Лечение луком боли в ушах

Лечение луком боли в ушах

Часто случается так, что начинается приступ боли в самый неожиданный момент. Особенно чувствительно в этом плане ухо, которое может причинить настоящие страдания. До визита к врачу или в случае невозможности немедленного к нему обращения можно попробовать проверенные народные средства. Хорошо зарекомендовал себя в этом плане лук, который обладает множеством полезных свойств. Лечение луком поможет облегчить боль только в случае правильного его применения при воспалении уха.

Аргументы за и против

Прежде чем приступить к устранению боли в ухе с помощью народной медицины, необходимо рассмотреть все положительные и негативные моменты такого выбора. Аргументы за лечение луком будут выглядеть таким образом:

  1. Противомикробное воздействие лука. Всем известен факт наличия в его составе таких веществ, которые способны ликвидировать микробы патогенного характера.
  2. Бактерицидные свойства. Он способен очень эффективно бороться с вирусами, которые провоцируют воспаление и боли в ухе.
  3. Обезболивающие свойства. Кусочек лука, приложенный к уху, способен немного облегчить мучительный приступ.
  4. Низкая стоимость. Этот продукт совмещает в себе невысокую цену и отличные лечебные свойства.
  5. Доступность. Если сравнивать лечение различных заболеваний тем же прополисом или козьим жиром, то эти продукты придется искать.

Аргументы против лечения луком можно ограничить некоторыми факторами. Однако связаны они все только с приемом лука внутрь организма, так что наружное лечение им не имеет каких-то особенных запретов.

Существует множество способов избавиться от боли в области уха народной медициной. Использовать в этих целях можно свежий, печеный лук, а также его сок. Главное, правильно следовать советам, чтобы лечение принесло желаемый результат.

Компресс из свежего лука от резкой ушной боли

Лук необходимо мелко измельчить, а полученную массу поместить в несколько слоев стерильной марли. Затем все это нужно положить на больное ухо. Проблемное место необходимо прикрыть платком (желательно пуховым). После можно прилечь и отдохнуть на полчаса. После такой передышки боль пройдет бесследно.

Компресс из печеной луковицы для снятия болевого синдрома

Лечить уши луком наиболее эффективно, если запечь овощ непосредственно в золе до частичного его размягчения. Затем следует взять льняную ткань, положить туда полуготовую луковицу и осторожно в этой ткани ее размять.

Достаточно на пять минут приложить полученный продукт к больному слуховому органу, чтобы общее самочувствие улучшилось. В течение нескольких часов не стоит выходить на улицу. Если порог боли в ухе не стал ниже, то действия рекомендуется повторить.

Капли из печеного лука для снятия боли

От резкой боли в ухе поможет этот рецепт. Нужно запечь небольшую луковицу прямо в кожуре. Затем необходимо ее остудить, снять кожуру и с помощью марли отжать имеющийся сок. Не стоит пугаться цвета полученной жидкости, которая будет довольно темного оттенка. Полученный сок рекомендуется капать в ухо по несколько капель пару раз в день. После проведенной процедуры повторяющиеся боли обычно больше не тревожат.

Рецепт от избавления серной пробки из уха

Иногда причина небольшой боли в ухе может заключаться в том, что слуховой проход забился серной массой. Можно избавиться от этой неприятности простым способом. Взяв луковицу прямо с шелухой, необходимо срезать ее верхнюю часть. Затем нужно сделать небольшое углубление в мякоти и добавить туда укропные семена. Последний штрих – выпечь то, что получилось, в фольге до появления темного сока. Нужен как раз этот сок, рекомендуется закапывать по 3-4 капли в каждое ухо. Ухо стоит прикрыть ватой, обработанной вазелином. Наутро о пробке можно забыть, потому что она сама удалится.

Масло из лука при простуде

ОРВИ может спровоцировать сильные боли в ухе. Лечение луком при простудных заболеваниях очень хорошо зарекомендовало себя. Сок луковицы среднего размера нужно перемешать в одинаковой пропорции с маслом изо льна. Смоченную таким составом ватку следует поместить в ухо на пару часов. Процедуру необходимо повторить для полного закрепления лечебного эффекта.

Средство от внешнего отита

Отит – воспаление уха, которое может принести много неприятных и болезненных моментов. Наружный отит сопровождается фурункулом, который реально блокировать луком. В этих целях берется печеный лук и просто прикладывается к очагу воспаления. Если повторять такую процедуру, то успех прорыва фурункула гарантирован.

Читать еще:  Как называется удаление миндалин

Луковое лекарство от острого отита (рецепт Ванги)

При приступе боли в ухе рекомендуется простой способ от знаменитой целительницы. Лечение заключается в засыпании семян тмина во внутреннюю часть лука. Срезав изначально верхушку овоща, а затем поместив ее обратно, реально добиться томления тмина внутри луковицы. Полученную «конструкцию» запекают в течение получаса, а после отжимают сок. Срок применения отвара – десять дней, сок закапывают на ночь по несколько капель в воспаленное ухо.

Лечение луком хронического отита

Такой способ эффективен и не требует больших усилий. Кусочек лука необходимо обмотать марлей и поместить в ухо. Регулярные наблюдения показывают, что минут через 30 острой боли уже не будет. Все это следует повторить и перед сном для закрепления полученного результата.

Средство от воспаления среднего уха

Л ечение луком в этом случае можно проводить и детям. Для взрослых в ухо рекомендуется закапать 4 капли теплого сока лука.

Ребенку лучше развести этот сок с водой в пропорции один к двум.

Заболевание пройдет, если правильно следовать рекомендациям.

Лекарство от воспаления слухового нерва

Лечение луком боли в ухе подразумевает использование разных сортов этого овоща. Неплохо зарекомендовал себя синий лук, который интересен своим лечебными свойствами. Сто граммов этого продукта следует нарезать вместе с крупным листом алое. Смесь необходимо залить 200 миллилитрами спирта (96 %), разбавив его одним стаканом воды. По истечении десяти дней пропитанные этим настоем тампоны рекомендуется вставить в уши.

Капли из лука-шалота

Этот ашкелонский лук полезен при реабилитации воспаленного уха. Кроме лечения простудных заболеваний, его часто используют в случае, если ухо начало болеть. Капли из этого травянистого растения помогают снять довольно существенную боль. Добываются они таким же путем, как и из обычного репчатого лука.

Полезные советы

При изготовлении вышеперечисленных народных рецептов следует прислушаться к советам:

  1. Лечение луком боли в ухе часто подразумевает запекание овоща. Делать это нужно следующим образом: духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого на противень кладется луковица и оставляется там на 15 минут. Готовый продукт слегка остужается, чтобы не обжечь ухо, причинив дополнительные страдания больному.
  2. Добыть сок для лечения ушей несложно. Просто следует луковицу разрезать на две половины, потому что это облегчит выжимание жидкости из овоща. При желании можно сок процедить с помощью марли.
  3. Закапывание в ухо полученного лекарства тоже не представляет собой сложного процесса. Сок разводить водой не нужно, иначе лечение уха будет неэффективным. Для лучшего поступления средства в больное место желательно наклонить голову. Затем необходимо подождать, пока сок глубоко проникнет в ухо.

Лечение луком – это дешевый, но очень эффективный способ избавиться от боли в ухе. Однако если даже после таких манипуляций болевой синдром еще более нарастает, то желательно срочно обратиться к специалисту. Уши нужно беречь, потому что при невнимательном отношении к своему здоровью впоследствии можно остаться глухим.

Что будет, если положить кусочек лука в ухо

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

У большинства людей сложные отношения с луком. Лук заставляет людей плакать. Но на этом суперспособности овоща отнюдь не заканчиваются. К примеру, некоторые мамы навязчиво рекомендуют положить кусочек луковицы в ухо. Потому что эффект стоит того, чтобы перетерпеть его чистку .

Лук мало у кого вызывает приступ острого энтузиазма. Нет, раз в никогда может появляться непреодолимое желание слопать целую луковицу залпом, а потом жалеть о поспешных решениях. «Слезливый» овощ определенно беспощаден к дыханию, зато неожиданно полезен для…ушей. Во всяком случае, в этом убеждают многочисленные блогерши и мамы по совместительству. Они уверяют, что лук может снять острую ушную боль у детей и взрослых . Притом без дополнительных медикаментов.

Легенда о «волшебной силе» луковицы в ухе давно бродит по англоязычному интернету. А потому заинтересовала даже редакторов серьёзного издания Business Insider. Журналисты решили узнать, насколько оправдана необычная народная процедура. И для этого собрали экспертные мнения профессиональных отоларингологов и химика.

Читать еще:  Белые точки на горле без температуры

Химик предположил, что обезболивающий эффект обеспечивает флавоноидный кварцетин – антиоксидант, который обильно содержится в луковом соке и очень часто входит в состав различных биодобавок. Кварцетин способен влиять на воспалительные процессы, затормаживая их. И тем самым приносить облегчение при затяжной ноющей боли.

Отоларингологи отметили, что нет ни одной медицинской рекомендации как использовать лук для лечения ушных инфекций. Но при этом они часто сталкиваются с мамами, которые применяют это народное средство на практике. Как минимум, ситуацию оно не ухудшает. А в большинстве случаев воспаление действительно становится меньше.

Так как же использовать лук против ушной боли? Всё просто. Главное условие – предварительно нагреть луковицу. Идеально для этого подойдёт микроволновка. Минуты-двух подогрева при высокой температуре будет достаточно. Далее порежьте лук на несколько мелких фрагментов и один из них осторожно положите в ушную раковину. Также можно просто прижать свежесрезанную половину тёплого овоща к уху.

Ещё один способ – нашинковать лук, кусочки подогреть в микроволновке (так выделится больше сока), затем сложить их в чистый носовой платок и уже этот компресс прижимать к больному уху.

Поклонницы средства уверяют, что этот способ помогает их детям быстро справиться с болью в ухе и крепко заснуть. Но, всё же, стоит помнить: ни одно народное средство не заменит визита к специалисту.

А тут можно подсмотреть необычный опыт другой мамы: она годами лечит домашних…носком .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Грипп

Может ли лук помочь при насморке? Использование и сока, и мякоти лука практикуется в народной медицине достаточно давно, существует немало рецептов, где этот полезный овощ выступает в качестве главного ингредиента. Его безусловными преимуществами являются доступность, возможность длительного хранения. При заболеваниях верхних дыхательных путей луковое лекарство действует как противомикробное средство благодаря содержанию особых активных веществ — фитонцидов. Как правильно применять лук от насморка, насколько безопасно лечение с его помощью?

Содержание статьи

Лук и насморк

Насколько эффективно лечение насморка луком? Насморк, то есть заложенность носа в сочетании с выделениями, может быть симптомом воспаления слизистой оболочки носа — ринита или воспаления околоносовых пазух — синусита. Сок лука при насморке используют главным образом в случае простуды, признаки которой ограничиваются ринитом.

Считается, что лук помогает бороться с бактериями, выступая в качестве натурального антибиотика. Это полезное свойство обеспечило популярность как каплям на основе лукового сока, так и другим лекарствам, в состав которых входит этот овощ. Иногда можно слышать о том, что луковые средства обладают также противовоспалительным действием. Однако если первое утверждение оспорить сложно, то второе не подтверждено никакими значимыми научными исследованиями. Кроме того, невзирая на натуральность луковых лекарств, нельзя исключить риск развития тяжелой аллергической реакции.

Польза капель против насморка на основе лука заключается в наличии фитонцидов — веществ, обладающих антибактериальными свойствами.

Фитонциды действительно могут уничтожать бактерии, патогенные грибы — но для этого требуется высокая концентрация в очаге воспаления, добиться которой в домашних условиях не представляется возможным ни при рините, ни тем более при синусите.

Кроме того, очень часто риниты вызваны вирусами, спровоцированы контактом с аллергеном. Симптомы схожи, но в таком случае фитонциды бессильны, никакого эффекта лук не окажет, но может серьезно навредить. Его допустимо использовать только при бактериальной инфекции в качестве вспомогательного средства — но при этом необходимо обязательно разводить сок водой, чтобы избежать ожога слизистой носа, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Также стоит знать, что многие пациенты, которые капают в нос луковый сок от насморка, сталкиваются с сухостью слизистой оболочки — при рините это усугубляет отек, мешает выведению слизи, провоцирует неприятные ощущения. Ключевое правило терапии насморка — увлажнение (например, с помощью солевых капель); раздражающее действие сока препятствует этому.

Противопоказания

Когда нельзя лечиться луком? Существует несколько основных противопоказаний:

  1. Травма, атрофия слизистой носа.
Читать еще:  Барсучий жир применение при кашле детям

Даже разведенное средство может привести к болезненному ожогу.

Домашние средства для лечения детей часто представляют опасность. Ребенок не всегда может сообщить о своих ощущениях, и если закапанный луковым соком нос начнет жечь, придется срочно принимать меры уже для лечения ожога.

  1. Склонность к аллергическим реакциям.

При этом не имеет значения, чувствителен ли пациент именно к луку. Если он страдает аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или переносил эпизод отека Квинке, анафилактического шока, лучше не рисковать. Кроме того, в домашнем лекарстве могут быть сильные аллергены (например, эфирные масла).

Беременные женщины могут быть особенно чувствительны, простудный насморк лучше лечить промыванием и симптоматическими средствами, назначенными врачом.

Лечение народными лекарствами не является гарантией отсутствия вреда для здоровья. Кроме того, к домашним рецептам не прилагается инструкций, в которых подробно описаны показания, побочные эффекты, возможность сочетания с дополнительными компонентами. Эффект от домашней терапии не всегда предсказуем и благоприятен.

Луковый сок

Наиболее известное и популярное народное средство от насморка — это капли в нос из лука. Их нетрудно приготовить, можно использовать сразу же, без длительного настаивания. Как лечить насморк? Рецепт достаточно прост.

Чтобы сделать луковые капли в нос, необходимо взять спелый овощ, вымыть и очистить его от шелухи. Измельчив мякоть, выдавить сок, процедить через марлю. Неразведенный сок вызывает ожог слизистой оболочки, поэтому нужно смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть сока, 4 части воды). Приготовленным средством закапывают нос или пропитывают ватные тампоны, которые вставляются в ноздри поочередно на несколько минут.

Этот рецепт используется наиболее часто, но он не единственный — народная медицина предлагает и другие составы:

Разведенный с водой сок смешайте с небольшим количеством меда. Смажьте слизистую носа с помощью ватной палочки.

Свежий морковный сок смешайте в равных пропорциях с разведенным соком лука.

При закапывании средств в нос следите за своими ощущениями. Появление зуда, сильного жжения, боли, слезотечения требует немедленного прекращения процедуры.

Луковый сок в нос для лечения соплей вводят только разведенным — иначе не избежать ожога.

Как еще использовать лук

Лечить насморк луком можно также с помощью мякоти овоща. Для этого подойдет следующий рецепт:

  1. Моют и очищают луковицу.
  2. Мелко нарезают, равномерно распределяют по неглубокой тарелке.
  3. Закрывают или завязывают глаза.
  4. Дышат над тарелкой с нарезанной мякотью около 5 минут.

При этом тарелка находится на расстоянии приблизительно 40 см от носа. Желательно держать под рукой носовой платок на случай, если процедура усилит выделение слизи из полости носа, спровоцирует чихание. Подобные симптомы не являются благоприятными, при их появлении стоит выбрать иной способ лечения.

Как вылечить насморк? Существует и другой рецепт лекарства на основе луковой мякоти. Нужно нарезать ее кольцами, уложить в тарелку и оставить в комнате, где находится больной. Лучше, если это делается после промывания носа.

Луковая шелуха ценится в народной медицине ничуть не меньше, нежели мякоть и сок. Однако рецепт требует наличия заранее приготовленного масла на основе шелухи (измельченное сырье заливают растительным маслом, настаивают в течение 3 недель в темном прохладном месте, процеживают, хранят в непроницаемой для света посуде). Как сделать лекарство от насморка? Понадобится:

  • масло эвкалиптовое;
  • масло шелухи лука.

Смешайте 2 капли первого ингредиента с 10 каплями второго, используйте для ингаляций. В термостойкой посуде вскипятите воду, дайте немного остыть, добавьте приготовленное средство, дышите до 10 минут под полотенцем. Повторяйте утром и вечером, несколько часов после процедуры не выходите на холод. При неосторожном применении существует риск ожога. Достаточно распространенный побочный эффект процедуры — усугубление отека.

Луковый сок от насморка можно использовать для лечения соплей совместно со средствами на основе мякоти и шелухи.

Эффективность мякоти сравнима с действием сока лука от насморка, но ее использование более безопасно, поскольку подразумевает отсутствие непосредственного контакта со слизистой. Поэтому, не желая отказываться от использования лука в лечении, лучше не закапать нос, а подышать над луковой кашицей. Применяя народные средства, не стоит пренебрегать препаратами, рекомендованными врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector