоторым параметрам. Прежде всего статус устанавливается, если компенсировать тугоухость посредством применения слухового аппарата не удается. Этот факт должен быть подтвержден документально.

Прочие критерии определены приказом Минтруда от 2015 года № 1024н. Их перечень включает:

  1. общение с окружающими людьми;
  2. контроль собственного поведения;
  3. занятие трудовой деятельностью;
  4. пространственная ориентация;
  5. возможность обучаться;
  6. способность передвигаться без чьей-либо помощи;
  7. самообслуживание.

При выявлении необходимости получения инвалидности опираются именно на указанные пункты, а точнее, на степень ограничения жизнедеятельности (ОЖД) в их рамках. Всего их 3:

  • 1 категория – нарушения умеренного характера;
  • 2 категория – выраженные нарушения;
  • 3 категория – значительные нарушения, оказывающие влияние на уровень жизни и способность к труду.

Для получения группы инвалидности потребуется иметь 1 категорию ОЖД минимум по двум критериям или же 3 степень по одному из указанных параметров.

Алгоритм процедуры

Чтобы получить инвалидность по слуху взрослому, потребуется обратиться к лечащему врачу (отоларингологу) за направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для выявления потребности в присвоении группы, человека предварительно направляют на ряд обследований и анализов, в частности, к специалисту-сурдологу.

Только если наличие расстройства подтверждается, заявителю на руки выдается соответствующий документ. Последний выступает основанием для подачи бумаг в Бюро медико-социальной экспертизы.

По решению комиссии назначается день и время, в соответствии с которым претендент на группу инвалидности обязан явиться в учреждение. Здесь будет проведена беседа, а также ряд мероприятий, выявляющих степень тугоухости и уровень возможности трудиться. По результатам выдается программа реабилитации и справка (в трех экземплярах) либо отказ в присвоении группы.

Документы

Что касается того, какие документы нужны при подаче заявления в Бюро МСЭ, перечень бумаг включает:

  1. заявление и направление на МСЭ;
  2. паспорт;
  3. медицинская карта, содержащая историю болезни (сведения о пройденных обследованиях, сданных анализах, лечении и сопутствующих мероприятиях);
  4. справка из центра сурдологии, удостоверяющая нарушение слуховой функции.

Подготавливать пакет документации следует тщательно, не пропуская ни одной бумаги, потому как при отсутствии хотя бы одной справки, комиссия может отказать в экспертизе.

Категория инвалидности по причине расстройства слуха присваивается только при наличии стойких нарушений, подтвержденных результатами соответствующего обследования. По итогам мероприятий претенденту вручается справка, на основании которой он может оформить соответствующее удостоверение. Обычно весь процесс занимает несколько недель, однако постараться стоит, поскольку при зафиксированной группе инвалидности, человек обретает ряд важных льгот и привилегий. А также помощь в социализации в виде специально разработанной реабилитационной программы.

Инвалидность по слуху

Полная или частичная утрата трудоспособности граждан подтверждается путем установления инвалидности. Для этого нужно соответствовать определенным критериям по категориям заболеваний, которые будут проверяться на медосвидетельствовании. В нашем материале рассмотрим, как происходит оформление инвалидности по слуху, и какие факторы утраты трудоспособности будут учитываться органами МСЭК.

Критерии получения инвалидности по слуху

Инвалидность одной из трех групп может быть установлена при различных повреждениях слуха, причем в сфере медицины самостоятельными диагнозами выступают врожденная или приобретенная глухота. Поскольку гражданам полагается пенсия по инвалидности по слуху, к ее подтверждению предъявляются специальные требования.

Учреждение МСЭК при проведении освидетельствования потенциальных инвалидов по слуху руководствуется Приказом Минтруда РФ от 17.12.2015 № 1024н. В нем указано, что для подтверждения одной из групп инвалидности требуется установить стойкое ограничение жизнедеятельности пациента по следующим категориям:

  • общение с другими людьми;
  • ориентация в пространственном окружении;
  • полное или частичное снижение способности к трудовой деятельности;
  • затрудненное самообслуживание или передвижение;
  • контроль собственного поведения.
Читать еще:  Ржаная лепешка от кашля

Для установления 2 группы инвалидности должна быть установлена третья степень потери слуха (этот показатель устанавливается для уха, которое слышит лучше второго, либо двусторонняя глухота с детства). Наличие третьей степени инвалидности по слуху устанавливается, если по итогам официального обследования выявляется неспособность преодолеть тугоухость с использованием слуховых аппаратов.

Ребенку

Инвалидность ребенку по слуху будет установлена, если у него выявлена двусторонняя глухота с детства. Также на общих основаниях будет применяться критерий по 3 степени потери слуха, который распространяется и на взрослое население.

Определение указанных медицинских показателей осуществляется в рамках медосвидетельствования, причем такая глухота будет является основанием для бессрочного установления инвалидности. При полной потере слуха фиксируется лишь II группа инвалидности, поскольку указанный диагноз не устраняет возможность трудиться.

Пенсионеру

Порядок установления инвалидности пенсионерам по слуху будет осуществляться по тем же критериям, что и остальным категориям граждан. Нужно учитывать, что проблемы со слухом не позволяют получить инвалидность максимальной I группы, поэтому для подтверждения иных групп пенсионеру предстоит регулярно проходить переосвидетельствование. Исходя из объективных возрастных изменений в организме, пройти повторную комиссию в МСЭК намного проще.

Взрослому

Для совершеннолетних трудоспособных граждан установление инвалидности может происходить только при тугоухости 3 и 4 степени. Полная потеря слуха на одно ухо однозначно дает возможность установить инвалидность II или III группы.

Инвалидность по слуху 3 степени дает право на получение пенсионных и социальных выплат, а также обеспечение специальными аппаратами на льготных условиях. Однако для этого инвалиду предстоит регулярно проходить переосвидетельствование и представлять соответствующие справки в пенсионные органы и учреждения соцзащиты населения.

Как получить инвалидность по слуху?

Если гражданин регулярно испытывает проблемы с различными формами нормальной жизнедеятельности, ему необходимо задуматься о проведении комплексного обследования для подтверждения инвалидности. Для ее получения нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • обратиться в поликлинику к профильному врачу-отоларингологу, который выдаст направление для прохождения экспертной процедуры;
  • на основании направления обратиться в учреждение МСЭК для проведения медэкспертизы;
  • в назначенное время пройти медкомиссию и экспертизу.

Порядок оформления инвалидности

Поскольку главной целью установления инвалидности является последующее оформление пенсии и иных мер социальной поддержки и помощи, гражданин должен получить в отделе МСЭК официальный документ – справку об инвалидности. По итогам прохождения комиссии выдается три справки:

  • одна для самого гражданина;
  • вторая для представления в отдел ПФР при назначении пенсии по инвалидности;
  • третья подается в местный отдел соцзащиты для получения различных денежных и натуральных видов социальной помощи.

При II и III группе отделом МСЭК может быть установлен срок инвалидности. Это означает, что гражданину будет необходимо регулярно обращаться для повторного прохождения комиссии. Исключение составляют только случаи полной потери слуха или подтвержденная инвалидность с детства.

Мед. комиссия

Чтобы оформить инвалидность по слуху 3-4 степени, необходимо пройти обязательный этап – медицинскую комиссию. Выявление и подтверждение критериев потери слуха осуществляется на основании медкарты пациента, а также проведенных процедур. Даже при установлении инвалидности будет определена программа индивидуальной реабилитации, целью которой является улучшение слуховых характеристик. Если по завершении курса комиссия повторно подтверждает аналогичный диагноз, группа может устанавливаться бессрочно.

Оформление пенсии

Получив в учреждении МСЭК справку об инвалидности II или III группы, гражданин может обратиться за получением пенсионного обеспечения. Для этого документы подаются в местный отдел ПФР, который назначает пенсию с даты обращения. Она может устанавливаться трудоспособным работающим гражданам, а для продления нужно регулярно представлять обновленную справку МСЭК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector