Кедровая шишка в молоке: одно из лучших средств от кашля

Кедровая шишка в молоке: одно из лучших средств от кашля

К средствам народной медицины стоит прислушиваться, ведь именно с их помощью наши предки избавлялись от самых разных, порой крайне опасных недугов. Это было единственным спасением в отсутствие средств современной медицины. Но даже несмотря на то, что сегодня доступно множеств медикаментозных способов лечения любого заболевания, люди продолжают прибегать к народным рецептам. Рассмотрим, в чем заключается польза кедровых шишек и как приготовить на их основе молочный напиток, позволяющий побороть кашель.

Полезные свойства кедровой шишки

Целебные свойства кедровой шишки связаны с содержанием в ней большого количества полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму для эффективной работы. Конечно, съесть саму шишку не получится, но на ее основе можно создать целебные средства, помогающие в борьбе с затяжным кашлем, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на работу желудка. Кроме того, кедровые шишки помогают улучшить состояние суставов. Главное, придерживаться всех рекомендаций во время приготовления и тогда средство получится по-настоящему полезным.

Рецепты приготовления целебных средств на кедровой шишке

Народная медицины предлагает множество самых разных рецептов приготовления кедровой шишки для борьбы с кашлем. Самый популярный и известный из них – это кедровая шишка, настоянная на молоке.

Способ 1

Полученный в результате смешивания кедровых шишек и молока напиток называют кедровым молоком. Он легко усваивается организмом, является гипоаллергенным и при всем при этом питательным. Противопоказаний к его употреблению нет, средство можно давать даже маленьким детям.

Регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет, повысить мозговую активность и в короткий срок победить бронхит. Чтобы приготовить кедровое молоко нужно:

  1. Взять 2 столовые ложки кедровых орешков и стакан кипяченой воды.
  2. Измельчить орехи в блендере, постепенно добавляя воду.
  3. Влить оставшуюся воду и тщательно перемешать.

Чтобы улучшить вкус рекомендуется добавить в напиток немного меда и корицы.

Способ 2

Этот рецепт позволит получить кедровое молоко. Для этого нужно:

  1. Взять литр коровьего (или козьего) молока и одну крупную кедровую шишку.
  2. Тщательно вымыть шишку, но не чистить.
  3. Положить шишку в посуду с молоком и варить на очень маленьком огне в течение 2 часов.

Получится горький, но очень полезный напиток. Чтобы принимать его было приятнее, можно на чашку средства добавить 1 ложку натурального меда. Не забывайте, что мед нельзя добавлять в жидкости теплее 60 градусов, иначе все его целебные свойства будут уничтожены. Принимать средство нужно в течение дня по 100 мл каждый раз, когда состояние будут ухудшаться и возникают сильные приступы кашля.

Польза кедрового молока для беременных и кормящих мам и детей

Молоко, настоянное на кедровой шишке, содержит множество полезных микроэлементов и минералов, необходимых для поддержания здорового состояния организма. Более того, содержание всех веществ в кедровом молоке идеально сбалансировано, поэтому его обязательно стоит включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также давать маленьким детям, чей растущий организм так нуждается в полезных веществах.

Доказано, что употребление кедрового молока положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Для маленьких детей польза напитка связана в первую очередь с содержанием в нем триптофана и витамина А. Они благотворно влияют на выработку гормона роста и зрение.

В каких случаях пить кедровое молоко не стоит?

Хотя настой на кедровой шишке на молоке исключительно полезное средство, все же перед использованием рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить непереносимость отдельных компонентов.

Например, напиток нельзя пить людям, страдающим ожирением. Осторожно пробовать новое средство должны те, кто страдает от аллергии. Также помните, что чрезмерное употребление молока меняет восприятие вкусов.

Читать еще:  Сироп плюща от кашля инструкция

Простуда

Народная медицина популярна во всем мире, и даже имеет различные направления. Одним из таких направлений является фитотерапия, которая успешно нашла свое место в средней полосе, богатой всевозможными растениями. В стране, которая очень богата лесными ресурсами многих интересует, как использовать шишки сосновые от кашля, ведь их может собрать каждый, и быть максимально уверен в том, что не ошибся.

В данной статье речь пойдет о том, как использовать сосновые и еловые шишки от кашля взрослым и детям. Стоит отметить, что первоочередная задача народной медицины отнюдь не искусственный иммунитет, полученный извне, а стабильное поддержание самостоятельной борьбы организма со всевозможными видами кашля.

Готовимся загодя

Чтобы лекарство пригодилось в сезон простуды, собрать шишки необходимо заранее, поскольку податливы для обработки они только в определенный сезон. Поздняя весна, в особенности последний ее месяц оптимально подходят для сбора необычного урожая, в отдельных регионах этот период смещается на конец июня. Собирать сосновые шишки лучше в сухую погоду, чтобы можно было внимательно их изучить.

Деревья находящиеся в черте города стоит пройти мимо, поскольку загрязненный городской воздух вряд ли даст положительный результат при лечении. Не стоит хватать все шишки без разбора, необходимо внимательно присмотреться к самому дереву и плодам, которые впоследствии станут лекарством.

На какие особенности стоит обратить внимание

  • Дерево:
    1. Ствол дерева должен быть целым
    2. На поверхности не должно быть следов от насекомых.

Не стоит собирать шишки мешками, поскольку хранить их можно всего год. По прошествии времени все плоды потемнеют и уже не подойдут для лечения кашля, вызванного различными причинами.

Кому можно лечить кашель, используя шишки сосны

После того, все необходимое подготовлено, необходимо определиться с рецептом народной медицины, поскольку зеленые шишки от кашля хорошо помогают как взрослым, так и детям, только вот рецепты приготовления сильно различаются.

Если у вас в семье есть дети, то лучше выбрать вариант со сладким вареньем, так сосновые шишки от кашля детям понравятся намного больше, чем горькие таблетированные препараты. Для взрослых подойдет и настойка на спирту, однако, детям ее давать категорически нельзя.

Если у кого-то из домашних сахарный диабет, то применять от кашля шишки в виде меда или варенья противопоказано, поскольку употребление такого лекарства может значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Важно! Прежде чем использовать сосновые шишки для лечения различных заболеваний проконсультируйтесь со специалистом. Врач поможет решить стоит ли прибегать к такому решению проблемы, или необходимо принимать фармацевтические препараты.

Как использовать шишки для лечения

Рецептов применения шишек великое множество, и все они отличаются друг от друга, в таблице ниже вы найдете самые простые и популярные рецепты для лечения кашля у взрослых и детей.

Обратите внимание, инструкция по приготовлению может варьироваться в зависимости от количества используемых ингредиентов.

Видео в этой статье наглядно продемонстрирует рецепт полезного варенья из сосновых шишек.

Вид лечения и дозировка Ингредиенты Рецепт Подходит ли для детей
Напиток

  • Взрослые: 1 стакан в день
  • Дети: 1/2 стакана в день
Молоко – 400 мл.

Шишки залить теплым молоком и кипятить 10 минут Да
Варенье

  • 1-2 ч. л. в день, запивая теплым напитком
Шишки -1 кг

Варить как обычное варенье, перед варкой шишки промыть Да
Настой

  • 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды (но не на голодный желудок)
Шишки

Уложить слой шишек в кастрюлю и залить водой (вода должна покрывать шишки). Настаивать 5 часов Нет
Сироп Шишки

Шишки порезать кольцами или кусочками, уложить слоями, обваляв в сахаре. Хранить в холодильнике Да
Ванночки для ног Шишки – 10 шт.

Добавить в воду шишки и варить 10 минут. Вылить в таз, добавив холодной воды (температура воды должна быть около 40-45 градусов). Нет

Возможные противопоказания

Все без исключения секреты народного лечения доступны в сети интернет, но даже они имеют свои противопоказания, и если вы вознамерились принимать от кашля сосновые шишки, то необходимо учитывать следующие пункты.

Лечение кашля зелеными шишками

  1. При проблемах с почками использовать сосновые или еловые шишки от кашля нельзя.
  2. Исключено использование таких рецептов при беременности (см. Что можно беременным от кашля: современные препараты и народные средства).
  3. Пожилые люди старше 60 лет также не должны применять для лечения вышеуказанные рецепты
  4. Детям можно давать лекарства, исключительно с осторожностью, ведь они могут вызвать не только лечебный эффект, а даже напротив стать причиной аллергии.
  5. Лечение кашля зелеными шишками противопоказано тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, поскольку все отвары и экстракты вызывают воспаление стенки желудка.
  6. Нельзя использовать детям младше 7 лет

Лечебный эффект

Шишки несомненно обладают хорошим лечебным действием, однако помогут не при всех видах кашля. Так при пневмонии (см. Что делать, если не проходит кашель после пневмонии), туберкулезе, и других обширных заболеваниях применение народных рецептов не что иное, как пустая трата времени.

Особое внимание стоит обратить на противопоказания, поскольку иногда лечение кашля сосновыми шишками может спровоцировать негативную реакцию организма. Цена здоровья слишком высока, чтобы игнорировать возможные побочные эффекты.

Лечебные свойства отвара и настойки кедровых шишек

Кедр — не только красивое и долгоживущее дерево. Почти все его составляющие приносят пользу и используются в разных отраслях жизни человека. В статье пойдёт речь о лечебных свойствах кедровых шишек.

Полезные свойства кедровых шишек

В состав кедровых шишек входят:

  • аминокислоты, которые наполняют тело человека кислородом, что стимулирует работу всех систем и вырабатывает гормоны;
  • такие микроэлементы, как железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, магний и кальций;
  • витамины. В этот внушительный список входят витамины Е, Р, А, С, D и группы В.

Применение при болезнях

Препараты, в состав которых входят кедровые шишки, используются для лечения и профилактики многих болезней. Их перечень огромный, но ниже описаны самые распространённые заболевания и дозировки препаратов, которые помогут с ними справится.

Давление

После применения настоев из кедровых шишек в течение нескольких дней артериальное давление идёт на спад более чем на 20–30 единиц, и человек чувствует себя намного лучше.

Достаточно только выпивать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Кашель

Настойка на спирте или на водке обладает отхаркивающим действием и при кашле применяется по 1-2 ч. л. 3 раза в день до еды. При этом она отлично согревает и можно с её помощью делать растирания грудной клетки.

Бронхиальная астма и воспаление лёгких

Больным на бронхиальную астму или воспаление лёгких рекомендовано употреблять настойку на спирту. Приём происходит по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

Ревматизм

Спиртовой настойкой из кедровых шишек растирают суставы при ревматизме. Понадобится нанести всего несколько капель и массажными движениями впитать в кожу.

Можно также принимать внутрь 1-2 ч. л. утром за полчаса до еды.

ОРЗ, грипп и ангина

Настойка молодых шишек на спирту помогает бороться с микробами и инфекциями, усиливает работу иммунитета. Поэтому её часто используют при лечении простуд и гриппов по 1 ст. л. трижды на сутки. Отвар используется для ингаляции.

От инсульта

Настойка на спирту или водке:

  • предупреждает появление инсульта, происходит очищение сосудов. Принимать по 1 ч. л. после утреннего приёма пищи;
  • в период реабилитации приём увеличивается до 3 раз в день по 1 ч. л. после еды;
  • длительность — до 6 месяцев; независимо от того, лечение это или профилактика.

Самолечением всё же заниматься не стоит и рекомендовано консультации с врачами. Но в реабилитационный период настойка поможет восстановить хорошее самочувствие и работу сосудистой системы.

Применение в косметологии

Всё чаще и чаще можно встретить средства из кедровых хвои, коры или смолы, которые используются для решения косметологических проблем. Шишки также используют для удаления нежелательных волос на коже.

Для удаления волос

Чтобы избавится от лишней растительности на отдельных участках тела, существует сибирский способ.

Для этого необходимо:

  1. Залить кипятком скорлупы кедровых орехов и шишек.
  2. Вскипятить до образования отвара.
  3. Дать остыть.
  4. Смазывать и смывать спустя 15 минут обильным количеством тёплой воды.

Рецепты народной медицины

В народной медицине насчитывается много рецептов настоек, настоев и отваров с использованием шишек кедра. Ниже описано несколько самых известных и проверенных из них.

Настойка

Разделяют два вида рецептов настойки: на водке и на спирту. Они помогут избавиться от многих инфекций и вирусов.

Итак для настойки на водке понадобится:

  • шишки кедра: 10 шт.;
  • водка: 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить плоды в стеклянную ёмкость и добавить туда водки.
  2. Далее поместить банку в затенённое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, на 10 суток.
  3. После истечения этого времени процедить её через марлю.

Чтобы сделать настойку на спирту, необходимы:

  • кедровые шишки: 20 шт.;
  • спирт: 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды необходимо выбирать юные, зелёные не больше 4 см. Порезать их на произвольные куски.
  2. Уложить в банку или другую ёмкость.
  3. Залить спиртом и оставить на 2 недели настаиваться.

Настой

Рецепт приготовления настроя достаточно прост:

  1. Молодые шишки зелёного цвета разделить на равные части.
  2. Банку вместительностью 3 л прокипятить и поместить туда плоды.
  3. Добавить 400 г сахарного песка.
  4. Залить очищенной водой и накрыть крышкой.
  5. Настаивать до периода брожения, встряхивая банку время от времени.

Отвар

Чтобы приготовить полезный отвар на молоке, который поможет во время простуды и воспалительных процессах, необходимо:

  1. Шишку кедра с орешками уложить в ёмкость.
  2. Туда же добавить 1 л молока.
  3. Варить всё вместе 15 минут на небольшом огне.
  4. Выключить плиту и оставить остыть.

Употреблять отвар тёплым по 150 мл в день. Для вкуса можно добавить немного мёда.

Но, если молока нет, то подойдёт следующий рецепт:

  1. Плоды и хвою кедра уложить в ёмкость.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Прокипятить 15 минут.
  4. Процедить сквозь марлю или дуршлаг.
  5. Дать остыть.

Отвар поможет усилить иммунную систему и поможет с проблемной кожей.

Противопоказания

  • Приём препаратов на основе шишек кедра запрещён:
  • беременным или кормящим мамам;
  • людям, с непереносимостью какой-то из составляющих;
  • больным на гепатиты;
  • людям, страдающим от алкоголизма (это касается только средств, приготовленных на основе спирта или водки);
  • при почечной недостаточности;
  • детям, не достигшим 14 лет.

Помимо этого, неправильный приём даже у здорового человека может вызвать:

  • аллергию;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • гастриты;
  • колиты.

Кедровые шишки лечат много заболеваний и помогают их предотвратить. Не важно какой рецепт вы выбираете — настойку, настой или отвар, всегда надо помнить об осторожности и придерживаться рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector