В чём разница

В чём разница?

Разница между Бактериоцином и Антибиотиком

Ключевое различие между Бактериоцином и Антибиотиком заключается в том, что Бактериоцин представляет собой белковый токсин, вырабатываемый бактериями против близкородственного бактериального штамма, в то время как Антибиотик является антибактериальным веществом и вторичным метаболитом, который убивает или ингибирует рост бактерий.

Антимикробные вещества обладают способностью уничтожать патогенные микроорганизмы или замедлять их рост и размножение. Противомикробные средства могут быть антибактериальными, противогрибковыми или противовирусными. Антибактериальные вещества или антибиотики действуют против бактерий, в то время как противогрибковые вещества действуют против патогенных грибов. Антивирусные препараты убивают вирусы. Поэтому Антибиотики представляют собой тип наиболее эффективных антибактериальных веществ, которые можно использовать для борьбы с бактериальными инфекциями. Бактериоцин — это белковый токсин, вырабатываемый бактериями. Он работает против близкородственных бактериальных штаммов. Таким образом, и Антибиотик, и Бактериоцин обладают антибактериальной активностью.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Бактериоцин
  3. Что такое Антибиотик
  4. Сходство между Бактериоцином и Антибиотиком
  5. В чем разница между Бактериоцином и Антибиотиком
  6. Заключение

Что такое Бактериоцин?

Бактериоцин представляет собой белковый токсин, вырабатываемый бактериями для ингибирования (предотвращения) другой близкородственной бактерии. Фактически они представляют собой антибактериальные пептиды, продуцируемые процессом трансляции, происходящим в рибосомах. Следовательно, они являются веществами рибосомного происхождения. Поскольку бактериоцины могут проявлять антимикробную активность только в отношении близкородственных бактериальных штаммов, их антибактериальная активность имеет узкий спектр.

Кроме того, бактериоцины являются пептидами с высокой молекулярной массой. Молочнокислые бактерии продуцируют целый ряд бактериоцинов. Бактерии, продуцирующие бактериоцины, невосприимчивы к бактерицидным агентам, в отличие от бактерий, продуцирующих антибиотики. Бактериоцины используются в качестве антибиотиков узкого спектра для лечения бактериальных заболеваний.

Что такое Антибиотик?

Антибиотик — это антибактериальное вещество, которое убивает или подавляет рост бактерий. Поэтому антибиотик борется против бактерий. Бактерицидные антибиотики убивают бактерии, в то время как бактериостатические антибиотики подавляют рост бактерий. Они не могут убить вирусы. Антибиотики являются популярными лекарствами, используемыми сегодня при лечении многих видов бактериальных заболеваний. Александр Флеминг в ходе своих экспериментов открыл свой первый природный антибиотик «пенициллин» в 1928 году. Ампициллин, Амоксициллин и Пенициллин G (Бензилпенициллин) являются антибиотиками на основе пенициллина.

Ампициллин

Почвенные бактерии и грибы производят антибиотики естественным путем . Эти антибиотики способны дифференцировать клетки-хозяев и бактериальные клетки. То есть, они специфически действуют только против бактериальных клеток.

Механизм действия отличается среди разных типов антибиотиков. Некоторые антибиотики, такие как полимиксины, полиены и д.р., воздействуют и разрушают клеточную мембрану или фосфолипидный бислой бактерий. Аналогичным образом, некоторые антибиотики, такие как Пенициллин, Цефалоспорин и д.р., воздействуют на слой пептидогликана в клеточной стенке и ингибируют синтез клеточной стенки. Кроме того, антибиотики, такие как рифамицин и хинолоны, ингибируют синтез ДНК или синтез РНК и предотвращают размножение бактерий. Другие группы антибиотиков, в том числе эритромицин, хлорамфеникол, тетрациклин, гентамицин и др., ингибируют синтез белка путем воздействия на рибосомы.

Читать еще:  Периодически закладывает уши причины

Каковы сходства между Бактериоцином и Антибиотиком?

  • Бактериоцин и Антибиотик являются антибактериальными веществами.
  • Бактерии производят Бактериоцины и Антибиотики.
  • Поскольку они обладают противомикробной активностью, их можно использовать в качестве лекарств для лечения бактериальных заболеваний.

В чем разница между Бактериоцином и Антибиотиком?

Бактериоцин и Антибиотик являются антибактериальными веществами. Бактериоцины — это белковые антибактериальные вещества, которые действуют против близкородственных бактериальных штаммов. Тогда как , Антибиотики являются антибактериальными веществами, которые убивают и подавляют рост многих типов бактерий. Кроме того, Бактериоцины являются антибактериальными агентами узкого спектра действия, в то время как Антибиотики являются антибактериальными агентами широкого спектра действия.

Заключение — Бактериоцин против Антибиотика

Бактериоцины — это белковые токсины, вырабатываемые бактериями против близкородственных бактериальных штаммов, в то время как Антибиотики являются антибактериальными агентами, которые уничтожают или замедляют рост бактерий. Следовательно, и Бактериоцины, и Антибиотики обладают антибактериальной активностью. Но Бактериоцины обладают антибактериальной активностью узкого спектра, тогда как Антибиотики обладают антибактериальной активностью широкого спектра. Кроме того, Бактериоцины представляют собой высокомолекулярные пептиды, продуцируемые в процессе трансляции, в то время как Антибиотики представляют собой низкомолекулярные вторичные метаболиты.

Противомикробные препараты и антибиотики

Микробами называют микроскопические, невидимые для глаз организмы. Когда речь заходит о микроорганизмах, гораздо чаще подразумеваются патогенные, являющиеся причиной различных инфекционных заболеваний. Микробы – это понятие достаточно широкое, оно включает в себя: простейших, грибы, бактерии, вирусы. Антибиотики – это антибактериальные препараты, антимикробное действие которых направлено на патогенные виды бактерий, некоторые внутриклеточно паразитирующие микроорганизмы, исключая вирусы.

Что такое противомикробные средства?

Эта самая большая группа фармакологических препаратов, состоящая из лекарств, обладающих избирательным действием на возбудителей инфекционных заболеваний, вызванных определенными видами микроорганизмов, поражающих организм: бактериями, вирусами, грибами, простейшими. На сегодняшний день лечебная сеть располагает более, чем 200 оригинальными антимикробными препаратами, не считая дженериков, объединенных в 30 групп. Все они отличаются по механизму действия, химическому составу, но имеют общие характерные признаки:

Разница в том, чем отличается понятие «противомикробное средство» от более узкого «антибактериальный препарат», заключается в следующем: первое включает не только средства терапевтического направления, но и профилактического. Например, раствор йода, хлора, марганцовки, применяющиеся в практической медицине, обладают антимикробным действием, но не относятся к антибактериальным.

Читать еще:  Душит кашель в горле что делать

К препаратам с противомикробным эффектом можно отнести дезинфицирующие и антисептические средства, применяющиеся для обработки поверхностей, полостей, не имеющие ярко выраженного избирательного действия, но эффективно воздействующие на патогенные микроорганизмы.

Антибиотики

Представляют собой достаточно большую группу лекарственных средств.

Антибиотик – это тоже противомикробный препарат.

Отличие состоит в более узком, направленном спектре терапевтического действия. Первые поколения подобных лекарственных средств обладали активностью преимущественно по отношению к бактериям.

Современные антибактериальные препараты – это антибиотики, эффективно воздействующие на внутриклеточно расположенные микроорганизмы: микоплазму, хламидии, простейших, некоторые из них обладают противоопухолевым действием. Они способны вызывать гибель микроба или нарушать процессы его жизнедеятельности. Основными механизмами действия на клетку-паразита являются:

  • Разрушение мембраны патогенного микроба, что приводит к его гибели.
  • Нарушение синтеза белковых молекул, что угнетает процессы жизнедеятельности бактерий. Это основной эффект тетрациклинов, аминогликозидов, макролидов.
  • Нарушение клеточного каркаса за счет необратимого изменения структуры органических молекул. Так действуют пенициллин, цефалоспорины.

Любое антибактериальное средство вызывает гибель или угнетение процессов жизнедеятельности только клеточных патогенных микроорганизмов. Антибиотики совершенно не эффективны для подавления роста и размножения вирусов.

Правильное лечение

Самой важной характеристикой при выборе антибиотика является спектр его действия по отношению к патогенным микробам. Для успешного лечения очень важно, чтобы назначаемый препарат достиг своей точки приложения, а микроб оказался чувствительным к воздействию лекарственного средства. Существуют антибиотики широкого или узкого, направленного спектра действия. Современными критериями выбора антибактериальных препаратов являются:

  • Вид и свойства возбудителя заболевания. Бактериологическое исследование, определяющее причину болезни и чувствительность микроба к лекарственным препаратам чрезвычайно важно для эффективного лечения.
  • Подбор оптимальной дозы, режима, длительности приема. Соблюдение этой нормы препятствует возникновению устойчивых форм микроорганизмов.
  • Использование комбинации нескольких препаратов с различным механизмом действия на отдельные виды микробов, отличающихся повышенной способностью трансформироваться в устойчивые формы, трудно поддающиеся лечению (например, микобактерии туберкулеза).
  • Если возбудитель инфекционного процесса неизвестен, назначаются средства широкого спектра действия до момента получения результатов бактериологического исследования.
  • При выборе препарата учитываются не только клинические проявления заболевания, но и состояние пациента, его возрастные особенности, степень выраженности сопутствующей патологии. Оценка этих факторов особенно важна, так как отражает состояние иммунитета, позволяет определить вероятность проявления нежелательных побочных реакций.

Принципиальной разницы между этими терминами «антибактериальный» и «противомикробный» нет. Антибактериальная терапия является составной частью более широкого понятия об антимикробном лечении, включающем не только борьбу с бактериями, но и с вирусами, простейшими, грибковыми поражениями.

Читать еще:  Вэб что это такое в медицине

Отличие антибиотиков от антибактериальных препаратов

Рассылка

Приглашаем вас принять участие в Массовом Открытом Онлайн Курсе (МООК) на русском языке «Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности». Данный образовательный курс был разработан Университетом Данди, Британским обществом по антимикробной химиотерапии (BSAC) и Межрегиональной Ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КУРСЫ

  • V Приволжская конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии (19–20 марта 2020, Нижний Новгород)
  • XXII Международный конгресс по антимикробной терапии и клинической микробиологии (21–23 мая 2020, Москва)
  • V Центрально-российская конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии (15–16 октября 2020, Белгород)
  • Сертификационный цикл по специальности «Бактериология» (26 октября — 26 ноября 2020, Смоленск)

Дорогие Коллеги! Приглашаем Вас принять участие в многоцентровом проспективном микробиологическом мониторинге антибиотикорезистентности ведущих возбудителей внебольничных инфекций: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes и Moraxella catarrhalis (исследование ПеГАС). Подробнее

НИИАХ совместно с МАКМАХ с 2015 г. планирует проведение многоцентрового исследования по оценке распространённости мутаций устойчивости к макролидным антибиотикам у Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma genitalium. Подробнее

ИССЛЕДОВАНИЯ

На сайте размещены Методические рекомендации «Диагностика и антимикробная терапия инфекций, вызванных полирезистентными микрорганизмами» (проект) PDF, 445 Кб

Уважаемые коллеги, в разделе «Переводы документов EUCAST» размещены переводы на русский язык обновленных версий документов EUCAST:

  • Таблицы пограничных значений EUCAST для интерпретации значений МПК и диаметров зон подавления роста. Версия 9.0 (2019)
  • Руководство EUCAST по выявлению механизмов резистентности и резистентности, имеющей особое клиническое и/или эпидемиологическое значение. Версия 2.0 (Июль 2017)

На сайте МАКМАХ в разделе «Публикации» размещён Профессиональный стандарт по специальности «Медицинская микробиология», полученный из Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Новая версия сайта журнала КМАХ (Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия)

Российское респираторное общество (РРО) и Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) представляют проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению внебольничной пневмонии у взрослых пациентов.

В разделе Главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности размещены Клинические рекомендации по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам (действующая версия 2.0 2015, зарегистрированная в Федеральной медицинской библиотеке в 2016 году), утвержденные на расширенном совещании Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии 22.05.2015 года в г. Москва.
Добавлен проект клинических рекомендаций по выделению, идентификации и определению чувствительности Helicobacter pylori к антимикробным препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
НОВОЕ НА САЙТЕ