Причины проявления ночной заложенности носа

Причины проявления ночной заложенности носа

Заложенность носа при отсутствии насморка доставляет немало неприятностей. Ночная заложенность носа не позволяет организму полноценно отдохнуть. Если затрудненность дыхания присутствует на протяжении долгого времени, она может стать причиной головных болей, головокружений, нарушений мозговой деятельности, постоянной подавленности и усталости. Лечение данного проявления нужно начинать с выявления причины заложенности. Следует разобраться, почему закладывает нос без насморка ночью.

Основные причины

Перед тем как начать искать причину и ответ на вопрос, почему не дышит нос, следует исключить возможность переохлаждения.

  • Начинающаяся простуда. Если подобная вероятность присутствует, необходимо переходить к борьбе с простудным заболеванием. Для снятия заложенности носа в этом случае целесообразно применить ингаляционные процедуры (при отсутствии температуры).
  • Довольно часто нос не дышит из-за аллергии. Патологию может спровоцировать пыльца растений. Нельзя исключать возможность аллергической реакции в зимнее время. Сильно пахнущие домашние цветы могут выступать в роли провокатора. Заложенность носа может возникать из-за сна на перьевой подушке. Причина в этом случае кроется в том, что в наполнителе собираются всевозможные паразиты и пыль.
  • Причина заложенности носа может скрываться в чрезмерной сухости воздуха в помещении. Спальню нужно обязательно проветривать перед сном. В зимнее время для повышения влажности воздуха целесообразно использовать специальные приборы – увлажнители.
  • Следует помнить, что отсутствие возможности сделать вдох носом может являться симптомом такого заболевания, как гайморит. Когда человек принимает горизонтальное положение, слизь скапливается и дышать носом становится очень трудно.
  • Затруднения дыхания у взрослых часто возникают на фоне травм носовых перегородок. Восстановить нормальное функционирование поможет операция.
  • Причины хронической заложенности могут быть самыми разнообразными: нарушение гормонального фона, тяжелая экологическая ситуация, образования в носовой полости (полипы).

Другие причины

Стоит заметить, что ответ на вопрос, почему закладывает нос по ночам, не всегда связан с аллергией и простудными заболеваниями.

  • Заложенность часто проявляется на фоне вдыхания загрязненного воздуха, именно поэтому с такой проблемой часто сталкиваются жители крупных городов. Человек быстро адаптируется к плохим условиям, потому такие явления не имеют хронический характер. Заложенность часто исчезает самостоятельно уже через неделю.
  • Провоцировать затруднение дыхания может алкоголь и никотин. Подобные элементы вызывают нарушение кровообращения, вызывают отек носоглотки.
  • Заложенность носа перед сном часто проявляется у «поклонников» сосудосуживающих средств. Пациенты должны помнить о том, что длительное применение подобных препаратов приводит к привыканию. Нарушается естественное функционирование слизистых оболочек носа, возникает заложенность носа.
  • Стоит заметить, что причина невозможности осуществить вдох через нос у ребенка часто скрывается в присутствии инородного тела в носовой полости. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для устранения источника неприятных ощущений.

Как избавиться от заложенности

Для снятия заложенности носа рекомендуют применять медицинские препараты, среди которых и сосудосуживающие капли. Использовать их конечно можно, но не следует усердствовать. Длительное применение подобных препаратов приводит к привыканию.

Устранить заложенность носа в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • регулярное проветривание помещения перед сном,
  • сон с приподнятой головой,
  • обильное питье,
  • употребление горячих жидкостей (отвар трав, чай),
  • употребление острой пищи,
  • промывание носовой полости специальными растворами,
  • ингаляции.

Для устранения заложенности носа используют и медицинские препараты:

  1. Сосудосуживающие назальные капли и спреи.
  2. Противопростудные мази. В состав данных препаратов входит ментол, значительно облегчающий дыхание.
  3. Пероральные препараты для снятия отека.
  4. Противоаллергические препараты. Принимать их целесообразно, если затруднение дыхания вызвано аллергией.
Читать еще:  Двусторонний тубоотит у детей

Стоит помнить о том, что длительная заложенность носа в ночное время – повод обратиться к специалисту. Подобное состояние может быть спровоцировано серьезными патологиями. Затрудненность дыхания без насморка может быть симптомом гайморита, излечить который без антибиотиков достаточно сложно. В некоторых ситуациях, если нос не дышит, но насморк у пациента отсутствует, прибегают к хирургическому вмешательству. Это необходимо в случае присутствия в полости инородных тел, полипов, аденоидов.

Альтернативные методы

Народные методы борьбы с заложенностью носа не менее популярны. В большинстве случаев эти методики основаны на лечении сухим и влажным теплом (прогревания). Важно помнить о том, что перед использованием подобных средств нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Тепловые процедуры строго противопоказаны при гайморите и других воспалительных процессах носовых полостей. Использовать подобные методы нужно с особой осторожностью, при ухудшении самочувствия пациента процедуры нужно прекратить.

Популярным методом лечения является применение отваров и настоев трав для ингаляции. Для приготовления растворов следует отбирать травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим эффектом.

К рекомендуемым для ингаляции травам относят:

Ингаляционные процедуры позволяют устранить сухость в носу, снять отечность, ускорить процесс заживления повреждений.

Для восстановления дыхания народные целители рекомендуют использовать методы, основанные на применении сухого тепла. Для проведения процедуры поваренную соль нужно прогреть до необходимой температуры на сухой сковороде или в микроволновой печи. Ссыпать вещество в платочек и прикладывать такую грелку к переносице и зоне гайморовых пазух.

Массаж гайморовых пазух относят к самым эффективным средствам для борьбы с подобным состоянием. Данная процедура помогает усилить циркуляцию крови в тканях. Это способствует ускорению обмена веществ и снятию отечности. Стоит помнить о том, что массаж нужно выполнять аккуратно, не выполняя давления на пораженные участки.

Стоит заметить, что народные методы лечения способны снять заложенность только на время, но для нормализации состояния пациента требуется полное обследование, выявление причины подобного состояния и в некоторых случаях курс медикаментозной терапии.

Почему закладывает нос без насморка ночью: причины, лечение

Затруднение носового дыхания ночью связано с тем, что стенки сосудов слизистой носа становятся гиперреактивными и склонными к расширению под действием различных факторов. Хроническая форма воспаления слизистой носа – вазомоторный ринит – не имеет связи ни с реакцией на аллергены, ни с инфекционной микрофлорой, но взывает появление иммунокомпетентных клеток в составе слизи. Симптоматика заболевания может проявляться постоянно либо эпизодически. В группу риска входят дети, женщины после 40 лет, пожилые люди. Во избежание осложнений необходимо квалифицированное лечение.

Отек слизистой оболочки носа в горизонтальном положении тела

Приток крови к слизистой носа увеличивается в горизонтальном положении тела, что повышает давление крови в густого переплетающихся капиллярных сетях — пещеристых телах. Стенки капилляров становятся высокопроницаемыми, что приводит к просачиванию кровяной плазмы в межклеточное пространство слизистой носа. Ее переполнение жидкостью вызывает отек.

Сильное увеличение, перекрывающее доступ воздуху, возникает в нижних носовых раковинах. В результате, нос не дышит во время сна, дыхание осуществляется через рот. При принятии вертикального положения отек спадает, восстанавливая носовое дыхание.

Причины нарушения дыхания в ночное время

Заложенность носа, спровоцированная сужением его полости набухшими тканями носовых раковин, возникает в положении лежа. У больного закладывает нос без насморка ночью, а в дневное время дыхание не затруднено, соплей нет. Это заболевание называется вазомоторным ринитом. Оно развивается из-за нарушения тонуса сосудов.

Читать еще:  Как быстро проходит отит у взрослых

Отек тканей слизистой носа возникает в результате реакции на изменение положения тела.

Нейровегетативный дисбаланс

Возбудимость периферических и центральных отделов нейровегетативной системы приводит к неадекватному реагированию слизистой полости носа на физиологические раздражения. В роли последних могут выступать внутренние и внешние факторы.

К внешним причинам относятся:

Внутренние факторы включают:

Ключевую роль может сыграть наследственная предрасположенность к болезни.

Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит возникает в результате воздействия следующих факторов:

Интраназальные глюкокортикоиды Постоянная заложенность носа Кетотифен Стабилизаторы мембран тучных клеток Ипратропия бромид М-холиноблокаторы Обильные выделения слизи Капсаицин Блокаторы пептидергических нейронов Умеренный насморк

Средствами первого ряда выступают интраназальные глюкокортикоиды.

Для лечения детей от 6 лет применяется спрей будесонид.

Дозировка подбирается врачом соответственно возрасту. Курс лечения длится около 3 месяцев. Перед впрыскиванием спрея рекомендовано промыть полость носа физраствором.

Будесонид назначают и при медикаментозном рините курсом лечения в 2 месяца. При отсутствии терапевтического эффекта производят кратковременное замещение спрея таблетками преднизолона.

Беременных от заложенности носа лечат по следующей схеме:

  1. Выявление формы ринита с последующим устранением факторов, вызывающих отек:
  2. 2. Промывание носовых ходов физраствором.
  3. 3. Проведение дыхательной гимнастики.
  4. 4. Гигиена носа с использованием препаратов морской воды.
  5. 5. Эпизодическое применение деконгестантов (средств для снятия отека слизистой).

Из группы глюкокортикоидов показан будесонид. Его применяют при лечении осложнения аллергического насморка в виде вазомоторной патологии.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от терапии лекарственными препаратами на протяжении года назначается хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение, проводимое с целью облегчения носового дыхания, не устраняет следующие симптомы:

Виды операций:

При проведении вмешательства используются следующие методики:

Выбор методики индивидуален для каждого пациента.

Оперативное лечение вазомоторной патологии носа у детей обычно совмещается с аденотомией (удалением аденоидов) и исправлением дефектов перегородки. Эффект от операции во многих случаях не длительный.

Народные средства

Для облегчения дыхания ночью используются следующие средства народной медицины:

Профилактика

Профилактика заложенности пазух носа направлена борьбу с провоцирующими факторами:

При возникновении симптомов ЛОР-заболеваний требуется обращение за помощью к оториноларингологу.

Ощущение заложенности связано с температурой и влажностью вдыхаемого воздуха. Существует обратная сенсорная связь между воздушными потоками и носовыми ходами. Показатели температуры и влажности воздуха, проходящего через нос, воздействуют на рецепторы-датчики. Температура не выше 20 градусов и влажность не более 60% — оптимальные условия микроклимата помещения для полноценного дыхания во время ночного сна.

Возможные осложнения

Длительные нарушения в процессе дыхания без проведения лечения могут вызвать следующие осложнения:

Если затруднения дыхания связаны с употреблением алкоголя, частыми стрессами, то нужно скорректировать образ жизни с целью устранения провоцирующих факторов. Функцию вегетативной нервной системы успешно регулируют занятиями спортом и процедурами закаливания.

Почему закладывает нос без насморка ночью: причины, лечение

Затруднение носового дыхания ночью связано с тем, что стенки сосудов слизистой носа становятся гиперреактивными и склонными к расширению под действием различных факторов. Хроническая форма воспаления слизистой носа – вазомоторный ринит – не имеет связи ни с реакцией на аллергены, ни с инфекционной микрофлорой, но взывает появление иммунокомпетентных клеток в составе слизи. Симптоматика заболевания может проявляться постоянно либо эпизодически. В группу риска входят дети, женщины после 40 лет, пожилые люди. Во избежание осложнений необходимо квалифицированное лечение.

Отек слизистой оболочки носа в горизонтальном положении тела

Приток крови к слизистой носа увеличивается в горизонтальном положении тела, что повышает давление крови в густого переплетающихся капиллярных сетях — пещеристых телах. Стенки капилляров становятся высокопроницаемыми, что приводит к просачиванию кровяной плазмы в межклеточное пространство слизистой носа. Ее переполнение жидкостью вызывает отек.

Читать еще:  Геделикс капли инструкция по применению

Сильное увеличение, перекрывающее доступ воздуху, возникает в нижних носовых раковинах. В результате, нос не дышит во время сна, дыхание осуществляется через рот. При принятии вертикального положения отек спадает, восстанавливая носовое дыхание.

Причины нарушения дыхания в ночное время

Заложенность носа, спровоцированная сужением его полости набухшими тканями носовых раковин, возникает в положении лежа. У больного закладывает нос без насморка ночью, а в дневное время дыхание не затруднено, соплей нет. Это заболевание называется вазомоторным ринитом. Оно развивается из-за нарушения тонуса сосудов.

Отек тканей слизистой носа возникает в результате реакции на изменение положения тела.

Нейровегетативный дисбаланс

Возбудимость периферических и центральных отделов нейровегетативной системы приводит к неадекватному реагированию слизистой полости носа на физиологические раздражения. В роли последних могут выступать внутренние и внешние факторы.

К внешним причинам относятся:

Внутренние факторы включают:

Ключевую роль может сыграть наследственная предрасположенность к болезни.

Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит возникает в результате воздействия следующих факторов:

Интраназальные глюкокортикоиды Постоянная заложенность носа Кетотифен Стабилизаторы мембран тучных клеток Ипратропия бромид М-холиноблокаторы Обильные выделения слизи Капсаицин Блокаторы пептидергических нейронов Умеренный насморк

Средствами первого ряда выступают интраназальные глюкокортикоиды.

Для лечения детей от 6 лет применяется спрей будесонид.

Дозировка подбирается врачом соответственно возрасту. Курс лечения длится около 3 месяцев. Перед впрыскиванием спрея рекомендовано промыть полость носа физраствором.

Будесонид назначают и при медикаментозном рините курсом лечения в 2 месяца. При отсутствии терапевтического эффекта производят кратковременное замещение спрея таблетками преднизолона.

Беременных от заложенности носа лечат по следующей схеме:

  1. Выявление формы ринита с последующим устранением факторов, вызывающих отек:
  2. 2. Промывание носовых ходов физраствором.
  3. 3. Проведение дыхательной гимнастики.
  4. 4. Гигиена носа с использованием препаратов морской воды.
  5. 5. Эпизодическое применение деконгестантов (средств для снятия отека слизистой).

Из группы глюкокортикоидов показан будесонид. Его применяют при лечении осложнения аллергического насморка в виде вазомоторной патологии.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от терапии лекарственными препаратами на протяжении года назначается хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение, проводимое с целью облегчения носового дыхания, не устраняет следующие симптомы:

Виды операций:

При проведении вмешательства используются следующие методики:

Выбор методики индивидуален для каждого пациента.

Оперативное лечение вазомоторной патологии носа у детей обычно совмещается с аденотомией (удалением аденоидов) и исправлением дефектов перегородки. Эффект от операции во многих случаях не длительный.

Народные средства

Для облегчения дыхания ночью используются следующие средства народной медицины:

Профилактика

Профилактика заложенности пазух носа направлена борьбу с провоцирующими факторами:

При возникновении симптомов ЛОР-заболеваний требуется обращение за помощью к оториноларингологу.

Ощущение заложенности связано с температурой и влажностью вдыхаемого воздуха. Существует обратная сенсорная связь между воздушными потоками и носовыми ходами. Показатели температуры и влажности воздуха, проходящего через нос, воздействуют на рецепторы-датчики. Температура не выше 20 градусов и влажность не более 60% — оптимальные условия микроклимата помещения для полноценного дыхания во время ночного сна.

Возможные осложнения

Длительные нарушения в процессе дыхания без проведения лечения могут вызвать следующие осложнения:

Если затруднения дыхания связаны с употреблением алкоголя, частыми стрессами, то нужно скорректировать образ жизни с целью устранения провоцирующих факторов. Функцию вегетативной нервной системы успешно регулируют занятиями спортом и процедурами закаливания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector