Enterococcus faecalis препараты

Enterococcus faecalis препараты

Основные препараты, зарегистрированные в нашей стране и используемые при энтерококковых инфекциях, следующие: ампициллин, амоксициллин, амоксициллин/клавуланат (Амоксиклав, Аугментин), ампицпллин/сульбактам, гентамицин, ни трофурантоин (Фурадонин), ванкомицин, линезолид (Зивокс). Хинупристин/дальфопристин (Синерцид) — препарат для лечения инфекции, обусловленной Е. faecium, по не для Е. faecalis. Наиболее широко применяется комбинация амоксициллин + гентамицин.

При тяжелых, угрожающих жизни больного энтерококковых инфекциях, обусловленных полирезистентными штаммами Enterococcus spp., назначают ванкомицин в сочетании с аминогликозидами (гентамицин), при резистентности к ванкомицину — липезолид. Следует отметить, что в последние годы появляются тревожные сообщения о единичных случаях выявления штаммов энтерококков, резистентных к линезолиду.

Проблема энтерококковых нозокомиальных инфекций (НКИ) состоит во множественной устойчивости возбудителя к антимикробным препаратам. В такой ситуации появление штаммов VRE представляет серьезную задачу, учитывая, что частота регистрации VRE растет во всем мире. По нашим данным, при послеоперационных РИ доля VRE составляет 2,5% (8 из 323 штаммов) для Е. faecalis и 72,2% (267 из 370) для Е. faecium.

Впервые сообщения о VRE поступили из Франции и Англии в 1986 г., а в 1987 г.— из США. В последи не годы в США в отделениях интенсивной терапии VRE составляют 26,3%. Доказано, что энтерококки способны «заразить резистентностью к ванкомицину» других микроорганизмов Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., что способствует распространению вапкомицин-резистентных штаммов VRE в стационарах. В настоящее время отмечается рост частоты выделения штаммов VRE из клинических биоматериалов тяжелых больных во всем мире.

Выделено шесть фенотипов резистентности к ванкомицину: VanA, VanB, VanC, VanD, VanE, VanC. Наиболее часто регистрируются VRE фенотипов VanA (резистентность к ванкомиципу и тейкопланину) и VanВ (резистентность только к ванкомицииу). Фенотипы VanA и VanB считаются самыми распространенными в клинических условиях и обычно связаны с видами Е. faecium и Е. faecalis, тогда как резистентность к ванкомицину фенотипа VanC является природной характеристикой Е. gallinarum (генотип VanC1) и Е. casseliflavus, E.gallinarum (генотипы VanC2 и VanC3).

В условиях стационара 3-47 % пациентов только колонизированы VRE, но при этом не имеют энтерококковых инфекций. В то же время длительная колонизация считается очень серьезным обстоятельством, которое способствует широкому распространению ванкомицин-резистентных штаммов бактерий в клинике. Полирезистентность к антибиотикам значительно чаще регистрируется среди штаммов Е. faecium (в т. ч. и к ванкомицину), нежели Е. faecalis. При этом Е. faecalis имеет больше факторов вирулентности (например, цитолизин, внеклеточный супероксид-анион и др.). Тем не менее летальность при энтерококковых инфекциях, обусловленных штаммами VRE, примерно в 2 раза выше, чем ванкомицин-чувствительными (36,6 vs 16,4% соответственно).

Энтерококки отличаются природной устойчивостью ко многим группам антимикробных препаратов (например, аминогликозиды, цефалоспорины). Остается неясным целесообразность применения таких антибиотиков, как тетрациклипы, макролиды (эритромицин и др.), рифампицин, при энтерококковых инфекциях. Пенициллин и ампициллин – препаратами выбора для лечения энтерококковых инфекций обладают перекрестной резистентностью. Энтерококки способны продуцировать /3-лактамазы. Поэтому при инфекциях, обусловленных штаммами, резистентными к пенициллину/ампициллину, следует назначать ингибиторзащищенные аминоменициллипы (амоксициллин/клавуланат, амоксициллин/сульбактам или ампициллин/сульбактам).

По отечественным данным только 9,8% штаммов Е. durans и 3,8% Е. faecium чувствительны к пенициллину/ампициллину, тогда как в случае Е. faecalis — 91,3 %.

Энтерококки обладают природной устойчивостью к аминогликозидам, но эти препараты широко применяют в комбинированной терапии генерализованных инфекций, обусловленных энтерококками, благодаря выраженному синергизму между аминогликозидами и ванкомицином или ампициллином. Синергизм наблюдается при условии, что МПК аминогликозидов не более 500 мкг/мл для гептамицина и 1000 мкг/мл для стрептомицина. По отечественным данным доля чувствительных к ампициллину штаммов энтерококков невысока: 15,8% Е. faecium, 29,4% Е. durans и 59,3% Е. faecalis. Чувствительность энтерококков к вапкомиципу следующая: 50% для Е. durans, 97,5% для Е. faecalis и только 27,8% для Е. faecium.
Очевидно, что синергизм комбинаций аминогликозидов с ванкомицином или ампициллином следует ожидать только в случае инфекций, обусловленных Е. faecalis.

Читать еще:  Першение в горле вызывает кашель

Линезолид считается средством выбора для терапии энтерококковых инфекций, обусловленных устойчивыми к ванкомицину штаммами. По нашим данным, чувствительность энтерококков к линезолиду высокая: 84,3% для Е. durans, 94,3% для Е. faecalis и 95,4 % для Е. faecium.
Не выявлено ни одного штамма энтерококка, устойчивого к тигециклипу.

По данным кооперированных зарубежных исследований, анаэробы в структуре возбудителей послеоперационных раневых инфекций (РИ) составляют всего 3%. Среди грамотрицательных анаэробных микроорганизмов группа В. fragilis стоит па 1-м месте по частоте выделения из биоматериалов при нозокомиальных инфекциях (НКИ), остальные грамотрицательные анаэробы, такие, например, как Eusobaclerium, Prevotella и Porphyromonas spp., тоже могут вызывать инфекции. Грамположительные анаэробные кокки (как правило, Peptostreptococcusspp.) -основные среди грамположительных анаэробов возбудители, которые выделяются из ран, абсцессов, крови.

В литературе даны многочисленные рекомендации по предупреждению послеоперационных раневых инфекций. Тем не менее лечение подобных инфекций по-прежнему остается одной из сложных проблем хирургии.

– Вернуться в оглавление раздела “фармакология”

Энтерококки

Энтерококки – это условно-патогенные микроорганизмы, которые являются частью здоровой микрофлоры кишечника, полости рта, половых органов. Они приносят пользу организму и необходимы для его нормальной работы.

Под воздействием определенных факторов, на фоне ослабленного иммунитета энтерококки начинают усиленно размножаться и превращаются из полезных бактерий в патогенные микроорганизмы, которые являются причиной развития целого ряда заболеваний. Энтерококковые инфекции очень устойчивы к действию антибиотиков, что сильно затрудняет лечение.

Причины

Энтерококки – это часть нормальной микрофлоры организма человека. При снижении иммунитета, вызванного различными причинами, эти микроорганизмы могут начать усиленно размножаться, что и приводит к развитию энтерококковой инфекции.

Энтерококки являются причиной развития следующих патологических состояний организма:

  • менингит
  • дисбактериоз
  • инфекции мочевыводящих путей
  • пищевые отравления
  • бактериальный эндокардит и ряд других

Чаще всего данные микроорганизмы обнаруживают в полости рта или в мочевыводящих путях. В группе риска находятся пожилые люди, дети, пациенты с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Симптомы

Заболевание может проявляться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание
  • резкая боль в области уретры, которая возникает во время акта мочеиспускания
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • выделения из уретры
  • изменение цвета мочи
  • повышенная утомляемость, слабость
  • снижение либидо

У грудных детей энтерококковая инфекция проявляется метеоризмом, диареей, снижением аппетита, болями в животе, плаксивостью.

У взрослых людей заболевание часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, во время сдачи анализов.

Фитотерапевтические методы лечения

Хороший эффект при лечении энтерококковой инфекции дает фитотерапия. Развитие энтерококков подавляют такие растения, как курага, барбарис, малина, смородина, черника.

Настои из рябины и ромашки оказывают выраженное антибактериальное действие, способствуя уничтожению патогенной микрофлоры. Мочегонное и противомикробное действие оказывают петрушка, василек, из которых делают целебные настои и отвары.

Дополнительные материалы

Советы врача

18.11.19 Дарья

Помогите, пожалуйста. У меня в смазке и в кишечнике нашли энторококк фекальный (обнаружен рост, степень обсеменения обильно).

Я на грудном вскармливание, врач прописала свечи Полижинакс 12 дней, затем свечи Депантол 10 дней.

Читать еще:  Можно ли закапать в ухо перекись

Что делать, может пить травки какие-нибудь? Антибиотики не хочу пить. Помогите, пожалуйста. Симптомы: боли внизу живота.

Если энтерококк есть в кишечнике, отсюда он и попал в половые пути.

Поэтому начните с кишечника:

Измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм – в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; взять каждой по 1 ст.л. и равномерно перемешать.

– 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс – 2-3 недели.

Я бы не стала отвергать свечи – они удобные, эффективные, гигиеничные.

Можно чередовать их, или заменить Полижинакс свечами Повидон-Йод.

На качестве и количестве молока это не отразится. Если же ребенок что-то “учует”, добавьте в сбор 1,5 ст.л. мелиссы лекарственной, она его успокоит и улучшит вкус молока.

Enterococcus faecium: описание, причины и лечение

  • 6 Октября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Анатолий Иванов

Enterococcus faecium (энтерококки фекальные) являются грамположительными бактериями и относятся семейству энтерококковых бацилл.

Данные бактерии способны провоцировать развитие инфекционных процессов в различных органах, как правило, это органы урогенитальной системы.

Одним из важнейших методов диагностики подобного заражения является лабораторное исследование образцов мочи на присутствие в них энтерококков.

Фекальный энтерококк

Enterococcus faecium, или энтерококк фекальный, представляет собой условно-патогенную бактерию. Это значит, что при его присутствии в организме не обязательно начинается болезнь. В норме фекальные энтерококки взаимодействуют с человеческим организмом симбиотически. Данная бактерия – неотъемлемая часть кишечной микрофлоры, играющая важную роль в процессе пищеварения.

Однако бывают ситуации, когда микроорганизмы начинают неконтролируемо размножаться и приобретают характер болезнетворных. Чаще всего это случается на фоне общего ослабления организма. Если человек здоров, рост и размножение энтерококков сдерживают иммунная система и полезные бактерии. При ослабевании контролирующих факторов начинается аномальный рост количества микроорганизмов. Некоторые из них покидают кишечную среду и переселяются в органы мочевыделительной и других систем.

В норме энтерококки фэциум питаются, поглощая продукты жизнедеятельности человека, однако, оказавшись не в кишечнике, они начинают питаться клетками организма, в результате чего возникает процесс воспаления, развиваются разнообразные патологии.

Кроме того, на фоне заражения энтерококками существует риск присоединения дополнительной инфекции – заражения грибком или вирусом, так как энтерококк ослабляют защитные свойства клеток, из которых состоит слизистая.

Что провоцирует размножение?

Аномальное размножение энтерококков может начаться в следующих ситуациях:

  1. Длительное использование антибиотических медикаментов. Данные препараты способны уничтожать многие бактерии, полезные для организма. Вместе с тем, энтерококки воздействию не подвергаются, так как имеют высокую резистентность. Наряду с этим антибиотики вызывают снижение иммунитета. Сочетание таких факторов приводит к началу бесконтрольного размножения энтерококков.
  2. СПИД.
  3. Применение иммунодепрессантов.
  4. Ослабление организма вследствие перенесенной болезни, стрессов, при беременности, от плохого питания, алкогольной зависимости.

Заражение из внешней среды

Также возможно заражение энтерококками из внешней среды. Такое случается обычно при проведении медицинских процедур, которые затрагивают внутренние органы. Также заражение может произойти в процессе хирургической операции, если плохо соблюдались условия стерильности.

Симптомы

В начале заражения никакого ухудшения самочувствия у человека не возникает. Но анализы на этом этапе уже могут показать присутствие бактерий. Со временем, по мере прогрессирования инфекции развивается следующая симптоматика:

  1. У мужчин снижается потенция. У женщин отмечаются боли при половом акте.
  2. Общее недомогание, температура.
  3. Воспаление уретры.
  4. Болезненность в мочевом пузыре.
  5. Покраснение, воспаление гениталий.
  6. Болезненность при мочеиспускании, частые позывы.
Читать еще:  Эффективное средство от сухого кашля для детей

Диагностика предполагает прежде всего лабораторное исследование образцов мочи на enterococcus faecium. Проводится общее исследование урины.

У женщин фекальные энтерококки могут обнаруживаться также в гинекологическом мазке.

Патологии, провоцируемые фекальными энтерококками

Чаще всего фекальные энтерококки провоцируют развитие патологий в урогенитальной системе, таких как:

Кроме того, возможно инфицирование микроорганизмами половых органов, в результате может развиваться:

Энтерококки также могут стать причиной возникновения пищевого отравления, энтерита, дисбактериоза, гастрита.

В редких случаях наблюдается поражение мозга, сердца и развитие, соответственно, менингита, эндокардита. При отсутствии адекватной терапии в условиях сниженного иммунитете существует риск развития сепсиса.

Особенности развития болезни у детей, женщин, мужчин

Наиболее подверженной заражению категорией пациентов являются беременные женщины. Связано это в первую очередь с застойными явлениями в мочевом пузыре, общей ослабленностью организма из-за вынашивания ребенка. При беременности обнаружение enterococcus faecium в мазке является наиболее опасным, так как могут усложнять ее течение. В некоторых случаях инфицирование способно спровоцировать преждевременные роды, заражение плода, патологии в его развитии.

Долго протекающие, недолеченные заболевания инфекционной природы женской мочеполовой системы приводят к воспалительным процессам в органах малого таза.

У представителей мужского пола энтерококки провоцируют чаще патологии нижних отделов мочеполовой системы. Наиболее серьезным из них является простатит.

Среди пациентов детского возраста наиболее подвержены заражению enterococcus faecium младенцы, так как их иммунитет еще слаб, не сформирован. В таком случае достаточно применения антибиотиков или незначительного переохлаждения, чтобы энтерококки начали неконтролируемо размножаться.

Наиболее опасно инфицирование энтерококками для новорожденных, так как у них патология часто переходит в тяжелые формы.

Если обнаружены enterococcus faecium в мазке, лечение должно быть комплексным.

Профилактика

  1. Гигиена. Гигиена не является прямой причиной развития подобных инфекций, однако при недостаточной гигиене возрастает риск заражения при ослабленном иммунитете. Важно мыть руки, не употреблять грязные фрукты, овощи, соблюдать интимную гигиену, обрабатывать йодом царапины и порезы.
  2. Диета. Профилактике инфекции способствует употребление пищи, богатой витаминами, микроэлементами: фруктов, ягод, зелени, овощей, меда, орехов. Такой рацион поддержит иммунитет. Необходимо также ежедневно употреблять кисломолочные продукты, помогающие сохранять кишечную микрофлору в нормальном состоянии.

Лечение

Терапия enterococcus faecium предполагает многосторонний подход. Как правило, она предполагает применение противомикробных медикаментов, восстановление кишечной микрофлоры, укрепление иммунитета.

  1. Пробиотики. Заражение энтерококков указывает на нарушение кишечной микрофлоры, а дополнительно ей вредит применение антибиотических средств. Привести микрофлору к нормальному состоянию позволит назначение пациенту «Аципола», «Бифидумбактерина».
  2. Иммуностимуляторы. Неотъемлемой частью лечения инфекции является применение иммуностимулирующих средств, к примеру, лекарств, в основе которых находится эхинацея (к примеру, «Иммунала»). Помимо этого рекомендовано принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Бактериофаги. Бактериофагами называют вирусы, способные паразитировать на различных бактериях. Причем для человека они абсолютно безопасны. Данные препараты могут назначаться беременным, младенцам. Нередко их прием комбинируют с антибактериальной терапией.
  4. Антибиотики. Данные препараты подходят для терапии не всегда. Кроме того, энтерококки устойчивы к антибактериальным средствам, поэтому назначение должен назначать исключительно специалист после проведения некоторых исследований. Чаще всего применяются антибиотические средства из группы гентамицинов, ампициллинов, цефтриаксонов.

Мы рассмотрели, что означает обнаружение энтерококкус фециум в мазке. Лечение при enterococcus faecium лучше доверить специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector