Тонзиллит опасен последствиями

Тонзиллит опасен последствиями

У кого не удалены миндалины, тот хотя бы раз в жизни сталкивался с ангиной (острым тонзиллитом), это утверждение сложно оспорить. Различные болезни горла подстерегают нас на каждом шагу, порой они не столь опасны как вследствие их возникшие осложнения, так и в случае с диагнозом тонзиллит.

Развитие болезни ↑

Защищают от попадания вовнутрь организма вредоносных микробов и бактерий, небольшие лимфоидные образования, находящиеся по бокам задней стенки глотки и носят название — миндалины, или как говорят в народе гланды. По форме они напоминают миндальный орех, о чём говорит их название, поверхность имеют бугристую, рыхлую с углублениями, которые называют лакунами. Эти самые углубления или канальца и задерживают микробы, но при часто возникающих воспалительных процессах, они теряют свою защитную функцию и сами становятся очагом инфекции.

Частое появления ангин, приводит к хронической форме тонзиллита, когда лимфоидная ткань гланд уплотняется и на ней образуются рубцы, они перекрывают собою лакуны, что способствует образованию в них гнойных пробок. В лакунах скапливаются остатки пищи, омертвевший эпителий со слизистой миндалин, бактерии и микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности, всё это застаивается из-за того, что лакуны прикрыты рубцами и вместо того, чтоб отходить преобразовывается в гной. Скопившейся в лакунах гной становится прекрасной средой для размножения бактерий, которые вместе со всеми токсичными веществами отправляются путешествовать по крови, а соответственно по всему организму приводя к его интоксикации.

Тайная опасность ↑

Чем опасен тонзиллит? Вопрос, требующий внимательного изучения, так как при неправильном подходе в лечении тонзиллита или вовсе его игнорировании, может вызвать массу неприятных, даже опасных последствий.

Первое, что происходит — тонзиллит приобретает хроническую форму, если ангина повторяется более трёх раз в год, она относится именно к этой форме. А вот хронический тонзиллит без своевременного хирургического вмешательства или возможного консервативного лечения может привести к следующим патологиям гнойного характера:

    сильное увеличение лимфатических узлов на шеи (лимфаденит);

Воспаление оболочки мозга

Последствия тонзиллита, не гнойного характера:

  • скарлатина (у детей);
  • гломерулонефрит — иммунно-воспалительная патология почек;
  • ревматическая лихорадка;
  • заболевания жёлчного пузыря, его протоков, в виде хронического холецистита;
  • воспаление стенок кровеносных сосудов (васкулит), серьёзное и опасное заболевание;
  • может стать причиной воспаления аппендикса.

Помимо приведённого списка, чем опасен тонзиллит, можно выделить различные нарушения в работе щитовидной железы, почек, сердца, печени и ЖКТ. Например, нефрит почек возникает у половины пациентов после перенесённой гнойной ангины. Также и ревматизм, давно изучена его связь с диагнозом тонзиллит, чаще он развивается через три-четыре недели после болезни. Впоследствии 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний возникает в результате ревматизма, вот таким образом, вырисовывается целая цепочка из различных патологий, которая охватывает весь организм человека.

Профилактика ↑

Основная защита от любых инфекционных и вирусных заболеваний — это наша иммунная система, она борется со всеми вредителями, попадающими в организм. Только под воздействием различных факторов, в том числе и болезней, иммунитет ослабевает и не может справиться со всеми микробами. Поэтому очень важно следить за работоспособностью иммунной системы.

Важно принимать витаминный комплекс, особенно в период, когда свежих фруктов и овощей нет в достаточном количестве, а значит, и черпать их неоткуда.

Закаливание, отличный способ для улучшения иммунитета, только помните, что делать это нужно постепенно. Резкое понижение температуры грозит переохлаждением!

Здоровый образ жизни. За выполнение этого правила, весь организм вам скажет только «спасибо», правильное питание, отказ от сигарет и алкоголя и умеренная физическая активность, не только укрепят иммунитет, но и приведут вас в отличную физическую форму.

Читать еще:  Чтобы откашливалось что пить

Описанные выше патологии, призваны в первую очередь предупредить о возможных последствиях, но не в коем случаи не напугать вас! Тонзиллит, является лишь фактором способным повлиять на развитие образования одной из возможных патологий, но не в коем случаи не говорит о том, что она обязательно появится. Если прислушиваться рекомендаций отоларинголога, внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать процесс лечения, мы уверенны, что вам не будет грозить ни одно из этих неприятных, а порой очень серьёзных последствий.

Чем опасен тонзиллит

Тонзиллит – это хроническое воспаление нёбных миндалин (гланд)

Боли в горле регулярно беспокоят практически каждого человека. Самыми распространёными причинами являются фарингит, ларингит либо тонзиллит. Каждое заболевание по-своему неприятное и имеет свои последствия, но самыми тяжёлыми осложнениями обладает хронический тонзиллит.

Тонзиллит – это хроническое воспаление нёбных миндалин (гланд). Острая форма носит название “ангина” и бывает разных видов. За свою жизнь человек может ни разу не переболеть этим заболеванием, либо столкнуться с ним единожды. Но довольно часто уже после первого воспаления болезнь приобретает хроническую форму.

Проявляется хронический тонзиллит в:

● постоянной гиперемии (покраснении) гланд и зева,

● давящих болях в горле,

● из-за распухших миндалин человеку тяжёло глотать, а голос становится назальным (в нос),

● очень часто в лунках нёбных миндалин скапливается гной, который вызывает неприятный запах изо рта.

С жалобами на боли в горле необходимо обратиться к терапевту либо ЛОР-врачу, но в большинстве случаев сопровождать лечение будет также и инфекционист. Игнорировать этот симптом не стоит, так как развившиеся осложнения могут существенно снизить качество жизни.

Постоянное присутсвие инфекции в организме провоцирует ряд тяжёлых осложнений.

С одной стороны токсины отравляют организм, вызывая повышенную температуру, постоянную слабость и усталость, сонливость и вялость, снижение иммунитета и так далее.
Также инфекция разносится по всем органам и вызывает в них воспаление. Наиболее отзывчивы к тонзиллиту сердце (может развиться воспаление сердца – миокардит) и почки (пиелонефрит). Также есть вероятность развития ревматизма, нейроинфекции, заболеваний других ЛОР-органов, кожи.
Воспаление нёбных миндалин может перерасти в паратонзиллит, различные абсцессы, медиастенит, тонзилогенный сепсис.
И, наконец, хронический тонзиллит может спровоцировать аутоиммунный сбой, вследствие чего могут развиться те или иные аутоимунные заболевания (в первую очередь, ревматизм).

Как и большинство хронических заболеваний, тонзиллит нельзя вылечить консервативным методом, но можно подавлять инфекцию. Такое лечение заключается в регулярном полоскании горла различными лекарственными препаратами и настойками на травах. Время от времени (обычно в период обострения) назначают курс антибиотиков. Таким образом можно добиться длительного периода ремиссии, но нужно очень чутко прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя обнаружить осложнение на другом органе.

Если же консервативное лечение не помагает, можно подойти к решению вопроса радикально – удалить гланды (тонзиллэктомия). Существует миф, что удаление гланд провоцирует снижение иммунитета и лучше ходить хоть с какими-то, но ни за что не удалять. На самом деле это мнение ошибочное. В какой-то момент вред от воспалённых гланд превышает пользу от них (а ведь помимо нёбных миндалин, в организме остаются ещё трубные, глоточная и язычная). Нередко лимфоткань полностью заменяется соединительной, и гланда вообще перестаёт выполнять свою функцию. В таком случае тонзиллэктомия – единственное решение. В любом случае, решение о способе лечения принимает врач (отоларинголог, терапевт либо инфекционист) после всестороннего изучения состояния больного.

Читать еще:  Невроз шеи симптомы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Как проявляется и чем опасен хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит – это затяжное воспаление гланд неба, течение которого сопряжено с периодически возникающими воспалениями и резкими ухудшениями самочувствия.

Почему возникает и чем опасен недуг?

Хронический тонзиллит опасен своими осложнениями

Симптомами заболевания можно считать:

  • Постоянную боль в горле (как легкую, так и сильную), першение.
  • Одутловатость в носоглотке.
  • Увеличение тканей и боли при глотании.
  • Высокая, не снижающаяся температура.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Общая утомляемость и сильная слабость.
  • Небольшая одышка при ходьбе.
  • Появление ломоты в области колена и лучезапястного сустава.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют об усугублении данного заболевания и требуют немедленного вмешательства отоларинголога.

  1. Воспаление гланд, которое приводит к частым ангинам.
  2. Аномальные разрастания тканей в носу (полипы).
  3. Болезненное увеличение аденоидов у детей.
  4. Средоточие инфекции в близлежащих органах.
  5. Гнойное воспаление.
  6. Перегородка носа неправильной конфигурации, вследствие чего нарушается дыхание.
  7. Снижение общей защитной реакции всего организма.

Чаще всего тонзиллит возникает при нарушении нормального процесса развития небных миндалинах. Также появляется из-за узких, глубоких или ветвящихся впадин и щелей между небными железами, которые пронизывают гланды, затрудняя процесс выведения гноя или жидкости из отделов, расположенных достаточно глубоко.

В случае самолечения и без врачебного наблюдения, а также отсутствия профилактики, в большинстве случаев отслеживаются очень серьезные осложнения, а именно: воспаление легких и почек, снижение иммунитета и возникновение болезней сердца.

Особенности лечения

Правильную терапию недуга назначает врач после обследования!

Выбор методов и препаратов для терапии зависит от тяжести протекания. Чтобы лечение было эффективным, для начала нужно провести санацию зубов с кариесом, разных воспалений в носу и носовых пазухах.

Применяют такие способы терапии:

  • Ультразвуковое лечение глубоких пазух желез с последующим удалением гнойных пробок. В основном эта процедура происходит с помощью ультразвукового аппарата «Тонзиллор». Ультразвук способствует приглушению воспаления и уменьшению гланд.
  • Использование лазерного луча, который обладает и противовоспалительным, и антибактериальным действием.
  • Пропитывание слизистой солевыми ингредиентами минералов, направленных на повышение защитной реакции организма и обладающего противоаллергической формой.
  • Закрепительный этап достигается иммуностимулирующими препаратами.
  • Лечение искусственно созданными антибиотиками допускается только в момент крайнего обострения или тогда, когда все способы и средства уже испробованы и результатов не принесли.

Запомните: антибиотики, прежде чем добраться до очага болезни, проходят через все тело и действуют на все органы, вызывая сбой защитной реакции, изменение состояния микробного баланса в организме человека, а также другие болезни.

Удаление миндалин

Процедура удаления миндалин

При простейшей форме протекания болезни используют 10-дневные курсы лечения на протяжении 1 или 2 лет. В том случае, если эффективность лечения недостаточная или произошло осложнение, назначается повторный курс. Он чреват также и операционным вмешательством.

Лечение еще можно назначить при первой степени тонзиллита, но активность очага уже ощущается так, что осложнения вероятны в любом случае. Вследствие этого нельзя затягивать с походом к врачу и назначением лекарств. Но форма второй степени уже характеризуется быстрым развитием болезни с неблагоприятными последствиями.

Хронический тонзиллит можно вылечить лишь за счет гибели микроорганизмов инфекционного очага с помощью тонзилэктомии.

Оперативное вмешательство по удалению гланд не рекомендуется, ведь наше тело так создано, что лишних органов в нем быть не может. Но не бывает правил без исключений. Существуют 3 причины, после выявления которых рекомендуют хирургическое вмешательство:

  1. Очень частые, раз 5-7 за год, повторяющиеся ангины, которые сопровождаются высокой температурой, вплоть до 39-40 С. Появляются такие осложнения как пиелонефрит или полиартрит.
  2. В результате перенесения ангин появились заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Даже если случаев ангины и не выявили, то на фоне сердечных или сосудистых заболеваний может наблюдаться скопление во впадинах и щелях гланд гноя.
Читать еще:  Лечение стрептококка агалактия в гинекологии

Запомните, что не бывает единичной болезни, это общий процесс, причем нужно лечить не столько очаг поражения, сколько человека в целом, так как симптомы взаимосвязаны.

Народные методы

Полоскание горла – эффективный метод лечения хронического тонзиллита

Нужно помнить, что народные методы лечения являются только лишь вспомогательной терапией. Чтобы хронический тонзиллит вылечить, нужна длительная и комплексная методика лечения.

Самые эффективные народные методы и советы:

  • Спринцевание гланд. Оно проводится исключительно в поликлинике ЛОР-врачом. Если данная процедура неосуществима по любым причинам, то применяют выдавливание гнойничков с помощью ватных дисков, смоченных в растворе Люголя. Но не нужно перегибать палку. Если и тут возникнут препятствия, лучше несколько раз на день полоскать настойкой, состоящей из 1-ой части спиртового прополиса и 2-х частей глицерина на протяжении 2-х недель.
  • Для полоскания горла используем раствор, состоящий из стакана теплой воды с добавлением 1/2 ч.л. соды и соли, 5-6 капель йода. Процедуру повторяем до 3-4-х раз на день.
  • Полоскать можно настойками из ежевики, лопуха, мяты, календулы, полыни горькой, подорожника, шалфея, малины, отваром коры дуба, чабреца, ромашки. А также соком из красной свеклы (1 ч.л. яблочного уксуса на 1 стакан сока) и отваром из чеснока (порезать 3-4 зубчика чеснока, заварить в стакане кипятка и настаивать минут 40-50).
  • Положительно влияет горячий чай с лимоном и медом, зеленый настой или отвар из трав, сок из черной смородины (можно разбавлять, если натуральный вам покажется приторным). Для заваривания травяных чаев лучше использовать мяту, ромашку, золотой корень или радиолу розовую, малину, алтей и клевер, который к тому же еще и очищает кровь, смородину, ежевику и девясил. В травяные чаи для большей эффективности добавляют такие специи, как гвоздику и куркуму.
  • Жевание прополиса. Это нужно делать обязательно после еды на протяжении 2-4 недель несколько раз в сутки. Детям рекомендуют 1 гр., а взрослым – 3 гр. Прополис не только повышает иммунитет, но и снимает боли, являясь противомикробным и противовоспалительным средством. Но у людей, которые обладают излишней чувствительностью к продуктам пчеловодства, может возникнуть аллергия.
  • Вдыхание на протяжении 3-х минут только что порезанного лука нескольких раз в день. На ночь, на основе лука и меда, можно сделать компрессы, которые согревали бы переднюю часть шеи.
  • Использование корней солодки. Растение толчем, потом запариваем в кипятке, добавляем сырой имбирь (весной) или фиалку (осенью), провариваем несколько минут, и принимаем горячий отвар на ночь.

Кроме лекарств важно соблюдать питьевой режим и правильно кушать!

Дополнительные советы по лечении хронического тонзиллита:

  1. В пищу употребляем только продукты, богатые на клетчатку. Это нормализует работу кишечника. Рекомендуется меньше есть мясную и молочную пищу, то есть ту, что богата белками. После еды обязательно нужно прополоскать рот, чтобы избежать остатков крошек.
  2. В любом случае нужно исключить курение как активное, так и пассивное.
  3. Голову мыть лучше всего теплой водой, ни в коем случае не горячей. В конце можно ополоснуть прохладной.
  4. Режим сна, питания, правильная работа кишечника и закаливание – все это способствует повышению иммунной системы организма.
  5. Массаж голосовыми вибрациями. Нужно подать голос для ощущения вибрации. Для этого максимально расслабляем шейные, горловые и лицевые мышцы. Дальше около минуты произносим «С».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector