Объявляем войну боли в горле и стрельбе в ухе

Объявляем войну боли в горле и стрельбе в ухе

Помогает нам в этом известный терапевт, кандидат медицинских наук Игорь Волынец , который много лет отработал на «скорой». В «толстушке» за 3 и 17 октября мы рассказали, что делать, когда болит голова или возникли проблемы с глазами. Сегодня боремся с инфекциями лор-органов.

1. Если с утра першит в горле, нос заложен – скорее всего, начинается острое вирусное респираторное заболевание – ринит и фарингит. Первым делом стоит попарить ноги в течение 20 минут. Затем выпить теплого чая, чтобы пропотеть. Избегать острого, кислого (лимона, клюквы), горячего, холодного. Вреден табак и спиртное – они раздражают горло.

2. Если насморк не проходит более трех дней, а слизитые выделения приобрели желто-янтарный или зеленоватый оттенок – вы неправильно сморкаетесь. Нужно это делать поочередно из каждого носового хода, прижимая другое крыло носа к перегородке. Всегда иметь под рукой носовой платок, потому что втягивать внутрь содержимое носа категорически нельзя. Корки удалять ватным фитильком, а не ногтем. Затем применить сосудосуживающие капли. Если воспаление продолжается свыше 5 – 7 дней, начинаются боли над носом (внизу лба), справа-слева от крыльев носа, необходимо обратиться к лор-врачу, чтобы исключить осложнение – гайморит.

3. Когда на слизистой миндалин появляются белые пробки с неприятным запахом – у вас обострение хронического тонзиллита на фоне сниженного иммунитета. Такие пробки содержат скопления бактерий. Их можно удалить самостоятельно, слегка надавив краем чайной ложки или ватной палочкой. Остатки выполоскать солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды). Можно обратиться к лор-врачу для удаления пробок вакуумным отсосом или струей антисептика из шприца.

4. Охриплость, болезненность горла при глотании и разговоре – признаки острого вирусного ларингита. Лучше не шептать, разговаривать поменьше. Точно не стоит курить. Примите таблетки для рассасывания с маслом эвкалипта, ментола, шалфея, а вот аэрозолей, содержащих спирт, стоит избегать. Поможет молоко с медом и сливочным маслом, чай с малиновым вареньем.

5. Непереносимость мороженого, холодного питья указывают на хронический фарингит. Берегите горло, избегайте переохлождения.

6. Если во время сна вы больно кусаете язык, прежде всего надо подумать о ночном приступе эпилепсии. Показана консультация невролога.

7. Адская боль, краснота горла и невозможность сглотнуть говорят о том, что у вас ангина – гнойное воспаление миндалин. Помогут антибиотики, полоскание горла антисептками, поливитамины, полноценное питание и питье.

8. Если выделения, стекающие по задней стенке глотки, стали обильными, приходится чаще кхекать и отхаркиваться – у вас признаки ринита или гайморита. Следует регулярно пользоваться сосудосуживающими каплями и пить больше жидкости.

Объявляем войну боли в горле и стрельбе в ухе

9. Если крыло носа системно краснеет, болезненно воспаляется и утолщается, на кончике носа появляется трещина или гнойный фурункул – вы занесли инфекцию грязными руками. Воспаление возникает при ослабленном иммунитете. Эффективно несколько раз в день прикладывать ватки со спиртом или водкой. Нельзя выдавливать фурункул самостоятельно – это способствует распространению воспаления.

10. Затруднение носового дыхания (часто нос закладывает во время сна), храп, сухость слизистой, хронические синуситы, полипы в носу – могут быть следствием искривления носовой перегородки. Необходимо обратиться к специалисту для лечения и возможной операции, иначе нос будет всегда заложен, может не хватать воздуха, болеть голова, ослабеть обоняние, идти кровь из носа. Операцию выполняют обычно после 18-летнего возраста.

11. Кровь из носа может пойти из-за артериальной гипертензии ( ст ойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше), ковыряния в носу, болезни печени, травмы, хрупкости сосудов, энергичного высмаркивания, атрофии слизистой. Сядьте, голову немного поднимите кверху, зажмите нос пальцами на 10 минут, дышите через рот. Можно также приложить холодный предмет, зимой – снег. При артериальной гипертензии важно быстро снизить артериальное давление.

Читать еще:  ЛОР НИИ им. Свержевского — институт отоларингологии в Москве

12. Если в ухе стреляет – вероятнее всего, у вас острый средний отит, возникший как возможное осложнение ангины, гриппа, ринита или гайморита. Необходима консультация лор-врача.

14. Если ухо заложило, стали хуже слышать – вероятнее всего, в ухе серная пробка. Ее с успехом удалит лор-врач при помощи струи жидкости.

15. Головокружение и шум в ушах бывают при низком или высоком артериальном давлении, а также болезни Меньера. Если возникает рвота и бледнеет лицо, главное – не паниковать. Надо лечь или сесть, закрыть глаза – часто уже от этого становится легче. Дополнительно принять успокоительное средство.

16. Если повышение температуры тела сопровождают ощущение тяжести в ухе, выделения с неприятным запахом, понижение слуха – скорее всего, у вас средний перфоративный отит, барабанная перепонка лопнула под давлением гноя. Срочно к лор-врачу!

БУДЬ В КУРСЕ!

Самые распространенные инфекционные агенты в ухе, горле и носу – респираторные вирусы. Чтобы понять, какой из 200 возможных атаковал именно вас, нужно взять на анализ мазок из носа, горла или уха.

Сосудосуживающие капли в нос вредно применять более 5 – 7 дней. Для беременных безопасны капли для носа на основе растительных масел.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: с головы до пят»

Болит горло и отдает в ухо: что делать и чем лечить

Достаточно часто люди обращаются к врачам с комплексом симптомов, которые мешают обычной жизнедеятельности. Таким комплексом является и боль в горле и ухе с одной стороны. Пациент жалуется на то, что ему больно глотать, и боль продолжает отдавать в ухо. Все эти симптомы наблюдаются с одной стороны. В таком случае могут увеличиваться лимфатические узлы. Если ухо вовремя не вылечить, то можно потерять слух. Когда болит ухо и горло с одной стороны это доставляет множество проблем. При этом боль может отдовать и в гланды, а даже в висок.

Причины, почему может болеть ухо с одной стороны

Когда боль односторонняя, то это означает, что процесс изолирован. Такую боль может вызвать:

  • стрептококковая инфекция;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • воспаление среднего уха – острый отит. По ссылке описаны признаки отита;

  • лимфаденит – воспаленные лимфатические узлы;
  • различные острые инфекции – скарлатина, ветрянка, корь, дифтерия.

Данный процесс сопровождается двумя факторами:

  1. Иммунный фактор – он влияет на лимфатические узлы, которые воспаляются, поэтому возникает боль. Иммунные комплексы циркулируют в крови, и вызывают воспаление ЛОР-органов.
  2. Инфекционный агент. Им может быть вирус или бактерия, которая вызывает отек, покраснение, боль при глотании. Если на слизистую попадет стрептококк, то он вызовет появление налета и сыпи на миндалинах. Также может появиться сухой кашель.

Выделена группа болезней, которые сопровождаются болью в горле с отдачей в ухо.

  • Острый фарингит – воспаление горла, которое вызвано бактериями или вирусами, сопровождающееся катаральными явлениями. Возникают такие симптомы, как першение, сухой кашель, боль в мышцах, температура, сдавливает горло. Эта форма фарингита может превратиться в ангину, а также бронхит.
  • Воспаление ушей. Это воспаление переходит в болевые ощущения в горле, из ушей может выделяться гной. Появляется температура, слабость, пропадает аппетит. Все симптомы очень сильно проявляются к вечеру.
  • Острые инфекции. К таковым относят скарлатину или ветрянку. Эти заболевания проявляются достаточно быстро. На теле появляются ранки, которые могут зудеть и жечь. Боль в горле и ухе может проявляться с одной стороны. Боль появляется такая сильная, что человек не может глотать и принимать пищу. Лимфоузлы обычно не воспаляются. Но появляется сухой кашель и закладывает нос и ухо. Что делать если заложило ухо при насморке читайте тут.
  • Дифтерия – достаточно серьезное заболевание. Самое опасное, что эта болезнь несет самые серьезные последствия и угрожает жизни человека. Характерна боль в горле, отдающая в ухо. На слизистой гортани, неба появляется пленка, начинающая кровоточить.
Читать еще:  Физраствор для ингаляций — инструкция детям и взрослым

  • Ангина Людвига – заболевание протекает очень тяжело. Боль очень усиливается во время жевания. Эта боль распространяется в горле и в дне рта.
  • Аллергические поражения – они сопровождаются постоянной болью, которая как бы царапает горло, беспокоит сухой кашель, повышается температура и могут появиться кожные высыпания.

В данном материале можно узнать как выглядит горло при ангине.

Диагностика боли с левой, правой стороны

Можно ли при ангине полоскать горло фурацилином читайте здесь.

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к ЛОРу, который осмотрит горло, небо, уши. Он должен исключить болезнь верхних дыхательных путей, так как такая форма болезни требует немедленной госпитализации. Боль в горле и ухе, часто возникающая с правой стороны, (может быть и с левой стороны) может быть вызвана:

  • онкологией верхних дыхательных путей;
  • менингитом;
  • туберкулезом;
  • патологией сердца;
  • невралгией.

Рекомендуем вам также ознакомиться с информацией о том, чем полоскать горло при гнойной ангине по предложенной ссылке.

Лечение

Традиционная форма лечения при боли в висках, гландах, ушах, горле

После того как будет определена причина возникновения таких болей, назначают или противовирусные, или антибактериальные препараты. В состав антибактериальных препаратов входят три основные группы, это:

Одновременно болят горло и ухо: что происходит?

Что делать, когда болит горло и ухо? Почему появляется такой симптом? И что означает, если у человека возникает боль в горле и ухе только с одной стороны? Конечно же, причиной неприятных ощущений являются различные заболевания. В основном они носят вирусный, инфекционный и воспалительный характер. А поскольку уши, горло и нос взаимосвязаны, неудивительно, что, проникнув в один из органов, инфекция без особых проблем пробирается в соседние.

Какие болезни вызывают симптом

Синхронная боль в горле и ухе часто возникает из-за инфекционно-вирусных заболеваний органов слуха, таких как отит и туботит (евстахиит). Признаками отита выступают общая слабость, температура и отсутствие аппетита. Присутствие выделений из ушной раковины говорит о наличии гнойного типа заболевания. При отите неприятные ощущения в слуховом проходе могут появляться при глотании и во время жевания, иногда они усиливаются к вечеру.

Наиболее частая причина того, что болит ухо при глотании, – попадание инфекции через евстахиеву трубу. Высокая температура, ощущение тяжести в голове с появлением шумов выступают дополнительными признаками туботита.

Боль в ухе может быть связана с заболеваниями соседних органов:

При простудных заболеваниях часто болит горло и закладывает уши. Появление при насморке соплей создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, поэтому нельзя допускать их накопления в носовой полости. К тому же из-за образования слизи возникает головокружение, а еще стреляет в ушах при глотании. Однако не рекомендуется сморкаться, прилагая усилия, чтобы не допустить попадания слизи в ушную полость и не спровоцировать там воспаление.

Во время ангины у человека воспаляются гланды, иногда происходит накопление гноя. Из-за этого в ухо может отдавать пронзительная дергающая боль. Высокая температура – обязательный спутник тонзиллита. В ротовой полости образуется желтоватого цвета налет, вызывающий не очень хороший запах изо рта. Симптомами бывают боль и ломота в мышцах.

Читать еще:  Сухой горловой кашель у ребенка чем лечить — Простуда

Фарингит – еще одно заболевание, которое может вызывать неприятные ощущения у хе и горле одновременно. Это воспалительный процесс, протекающий в глотке. Развитие фарингита происходит на фоне бронхита, ринита или отравления организма. Для заболевания характерны сухой кашель, высокая температура, сухость и першение в гортани, при глотании болят уши.

К неприятным ощущениям в слуховом проходе может привести лимфаденит. В этом случае отечность и увеличение лимфоузлов, расположенных на шее, вызывают заложенность ушей. Сопутствующие симптомы – головная боль, повышенная температура тела, возможно нагноение пораженных органов. Если болят ухо и горло с одной стороны, значит, воспален только один лимфоузел.

Инфекционные заболевания, встречающиеся у детей и сопровождающимися болями в горле и ухе, – это корь, оспа, скарлатина. При развитии недуга наблюдаются высыпания на кожных покровах. Начальные симптомы заболеваний схожи между собой, поставить диагноз самому очень трудно, поэтому необходимо обратиться к врачу для правильного определения инфекции.

Стоит учитывать и такой фактор, как абсцесс или гнойник, который может располагаться в области шеи, челюсти и слуховых органов. Его развитие и особенно самопроизвольное вскрытие вызывают острую боль в горле и ухе, отдающую в висок либо затылок. Подобный неприятный симптом может быть одним из первых признаков злокачественной опухоли рта или гортани. Обычно характер такой боли интенсивный и проявляется на протяжении долгого времени.

Бывает, что пациенту больно глотать при свинке (эпидемическом паротите). Данное заболевание отличается такими проявлениями, как припухлость лица, шеи, заушной области, а также озноб и недомогание, из-за чего недуг могут спутать с гриппом. Чаще всего свинка диагностируется у детей.

Если у человека болят горло и ухо, самым опасным заболеванием, иногда с наступлением летального исхода, является дифтерия. Характеризуется болезнь наличием высокой температуры, образованием гнойной массы, першением и затрудненностью глотания. При развитии гнойного процесса увеличивается вероятность заражения всего организма и поражения сердечно-сосудистой системы.

Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее ему лечение должен врач. Своевременное обращение к врачу не позволит заболеванию перейти в хроническую форму или спровоцировать осложнения.

Первая помощь больному

При дифтерии лечение обязательно должно проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста. На первых стадиях развития болезни обострение можно снять, используя полоскания ротовой полости лекарственными средствами. Если к врачу обратились не сразу, а спустя какое-то время, то уже назначаются антибиотики. Пациент обязательно должен соблюдать постельный режим и не допускать переохлаждения организма.

В домашних условиях можно проводить лечение боли в горле и ушах при простудных и вирусных заболеваниях. Для этого следует:

  • закапывать ушные капли для снятия боли и отечности в слуховом проходе;
  • накладывать лечебные компрессы;
  • прогревать уши разными способами;
  • промывать нос соляным раствором;
  • принимать рассасывающие таблетки для устранения болей и першения в горле;
  • использовать противовирусные и противовоспалительные препараты, помогающие свободно дышать и глотать.

При болях в горле не рекомендуется употреблять пищу и напитки, вызывающие раздражение гортани. К ним относятся:

  • охлажденные напитки с газом;
  • алкоголь;
  • твердая пища.

Для лечения инфекционных заболеваний полезно пить теплые жидкости, например, чая с малиновым вареньем, медом или с лимоном. Чтобы усилить иммунитет, нужно употреблять продукты с большим количеством витаминов. Не лишним будет принимать и витаминные комплексы в таблетках.

Если при домашнем лечении с использованием народных средств через пару дней боль не проходит и облегчение не наступает, нужно срочно отправиться на прием к ЛОРу. Неправильно выбранные методы терапии могут привести к потере слуха, а также многим другим неприятным и необратимым последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector