Энтерококк (enterococcus) при простатите – симптомы, лечение и профилактика

Энтерококк (enterococcus) при простатите – симптомы, лечение и профилактика

Энтерококк в простате может встречаться даже у здоровых мужчин, но, при ослаблении иммунитета либо появлении других возбудителей инфекции способен вызвать простатит и воспаления других органов мочеполовой системы. Тем не менее, сама бактерия редко выступает возбудителем инфекции. Для лечения выявляется чувствительность и подбирается соответствующий набор антибиотиков.

Описание и виды

Энтерококк – бактерия, которая входит в состав микрофлоры пищеварительной системы человека. В кишечнике наиболее распространены 2 вида – фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis) (90-95%) и Enterococcus faecium (5-10%). Несмотря на то, что обычным местом обитания enterococcus является пищеварительный тракт, в 25% случаев у мужчин он встречается в уретре. При нормальной работе иммунной системы он подавляется и не вызывает патологий.

Причины возникновения патологии

В случае ослабления иммунитета инфекция может распространиться из кишечника в другие органы и стать причиной многих заболеваний, в т. ч. мочеполовой системы, что вызывает бактериальный простатит.

При длительном нахождении в предстательной железе бактерия вызывает нехватку цинка, который необходим для борьбы с инфекциями, что в результате вызывает хронический простатит. С течением болезни концентрация микроорганизмов в секрете простаты, моче и кале многократно повышается, что дает возможность диагностировать его при сдаче соответствующих анализов.

Симптомы

Инфицирование этой бактерией не вызывает специфических симптомов. При развитии патологии больные жалуются на характерные симптомы для конкретных заболеваний (в зависимости от места локализации инфекции). Характерными симптомами простатита являются:

  • болевые ощущения в промежности и яичках;
  • жжение после мочеиспускания или полового акта;
  • частые позывы к мочеиспусканию, при этом чувство неполного опорожнения;
  • половые дисфункции;
  • возможны выделения со слизью и гноем.

При хроническом простатите вследствие инфицирования фекальным энтерококком симптомы проявляются слабее, но к ним может добавиться появление крови в сперме.

Диагностика

Для диагностирования врачами могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Осмотр и анамнез.
  2. Анализы мочи и кала.
  3. Бак-посев и микроскопическое исследование секрета простаты.
  4. УЗИ, КТ, МРТ, уретроскопия.
  5. Полимеразная цепная реакция (ПЦР, позволяет выявить бактерии даже при бессимптомном течении инфекции).

Важно! Даже если в результате диагностики обнаружили энтерококк, стоит понимать, что он нечасто становится причиной появления простатита. Нередко возбудителем инфекции является другая инфекция, а он появляется только как следствие и осложнение.

Лечение

При случайном обнаружении enterococcus при сдаче анализов лечение стоит начинать только при наличии характерных для простатита симптомов, потому как он встречается даже у здоровых мужчин и относиться к условно-патогенным бактериям. К тому же его лечение достаточно сложное, потому что энтерококки устойчивы ко многим видам антибиотиков, некоторые штаммы чувствительны только к нескольким группам препаратов.

Норма в посеве секрета простаты энтерококка не превышает 1*10^6. При результате выше этого значения инфекция считается диагностически значимой, после чего специалистом осуществляется подбор препаратов для лечения. Чаще всего заражение происходит фекальным энтерококком, он проявляет чувствительность к следующим группам антибиотиков:

  • высокая чувствительность к рифаксимину, левофлоксацину, нифурателу;
  • умеренная к ципрофлоксацину;
  • незначительная к тетрациклину.

В случае обнаружения только одного энтерококка, скорее всего, будет назначен только 1 препарат. При комбинировании инфекции с другими видами бактерии препаратов может быть уже несколько.

Помимо антибиотиков может быть назначено лечение бактериофагом. Оно состоит во вливании в уретру, промывании головки члена и крайней плоти раствора бактериофага. Курс обычно длится 7-10 дней.

Читать еще:  Кашель при бронхиальной астме симптомы — Грипп

В дополнении к медикаментозному лечению врачом может быть назначено:

  • физиотерапевтические процедуры, в т. ч. массаж;
  • ферментные препараты и витамины.

Осложнения

При отсутствии должного лечения возможно появление следующих осложнений:

  1. Распространение по другим органам и тканям;
  2. Переход простатита от острой к хронической форме;
  3. Нарушение половых функций, ухудшение спермы, бесплодие.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования следует:

  • придерживаться правил личной гигиены;
  • безопасные занятия сексом;
  • регулярные обследования состояния здоровья;
  • ведение здорового образа жизни.

Фекальный энтерококк: лечение у взрослых и детей

Прежде чем выяснить, чем опасен энтерококк фекальный, следует разобраться в его этиологии. Данная бактерия входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В современной медицине энтерококк, под которым ранее подразумевали стрептококк, принято считать условно-патогенным микроорганизмом. Он играет важную роль в формировании кишечного иммунитета, укреплении слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника, но с одной оговоркой: если не существует условий для перерождения этого микроорганизма в инфекцию.

Опасность энтерококков

Речь идет о мелких микробах круглой формы, не образующих капсул и спор. Наличие кислорода не является непременным условием для их существования. Энтерококки отличаются достаточной устойчивостью к факторам внешней среды, они спокойно переносят воздействие многих средств дезинфекции. Данные микробы хорошо размножаются при средней температуре человеческого тела. Основными местами обитания являются области тонкого и толстого кишечника, мочеиспускательного канала, половых органов, слизистые оболочки рта.

Энтерококки довольно часто выступают возбудителями различных инфекций, в частности мочевых и половых путей, брюшной полости. Их развитие может приводить к поражениям сердца, а также органов малого таза. Особенно подвержены энтерококковой инфекции младенцы и лица пожилого возраста. Опасны они для людей с нарушениями целостности кожных покровов и слизистых оболочек, микробной флоры кишечника.

В зоне риска находятся как взрослые, так и дети, особенно те из них, которые принимали большое количество лекарственных средств, подавляющих иммунитет. В последние годы получило достаточно широкое распространение лечение различных заболеваний антибиотиками. Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению количества патогенных форм энтерококка, которые могут передаваться бытовым путем. Наиболее опасными из них для детей являются:

  • enterococcus faecalis (фекальный энтерококк);
  • enterococcusfaecium (энтерококк фэциум);
  • enterococcusdurans.

Популярные препараты, широко применяемые в медицине, не всегда могут гарантировать успешное лечение заболеваний, возникающих в результате действия энтерококковых инфекций.

Лечение взрослых и детей

Обнаружить повышенное количество бактерий в организме человека можно только с помощью проведения тщательной лабораторной диагностики. Для этого соответствующим исследованиям подвергаются моча, кал, кровь. Патогенные штаммы выявляются путем посева предоставленного материала на питательные среды. Часто они обнаруживаются в моче, поэтому пациентам не следует избегать проведения элементарного анализа.

После получения результатов анализов врач определяет порядок проведения терапии, чтобы успешно вылечить пациента. Лечение взрослого человека включает в себя следующее:

  • антибактериальные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • свечи, мази, гели;
  • спринцевания;
  • физиотерапию.

Лечение маленьких детей проводится в соответствии с другим планом. Медики не используют антибактериальные препараты, поскольку иммунная система малыша полностью не сформировалась. Они применяют бактериофаг, представляющий собой альтернативный препарат. Действие его не наносит вреда даже грудничкам. Бактериофаг предназначен для устранения возбудителей инфекции. Он не имеет противопоказаний и побочных эффектов, при этом сохраняет полезную микрофлору организма. Бактериофаг выступает в качестве вируса, способного внедряться в клетки бактерий и вызывать их распад.

Читать еще:  Ком в горле и боль в грудине — Все про суставы

Лечение беременных

Особенно внимательно нужно следить за своим организмом будущим мамам. Им необходимо знать, как передается микроб от одного человека к другому. Фекальный энтерококк у женщин может стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов. Существует также риск внутриутробного инфицирования плода. В результате могут появиться дети с недостатком веса или с различными отклонениями в развитии.

Специалистам вполне по силам обнаружить микробов в мазке при беременности, поэтому женщины должны регулярно посещать медицинские учреждения. Патогенные микроорганизмы могут быть выявлены также в моче. Вместе с тем женщины могут самостоятельно распознать симптомы болезни. О наличии энтерококка фекального свидетельствуют обильные выделения из влагалища, имеющие неприятный запах. Если они густые и окрашены в яркий желтый цвет, следует немедленно обратиться к врачу. Патогенный стафилококк, который присутствует в моче, может стать причиной возникновения болезненных ощущений в половых органах и вызвать общую слабость.

После обнаружения микроорганизмов в организме женщины медики определяются с тем, чем лечить энтерококк. Прежде чем приступить к терапии, они исследуют фекалис на чувствительность к соответствующим лекарственным препаратам. После этого начинают лечение, которое базируется на использовании вагинальных суппозиториев и приеме таблеток. Антибиотики для борьбы с инфекцией в цервикальном канале применяются в крайних случаях.

Следует помнить о том, что любой микроорганизм, присутствующий внутри человека, выполняет определенную функцию. Одни микробы активно участвуют в обменных процессах, другие формируют иммунитет. Таким образом, они способны влиять на здоровье человека как в положительном, так и в отрицательном плане. Сбой в работе органов пищеварения, желез внутренней секреции ведет к сокращению популяции полезных микроорганизмов. Их место занимают патогенные бактерии, провоцирующие развитие инфекции.

Лечение Enterococcus faecalis

Под латинским обозначением Enterococcus faecalis скрывается фекальный энтерококк – бактерия, свойственная здоровой микрофлоре человеческой пищеварительной системы. Но при превышении нормального количества эти микроорганизмы становятся возбудителями всевозможных недугов. В частности они «бьют» по мочеполовой системе, провоцируя цистит, пиелонефрит, уретрит, аднексит и прочие болезни. Как же происходит лечение Enterococcus faecalis? Какие средства применяются при этом?

Enterococcus faecalis: симптомы

О необходимости сдать анализы мочи и пройти дополнительные обследования, врач сообщает пациенту, когда последний приходит с такими жалобами:

  1. Проблемы с мочеиспусканием: задержка струи, дискомфорт и рези, чрезмерно частые позывы (особенно в ночное и утреннее время).
  2. Быстрая утомляемость, общая слабость, головные боли, повышение температуры.
  3. Появление выделений бледно-зеленого цвета.
  4. Некомфортные ощущения в области органов малого таза.
  5. У мужчин – расстройства сексуального характера: слабая эрекция, сниженное либидо, невозможность достижения оргазма.

Иногда явные признаки и вовсе отсутствуют, тогда «спасает» своевременное обследование. В основном это касается беременных: на фоне гормональной перестройки и ослабления иммунных сил фекальный энтерококк у женщин в положении наблюдается в пять раз чаще, чем у остальных категорий населения.

Enterococcus faecalis: лечение антибиотиками

Лечить энтерококк фекальный достаточно сложно. В основном применяются антибиотики, регулярное употребление которых приводит к потере восприимчивости организма к этим препаратам. К тому же постоянное назначение больному подобных средств может спровоцировать еще большее нарушение баланса микрофлоры.

Читать еще:  Диоксидин при гайморите как применять

Тем не менее именно антибиотики используются в первую очередь. К активным в отношении Enterococcus faecalis медикаментам относятся:

  1. «Левофлоксацин».
  2. «Рифаксимин».
  3. «Нифурател».
  4. «Доксициклин».
  5. «Ампициллин».
  6. «Гентамицин».
  7. «Ципрофлоксацин».
  8. «Амоксициллин».
  9. «Цефтриаксон».

До 75% штаммов фекального энтерококка не демонстрируют чувствительности к тетрациклину и линкомицину. Не обладают либо характеризуются слабой активностью по отношению к Enterococcus faecalis цефалоспорины и ранние фторхинолоны. К последней группе относятся – пефлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин.

Прежде чем назначать какое-либо лекарство, проводится исследование на чувствительность микроорганизмов к конкретному антибиотику. Без учета этого параметра подобрать адекватную терапию невозможно.

После завершения курса приема антибиотиков пациенту рекомендуют мероприятия по восстановлению микрофлоры. Также крайне важно позаботиться об укреплении иммунитета.

Пример возможного лечения:

  • уколы антибиотиков «Амоксициллина» и «Ципрофлоксацина»;
  • прием «Уро-Ваксома», выступающего в роли иммуностимулирующего агента, необходимого для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей;
  • уколы «Циклоферона» – иммуномодулирующего и противовирусного средства;
  • употребление «Экофемина», «Бифидобактерина», «Лактусана» для нормализации микрофлоры (обычно процесс занимает три месяца).

Врач составляет график лечения для каждого пациента, где по дням расписано, какой препарат нужно принимать.

Лечение Enterococcus faecalis через восстановление флоры в кишечнике

Не все врачи находят необходимым назначение больному антибиотиков: действительно, негативных побочных эффектов у такого типа терапии достаточно много.

Женщинам, во влагалище которых был обнаружен Enterococcus faecalis, иногда советуют для начала заняться нормализацией кишечной микрофлоры. Когда она восстановится до здорового состояния, ситуация во влагалище также улучшится.

  • лактобактерии («Лактобактерин», «Ацилакт», «Аципол»);
  • бифидобактерии («Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Бифилиз»).

Можно употреблять те препараты, которые подходят больной. Хорошие отзывы получают свечи «Ацилакт», «Тержинан», «Полижинакс», ставящиеся вагинально один раз в сутки на протяжении шести дней. Также полезно спринцевание средством «Кольпо-клинер». Не лишним будет употребление витаминно-минеральных комплексов, положительно влияющих на иммунитет.

Многие женщины беспокоятся о наличии Enterococcus faecalis, поскольку боятся, что не смогут забеременеть. Но эти микроорганизмы не оказывают непосредственного влияния на способность зачать ребенка. Врачи обычно позволяют планировать беременность даже с повышенным содержанием фекального энтерококка, иногда называется рекомендуемый срок – через месяц после завершения терапии.

Как лечить Enterococcus faecalis? Изменение образа жизни

Положительное воздействие на состояние пациента оказывает изменение им некоторых своих привычек. К примеру, нужно:

  1. Придерживаться диеты. Придется отказаться от чая, кофе и газированных напитков. Также нужно употреблять как можно меньше жареной, сладкой, соленой и острой пищи. Рекомендуется пить много жидкости и позаботиться о включении в рацион зелени, свежих фруктов и овощей. Полезен клюквенный и березовый сок, отвары и настои толокнянки.
  2. Двигаться. Лучше всего выбрать для себя какой-либо спорт и попытаться заниматься им хотя бы несколько раз в неделю. Как минимум советуют выполнять 10-15-минутную зарядку по утрам.
  3. Не носить стринги. Очень часто женщины, которые предпочитают именно такой тип белья, сталкиваются с превышением нормы фекального энтерококка в анализах. Все дело в негигиеничности: стринги способны занести инфекцию в мочеполовую систему.

Лечение Enterococcus faecalis должно проходить под контролем специалиста. Самостоятельно нельзя подбирать препараты, поскольку есть риск еще больше усугубить свое состояние. Особенно осторожным следует быть с антибиотиками: даже назначенные врачом, они могут постепенно «посадить» печень, если принимать их слишком часто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector