5 мифов о высокой температуре у детей

5 мифов о высокой температуре у детей

Жаропонижающие и антибиотики: надо ли использовать при лихорадке у детей

Лихорадка у детей — одна из самых распространенных причин беспокойства родителей. «Научить» родителей принять мысль о том, что высокая температура тела — наш друг — одна из самых сложных задач для врачей.

Миф 1. С лихорадкой нужно бороться, так как справившись с ней, мы побеждаем болезнь

Однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания не существует. Порой малыш с высокой температурой болен обычной вирусной инфекцией, а ребенок с пневмонией имеет субфебрильную температуру. Лихорадка — это симптом, а не болезнь. Даже если заболевание, которое ведет к повышению температуры, может быть опасным, нет убедительных данных, доказывающих, что лихорадка сама по себе вредоносна.

Важно знать: применение жаропонижающих средств никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений, а по нашему личному опыту скорее способствует увеличению его продолжительности.

Миф 2. Лихорадка вызывает повреждение мозга или при повышении температуры сверх 40°С закипает кровь!

При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0°С без приема жаропонижающих средств, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Температура, которая превышает фебрильную (410С), возникает крайне редко, и тут важно проявить рвение в выяснении её причины, потому как опасным может быть причина лихорадки, а не сама температура.

В остальных случаях повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый тепловой удар). В таких случаях температура может подняться до 41,5 градуса или выше, что чревато пагубными последствиями для организма. Учитывая причины высоченной температуры, лучше направить свою энергию на борьбу с ними.

  1. Дать обильное питье — для выведения токсинов из организма.
  2. Следить, чтобы одежда и одеяла на ребенке соответствовали стадии лихорадки. При повышении температуры можно одеваться, а когда температура достигла своего максимума, лучше снять с ребенка лишнее.

Миф № 3. Лихорадка приносит вред организму

Температурная реакция носит защитный характер. Многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре, выработка гамма-интерферона усиливается при температуре выше 38,0°С, а это важнейший медиатор полноценного иммунного ответа, стимулирующий образование антител.

Подъем температуры тела у ребенка при инфекционном заболевании свидетельствует о более высоком уровне здоровья в сравнении с ребенком, у которого при такой же частоте возникновения инфекционных заболеваний высокой температуры не возникает.

Миф № 4. Любая лихорадка непременно должна быть пролечена жаропонижающими препаратами и антибиотиками

Существуют четкие критерии, когда нужно сбивать температуру ребенку. Во всех остальных случаях температура тела снизится самостоятельно без вмешательства. Есть стойкое убеждение, что через 3 дня высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может длиться дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально (они не работают и могут быть источником интоксикации для организма).

Существуют такие же критерии назначения антибактериальной терапии (основанные на рекомендациях ВОЗ), но решение должно быть принято совместно с доктором. Чтобы определить, каким заболеванием вызвана температура: легким, вроде простуды, или серьезным, вроде менингита, важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, нужно позвонить врачу. Если же ребенок активен, не изменил своего поведения, то причин опасаться, что он серьезно болен, нет. Если вы в чем то сомневаетесь, то лучше тоже проконсультироваться ради собственного спокойствия. Спокойная мама — это залог здоровья для малыша.

Миф № 5. Температура тела будет расти все выше и выше, если не вмешаться

Нет, в большинстве случаев, подъем температуры тела прекращается, достигнув цифр 39,7-40°С или ниже, так как в организме есть термостат (гипоталамус мозга), следящий за этим процессом.

Пять опасных ошибок, допускаемых родителями при лечении детей

Часто молодые родители с уверенностью берут на себя функции врача при лечении собственного ребёнка, пытаясь самостоятельно диагностировать болезнь и дать, по их мнению, нужное лекарство. Иногда такие эксперименты заканчиваются фатально: совсем недавно русскоязычный Интернет был шокирован историей о молодой матери, спрашивавшей совета у знакомых по соцсети, в то время как ребёнок погибал без медицинской помощи, находясь рядом. Успокаивает, что такие откровенно идиотические случаи происходят редко, каждый ответственный за жизнь ребёнка человек всегда старается поступить обдуманно и правильно. Но всё же учёным удалось составить перечень наиболее частых заблуждений и ошибок, которые допускают взрослые в лечении своих детей.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика при астме бронхов

Ошибка №1. От ожога мажем маслом

Часто при небольших ожогах кожи (к примеру, при игре со спичками) ребёнку смазывают покраснение кремом или маслом. На самом деле место поражения следует в первую очередь охладить, так как в противном случае ранка будет заживать значительно дольше, а боль – становиться всё сильнее. Для охлаждения вполне подойдёт холодная проточная вода или лёд из холодильника. Если в морозилке находятся небольшие продукты, подвергшиеся заморозке,- приложите их к обожжённому месту. Но будьте внимательны: большое количество льда может привести к реальному обморожению участка кожи, во всём требуется осторожность. Если краснота и боль не уходят в течение нескольких часов, требуется доктор.

Ошибка №2. Отмеряем лекарства чайными ложками

Нам с детства привычно получать микстуры с помощью чайной ложки. Мы считаем, что это такая же мера веса, как, скажем, 200-граммовый гранёный стакан. На самом деле не все чайные ложки подходят для того, чтобы отмеривать ими лекарства: из-за множественных вариаций в дизайне чайные ложки вмещают от 2,4 до 7,4 миллилитров жидкости, что приводит к недодаче или передозировке лекарства. «Эталонная» чайная ложка вмещает не более и не менее, но ровно 5 миллилитров. Пользуйтесь специальными мерными ложками, которые обязательно должны быть в вашей домашней аптечке.

Ошибка №3. Сбиваем температуру ребёнка жаропонижающим

По мнению медиков, наличие жара – положительный эффект, который сигнализирует, что организм борется с вирусами и бактериями, что ребёнок на пути к выздоровлению. В зависимости от возраста малыша, критическая температура тела, при которой следует вызвать доктора, меняется. Для детей до 3 месяцев она составляет 37,7C, от 3 до 6 – 38,3C, для детей постарше – 39 градусов. Важнее не сбить жар (если он не выше 37,7 C), а выяснить его причину. Врачи советуют: если при немного повышенной температуре ребёнок ведёт себя активно, причин для принятия жаропонижающих лекарств нет. Эти средства стоит применить, если, помимо температуры:

  • ребёнок обнаруживает усталость, вял и апатичен;
  • жалуется на ломоту и боль в теле;
  • температура превышает критическую для возраста малыша;
  • у ребёнка есть сопутствующее заболевание, при котором температура нежелательна.

Ошибка№4. При простуде даём антибиотики

Внимание! Это действительно очень важно! Антибиотики при простуде бесполезны: их воздействие распространяется на бактериальные инфекции, а не на простудные вирусы. Вместе с тем, принятие антибиотиков «просто так, для профилактики» приводит в дальнейшем к понижению их эффективности для ребёнка, ведь в его организме уже произошло стимулирование активности бактерий, резистентных к лекарственным средствам. Побочные эффекты от принятия антибиотиков также не особо приятны: аллергия и диарея. Не рискуйте применять антибиотики без предписания врача, даже если у ребёнка грипп.

Ошибка №5. При температуре и головной боли – даём аспирин

Возможно, во времена ваших родителей таблетки аспирина считались самыми действенными для понижения жара и при головной боли. Но на сегодняшний день установлена прямая связь между многочисленными разновидностями ацетилсалициловой кислоты, из которой и состоит аспирин, и инфекцией, поражающей и разрушающей печень. Эта болезнь называется Синдромом Рейе. До 18 лет принятие аспирина должно находиться под родительским запретом. Врачи рекомендуют замещать аспирин жаропонижающими и анальгетиками, не имеющими в своём составе ацетилсалициловую кислоту: для этого достаточно изучить информационную памятку, всегда прилагаемую к лекарству.

Главное правило, которое следует соблюдать, чтобы ваш малыш не пострадал от лекарств: при малейшем сомнении в безопасности лекарственного средства обратитесь за консультацией к терапевту или фармакологу.

Я делюсь своей ошбкой. Както у дочери поднялась температура до 38. Стали давать жаропонижающее – а температура растёт. Вызвали скорую. Врач сказала, что надо следить за реакцией организма. Если температура не падает, надо дать другое средство. Теперь у нас всегда два или три препарата.

Когда у ребёнка была температура, мы вызывали скорую. Приехала бригада, врач – женщина за 60. Она сказала, что если нет насморка, кашля и прочего букета типичной простуды лучше не таблетками сбивать, а протереть тело уксусом (водой с уксусом) и укутать ребёнка. После этого мы всегда начинаем с этого. Помогает.

Читать еще:  Сложные капли в нос для детей: инструкция и состав

Я тоже родитель, но скажу о себе. Однажды летом резко поднялась у меня температура. Мы были у моря. Вроде и акклиматизация прошла, но началось всё резко. Из таблеток был аспирин. А выпил одну, потом вторую. Толку нет. Выпил ещё пару-тройку – спустя время конечно. На следующий день дико болело серце и было тяжело дышать. Если мне взрослому мужику так плохо каково детям?

Уксусом ребенка притирать ни в коем случае нельзя. Вы можете отравить ребенка, детская кожа очень нежная и быстро все впитывает. При высокой температуре (выше 38,6) нужно положить ребенка раздетым и раскрытым и протереть смоченной в воде комнатной! температуры тряпочкой шею, локтевые и коленные сгибы, подмышки, подождать пока тело высохнет (при высокой температуре оно высыхает очень быстро) и повторить процедуру еще два раза и оставить ребенка так лежать, пока подействует жаропонижающее средство. Ни в коем случае нельзя ребенка укутывать, это приведет к еще большему подьему температуры. Также важно, если у ребенка при высокой температуре холодные ножки и ручки протирать нельзя. У него происходит спазм сосудов, и необходимо его снять но-шпой, примерно четвертинкой таблетки, в зависимости от возраста ребенка, растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить ребенку. Что касается жаропонижающих средств, их нужно давать только при температуре выше 38,6. Действовать они начинают через час-полтора в сиропе, а в свечах еще позже (свечи лучше использовать если у ребенка температура не очень высокая, до 38,6, а впереди ночь и скорее всего она будет подниматься), так что ждать понижения раньше и тем более давать еще больше лекарства нет смысла и опасно передозировкой. Если после двух часов температура не снизилась давать другой препарат (обязательно чередовать препараты парацетамола и ибупрофена), ждать еще два часа, протирать (если нет спазма сосудов) и только если снова температура не спала вызывать скорую помощь. Конечно, это все индивидуально, и касается температуры при ОРВИ, нужно следить за общим состоянием ребенка, если температура очень высокая (выше 40 градусов) и он неестественно слаб или вам неясна причина температуры лучше вызывать врача раньше.

Как сбить температуру ребенку?

Вы, наверное, не раз испытывали пробуждения посреди ночи, чтобы найти вашего ребенка покрасневшим, горячий и в поту. При прикосновении лобик вашего малыша очень горячий, ребенок плачет и мечется в кроватке. Вы сразу же подозреваете, что у него лихорадка, но не знаете, что делать дальше. Как сбить температуру ребенку до приезда врача, и в каких случаях следует обратиться за немедленной медицинской помощью? Для начала рекомендуем вам найти термометр и правильно измерить температуру тела малыша. У детей до года термометр держат между ягодичками, в более старшем возрасте в области подмышечной впадины.

У здоровых детей, лихорадка обычно не представляет собой серьезного повода для беспокойства. Хотя это может быть страшно для родителей, когда температура тела ребенка поднимается, следует понимать, что сама по себе гипертермия не вызывает никакого вреда и на самом деле хорошая вещь — это зачастую естественный способ борьбы с инфекциями. И не каждую лихорадку нужно лечить. Высокая температура, однако, может доставлять ребенку неудобства и спровоцировать такие проблемы, как обезвоживание организма и судорожный синдром.

Какова опасная температура для ребенка

Для правильно поведения родителям следует знать, за какими цифрами начинается опасная температура для ребенка. Лихорадка возникает, когда внутренний “термостат” тела повышает значения выше нормального уровня. Этот термостат находится в той части мозга, которая называется гипоталамус. Он знает, что температура тела должна быть 36,6 °С в физиологическом состоянии, и отправляет сообщения телу с указаниями повысить эти значения, чтобы сохранить тело от разрушительного воздействия инфекции таким образом.

У большинства людей температура тела может немного изменяться в течение дня: это, как правило, немного ниже нормы по утрам и немного выше нормы по вечерам. Температура может колебаться в то время, как дети бегают, играют, и делают физические упражнения.

Чаще всего, правда, гипоталамус “склоняет” тело к более высокой температуре в ответ на инфекцию, болезни или по другой патологической причине. Так почему же гипоталамус дает команду телу, чтобы оно изменило свою температуру? Исследователи полагают, что подъем температуры тела — это способ противостояния атакам микроорганизмов, которые вызывают инфекции. Эта мера делает организм человека менее удобным местом для них жизнедеятельности и размножения. Доказано практическим путем, что повышение температуры тела всего на 1 градус приводит к гибели большинства видов вирусов и бактерий. Поэтому при температуре до 38 °С не следует сильно беспокоиться и предпринимать активные меры по её сбиванию. Опасная температура для ребенка — выше значения в 39° С.

Читать еще:  Отхаркивающие средства для выведения мокроты народные

Как безопасно понизить температуру у ребенка?

Опять же, не во всех случаях нужно понижать температуру у ребенка. Снижая субфебрильную температуру тела, вы нарушаете естественный процесс борьбы с микроорганизмами. Это может снизить иммунитет, и привести к затяжному течению болезни. В большинстве случаев лихорадка должна рассматриваться как угроза только, если это вызывает дискомфорт у ребенка.

Вот способы, как понизить температуру у ребенка:

Если ваш ребенок беспокойный и плачет, вы можете дать парацетамол или ибупрофен, в дозировке, соответствующей возрасту или весу. Если нет указания врача, никогда не давайте аспирин ребенку из-за его связи с синдромом Рейе, редкого, но потенциально смертельного заболевания. Если вы не знаете рекомендуемой дозы или ваш ребенок младше 2 лет, обратитесь к врачу, чтобы узнать, сколько лекарственного вещества дать.

Детям до 2 месяцев не следует давать никаких лекарств от лихорадки, без предварительного осмотра врачом. Если у вашего ребенка есть какие-либо медицинские проблемы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какие препараты лучше использовать. Помните, что с помощью лекарств, как правило, можно только временно понизить температуру у ребенка, но не вернуть её к нормальному состоянию. Это лишь симптоматическое лечение, которое не действует на причину, по которой поднялась температура тела у малыша.

Обтирание влажной губкой может способствовать снижению температуры тела. Используйте только теплую воду, холодная вода может вызвать дрожь, которая на самом деле повышает температуру тела. Никогда не используйте алкоголь (он может вызвать отравление при поглощении через кожу) или пакеты со льдом и холодные ванны (они могут вызвать озноб, что может поднять температуру тела еще выше).

Оденьте ребенка в легкую хлопковую одежду и укройте теплым пледом или одеялом.

Убедитесь в том, что в спальне вашего ребенка комфортная температура — не слишком жарко и не слишком холодно.

Обеспечьте поступление большого количества жидкости в организм ребенка в виде питья, чтобы избежать обезвоживания. Лихорадка может привести к быстрой потере жидкости в организме ребенка. Минеральная вода, морсы, компоты, вода с лимоном, молоко с медом, соки — все это можно использовать. Избегайте напитков, содержащих кофеин, включая чай и кока колу, потому что они могут вызвать учащенное мочеиспускание.

Давайте ребенку есть то, что он или она хочет (в разумных количествах), но не заставляйте есть, если ваш ребенок отказывается от пищи.

Обеспечьте малышу постельный режим в разумных количествах. Пребывание в постели весь день не обязательно, но больной ребенок должен достаточно отдыхать, особенно после приема лекарственных средств.

Необходимо оставить ребенка с лихорадкой дома, недопустимо в таком состояние посещение детских учреждений. Большинство врачей считают, что посещение школы и детских садов безопасно, после того, как температура была нормальной в течение 24 часов.

Гипертермический синдром у детей — когда вызывать врача

Опасным для жизни является гипертермический синдром у детей. Это состояние, при котором может развиться судорожный синдром и остановка сердца. Точная температура, которая стать поводом для срочного обращения к врачу зависит от возраста ребенка, основной болезни и других патологических симптомов.

Срочно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • у ребенка в возрасте до 3 месяцев температура 38 °C и выше;
  • у ребенка более старшего возраста температура выше 39 °C;
  • малыш отказывается жидкость;
  • наблюдается многократная рвота или жидкий стул;
  • младенец имеет признаки обезвоживания (мочеиспускание меньше, чем обычно, нет слез во время плача, снижена активность);
  • есть конкретные жалобы, например, боль в горле или ухе;
  • высокая температура держится более 48 часов;
  • есть боль при мочеиспускании.

При развитии судорожного синдрома у младенцев необходима специфическая медицинская помощь. До приезда бригады скорой помощи попытайтесь успокоить ребенка, не давайте никаких лекарственных средств самостоятельно, без рекомендации медицинских работников.

Для того чтобы предупредить гипертермический синдром у детей, необходимо своевременно контролировать подъем температуры тела и не допускать опасных значений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector