Компьютерная томография пазух носа

Компьютерная томография пазух носа

В клинике «Чудо Доктор» вы можете пройти компьютерную томографию – безболезненную процедуру без повреждения кожи и слизистых оболочек. КТ пазух носа делается с целью детального изучения строения и состояния области. Это обследование позволяет поставить точный диагноз, что необходимо для последующего лечения обследуемой зоны.

Обычно КТ делается по назначению ЛОР-врача. Исследование носовых пазух проводится при помощи компьютерного томографа – прибора, излучающего рентгеновские лучи. Все данные поступают на компьютер, где преобразовываются в трехмерное изображение. Если необходимо, то снимки распечатываются, также данные могут быть перенесены на цифровой носитель.

Что показывает КТ пазух носа?

Использование компьютерного томографа позволяет проводить детальную диагностику, во время которой определяется:

  • Присутствуют ли в пазухах носа инородные тела, полипы;
  • Возможные нарушения целостности костных структур при повреждении лица;
  • Размеры и состояние носовых пазух, плотность соседних тканей;
  • В случае с осложненными синуситами наличие абсцессов;
  • Возможные воспалительные очаги;
  • Наличие или отсутствие доброкачественных/злокачественных новообразований;
  • Врожденные и приобретенные патологии дыхательной функции.

Показания и противопоказания к КТ пазух носа

КТ носа и околоносовых пазух назначается, если:

  • Есть подозрения, что в пазухах началось воспаление
  • Из носа часто течет кровь
  • Продолжительная заложенность носа, которая сопровождается головными болями
  • Очень долго болят зубы и голова
  • Предполагается наличие кист, полипов, новообразований
  • Предстоит оперативное вмешательство
  • В слезном мешке имеется гнойное накопление
  • В носовых пазухах возможно находится инородное тело
  • При травмах для выявления нарушения целостности костей в области пазух носа

Проведение КТ носовых пазух противопоказано:

  • Беременным женщинам.
  • Пациентам, страдающим гиперкинезами, выраженными болевыми синдромами и иными расстройствами, при которых человек не может долго оставаться неподвижным.
  • Пациентам, имеющим очень большую массу тела.
  • Если исследование проводится с использованием контрастных средств, то КТ не рекомендуется также делать людям с почечной недостаточностью, при наличии аллергических реакций на йод и во время кормления грудью.

Подготовка к КТ пазух носа

К предстоящей компьютерной томографии не нужно предварительно готовиться. Подготовка потребуется, если планируется использование веществ для контрастного усиления. В этом случае пациенту, возможно, придется сдавать анализ крови, определяющий уровень креатинина. Контрастный препарат вводится через вену. Перед диагностикой, примерно за 4 часа, нельзя принимать пищу и пить – это поможет избежать рвоты и тошноты.

При наличии аллергических реакций на йод или морепродукты обязательно поставьте об этом в известность врача до процедуры. Также специалист должен знать о проблемах с сердцем, щитовидной железой, сахарном диабете и астме, если таковые заболевания имеются.

Читать еще:  Тубоотит: понятие, развитие, симптомы и лечение

Порядок проведения КТ носовых пазух в клинике “Чудо Доктор”

Перед обследованием необходимо оставить все вещи из металла вдали от томографа. При необходимости контрастного усиления введение препарата выполняется через локтевую вену. Пациент во время исследования находится в горизонтальном положении на подвижном столе. Чтобы снимки получились максимально точными, пациент должен лежать неподвижно, поэтому для фиксации головы используются специальные валики и ремни.

После помещения пациента в сканирующий блок врач покидает кабинет и следит за процедурой из соседней комнаты. На протяжении всего исследования пациент и доктор постоянно общаются. Если происходит изменение самочувствия, то обследуемый говорит об этом специалисту. Снимки с необходимой проекцией получаются за счет самостоятельного плавного движения стола.

Продолжительность процедуры – около 10 минут, при этом пациент не испытывает боли. Сегодня КТ придаточных пазух носа – это наиболее информативный и точный метод, позволяющий исследовать патологические изменения носовых полостей. Применение современного оборудования и многолетний опыт специалистов клиники «Чудо Доктор» позволяют проводить такую процедуру быстро и качественно.

КТ пазух носа в Москве

● Стоимость КТ пазух носа в Москве от 2700 рублей ● Запись на диагностику дешевле, чем запись в самой клинике ● Адреса и контакты ● Акции и скидки до 50%

Обследование носоглотки всегда сопряжено с множеством трудностей. Это, в первую очередь, касается сложной структуры органа и трудностям с доступом к гайморовым пазухам, которые чаще всего и являются источником проблемы. Поэтому в современной медицине активно практикуется КТ пазух носа – неинвазивная и безболезненная процедура, которая за несколько минут позволяет получить полную информацию о состоянии проблемной зоны.

Проводится обследование в клинических условиях и помогает оперативно выявить самые разнообразные патологии. Уровень информативности этого метода настолько велик, что его предпочитают всем другим процедурам. С помощью КТ пазух носа можно определить:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гайморит;
  • воспалительные процессы;
  • состояние синуситов;
  • уровень жидкости в гайморовых пазухах.

Проводится обследование в клинике и занимает не более 20 минут, после чего пациент может сразу же покинуть медицинское учреждение. Несмотря на то, что КТ пазух носа основан на использовании рентгеноскопии, уровень радиоактивного облучения настолько низок, что процедура не представляет угрозы для здоровья. При необходимости ее можно проходить несколько раз в год – минимальная доза облучения не скажется на общем состоянии пациента и не причинит ему вреда.

Подготовка к КТ пазух носа: что нужно знать о процедуре

В отличие от других методов обследования этот вариант диагностики не требует специальной подготовки. Процедура выполняется достаточно быстро и позволяет получить результаты практически сразу же: на экран выводится график, на котором отмечены проблемные зоны. Опытный специалист легко может расшифровать полученную информацию и определить, с какой проблемой приходится иметь дело. Обычно обследование проводят ЛОР-врачи, которые прошли специальную подготовку для того, чтобы работать с томографом.

Читать еще:  Левосторонний плеврит симптомы

Процедура выполняется в положении лежа на спине либо на боку – все зависит от области обследования. Поза должна быть максимально удобной, так как шевелиться во время диагностики нельзя, иначе снимки получатся смазанными, некачественными. Для обследования кушетку с пациентом перемещают в камеру томографа, где необходимо провести не менее 10 минут. Иногда для сохранения полной неподвижности пациента могут пристегнуть к кушетке ремнями либо прописать седативные препараты. В последнем случае важно отследить реакцию организма на лекарства, чтобы избежать осложнений.

Существенной помехой при проведении обследования являются металлические предметы, которые приводят к сбоям в работе томографа. Поэтому перед КТ пазух носа нужно избавиться от таких вещей. Если это вживленные в тело стимулирующие устройства или же имплантаты, то нужно заранее предупредить лечащего врача, который выберет другой способ обследования носоглотки. Возможно, не такой простой и безопасный, но с учетом возможных помех более информативный.

Показания и противопоказания

Так как о время процедуры пациент получает небольшую дозу облучения, назначается обследование лишь в тех случаях, когда это – единственна возможность получить точную медицинскую информацию. Поэтому сделать КТ пазух носа в Москве можно лишь при наличии направления от лечащего врача. Процедура показана при травмах, беспричинных головных и зубных болях, болевых ощущениях при прикосновении к носу или лбу, обильных выделениях из гайморовых пазух с вкраплениями гноя и крови. Также диагностика может проводиться перед пластическими операциями.

Обследование противопоказано детям в возрасте до 3 лет и беременным женщинам. Его не назначают людям с клаустрофобией, избыточным весом и некоторыми видами заболеваний нервной системы, которые не позволяют пациенту сохранять абсолютную неподвижность.

КТ пазух носа

Компьютерная томография придаточных пазух носа позволяет определить анатомическую структуру и функциональное состояние слизистых оболочек. Обследование отслеживает отклонения, выявляет травматические нарушения, злокачественные новообразования на ранних стадиях, воспалительные заболевания и прочие патологические состояния.

Оборудование в центрах Рэмси Диагностика позволяет получить детальные снимки, сократить время проведения исследования и дозу рентгеновского облучения.

Показания для проведения

ЛОР-врач может назначить МСКТ при следующих симптомах и заболеваниях:

  • воспалительные процессы в области носа (гайморит, фарингит, этмоидит, сфеноидит);
  • кисты
  • подозрение на доброкачественные и злокачественные образования
  • метастазирование
  • травмы и попадание инородных тел
  • отклонения в нормальном развитии
  • детализация картины при проведении операции и манипуляций в этой области
Читать еще:  Закрытый перелом костей носа без смещения

Что показывает КТ околоносовых пазух

  • анатомию
  • наличие злокачественных новообразований
  • наличие новообразований и инородных тел
  • изменения состояния слизистой оболочки, наличие крови или гноя

Процедура длится 20 минут, в индивидуальных случаях время может быть увеличено без изменения стоимости услуги.

Ограничением является беременность, а также другие факторы. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте в разделе Противопоказания.

Отличия МСКТ от КТ

МСКТ во много раз превосходит возможности компьютерной томографии и сокращает время исследования, уменьшает лучевую нагрузку на пациента, создает более четкие снимки, что является залогом постановки правильного диагноза. При проведении мультиспиральной компьютерной томографии доза рентгеновского облучения сокращается на 66% и значительно возрастает скорость исследования.

Большое число срезов, например 64 среза у томографа экспертного класса Optima CT660 от ведущего мирового производителя – GeneralElectric (GE Healthcare) в Рэмси Диагностика позволяет сделать трехмерное изображение органов и получить детальную информацию об анатомическом строении и состоянии пазух носа, а также о состоянии слизистых оболочек, кровеносных сосудов, наличии новообразований, патологических процессах и пр. Особенно хорошо КТ показывает костные ткани и полости в них.

Процедура с контрастом

В некоторых случаях необходимо проведение МСКТ с контрастом. В этом случае используют йодсодержащее контрастное вещество, которое позволяет более чётко исследовать мелкие структуры органов и оценить кровоснабжение.

Специалисты центров Рэмси Диагностика создают 3D реконструкции, позволяющие максимально точно и без ошибок поставить диагноз лечащему врачу. В зависимости от паталогического состояния и предполагаемого диагноза пациент получает дополнительные снимки с реконструкциями проблемных участков и акцентировании внимания на них в заключении.

Кроме КТ / МСКТ в центрах Рэмси Диагностика предоставляется возможность сделать МРТ пазух носа.

Цена днем Цена ночью МСКТ исследование околоносовых пазух 4 500 р. — Записаться

Скидки, льготы

В стоимость диагностики входит:

  • Обследование на томографе Optima CT660, ведущего мирового производителя General Electric (США)
  • Диск с обследованием
  • Подробное исчерпывающее заключения, сделанное на основании снимков высококвалифицированным врачом-радиологом
  • Круглосуточный доступ в личный кабинет, для просмотра всех своих исследований и заключений
  • Внутренний контроль качества исследований
  • 100% гарантия качества снимков

Подробную информацию о ценах можно узнать в разделе «Стоимость услуг»

Ознакомиться с льготами и проходящими акциями на страницах: «Акции и скидки», «Скидки и льготы»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector