Бальзам «Звездочка»

Бальзам «Звездочка»

Эфирные масла, а также их сочетания активно используются в медицине для лечения болезней дыхательных путей, дерматологических патологий и болевых синдромов различной этиологии. Бальзам «Звездочка» представляет собой одно из таких средств, сочетающее в себе высокую эффективность, абсолютную натуральность и безопасность.

Состав бальзама «Звездочка»

Существует три лекарственные формы данного препарата, имеющиеся в продаже:

  • мазь;
  • карандаш для выполнения ингаляций;
  • жидкий раствор.

Вьетнамский бальзам «Звездочка» в виде мази поставляется в маленьких металлических баночках по 4 г. Состав включает:

  • масло корицы, мяты, гвоздики, эвкалипта;
  • камфору;
  • кристаллический ментол;
  • натуральный пчелиный воск;
  • ланолин (безводный);
  • парафин;
  • вазелин и вазелиновое масло.

Препарат имеет достаточно твердую структуру, которая легко тает при нагревании и соприкосновении с кожей.

Ингаляционный карандаш содержит только перечисленные масла, в том числе – вазелиновое, ментол и камфору. Вспомогательных ингредиентов в нем нет.

Жидкий бальзам «Звездочка» по составу абсолютно идентичен карандашу, но в нем меньше вазелиновой составляющей (не превышает 100 мг), а концентрация эфирных масел выше.

Применение бальзама «Звездочка»

Рассматриваемое средство используется в качестве дополнительной терапии в комплексных схемах лечения:

  • гриппа и простуды, сопутствующих симптомов;
  • кашля и насморка;
  • укусов насекомых;
  • головокружений и болей в голове;
  • ринита;
  • болезней опорно-двигательного аппарата и суставов (как обезболивающее).

Комбинация эфирных масел в сочетании с ментолом и камфорой оказывает местное раздражающее и отвлекающее действие, позволяющее быстро усилить кровообращение в обрабатываемых зонах. Кроме того, препарат производит антисептический и слабый антибактериальный, противовоспалительный эффект.

Бальзам «Звездочка» при простуде и гриппе

Респираторные вирусные или бактериальные заболевания всегда сопровождаются такими симптомами как заложенность носа, кашель, боль в горле и насморк. С подобными клиническими проявлениями отлично справляется представленное лекарство в форме мази и карандаша для ингаляций.

Бальзам «Звездочка» при кашле помогает ускорить процесс отхаркивания, разжижает мокроту, купирует ночные приступы. В первом случае рекомендуется нанести небольшое количество средства на кожу и втереть в область грудной клетки, а также спины (между лопатками, в основании шеи) без надавливания. Спустя 3-5 минут почувствуется легкое жжение и тепло в обработанной зоне. Испарения эфирных масел облегчат дыхание.

Бальзам «Звездочка» при насморке можно наносить на крылья носа и зону между бровей, но не чаще 2-х раз в сутки. Действующие вещества препарата оказывают сильное раздражающее действие, поэтому могут вызвать покраснение и сухость, шелушение эпидермиса.

Медикамент в форме карандаша для проведения ингаляций назначается как дополнительная мера терапии ринита. По отзывам данное средство быстро устраняет заложенность носа, избавляет от болевых ощущений. Процедура довольно проста: 10-15 раз в день вставлять карандаш в каждый носовой ход и делать 1-2 вдоха.

Если грипп или простуда сопровождается интенсивной головной болью, рекомендуется наносить препарат на область висков и затылок.

Противопоказания бальзама «Звездочка»

Аллергия или повышенная чувствительность хотя бы к одному из составляющих ингредиентов лекарства является абсолютным противопоказанием к его использованию.

Также не стоит наносить медикаментозное средство на кожу с повреждениями, открытыми ранами или текущими воспалительными процессами, угревой сыпью.

Лечение бальзамом Звездочка простуду

Бальзам «Золотая звезда» в народе хорошо известен под названием Звездочка, от простуды применяется повсеместно. Насколько оправдано такое широкое использование этого лекарства? И действительно ли Звездочка помогает от простуды? А также о том, как правильно им пользоваться, можно узнать из этой статьи.

Состав бальзама Звездочка

Этот, хорошо знакомый старшему поколению, бальзам в жестяной круглой баночке пришел к нам из Вьетнама. Создан он на основе старинного рецепта травников, создавался как полностью натуральный препарат. В основе его эфирные масла:

А также ментол (кристаллический), ланолин, парафин, и вазелин (или его масла), пчелиный воск. Все компоненты натуральные, препарат не содержит синтетических составляющих.

Раньше бальзам имел только твердую форму. Выпускался (и выпускается сегодня) в жестяных круглых банках по 4 г или 10 г. Эта мазь, достаточно твердая, при соприкосновении с кожей она хорошо тает (такой же эффект от ее нагревания).

Читать еще:  Гербион таблетки от кашля

Сегодня производители пошли дальше и выпускают еще карандаш (длина 5 см) и раствор для ингаляций (объем 30 мл).

В состав карандаша входят те же составляющие, что и в бальзам. А вот жидкость содержит значительно меньше парафина и больше эфирных масел.

Немного из истории появления бальзама Звездочка

Хотя рецепт очень древний, в нынешнем виде Звездочка от простуды появилась впервые в СССР. Это одно из немногих народных средств, получивших признание медицины. Сегодня доказано не только ее лечебные свойства, но и безвредность. При этом появились новые формы: баночки по 10г, жидкая форма, карандаш.

При покупке лекарственного средства вместе с ним также продают инструкцию к применению, которую следует хорошо изучить перед использованием препарата.

Можно ли вылечить бальзамом Звездочка простуду?

Многие помнят время, когда с помощью этой самой «вьетнамской звездочки» лечили чуть ли не все болячки. Однако она действительно может помочь при широком круге проблем, но не при всех.

Так, согласно инструкции, бальзам следует применять:

  • если есть головная боль, головокружение;
  • для снятия усталости;
  • при простудных и инфекционных респираторных проявлениях (грипп, ОРВИ, ОРЗ);
  • при рините и синусите;
  • в случае укусов насекомых;
  • при болях в мышцах и суставах, артрите;
  • для купирования болей в спине.

Инструкция определяет только наружное применение бальзама «Золотая звезда».

Особо часто применяют бальзам Звездочка при простуде. Здесь камфорное масло и ментол действуют как раздражители, способствуют притоку крови к слизистым носа, верхним дыхательным путям, уменьшают боль. Гвоздичное и эвкалиптовые масла обладают действием сильных антисептиков, выраженными противовирусными свойствами в пазухах носа, верхних дыхательных путях. Корица проникает в верхние дыхательные пути более глубоко, там оказывает сильное противовирусное действие, снимает воспаление и боль. Мята создает освежающий эффект, а также обезболивает, действует противовирусно.

Бальзам поможет купировать сухой кашель, способствует разжижению и отделению мокроты. Он остановить инфекцию, снимет воспаление, обезболит.

Отсюда можно точно сказать, что при правильном применении бальзама Звездочка простуду с его помощью вылечить можно. Но желательно применять препарат с первых признаков этого коварного заболевания. Если болезнь протекает тяжело, то для лечения потребуется комплексная терапия.

Бальзам эффективен при насморке, при первых признаках простуды: сухом кашле, болях в горле, головных болях. Для лечения насморка существует даже специальная форма: карандаш для ингаляций.

Как правильно применять бальзам Звездочку при простуде

Чтобы применять бальзам Звездочка при простуде следует точно знать, что на ее компоненты у пациента нет аллергии. Наличие аллергических проявлений должно стать поводом для немедленного прекращения терапии.

Еще одним важным моментом в лечении является только наружное применение снадобья. При этом следует помнить, что нанесение слишком большого количества мази может вызвать ожог. Поэтому использовать нужно только минимальное ее количество необходимое для легкого смазывания.

Следует также знать, что бальзам (а также карандаш и жидкость) не применяют для лечения во время беременности и грудного вскармливания и пациентам с бронхиальной астмой.

Алгоритм лечения бальзамом Звездочка при простуде

  1. Необходимо обработать места нанесения лекарства. Помыть с мылом или протереть спиртосодержащими растворами.
  2. Нанести бальзам сначала на руки и уже затем на участки тела, но не втирать (можно получить ожог — будет печь, и кожа лущится), а только нанести. Дать ему впитаться в течение 30 минут, а затем можно вытереть.
  3. Процедуру повторять ежедневно на ночь. Можно намазать и не вытирать, а просто ложится спать.
  4. Если пользуетесь карандашом для лечения насморка, то нужно снять колпачок, закрыть одну ноздрю пальцем, а другой вдохнуть лекарство. Затем процедуру повторить с другой ноздрей. Ингаляции проводить от 10 до 15 раз в сутки.
  5. Для горячих ингаляций следует раствор готовить так: на 1 литр горячей воды взять 2 ст. л. поваренной соли и 1 г бальзама. Все растворить и дышать составом в течение 10-15 минут. Процедуру проводят вечером, перед сном.

Где мазать бальзамом?

При комплексном лечении Звездочка от простуды используется как мазь на область декольте и спины. А также на область лимфатических узлов на шее. Нельзя мазать молочные железы (женщинам), соски, а также порезы и ранки. Этот способ хорошо помогает, если кашель сухой и не дает уснуть. Здесь, кроме мази, хороший эффект дают ингаляции.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика для взрослых

Для снятия головной боли – мажут виски, точки возле ушных раковин, над бровями и точку под носом.

Для лечения насморка мажут точку на лбу (над носом) крылья носа, точку под носом (если еще не растерли) и лимфоузлы на шее. При насморке хорошо комплексное лечение: вечером мазь, а на день — карандаш.

Лечение детей от простуды бальзамом Звездочка

Этот эффективный способ лечения простуды не используют для детей до 5-6 лет. Дело в том, что у малышей кожа очень нежная и можно запросто к существующей простуде добавить ожог.

При лечении старших детей методы такие же, как и у взрослых, но интенсивность движений и количество мази должно быть значительно меньше.

Для детей можно также применять и карандаш. Это метод значительно удобнее от закапываний. Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности и хранить Звездочку в недоступном для малышей месте.

В целом лечение простуды бальзамом Звездочка эффективно и недорого. Только перед его использованием обязательно прочтите инструкцию, а она должна обязательно быть в картонной коробке с баночкой бальзама.

Если все же лечение в течение 3-4 дней не дало результата или температура тела выше 39 С обращайтесь к доктору.

Лечение бальзамом Звездочка простуду

Бальзам «Золотая звезда» в народе хорошо известен под названием Звездочка, от простуды применяется повсеместно. Насколько оправдано такое широкое использование этого лекарства? И действительно ли Звездочка помогает от простуды? А также о том, как правильно им пользоваться, можно узнать из этой статьи.

Состав бальзама Звездочка

Этот, хорошо знакомый старшему поколению, бальзам в жестяной круглой баночке пришел к нам из Вьетнама. Создан он на основе старинного рецепта травников, создавался как полностью натуральный препарат. В основе его эфирные масла:

А также ментол (кристаллический), ланолин, парафин, и вазелин (или его масла), пчелиный воск. Все компоненты натуральные, препарат не содержит синтетических составляющих.

Раньше бальзам имел только твердую форму. Выпускался (и выпускается сегодня) в жестяных круглых банках по 4 г или 10 г. Эта мазь, достаточно твердая, при соприкосновении с кожей она хорошо тает (такой же эффект от ее нагревания).

Сегодня производители пошли дальше и выпускают еще карандаш (длина 5 см) и раствор для ингаляций (объем 30 мл).

В состав карандаша входят те же составляющие, что и в бальзам. А вот жидкость содержит значительно меньше парафина и больше эфирных масел.

Немного из истории появления бальзама Звездочка

Хотя рецепт очень древний, в нынешнем виде Звездочка от простуды появилась впервые в СССР. Это одно из немногих народных средств, получивших признание медицины. Сегодня доказано не только ее лечебные свойства, но и безвредность. При этом появились новые формы: баночки по 10г, жидкая форма, карандаш.

При покупке лекарственного средства вместе с ним также продают инструкцию к применению, которую следует хорошо изучить перед использованием препарата.

Можно ли вылечить бальзамом Звездочка простуду?

Многие помнят время, когда с помощью этой самой «вьетнамской звездочки» лечили чуть ли не все болячки. Однако она действительно может помочь при широком круге проблем, но не при всех.

Так, согласно инструкции, бальзам следует применять:

  • если есть головная боль, головокружение;
  • для снятия усталости;
  • при простудных и инфекционных респираторных проявлениях (грипп, ОРВИ, ОРЗ);
  • при рините и синусите;
  • в случае укусов насекомых;
  • при болях в мышцах и суставах, артрите;
  • для купирования болей в спине.

Инструкция определяет только наружное применение бальзама «Золотая звезда».

Особо часто применяют бальзам Звездочка при простуде. Здесь камфорное масло и ментол действуют как раздражители, способствуют притоку крови к слизистым носа, верхним дыхательным путям, уменьшают боль. Гвоздичное и эвкалиптовые масла обладают действием сильных антисептиков, выраженными противовирусными свойствами в пазухах носа, верхних дыхательных путях. Корица проникает в верхние дыхательные пути более глубоко, там оказывает сильное противовирусное действие, снимает воспаление и боль. Мята создает освежающий эффект, а также обезболивает, действует противовирусно.

Читать еще:  Почему младенец хрипит когда дышит — Все о детях

Бальзам поможет купировать сухой кашель, способствует разжижению и отделению мокроты. Он остановить инфекцию, снимет воспаление, обезболит.

Отсюда можно точно сказать, что при правильном применении бальзама Звездочка простуду с его помощью вылечить можно. Но желательно применять препарат с первых признаков этого коварного заболевания. Если болезнь протекает тяжело, то для лечения потребуется комплексная терапия.

Бальзам эффективен при насморке, при первых признаках простуды: сухом кашле, болях в горле, головных болях. Для лечения насморка существует даже специальная форма: карандаш для ингаляций.

Как правильно применять бальзам Звездочку при простуде

Чтобы применять бальзам Звездочка при простуде следует точно знать, что на ее компоненты у пациента нет аллергии. Наличие аллергических проявлений должно стать поводом для немедленного прекращения терапии.

Еще одним важным моментом в лечении является только наружное применение снадобья. При этом следует помнить, что нанесение слишком большого количества мази может вызвать ожог. Поэтому использовать нужно только минимальное ее количество необходимое для легкого смазывания.

Следует также знать, что бальзам (а также карандаш и жидкость) не применяют для лечения во время беременности и грудного вскармливания и пациентам с бронхиальной астмой.

Алгоритм лечения бальзамом Звездочка при простуде

  1. Необходимо обработать места нанесения лекарства. Помыть с мылом или протереть спиртосодержащими растворами.
  2. Нанести бальзам сначала на руки и уже затем на участки тела, но не втирать (можно получить ожог — будет печь, и кожа лущится), а только нанести. Дать ему впитаться в течение 30 минут, а затем можно вытереть.
  3. Процедуру повторять ежедневно на ночь. Можно намазать и не вытирать, а просто ложится спать.
  4. Если пользуетесь карандашом для лечения насморка, то нужно снять колпачок, закрыть одну ноздрю пальцем, а другой вдохнуть лекарство. Затем процедуру повторить с другой ноздрей. Ингаляции проводить от 10 до 15 раз в сутки.
  5. Для горячих ингаляций следует раствор готовить так: на 1 литр горячей воды взять 2 ст. л. поваренной соли и 1 г бальзама. Все растворить и дышать составом в течение 10-15 минут. Процедуру проводят вечером, перед сном.

Где мазать бальзамом?

При комплексном лечении Звездочка от простуды используется как мазь на область декольте и спины. А также на область лимфатических узлов на шее. Нельзя мазать молочные железы (женщинам), соски, а также порезы и ранки. Этот способ хорошо помогает, если кашель сухой и не дает уснуть. Здесь, кроме мази, хороший эффект дают ингаляции.

Для снятия головной боли – мажут виски, точки возле ушных раковин, над бровями и точку под носом.

Для лечения насморка мажут точку на лбу (над носом) крылья носа, точку под носом (если еще не растерли) и лимфоузлы на шее. При насморке хорошо комплексное лечение: вечером мазь, а на день — карандаш.

Лечение детей от простуды бальзамом Звездочка

Этот эффективный способ лечения простуды не используют для детей до 5-6 лет. Дело в том, что у малышей кожа очень нежная и можно запросто к существующей простуде добавить ожог.

При лечении старших детей методы такие же, как и у взрослых, но интенсивность движений и количество мази должно быть значительно меньше.

Для детей можно также применять и карандаш. Это метод значительно удобнее от закапываний. Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности и хранить Звездочку в недоступном для малышей месте.

В целом лечение простуды бальзамом Звездочка эффективно и недорого. Только перед его использованием обязательно прочтите инструкцию, а она должна обязательно быть в картонной коробке с баночкой бальзама.

Если все же лечение в течение 3-4 дней не дало результата или температура тела выше 39 С обращайтесь к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector