Отзыв: Лечение тонзиллита – Тонзиллит – это еще не диагноз

Отзыв: Лечение тонзиллита – Тонзиллит – это еще не диагноз!

Тонзиллит страшная болезнь, но в тоже время совсем безобидная, не стоит её так бояться. После долгих прогулок по улице в зимнее время суток он у меня стал хроническим. Полностью вылечить эту нечисть я не смогла, но все же опытом решила поделиться, а вдруг кому-нибудь мои советы помогут. Я ходила к 5 лорам, боялась, что болезнь пойдет дальше, распространится на гланды.

Тонзиллит сопровождается следующими симптомами: боль, сухость в горле, першение, неприятный запах, пониженная трудоспособность и даже температура. У себя определила тонзиллит по белым гнойникам на миндалинах, которые становились больше и больше и казалось как будто соринка в горле застряла, потом узнала от лора, что это такое. Оказывается это пища скапливается в лакунах миндалин, часто от семечек и творога. Их необходимо выдавливать любым подручным средством, например ложкой. Чаще всего тонзиллит говорит об ослабленном иммунитете, который всеми силами необходимо повышать.

Мне советовали принимать Тонзилгон, немецкие таблетки, основанные на травах. Их приходилось пить по 10 таблеток 5 дней в неделю, это все сможете прочитать в инструкции по применению. Стоят они где-то 250 рублей. Мне сказали, что они улучшают иммунитет и сказали пить, когда обостряется болезнь.

Еще один лор посоветовал Гексаспрей, который необходимо распылять в горле 2 раза по 3 захода в день, стоимость такая же как у предыдущего аппарата.

Для устранения болевых симпотомов я полоскала горло Хлорофиллиптом.

Кроме этого необходимо после каждого приема пищи полоскать рот травами, если нет возможности, то хотя бы водой, повторюсь после каждого приема пищи. Полоскать горло лучше всего ноготками, ромашкой или шалфеем.

Ни в коем случае не используйте смертельную смесь в виде соли и соды, лор настрого это запретил. Этим заявлением я была очень сильно удивлена, ведь этот дедовский метод сколько раз выручал меня и мою семью. Я решила списать это на то, что просто слизистая горла у меня была подсушена. Также сказал не сильно налягать на спиртовые настойки такие как прополис и йодинол (хотя моим знакомым помог именно он в борьбе с тонзиллитом) будет подсушивать горло.

Так Йодинол состоит из йода (простите за тавтологию) он имеет страшный синий цвет, меня это немного насторожила, ведь в начале я пыталась полоскать им глотку. Но это процедура не доставила мне большого удовольствия, если горло и стало болеть меньше, то вся остальная полость рта, точнее язык, стал щипать как будто остался ожог (как после горячего чая). Тогда я брала ватные палочки, мочила их в растворе и смазывала ими миндалины.

Не так давно стало опять побаливать горло, и тут сестра посоветовала пырскать горло Биопароксом, ей в свою очередь советовал ее врач, когда она была в положении. Сделав на это акцент, она сказала, что препарат безобидный и довольно действенный, в его состав входят антибиотики. Попробовала и, знаете, осталась довольна, спустя 4 дня боль и першение закончились. Единственный минус это его неприятный запах и вкус.

Для укрепления иммунитета также можно попить эхинацею.

Все рекомендации говорили специалисты.

Кстати, если кто слышал про промывание миндалин, не соглашайтесь на эту процедуру, все равно после внеочередного приема пищи они опять заполняться, пустая трата денег и сил. Я думала пойти на лазерную терапию, но врач повременил, эта процедура позволяет восстановить миндалины, но процедура довольно дорогостоящая. Ещё испытывала на себе ультразвук, вроде бы белых пробок стало меньше, но болезнь искоренить не смогла. Процедура безобидная, совсем не больно: необходимо к шее прикладывать металлические палочки на одну минуту с двух сторон. Если Вам скажут удалять миндалины ни в коем случае не соглашайтесь, ведь они отвечают за иммунную систему и после этого вы будете болеть простудой и ангиной в 2 раза больше.

Читать еще:  Обезболивающие при отите и воспалении уха у взрослых 2020

Еще раз повторюсь, вылечить тонзиллит полностью я не смогла, но после использования всего того, что перечислено выше, у меня перестали появляться белые пробки, несмотря на то, что дырки в миндалинах остались. Я считаю, что это уже маленький прогресс, 1:0 в мою пользу.

Тонзиллит – это не приговор, главное терпение и все получится!

Что можно и что нельзя есть при ангине. Рекомендации диетологов.

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Какие продукты и напитки находятся под запретом при ангине?

Воспалительный процесс в миндалинах (ангина), слизистой задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит) сопровождается отеком и болью. Особенно неприятные ощущения вызывает проглатывание пищи. В этот момент вход в трахею автоматически закрывается надгортанником. Если присутствует воспаление, то этот акт приводит к повышенному раздражению слизистых оболочек.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Правильное питание — необходимая часть лечения ангины

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине. Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами. Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной. Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации. Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Диета во время ангины

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд. Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде. Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Пища и лекарство

Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Для улучшения пищеварения и нейтрализации вредного влияния антибиотиков на ЖКТ употребляют препараты на основе бифидобактерий и лактобацилл. В состав диеты при ангине включают полезные молочные продукты, которые содержат культуры бактерий (бифидокефир, биойогурт). Поддерживают баланс микрофлоры кишечника пектины в плодах персиков, смородины, свеклы.

Читать еще:  Сколько дней лечат ангину у взрослого

Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс. Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

Правильное питание и диета при ангине

При остром тонзиллите все тягостные ощущения сосредоточены в горле больного, поэтому потребление пищи очень часто бывает затруднено. Ухудшают состояние человека и высокая температура, сильная интоксикация, ломота в теле, в связи с чем многие вообще отказываются от еды, чем еще больше ослабляют свой организм. Питание при ангине должно быть организовано особым образом, чтобы оно не усугубляло боль в горле и давало необходимую организму энергию.

Важность питания

Кроме своевременного приема лекарств, важно соблюдать усиленный питьевой режим, а также правильно кушать. Привычная пища во время острого воспаления горла может стать источником дальнейшего раздражения и усиления боли, поэтому диета при ангине должна быть сбалансированной и щадящей. Кроме того, печень в период болезни страдает от выделяемых микробами токсинов, в результате чего органу приходится работать в усиленном режиме. Не стоит нагружать печень тяжелой едой, поэтому диета будет остро необходимо организму еще и по такой причине.

Принципы организации питания при остром тонзиллите таковы:

  1. содержание белков в рационе несколько снижается (до 70 гр.), равно как и присутствие «быстрых» углеводов (общее число — до 300 гр.) и жиров (до 60 гр.);
  2. общее количество приемов пищи — 5-6, малыми порциями;
  3. пища готовится на пару, варится, тушится в воде, после чего протирается, рубится или измельчается другим способом;
  4. особенно ценны для больного овощи, витаминизированные напитки, каши, поэтому их обязательно нужно включать в меню;
  5. все блюда можно давать только немного теплыми, строго не горячими;
  6. есть холодную пищу тоже воспрещено;
  7. питьевой режим во время ангины обильный, если к этому нет противопоказаний. Преимущественно, нужно пить компоты, морсы, чаи, бульоны, кисели, желательно с минимальным количеством сахара. Подробнее что пить при ангине

Следует помнить, что отсутствие аппетита при ангине естественная реакция организма, особенно, когда речь идет о малыше. Если перекармливать ребенка, насильно впихивая в него еду, то можно создать условия для сильного вздутия живота и кишечных расстройств. Также нельзя во время болезни давать новые продукты (например, экзотические фрукты или новую пищу для прикорма), что способно спровоцировать проблемы с животом. Лучше предлагать ребенку есть чаще, но очень малыми порциями. При отказе от еды стоит дать малышу поспать, отдохнуть, возможно, позже он сам попросит покушать.

Что можно потреблять

Всем требованиям к питанию при остром тонзиллите соответствует лечебная диета №13. Согласно ей, при ангине можно кушать продукты с низким уровнем аллергичности, которые легко устаиваются, вкусны, вызывают аппетит у больного и полезны для организма. Ниже приведен примерный перечень продуктов из разных групп:

  1. Супы, бульоны. Можно есть нежирные овощные, крупяные супы, сваренные на мясных бульонах (первую воду при варке бульона стоит слить). Также куриный бульон в теплом виде подойдет для потребления с кусочками белого хлеба, либо в качестве питья.
  2. Мясные, рыбные блюда. Принимают в пищу отварные, тушеные, паровые котлеты, фрикадельки, зразы из курицы, индейки, кролика, нежирной телятины. Рыба для питания выбирается океаническая или морская, со сниженным содержанием жира (треска, минтай, горбуша). Рыбные блюда также стоит готовить без добавления жира, в виде рубленных паровых или тушеных котлет, запеканок.
  3. Каши. На воде или молоке варят до мягкости гречку, рис, овсянку, кукурузную кашу. В каши следует вливать достаточное количество жидкости, готовя их полужидкими, легко усваивающимися. Детям стоит давать протертые каши, либо блюда из быстро разваривающихся хлопьев. Узнать подробнее о правильном питании при ангине у детей
  4. Хлеб, выпечка, макароны. Можно давать больному белый хлеб, но не свежий (как минимум вчерашний, при этом не черствый). Выпечка на основе дрожжей, сладкая пища ограничивается. Макароны стоит приправлять нежирными, не острыми соусами, а также готовить только мелкие макаронные изделия.
  5. Молочная пища. Лучше кушать те продукты, что усваиваются в организме проще — ряженку, кефир, простоквашу, бифилин, причем жирность этих продуктов не должна быть очень высокой. Разрешается есть творог со сметаной (обезжиренный творог, сметана 10%).
  6. Яйца. Полезно потреблять омлеты, вареные яйца, причем жарить блюда нужно без применения масла (лучше готовить в микроволновке или на пару).
  7. Овощи. Эти продукты следует подвергать тепловой обработке хотя бы в первые дни ангины, ведь в противном случае они могут травмировать или раздражать глотку. Лучше кушать пюре, рагу из кабачков, патиссонов, картофеля, брокколи, моркови, тыквы и других овощей. Некислые томаты можно изредка потреблять свежими.
  8. Фрукты. Сладкие фрукты разрешается кушать в свежем виде, измельченными на терке и без кожуры. Но более правильно запечь их в духовке, чтобы фруктовые кислоты не вызвали усиления боли и раздражения в горле. Допускается варить на основе фруктов, ягод напитки и готовить муссы, пюре, желе. Можно также отжимать сок из спелых, некислых фруктов (винограда, яблок, персиков, груш), но при потреблении разводить его напополам с водой.
Читать еще:  Диета при ларингите у взрослых

Некоторые больные, часто переносящие ангину, уже разработали свою «программу» питания во время болезни. Так, многим помогает снизить боль потребление соленых бульонов, так как соль притупляет неприятные ощущения. Другие едят мороженое, чтобы «заморозить» болевой синдром. Официальная медицина не одобряет такие поступки, которые могут усилить интоксикацию, обезвоживание и еще больше усугубить воспаление на фоне переохлаждения глотки.

От каких продуктов лучше отказаться

Ту пищу, на переваривание которой будет тратиться драгоценная энергия, кушать нельзя. Запрещается и еда, вредная для организма и способная усилить раздражение кишечника, травмирующая глотку. К таковой относится:

  • свинина, баранина, жирная рыба;
  • жареная еда;
  • жирные соусы, бульоны на грибах, жирном мясе;
  • блюда с бобовыми крупами;
  • свежая морковь, свекла, капуста и все овощи с повышенным содержанием клетчатки, не подвергшиеся тепловой обработке;
  • острые овощи — редька, чеснок, лук;
  • специи;
  • консервы, любая пища с уксусом;
  • копчености;
  • только что выпеченный хлеб;
  • газировка, крепкий чай, кофе;
  • пирожные, торты с большим количеством крема;
  • жирные сливки, сметана, цельное молоко в большом количестве;
  • пересоленный, жирный сыр;
  • семечки, чипсы, попкорн, грубое печенье;
  • цитрусовые, кислые фрукты, соки из них;
  • ячневая, перловая крупы.

Горячая пища, напитки также исключаются из диеты при остром тонзиллите. Они не только усилят боль, но и могут привести к ожогу и внедрению бактерий в более глубокие ткани миндалин. Все специалисты без исключения утверждают, что правильное питание способствует скорому выздоровлению, поэтому игнорировать описанные выше принципы и рекомендации не стоит.

Что делать, когда болезнь “берет за горло”? Чем опасна ангина, как ее вылечить? Елена Малышева поможет разобраться.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Укажите Ваши симптомы
и узнайте как вылечиться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector