Нужны ли антибиотики при простуде для детей: разбираемся в правилах назначения и применения

Нужны ли антибиотики при простуде для детей: разбираемся в правилах назначения и применения

Простуда — заболевание, с которым ребёнок сталкивается в среднем от 2-х раз в год. Как правило, в осеннее или весеннее время. И родители в этом случае стоят перед выбором – дать малышу антибиотики или обойтись другими средствами? Для ответа на вопрос необходимо прояснить, что представляет собой простуда.

Когда назначается

Обычно под определение «простуды» попадают:

  • лёгкий насморк,
  • кашель,
  • чихание,
  • ОРЗ,
  • ОРВИ,
  • грипп и даже герпес.

Простуда – это ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов, спровоцированное переохлаждением или инфекцией (вирусной или бактериальной).

При наличии перечисленных причин болезнетворные микроорганизмы скапливаются у ребёнка, как правило, в области носа и рта. В благоприятной среде они активизируются, вызывая кашель и насморк.

Таким образом, заболевание провоцируется бактериями и вирусами. И именно от бактериальных или грибковых инфекций врачи могут назначить антибиотики. Если простуда имеет вирусную природу, то лечение этими препаратами пользы не принесёт.

В некоторых непростудных ситуациях применение антибиотиков необходимо, поскольку:

  • за симптомами простуды могут «прятаться» другие недуги, имеющие бактериальную природу;
  • к вирусной инфекции может присоединиться и бактериальная;
  • организм ребёнка может быть ослаблен из-за частых болезней.

Обычно принимает решение о лечении препаратами врач-специалист. Стандартный курс приёма антибиотиков длится 5-14 дней.

Список и названия препаратов

При простуде могут назначить антибиотики:

  1. Аминопенициллиновой группы. Эта группа препаратов широкого спектра действия, представленная следующими лекарствами: Амоксициллин, Ампициллин, Аугментин, Флемоксин Солютаб.
  2. Макролидной группы. Это, пожалуй, самая безопасная группа лекарств для детей. К ней относятся Эритромицин, Азитромицин, Макропен, Сумамед.
  3. Цефалоспорины. В основном также обладают широким спектром действия. Наиболее подходящее для детей лекарство из этой группы – Зиннат.
  4. Тетрациклиновой группы. Имеют широкий спектр действия. Из лекарств выделяют Метациклин, Окситетрациклин, Тетрациклин, Доксициклин. Препараты этой группы отличаются высокой токсичностью.
  5. Фторхинолоны – самые сильные лекарства. Их назначают, когда другие препараты не оказывают действия. Детям могут прописать Левофлоксацин или Моксифлоксацин.

Особенности приёма

Детям антибиотики при простуде стараются давать так, чтобы они не вызвали осложнений. Чаще всего прибегают к форме суспензий или сиропов, иногда – внутримышечных уколов.

К таблеткам обращаются, если в других формах препарат не выпускается. Эффективнее действуют антибиотики, назначенные по результатам бактериологического исследования (бакпосева). Они целенаправленно «бьют» по возбудителю болезни.

Однако до проведения лабораторного исследования ребёнку могут назначить препараты широкого спектра действия. Так, при бактериальном заражении верхних дыхательных путей используют цефалоспорины. При осложнениях – Азитромицин, Аугментин.

Группа антибиотиков Допустимый возраст ребёнка
Аминопенициллиновая группа (самый легкий вид) С первого дня жизни (препараты с клавулановой кислотой – с 2 лет)
Макролидная группа С 2-6 месяцев (зависит от конкретного препарата)
Цефалоспорины С 6 месяцев до 7 лет и старше
Тетрациклиновая группа С 8 лет
Фторхинолоны С 18 лет

Последствия приема

Антибиотики призваны помочь человеку в борьбе с патогенной микрофлорой. И чаще всего им удаётся вылечить болезни, в том числе и у детей, избежав осложнений. Другими словами, данные препараты высоко эффективны.

Но кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

  1. Привыкание. При частом использовании антибиотики могут потерять свою эффективность, поскольку организм и микрофлора перестанут на них реагировать. В результате болеть ребёнок будет чаще, а лечить его придётся всё более сильными препаратами.
  2. Нарушение пищеварения. Уничтожая вредные бактерии, антибиотик широкого спектра действия попутно «очищает» организм и от полезных бактерий, поскольку ему всё равно, какую микрофлору подавлять. Для устранения данной неприятности врач может дополнительно прописать пробиотики, основная функция которых – восстановление микрофлоры кишечника.
    Экспертный комитет ВОЗ в 2010 году заявил, что до 30% побочных реакций приходится на антибиотик-ассоциированную диарею. Антибактериальные средства согласно «Европейскому консенсусу по риносинуситу и полипозу носа» показаны только для лечения острого риносинусита в тяжелой форме.

Полезное видео

Клиника «Московский Доктор» об антибиотиках при простуде:

Давать ли антибиотики ребенку, если нет температуры?

Некоторые родители понимают медицинскую помощь, как прописывание антибиотиков в любой ситуации. Переживания понятны: стоит запустить простуду, как тут же начнутся ангина, бронхит и прочие осложнения. Но так ли уж нужен антибиотик вашему ребенку при кашле и насморке? Фактически, от него может быть больше вреда, чем пользы.

Факты об антибиотиках при простуде и гриппе

Если ваш ребенок страдает от бактериальной инфекции, то подобные препараты могут помочь. Однако в случае вирусного заражения – они бессильны. Они не облегчат состояние и уж точно не помешают заразиться другим детям.

Несколько фактов об антибиотиках:

Простуда и грипп – это вирусные заболевания. Лечить их антибиотиками бессмысленно;

Болезни верхних дыхательных путей (такие как бронхит) с кашлем и насморком также обычно вызываются вирусами. Иногда симптомы бронхита возникают, если надышаться сигаретным дымом, или паром от вейпа. А вот бактерии где-то внизу списка причин;

Большинство синуситов также следствие инфицирования вирусами. Слизь в носу и скопления в пазухах, даже зеленого цвета, не обязательно указывает на бактериальную природу болезни;

Некоторые случаи гриппа имеют смешанную бактериально-вирусную природу. Здесь антибиотики действительно могут помочь;

Отдельные виды синуситов тоже могут провоцировать бактерии, но даже в этом случае инфекция проходит сама по себе спустя неделю;

Большинство инфекций среднего уха (отиты) тоже не требуют лечения антибиотиками.

Итак, когда же антибиотики точно помогают при кашле и насморке у ребенка? Например, если воспаление вызвано стрептококковой инфекцией. Симптомы включают покраснение и опухание гортани, трудности с глотанием, повышение температуры. Болезнь легко спутать с ОРВИ или гриппом, потребуется сдать мазок из зева, а уже затем педиатр подберет лекарство.

Опасность приема антибиотиков

Нередки случаи, когда из-за побочных эффектов от антибиотиков, дети поступают в отделение неотложной помощи. Действие подобных лекарственных препаратов сродни ковровому бомбометанию – уничтожаются все цели на пути, то есть буквально вся микрофлора кишечника, и хорошая, и плохая.

Отсюда главная опасность антибиотиков для иммунитета малыша, которая выражается в виде сильной диареи, рвоты и обезвоживания. Чем младше ребенок, тем значительнее могут быть последствия.

Антибиотики опасны падением естественной защиты, в долгосрочной перспективе – болезнями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными заболеваниями.

Кроме того, примерно у 5 из 100 детей наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата. Некоторые из них (анафилактический шок) несут прямую угрозу жизни.

Наконец, ещё одна опасность бесконтрольного приема антибиотиков – это резистентность (невосприимчивость к препарату). Когда они вам действительно понадобятся, то уже не сработают.

Кроме того, у антибиотиков есть определенный срок годности. Зачем хранить в аптечке ненужно лекарство? Это деньги на ветер.

Когда вашему ребенку нужен антибиотик при кашле и насморке?

Есть несколько вещей в состоянии ребенка, которые должны вас насторожить:

    Кашель не проходит 14 дней;

Синусовая инфекция продолжатся дольше 10 дней, либо симптомы возвращаются снова;

Выделения из носа желто-зеленого цвета и сопровождаются температурой выше 39 C° уже несколько дней;

Есть сопутствующие симптомы (трудности с дыханием, дискомфорт в грудной клетке, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита).

Тем не менее, окончательное решение нужен ли вашему ребенку антибиотик, принимает педиатр. Потребуется обследование горла на стрептококк. Тест скорее всего не понадобится, если у больного насморк и кашель сопровождаются болью в горле – это симптомы вирусной инфекции.

Если ребенку меньше 3 месяцев, звоните в «скорую помощь» при любых симптомах, особенно если температура повысилась до 37,7 C°.

Антибиотики при кашле и насморке у ребенка – это совершенно не обязательный, ненужный риск.

Родителям следует пересмотреть свое отношение к этим препаратам, говорят врачи из Американской ассоциации педиатров. Воспринимайте их как последнюю линию обороны в борьбе с болезнью, а не панацею, и тогда они точно будут работать.

Антибиотики при простуде для детей

Содержание:

Многие родители к использованию антибиотиков для лечения простуды у детей относятся скептически, они считают, что данные препараты негативно отражаются на состоянии здоровья ребенка. Но это не так врачи рекомендуют при инфекциях и вирусных болезнях применять антибактериальные средства, они смогут предотвратить развитие осложнений.

Применять антибиотики при простуде у детей требуется только под строгим контролем лечащего врача. Он обязательно должен провести обследование и подобрать наиболее подходящий препарат.

Антибиотики для детей до 3 лет

Детские антибиотики при простуде для детей в возрасте до 3 лет должны использоваться осторожно. Предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который сможет подобрать наиболее эффективное лекарство и назначит оптимальную схему лечения. Но все же стоит рассмотреть антибактериальные средства, которые могут использоваться для малышей.

Аугментин

Это средство выпускается в виде порошка, который используют для приготовления суспензии. Оно обладает широким спектром воздействия. Помогает при сильном воспалении, устраняет болезненный кашель и предотвращает распространение инфекционного процесса. Не рекомендуется давать детям младше 3 месяцев. Может привести к развитию сильной аллергической реакции.

Зинацеф

Это лекарственное средство входит в группу цефалоспоринов второго поколения. Обладает широким спектром воздействия. Часто данный препарат используется для лечения различных болезней органов дыхательной системы – отита, тонзиллита, гайморита, воспаления легких.

Важно! Антибиотик для детей при простуде необходимо применять строго по инструкции. Чтобы не возникло неприятных реакций лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Использовать препарат требуется в виде уколов. Количество дозы рассчитывается в зависимости от веса ребенка – от 30 до 100 мг на 1 кг массы.

Цефтриаксон

Данное антибактериальное средство входит в группу цефалоспоринов третьего поколения. Изготавливается в виде уколов, которые предназначены для введения в мышцу или вену. Не рекомендуется применять для детей, которые страдают желтухой.

К главным особенностям использования стоит отнести:

  • Дозировка для новорожденных должна составлять 20-50 мг на 1 кг;
  • Детям постарше рекомендуется давать 20-75 мл на 1 кг веса;
  • Полный курс лечения должен составлять 4 дня.

Антибиотики до и после 12 лет

Имеется список антибиотиков, которые можно использовать для детей при простуде. Они подходят для пациентов в возрасте до и после 12 лет. При их использовании происходит полное устранение воспалительного процесса, распространение инфекции, предотвращается развитие осложнений.

Сумамед

Это эффективный антибиотик, который можно давать детям при простуде. В инструкции указывается, что его можно принимать в возрасте от 3 до 12 лет. При его использовании полностью подавляется воспалительный процесс, исчезает сильный кашель.

К особенностям приема стоит отнести:

  1. Прием средства от 3 до 12 лет зависит от массы тела.
  2. Можно давать лекарство в виде сиропа.
  3. Доза сиропа дается в зависимости от веса – на 1 кг массы тела дается 10 мг препарата.
  4. В продаже встречается лекарство виде порошка, из которого делается суспензия. Порошок разводится в теплой вод до получения густой смеси.

А-клав

Антибиотик следует принимать для детей и подростков старше 12 лет. В более младшем возрасте он не используется. Он рассчитан для системного приема. Входит в группу пенициллинов.

Стоит отметить! При инфекционном процесс средней тяжести необходимо принимать по 1,3 мл на 1 кг веса. Используется каждые 8 часов. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то дозировки сохраняются, а промежуток сокращается до 6 часов.

Заключение

Вышеперечисленные названия антибиотиков для детей при простуде можно найти в любой аптеке. Некоторые из них отпускаются только по рецепту, по этой причине важно предварительно проконсультироваться с врачом. Специалист проведет полное обследование, установить болезнь, тяжесть и подберет наиболее подходящее лечение.

Интересное видео

Читать еще:  Температура у ребенка три дня
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector