Хлорофиллипт спрей для детей: инструкция по применению для горла и носа

Хлорофиллипт спрей для детей: инструкция по применению для горла и носа

Хлорофиллипт – препарат, в основе которого экстракты эвкалипта, крапивы, триклозан, вода, глицерин, а также смешивающий компонент. Выпускается в виде спиртового или масляного растворов, таблеток и спрея. Для формы спрея характерно наличие специфического травяного запаха и горьковатого привкуса. Согласно инструкции по применению, спирта в составе нет.

Описание спрея для горла Хлорофиллипт Виалайн

Препарат по своей сути является опалесцирующей жидкостью светло-зеленого или зеленого цвета с травянистым запахом. Вкус отдает горечью. Относится медикамент к дезинфицирующим и антисептическим средствам. Ещё одним эффективным средством является Називин спрей для детей.

Состав

Хлорофиллипт создан из смеси хлорофиллов, выделенных из листьев эвкалипта. Также в составе присутствует триклозан. Вместе эти вещества оказывают бактерицидное и бактериостатическое воздействие, уничтожая бактерии и подавляя их рост и активность. Параллельно проявляется также антисептический и противовоспалительный эффекты. Экстракт крапивы позволяет воздействовать место на кровеносную систему, улучшая кровообращение.

Из-за наличия в составе средства растительных компонентов отследить фармакокинетику не удается. При этом известно, что небольшая часть веществ попадает в системный кровоток. Предположительно выводится почками.

Показания для применения, можно ли в нос

Применение препарата в качестве медикамента монотерапии противопоказано. Это антисептическое и антибактериальное средство может быть использовано только комплексной терапии:

  • Инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных стафилококками, устойчивыми к действию других препаратов;
  • ОРЗ;
  • Ангина (читайте, как применяется Хлорофиллипт при ангине);
  • Ожоги и язвы на слизистых верхних дыхательных путей;
  • Стоматит.

В качестве профилактического средства препарат применяется после и перед оперативными вмешательствами в области воздействия. Спрей предназначен для обработки полости рта и зева в целом. Для использования интраназально (то есть для орошения полостей носовых ходов) препарат не предназначен.

Если при использовании препарата развились сильные побочные эффекты, которые затрудняют дыхательную функцию, то следует вызывать скорую помощь. Давать в таком состоянии препараты любого толка строго воспрещено. Исключением являются инъекционные средства антигистаминного ряда, если таковые есть.

Также вас сможет заинтеерсовать информация, как используется спрей Пиносол и какая существует инструкция по её использованию.

С какого возраста можно применять согласно инструкции

В отношении детей инструкция ничего не говорит, но при этом важно, чтобы пациент в любом возрасте мог задержать дыхание во время орошения зева. Поэтому такую процедуру проводят примерно с 3 лет, так как ранее понимание процесса до ребенка еще не доходит. Соответственно грудным детям такой препарат не выписывают. И обязательно необходимо знать как разводить хлорофиллипт для полоскания.

Можно ли беременным

Препарат Хлорофиллипт в виде спрея содержит такой антибактериальный элемент, как триклозан. При этом по многим исследованиям стало ясно, что при попадании компонента внутрь организма, он начинает не только активно уничтожать патогены и снижать их продуктивность, но и влиять на гормоны.

Результатом этого становилось ухудшение кровоснабжения плода при беременности. Такое воздействие может существенно повлиять на развитие и состояние ребенка внутри утробы. Учитывая состав, при совмещении с другими антисептиками данный медикамент способен усиливать их действие.

Соответственно применение у беременных, а также у кормящих грудью женщин этого препарата даже в форме спрея запрещено. Объясняется это тем, что схема и степень проникания в ткани и кровоток активных веществ состава так до конца и не выяснена. А потому, теоретически, препарат способен нанести вред ребенку, попав в системный кровоток или грудное молоко.

Читать еще:  Чем лечить насморк при грудном вскармливании: обзор средств

Противопоказания

Прямым противопоказанием к применению являются гиперчувствительность, а также атрофические процессы в носоглотке (например, атрофический ринит). Медикамент не используется как средство монотерапии, а также у детей до 3 лет, если выбрана форма спрея.

При частом пользовании есть риск передозировки. При этом может развиться аллергическая реакция в виде отечности тканей слизистых, а также высыпания. В таком случае применение препарата приостанавливается и проводится симптоматическая терапия.

При перекрытии дыхательных путей из-за отекшего горла или спазма необходимо вызывать скорую. Давать перорально какие-либо средства строго воспрещено.

Как пользоваться

Вытащив баллон из упаковки, необходимо поместить насадку на наконечник и сделать 3-4 впрыскивания в воздух, чтобы устранить воздух и проводить в дальнейшем процедуры по орошению зева в полном объеме. В случае с прокручивающимися распылителями современного типа достаточно распылитель раскрыть до упора и также сделать несколько нажатий на колпачок. Если говорить непосредственно о моменте пользования, то необходимо:

  1. Встряхнуть баллон и направить его вертикально дном вниз, вводя трубку распыляющей части в рот.
  2. Далее делается вдох и задерживается дыхание.
  3. На распыляющую насадку осуществляется нажатие в количестве двух раз: первый, повернув ее на левую миндалину, а второе – на правую.
  4. Выдыхаете и продолжаете уже нормально дышать.

Применять препарат можно до 5 раз в день, если нет каких-либо ограничений. В инструкции препарат числится как средство, используемое для гигиены полости рта.

Задерживать дыхание очень важно во время орошения. Мелкодисперсная смесь в дыхательных путях способна вызывать их спазм. В особенности это касается ребенка и тех, у кого есть какие-либо проблемы с дыхательной системой вроде астмы и так далее. Спазм дыхательных путей способен привести к асфиксии и смерти!

В целом стоимость Хлорофиллипта колеблется от 105 до 360 рублей в зависимости от приобретаемой формы.

Конкретно спрей стоит 185 рублей. Цена может варьироваться в зависимости от региона и аптечного пункта, меняясь в ту или иную сторону на 20 рублей.

Отзывы

В целом препарат получил положительные отзывы как от врачей, так и от пациентов. Отмечалось быстрое улучшение состояния слизистых, если средство применялось с начала развития заболевания. Но также отмечалось, что длительное и чрезмерно частое пользование приводило в результате к привыканию. Именно поэтому доктора рекомендуют периодически при повторяющихся случаях заболеваний менять препарат на любой другой аналог со схожим действием.

В отношении побочных эффектов наблюдались незначительные проявления в виде высыпаний, отеков и ощущения жжения. После прекращения использования медикамента симптоматика проходила самостоятельно без применения антигистаминных средств. Также ознакомтесь с инструкцией по применению Ингалипта.

Хлорофиллипт : инструкция по применению

Состав

1 контейнер содержит хлорофиллилта экстракт густой (10,76:1) (экстрагент этанол 93 %) – 30 мг;

вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), этанол (96 %), глицерин, полисорбат (полисорбат-80), вода очищенная.

Лекарственное средство содержит от 3,23 % (об.) до 4,37 % (об.) этанола.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства, применяемые для лечения заболеваний глотки. Антисептики. Код ATX R02AA.

Фармакодинамика. Хлорофиллипт является смесью хлорофиллов из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) или эвкалипта прутовидного (Eucalyptus viminalis Labill), или эвкалипта пепельного (Eucalyptus cinerea F.v.Mull.). Лекарственное средство обладает противомикробным действием по отношению к стафилококкам, оказывает противовоспалительное действие.

Читать еще:  Кандибиотик или отипакс что лучше

Фармакокинетика. Не изучена.

Показания для применения

Местное симптоматическое лечение в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний глотки (тонзиллит, фарингит).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Меры предосторожности

Перед началом применения необходима консультация врача.

Перед применением лекарственного средства в виде спрея необходимо сделать пробное впрыскивание в полость рта (1 нажатие на клапан контейнера). После первого применения следует сделать перерыв в применении лекарственного средства на 6-8 часов. Курсовое лечение лекарственным средством возможно после подтверждения через 6-8 часов отсутствия аллергической реакции на экстракт хлорофиллипта густой (вероятность отека губ, слизистой оболочки ротовой полости, зева, носа и других аллергических реакций).

В связи с наличием в составе метилпарагидроксибензоата (Е 218) и пропилпарагидроксибензоата (Е 216) может вызвать аллергические реакции (в том числе отсроченные).

Если во время лечения симптомы заболевания сохраняются или происходит ухудшение состояния (развиваются нарушения дыхания, поднимается температура, появляется кашель с гнойной мокротой) необходимо обратиться к врачу.

Дети. В связи с отсутствием достаточных данных лекарственное средство не следует применять у детей до 18 лет. При нанесении препаратов листьев эвкалипта на лицо существует риск развития ларингоспазма, особенно у детей младшего возраста. Хранить в недоступном для детей месте.

Применение в период беременности или кормления грудью

В связи с отсутствием достаточных данных лекарственное средство не следует применять во время беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

При применении в рекомендуемых дозах лекарственное средство не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Лекарственное средство содержит этиловый спирт, водителям следует учитывать возможное влияние применения лекарственного средства на результаты тестов на алкоголь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводились. Не рекомендовано одновременное применение с другими лекарственными средствами для местного применения.

Способ применения и дозы

Хлорофиллипт применяется местно. При инфекционно-воспалительных заболеваниях глотки взрослым опрыскивать зев 2 нажатиями на клапан контейнера 3-4 раза в сутки в течение 3-4 дней. В момент впрыскивания необходимо задержать дыхание.

Передозировка

Возможно усиление побочных реакций. Лечение симптоматическое.

В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Побочное действие

При применении лекарственного средства возможны следующие нежелательные реакции:

аллергические реакции (в том числе, отсроченные), включая отечность слизистых оболочек, гиперемию, сыпь, зуд, ангионевротический отек.

со стороны пищеварительного тракта: раздражение слизистой оболочки ротовой полости, тошнота, рвота.

со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить применение лекарственного средствами и обратиться к врачу.

Условия и срок хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C в оригинальной упаковке. Хранить в недоступном для детей месте. Защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

Упаковка

Спрей по 15 мл во флаконах из оранжевого стекла или во флаконах из темно-коричневого полимера, укупоренные насосами механическими. По 1 флакону вместе с распылителем и инструкцией по медицинскому применению в пачке.

Условия отпуска

Информация о производителе

Читать еще:  Санация миндалин — что это, как промывать гланды

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье».

Украина, 61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22.

Информация о заявителе

ООО «Опытный завод «ГНЦЛС».

Украина, 61057, г. Харьков, ул. Воробьева, 8.

Спрей хлорофиллипт

Хлорофиллипт нашел огромную популярность среди людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися болью в горле. Данный лекарственный препарат активно применяют при гнойных воспалениях миндалин, кашля и других проявлениях ангины и тонзиллита.

Хлорофиллипт-спрей – состав

Такое название хлофиллипт обрел благодаря наличию в нем экстракта хлорофиллов a и b,извлеченных из эвкалипта. О целебных свойствах этого растения известно довольно давно. Люди широко применяли его эфирные масла и приготавливали из листьев отвары для лечения поражений горла. Рассматривая пользу хлорофиллипта, необходимо сказать, из чего его делают. Спиртовой раствор (100мл) включает в себя 20 мг экстракта густого эвкалипта.

Противомикробные компоненты этого препарата, в отличие от антибиотиков, влияют не на все бактерии, а только на кокки, наиболее распространенные из которых стафилококки. При этом ни один микроб, относящийся к стафилоккокам, не сможет воспрепятствовать действию хлорофиллипта либо выработать к нему устойчивость. Потому это средство прекрасно борется с ангиной, тонзиллитом и фарингитом.

Чтобы избавиться от боли в горле, достаточно приобрести хлофиллипт – спрей, масляный или спиртовой раствор, которые используют для смазывания, полоскания или орошения горла. Однако наиболее удобной формой применения хлорофиллипта является спрей. Это позволяет использовать его для лечения в любое время. К тому же, небольшой флакончик хорошо брать с собой на работу.

Применение хлорофиллипта для лечения горла в виде спрея приводит к моментальному улучшению состояния при болезни: практически исчезает боль в горле, сходят пробки с миндалин, больному становится легче. Уже после первого дня использования лекарства полностью проходят першение и надсадный кашель. Можно капать в нос масляной раствор лекарства хлорофиллипт. Это позволит значительно сократить выделение слизи во время насморка и избавляет от отеков. Потому это средство довольно успешно в борьбе с гайморитом. Чтобы сделать лечение инфекций более эффективным можно дополнительно полоскать горло спиртовым раствором хлорофиллипта хотя бы два раза в день.

Лечение хлорофиллиптом в виде спрея осуществляется путем нажатия клапана и орошения горла. Частота процедуры составляет примерно четыре раза в день. Продолжительность лечения – четыре дня. Средство безопасно для использования детьми. Однако если ребенку еще нет двенадцати лет, перед тем как начать применение препарата, необходимо посоветоваться с врачом.

Натуральный состав спрея хлорофиллипта позволяет использовать его при беременности. В отличие от других средств, данное лекарство обладает большей эффективностью и не содержит опасных компонентов. Все же перед применением необходимо определить наличие невосприимчивости к препарату, пробно опрыскав горло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector