Склерома — Болезни оториноларингологии

Склерома

Описание

Склеромой называется хроническое заболевание ЛОР-органов, которое имеет инфекционную природу. Присутствующий патологический процесс распространяется на слизистую оболочку разных отделов дыхательных путей, а характеризуется медленно прогрессирующим течением. Подвержены характерному недугу взрослые пациенты, но в особую группу риска попали мужчины в возрасте 35 – 50 лет.

Основным возбудителем инфекции является палочка Фриша-Волковича из рода клебсиелл. Встречается такой микроб в окружающей среде нечасто, однако пути инфицирования человека так до конца и не изучены. Опасность склеромы заключается в том, что при ее течении наблюдается поражение практически всей дыхательной системы, а в особенности гортани, носоглотки, слизистой оболочки носа, бронхов и трахеи, а присутствующий патологический процесс просто приковывает к постели.

Если рассуждать о патогенезе склеромы, то стоит сделать следующие заявления: склерома на ранней стадии – это новообразование мягких инфильтратов в форме плотных узелков на слизистой дыхательных путей. Однако со временем такие образования меняют свою консистенцию и плотность, заметно утолщаясь и укрупняясь в габаритах. Узелкам присущ красный оттенок, а по своей структуре им свойственно изъязвление с дальнейшим прогрессированием рубцовой ткани. В том случае, если соединительная ткань рубцуется, наблюдается заметно сужение просвета носовых ходов, и, соответственно, прогрессирует затрудненное дыхание пациента.

Определить характер склеромы весьма проблематично, поскольку в одних клинических картинах она затрагивает исключительно область гортани, а в других – сразу несколько отделов дыхательной системы. Если своевременно не провести адекватную терапию по устранению данного диагноза, то возможно возникновение серьезных осложнений в дыхательной системе пациента. В данном случае речь идет о патологическом сужении просвета, затрудненном дыхании, приступах асфиксии и кислородном голодании всех органов и жизненно важных систем. Так что, зная такую потенциальную угрозу, требуется внимательно изучить симптоматику характерного недуга.

В медицинской ЛОР-практике при диагностировании склеромы выделяют следующую условную классификацию:

  1. по стадии заболевания – начальная, активная и рубцовая стадия;
  2. по типу патологического процесса – продуктивная, дистрофическая или смешанная склерома.

В любом случае, болезнь важно своевременно обнаружить в пораженном организме, а для этого знать все о ее симптоматике.

Симптомы

Симптомы заболевания имеют специфический характер, а прогрессируют в пораженном организме только спустя пару лет после инфицирования палочкой Фриша-Волковича. Объяснить такой длительный инкубационный период врачи не могут, однако точно знают, с чего именно начинается проявление данного заболевания.

Первыми симптомами является головная боль, чувство разбитости, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, подавленность настроения и общее недомогание. Наряду с такими признаками пациента беспокоят скачки АД, приступы тахикардии и мышечная слабость, способная приковать к постели.

Если говорить о местных проявлениях склеромы, то они также имеют свою специфику, но зависят от вида патологического процесса и очага его локализации в пораженном организм. Общими симптомами являются следующие: сохранность целостности слизистой оболочки, отсутствие синехий и признаков гиперемии.

Отдельно стоит поговорить о переменах в дыхательной функции: мало того что преобладает постоянная заложенность носа, так еще и зеленые корки зловонного запаха заметно сужают просвет носового прохода. Соответственно, нарушается нормальное дыхание, а пациент жалуется на признаки кислородного голодания. Так, дистрофическая склерома сопровождается сухостью во рту и симптомами озены; продуктивная – заметно нарушает привычное носовое дыхание; склерома глотки нарушает рефлекс глотания и вызывает определенную болезненность в горле; ну а склерома трахеи и бронхов отличается обширным выделением густой мокроты в незначительных объемах.

Как уже стало ясно, склерома заметно снижает качество жизни, однако при дополнительном обострении вторичной инфекции происходит развитие таких неприятных диагнозов, как ларингит, бронхит, фарингит, синусит, трахеит, отит. Однако также не стоит исключать преобладание опасной для жизни пациента пневмонии и воспаления легких. Именно поэтому так важна незамедлительная диагностика.

Читать еще:  Как определить бронхит у взрослого

Диагностика

Ввиду того, что симптомы на ранней стадии прогрессирования склеромы не отличаются своей специфичностью, поэтому диагностировать данное заболевание на этом сроке весьма проблематично. Однако это под силу квалифицированному отоларингологу, который может подтвердить свои догадки клиническим и лабораторным путем.

Основным методом лабораторного исследования является бактериологический посев, который изучает флору носовой полости. Как правило, данный анализ демонстрирует наличие патогенного микроорганизма, его вид и степень размножения.

Вторым обязательным обследованием считается эндоскопическое исследование дыхательных путей для скорейшего обнаружения очага патологии. Это может быть бронхоскопия, риноскопия, микроларингоскопия и фарингоскопия.

Проведение эндоскопической биопсии уместно в осложненных клинических картинах, когда врач затрудняется с постановкой окончательного диагноза. А вот специфическое гистологическое исследование достоверно выявляет вредоносные для организма и дыхательной системы клетки Микулича.

Среди дополнительных методов диагностики стоит выделить КТ и рентгенографию глотки и гортани, а также не помешает проведение обследования околоносовых пазух,бронхографии,изучения функций голоса и рентгенографии легких. Также очень важно правильно дифференцировать преобладающий диагноз, а для этого дополнительно посетить терапевта, дерматолога, окулиста и стоматолога. Также включены серологические методы исследования с непосредственным применением склеромных антиген. Важно достоверно выявить антитела в крови пациента, а еще обнаружить присутствие основного возбудителя склеромы.

Только такой комплексный подход к проблеме позволяет определиться с преобладающим диагнозом и незамедлительно преступить в схеме интенсивной терапии.

Профилактика

На сегодняшний день профилактические меры по предупреждению склеромы в медицине и вовсе отсутствуют, поэтому говорить о защите организма от характерного недуга уж точно не приходится. Если же болезнь развивает, то не стоит терять время на сомнения, а лучше незамедлительно обратиться в лечащему врачу (для начала).

Лечение

Как правило, терапия склеромы – комплексная во всех клинических картинах, а включает этиотропную и противовоспалительную терапию, бужирование инфильтратов и стенозов, рентгенотерапию, хирургическое вмешательство по незамедлительному восстановлению проходимости дыхательных путей.

В основе медикаментозного лечения лежит применение стрептомицина и эмбихина, однако в строго дозированных количествах согласно предписаниям отоларинголога. Дополнительно требуется локальная рентгенотерапия, состоящая из 15-20 сеансов, а еще лечащий врач настоятельно рекомендует проведение масляных и щелочных ингаляций.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, назначается хирургическое вмешательство, которое предусматривает незамедлительное иссечение гранулем и рубцовоизмененных тканей. Говорить об окончательном выздоровлении в данной клинической картине уж точно не приходится, поскольку склерома является хроническим недугом, который время от времени напоминает о себе острыми рецидивами.

Как показывает практика, при своевременном реагировании на проблему можно добиться окончательного выздоровления. Однако, как правило, склерому диагностируют уже в активной стадии, что заметно ухудшает течение патологического процесса. Прогноз в таких клинических картинах не самый благоприятный и обнадеживающий, поскольку в дальнейшем не исключается летальный исход пациента от приступов асфиксии или дыхательной недостаточности, но также не исключены и бронхо-легочные осложнения.

Так что при появлении малейших ухудшений в общем самочувствии врач настоятельно рекомендует обращаться за квалифицированной помощью, иначе потом облегчить жизнь пациента будет уже невозможно ни путем медикаментозно лечения, ни по средствам хирургического вмешательства.

13. Склерома.

СКЛЕРОМА – это хроническое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, в виде ограниченных или диффузных инфильтратов на фоне атрофии слизистой оболочки, на месте которых формируется рубцовая ткань, приводящая к сужению различных отделов дыхательного тракта.

Склерома вызывается капсульным диплококком – клебсиеллой склеромы (палочка Волковича-Фриша). Патоморфологическим субстратом заболевания является инфильтрат, состоящий из фиброзной соединительной ткани с большим количеством плазматических клеток и сосудов. Инкубационный период заболевания длительный, при внедрении инфекции возникают катаральные явления, а через 3-5 лет обнаруживаются признаки заболевания, причем у молодых этот период короче, чем у людей старшего возраста.

Читать еще:  Парагрипп у детей — основные симптомы, диагностика, лечение

Наиболее частая локализация поражения при склероме – передние отделы носа, область хоан, подголосовое пространство гортани, бифуркации трахеи и бронхов.

Клиническая картина. Заболевание развивается медленно, с самого начала принимая хроническое течение, без болей и повышения температуры;

Различают три основные формы склеромы, которые в определенной степени отражают стадийность течения патологического процесса:

рубцовую, или регрессивную.

Кроме того, наблюдают также смешанную и атипичную формы склеромы.

В настоящее время атрофическая форма наблюдается у 70% больных склеромой. Начало заболевания характеризуется атрофией слизистой оболочки носа. На ее поверхности появляется вязкая слизь, которая, подсыхая, образует плотные корки. Корки и вязкая слизь приводят к сужению просвета носовых ходов, что сопровождается нарушением дыхания. Одновременно снижается обоняние и появляется нерезкий специфический запах из носа, напоминающий запах гнилых фруктов. Атрофия распространяется на слизистую оболочку задней стенки глотки, которая истончается и выглядит как лакированная, покрытая вязкой слизью и корками. При инфильтративной форме склеромы в верхних дыхательных путях наблюдаются ограниченные или распространенные инфильтраты красного или серовато-розового цвета. Чаще всего инфильтраты обнаруживаются по дну полости носа, в области передних концов нижних носовых раковин и перегородки носа.

Следует отметить, что склеромные инфильтраты возникают главным образом в местах физиологических сужений.

При рубцовой форме на местах инфильтратов постепенно развивается плотная рубцовая ткань, которая, стягивая окружающие ткани, приводит к сужению различных отделов дыхательного тракта.

В полости носа рубцы обычно располагаются в передних отделах, где выявляется рубцовая приподнятость на границе преддверия и полости носа. Иногда рубцы оставляют лишь отверстия овальной или круглой формы, суживая просвет полости носа.

В гортани склеромный процесс проявляется первоначально образованием бледно-розовых бугристых инфильтратов в подголосовом пространстве, симметрично расположенных с обеих сторон. Значительно реже инфильтраты располагаются на голосовых и вестибулярных складках, гортанной поверхности надгортанника. При рубцевании симметричных подголосовых инфильтратов образуются сращения, имеющие вид диафрагмы, резко суживающие просвет нижнего отдела гортани.

В трахее инфильтраты, а затем рубцовая ткань могут располагаться в различных отделах, но чаще определяются в области бифуркации. Рубцы выявляются в одном, а чаще в обоих бронхах, и просвет их прогрессивно уменьшается.

При смешанной форме склеромы клиническая картина отличается полиморфизмом. Наряду с атрофией слизистой оболочки и обилием корок при их удалении можно обнаружить красного цвета узелки, рубцовое концентрическое сужение на границе преддверия и полости носа. В гортани наряду с подскладочными инфильтратами выявляется рубцовая ткань или атрофия, т.е. наблюдается сочетание различных форм склеромы.

Диагностика. В типичных случаях при наличии соответствующих анамнестических данных диагноз не труден. Как правило, эндоскопическая картина весьма характерна. Определенную помощь в диагностике оказывает трахеобронхоскопия. Атрофическую форму склеромы следует дифференцировать с озеной и атрофическим ринофарингитом.

Лечение консервативное и хирургическое. Среди средств этиотропной терапии ведущее место занимает стрептомицин – внутримышечно по 500 000 ЕД 2 раза в сут, курс 40-80 г. Назначают и другие антибиотики: левомицетин, тетрациклин, олеандомицин и др. Для лучшего проникновения антибиотика в глубь пораженных тканей одновременно назначаются препараты гиалуроновой кислоты: лидаза, гиалуронидаза, ронидаза.

Для удаления корок и увлажнения слизистой оболочки назначают масляные капли (оливковое, шиповниковое масло и др.), смазывание раствором Люголя, ингаляции растворами протеолитических ферментов, щелочными растворами.

Хирургическое лечение заключается в иссечении инфильтратов, рубцов и удалении их путем электрокоагуляции, лазерного воздействия, криодеструкции жидким азотом и т.д. При стенозах иногда применяют бужирование гортан. Хороший эффект дают криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное излучение.

Читать еще:  Повышенная температура после химиотерапии

Склерома

Склерома – это заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. Воспалительный процесс может поражать сразу несколько членов одной семьи. Обычно диагностируется в возрасте 16-30 лет. В детском и пожилом возрасте встречается редко.

Стоимость услуг

Наименование услуги Цена, руб.
Прием врача оториноларинголога первичный, амбулаторный 2100
Прием врача оториноларинголога повторный, амбулаторный 2100
Прием первичный, амбулаторный (осмотр ЛОР-органов, постановка предварительного диагноза, назначение обследования по стандартам, с камертональным исследованием слуха) 2300
Консультация оториноларинголога, кандидата медицинских наук 2400
Консультация оториноларинголога доктора медицинских наук, профессора 3000
Прием врача для интерпретации результатов обследования, проведенного в другом медицинском учреждении 3300
Эндоскопия носа 1 400
Эндоскопия ротоглотки 1 700

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8 (495)223-22-22 .
Размещенный прейскурант не является офертой.

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Причины

Склерома характеризуется медленным течением и может развиваться на протяжении нескольких десятилетий. В зависимости от нахождения воспалительного процесса различают склерому полости глотки, носа, гортани, трахеи, бронхов. В редких случаях склерома локализируется в ротовой полости.

Возбудителем склеромы дыхательных путей является палочка Фриша-Волковича. Она попадает в организм в бактериальной капсуле (слизистые образования прочно связанные со стенкой бактерий), что способствует ее длительному сохранению и обуславливает скрытое развитие болезни.

Симптомы

  • головная боль;
  • высокая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • неприятный специфический запах и выделения слизи из носа;
  • кашель (с выделением слизисто-гнойной мокроты);
  • чувство сухости в дыхательных путях;
  • сиплый голос;
  • понижение артериального давления;
  • появление безболезненных инфильтратов на слизистой носа, глотки и гортани;
  • стеноз дыхательных путей;
  • прогрессирующая атрофия слизистых дыхательных путей.

Стадии болезни

  • Латентная (бессимптомная).
  • Инфильтративная, характеризующаяся появлением безболезненных инфильтратов на слизистых носа, глотки и гортани. Из-за роста инфильтратов затрудняется дыхание.
  • Рубцовая, когда на месте инфильтратов появляются рубцы, вызывающие резкое сужение просвета глотки и гортани, уменьшение объема носовой полости, а в дальнейшем – стеноз дыхательных путей.
  • Атрофическая – заключительная стадия болезни, для нее характерны атрофия слизистых и образование корок.

Диагностика

Для установления диагноза проводят эндоскопические исследования (риноскопию, микроларингоскопию, фарингоскопию, бронхоскопию), которые помогут выявить пораженные участки слизистой оболочки дыхательных путей (в зависимости от стадии болезни эти изменения очень разные).

В начальной стадии болезни диагноз может быть установлен только при проведении лабораторного исследования – РСК (реакция связывания комплемента) со склеромным антигеном, при появлении у пациента инфильтратов – проводят гистологическое исследование, диагноз «склерома» ставится при обнаружении специфических для этой болезни телец Русселя, гиалиновых шаров и клеток Микулича.

Диагностика очень важна для проведения дифференциального диагноза и исключения лимфомы, сифилиса, туберкулеза, доброкачественных опухолей глотки и др.

Лечение склеромы в ОН КЛИНИК

При лечении склеромы назначается этиотропная и противовоспалительная терапия, направленные на устранение причины возникновения заболевания. Также используется рентгенотерапия, бужирование инфильтратов (расширение просвета глотки). К хирургическому лечению прибегают при выраженных дыхательных нарушениях. Проводятся операции, целью которых является удаление гранулем и рубцов.

Если Вы обнаружили признаки склеромы, обратитесь за помощью в медицинский центр ОН КЛИНИК. В нашем центре возможна поэтапная оплата лечения, а также действуют разнообразные льготы и скидки на лечение. Запишитесь на прием прямо сейчас – позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector