Ринонорм (Rhinonorm) инструкция по применению

Ринонорм (Rhinonorm) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственные формы

рег. №: П N014799/01 от 13.04.09 – Бессрочно

Ринонорм
рег. №: П N014799/02 от 24.04.09 – Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ринонорм

Спрей назальный дозированный (для детей) 0.05% в виде прозрачного, бесцветного раствора.

1 мл
ксилометазолина гидрохлорид 500 мкг

Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрат дигидрат, глицерол 85%, вода д/и.

15 мл – флаконы темного стекла (1) с дозирующим устройством и насадкой для носа – пачки картонные.

Спрей назальный дозированный 0.1% в виде прозрачного, бесцветного раствора.

1 мл
ксилометазолина гидрохлорид 1 мг

Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрат дигидрат, глицерол 85%, вода д/и.

15 мл – флаконы темного стекла (1) с дозирующим устройством и насадкой для носа – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Альфа-адреномиметик для местного применения в ЛОР-практике.

При местном применении ксилометазолин вызывает сужение артериол, приводит к уменьшению гиперемии и отека слизистых оболочек носоглотки и уменьшению отделяемого секрета. Отчетливое местное действие препарата выявляется уже через несколько минут и сохраняется в течение нескольких часов (до 6-8 ч), проявляясь в восстановлении проходимости носовых ходов, отверстий пазух и евстахиевых труб. Восстановление воздушной проходимости носоглотки улучшает самочувствие пациента и снижает опасность возможных осложнений, вызванных застоем слизистого секрета.

Фармакокинетика

Показания препарата Ринонорм

Ринонорм применяется в качестве симптоматической терапии при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый вирусный или бактериальный ринит;
  • острый аллергический ринит;
  • острый синусит или обострение хронического синусита;
  • острый средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки евстахиевой трубы);
  • подготовка пациента к диагностическим процедурам в носовых ходах.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
J30.3 Другие аллергические риниты (круглогодичный аллергический ринит)
J32 Хронический синусит
Z51.4 Подготовительные процедуры для последующего лечения или обследования, не классифицированные в других рубриках

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 10 лет назначают Ринонорм спрей назальный 0.1% по 1 дозе (1 нажатие на поршневое устройство) в каждый носовой ход не более 3 раз/сут.

Детям в возрасте от 2 до 10 лет назначают Ринонорм спрей назальный для детей 0.05% по 1 дозе (1 нажатие на поршневое устройство) в каждый носовой ход не более 3 раз/сут.

Максимально можно применять препарат не более 7 раз/сут. Интервал между введением препарата не должен быть менее 6 ч.

Количество жидкости, поступающее в носовой ход пациента (1 доза), равно 0.14 мл раствора.

Во избежание осложнений в виде возобновления симптомов заболевания продолжительность непрерывного применения препарата не должна превышать 7 дней.

Перед применением препарата следует освободить носовые ходы от секрета. Во время введения препарата следует сделать легкий вдох через нос.

Побочное действие

Местные реакции: ощущение жжения и сухость слизистой оболочки полости носа; редко – раздражение слизистой оболочки носа, ротовой полости и гортани.

Со стороны ЦНС: редко – головная боль; крайне редко ( Со стороны сердечно-сосудистой системы: крайне редко ( осторожностью следует применять препарат при артериальной гипертензии, тяжелых заболеваниях сердца, гипертиреозе, сахарном диабете и пациентам, принимающим бромокриптин.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат не следует принимать при беременности.

С осторожностью следует применять препарат в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Детям в возрасте от 2 до 10 лет назначают Ринонорм спрей назальный для детей 0.05% по 1 дозе (1 нажатие на поршневое устройство) в каждый носовой ход не более 3 раз/сут.

Взрослым и детям старше 10 лет назначают Ринонорм спрей назальный 0.1% по 1 дозе (1 нажатие на поршневое устройство) в каждый носовой ход не более 3 раз/сут.

Противопоказание: детский возраст до 2 лет (для спрея для детей), детский возраст до 10 лет (для спрея для взрослых).

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Влияния на способность вождения транспорта и на управление машинами и механизмами не отмечено.

Передозировка

Симптомы : в редких случаях передозировки, возникающих преимущественно у детей, могут наблюдаться аритмия, повышение АД, в некоторых случаях – потеря сознания.

Лечение: показана симптоматическая терапия под наблюдением. В серьезных случаях могут быть применены неселективные альфа-адреноблокаторы для снижения АД, а также интубация и ИВЛ. Сосудосуживающие препараты противопоказаны. При случайном приеме умеренного или большого количества препарата внутрь, следует принять активированный уголь и слабительное средство (например, натрия сульфат), сделать промывание желудка.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием три- или тетрациклических антидепрессантов может увеличить системное воздействие ксилометазолина.

При одновременном приеме препарата с ингибиторами МАО возможен риск повышения АД.

Условия хранения препарата Ринонорм

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Ринонорм

Инструкция по применению

Описание

Ринонорм относят к назальным препаратам сосудосуживающего действия, применяемым при лечении ЛОР-заболеваний. Активный компонент (гидрохлорид ксилометазолина), входящий в его состав, является альфа-адреномиметиком и обеспечивает снижение отечности и гиперемии. Препарат способствует восстановлению проходимости каналов носовых пазух и минимизирует риски осложнений.

Форма выпуска, состав и упаковка

Спрей Ринонорм, цена которого варьируется в пределах от 65 до 120 рублей, поставляется в стеклянных флаконах темного стекла, укомплектованных распылительной насадкой и колпачком для защиты от внешних воздействий. Форма упаковки стандартная – презентабельная картонная коробка с вложенным подробным описанием, как принимать Ринонорм. 10 миллилитров препарата (0.05%) содержит:

  • ксилометазолин – 5 мг;
  • лимонную кислоту (моногидрат);
  • цитрат натрия;
  • 85-процентный раствор глицерола;
  • жидкость для инъекций.

В состав спрея с 0,1% содержанием ксилометазолина входит 10 мг активного вещества и все выше перечисленные ингредиенты. К распространенным аналогам препарата можно отнести Риназал, Отривин, Риноксил и т. д.

Фармакологическое действие

Воздействие препарата ощущается пациентом уже в течение первых трех минут после приема и длится не менее 6-ти часов. Иногда период действия лекарства достигает десятичасовой отметки.

Показания

Применение определяется лечащим врачом. Показания препарата адресуются лицам, страдающим различными формами острого ринита. Препарат также используют при лечении:

  • острого назофарингита (насморка);
  • хронического и острого синусита;
  • среднего отита;
  • воспаления и закупорки евстахиевых (слуховых) труб.

Купить Ринонорм можно без предъявления рецепта в любой аптечной сети. При необходимости вам предложат бесплатную доставку в пределах города.

Противопоказания

Применение этого назального средства противопоказано лицам с повышенной чувствительностью к ксилометазолину или иным ингредиентам, входящим в состав раствора. Ринонорм противопоказан при наличии:

  • ринита в атрофической форме;
  • тяжелых кардиологических заболеваний;
  • закрытоугольной глаукомы;
  • артериальной гипертензии.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата лицам, перенесшим гипофизэктомию.

Дозировка

Для граждан подросткового возраста и взрослых используется Ринонорм тева с 0,1% содержанием активного вещества. Дозировка препарата ограничена одноразовым распылением не более трех раз в течение суток. Временной интервал применения лекарства должен находиться в пределах 6 часов, единовременная доза распыления раствора не превышать 0,14 мл, а длительность курса лечения укладываться в недельный срок.

Действия побочного характера

При длительном приеме лекарство часто становится причиной возникновения медикаментозного ринита, сопровождающегося отечными явлениями, появлением струпьев в носовой полости и локальной атрофией тканей слизистой носа.

Передозировка

При превышении дозировки ксилометазолин может спровоцировать повышение АД, кратковременную аритмию и появление аллергических высыпаний на кожном покрове. Преимущественно такое явление наблюдается у детей. В этом случае к приведенным выше симптомам у ребенка могут добавиться нарушение ЧСС, резкое ухудшение самочувствия и даже кратковременная потеря сознания. При первых признаках передозировки необходимо инициировать проведение симптоматической терапии под строгим врачебным контролем.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении этого медикамента с лекарственными препаратами, ингибирующими моноаминооксидазу, возможно появление симптомов артериальной гипертензии. Противопоказано применение спрея с иными лекарственными средствами интраназального распыления, которые обладают ярко выраженными сосудосуживающими свойствами.

Особые указания

Не рекомендуется длительное применение препарата при лечении хронического ринита. При образовании в носовых каналах корок и струпьев, связанных с наличием у пациента респираторных заболеваний, предлагается применение раствора с гелеобразной консистенцией. При пропуске времени приема лекарства, доза препарата должна быть использована не позднее одного часа со времени истечения назначенного срока. В противном случае возникает риск передозировки при следующем плановом применении лекарства.

Беременность и лактация

Ввиду отсутствия сведений о влиянии компонентов препарата на процесс протекания беременности и самочувствие младенца в период его вскармливания материнским молоком, применение женщинами в этот период лекарств, содержащих ксилометазолин, специалистами не рекомендуется.

Использование препарата в детском возрасте

Для младенцев и детей, находящихся в возрасте до двух лет, нормы клинического использования данного препарата не определены. Препарат с 0,1% содержанием основного компонента рекомендуется только детям, достигшим десятилетнего возраста. До 10 лет им выписывают спрей, в состав которого входит не более 0.05% ксилометазолина, по три дозы в сутки с шестичасовым интервалом приема препарата. Период непрерывного приема лекарства не должен выходить за пределы семидневного срока. В противном случае возможны осложнения, выраженные в возобновлении у ребенка болезненных симптомов.

Условия хранения и сроки использования

Препарат необходимо хранить в заводской упаковке при температуре до 25 С⁰. При соблюдении этих рекомендаций срок его годности составляет три года. После первого вскрытия флакона период безопасного применения раствора составляет 12 месяцев. Приобрести Ринонорм в Москве можно в любой аптеке. Отзывы о качестве и лечебном эффекте предлагаемых препаратов можно найти в Интернете, но необходимо помнить, что при выборе лекарств всегда стоит ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Ринонорм

Ринонорм – альфа-адреномиметик с сосудосуживающим и противоотечным действием для местного применения в ЛОР-практике.

Форма выпуска и состав

Ринонорм выпускается в форме 0,05% спрея для детей и 0,1% спрея для взрослых (по 15 мл в темных стеклянных флаконах с дозирующим устройством и насадкой для носа, по 1 флакону в упаковке).

Действующее вещество – ксилометазолина гидрохлорид, в 1 мл его содержится 0,5 и 1 мг соответственно.

Вспомогательные компоненты: глицерол 85%, натрия цитрат дигидрат, лимонной кислоты моногидрат, инъекционная вода.

Показания к применению

Ринонорм применяется в качестве симптоматического средства в следующих случаях:

  • Острый синусит и обострение хронического синусита;
  • Острый аллергический ринит;
  • Острый средний отит (с целью уменьшения отека слизистой оболочки евстахиевой трубы);
  • Острый ринит вирусного и бактериального происхождения;
  • Подготовка к диагностическим процедурам в носовых ходах.

Противопоказания

Следующие заболевания и состояния являются противопоказаниями к применению Ринонорма:

  • Закрытоугольная глаукома;
  • Атрофический (сухой) ринит;
  • Состояние после гипофизэктомии (хирургической операции по удалению или разрушению гипофиза);
  • Необходимость одновременного применения трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО;
  • Возраст до 2 лет (для 0,05% спрея);
  • Возраст до 10 лет (для 0,1% спрея);
  • Беременность;
  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Особую осторожность в период лечения следует соблюдать кормящим женщинам, людям, принимающим бромокриптин, а также пациентам, у которых диагностированы тяжелые заболевания сердца, артериальная гипертензия, гипертиреоз, сахарный диабет.

Способ применения и дозировка

0,1% спрей назначают взрослым и детям старше 10 лет, 0,05% спрей – детям от 2 до 10 лет.

Разовая доза, соответствующая 1 нажатию на поршневое устройство, равняется 0,14 мл раствора. Препарат впрыскивают по 1 дозе в каждый носовой ход до 3 раз в сутки.

Минимальный интервал между введениями – 6 часов.

Перед впрыскиванием Ринонорма носовые ходы следует очистить от секрета. Во время введения необходимо делать легких вдох через нос.

Применять препарат не рекомендуется более 7 дней подряд.

Побочные действия

В основном Ринонорм переносится хорошо. В некоторых случаях возможно ощущение сухости и жжения слизистой оболочки носа.

В редких случаях отмечаются следующие побочные эффекты:

  • Местные реакции: раздражение слизистой носа, ротовой полости и гортани;
  • Сердечно сосудистая система: повышение АД, аритмия;
  • Центральная нервная система: головная боль, повышенная возбудимость, бессонница;
  • Прочие: тошнота, кожные реакции.

Случаи передозировки ксилометазолина возникают крайне редко, преимущественно у детей. Симптомы: повышение АД и аритмия, иногда – потеря сознания. Лечение – симптоматическое под медицинским наблюдением. В тяжелых случаях могут быть назначены неселективные альфа-адреноблокаторы, интубация и искусственная вентиляция легких. Категорически противопоказано применение сосудосуживающих препаратов.

При случайном приеме Ринонорма внутрь в умеренных или больших количествах следует сделать промывание желудка, принять активированный уголь и слабительное средство (к примеру, натрия сульфат).

Особые указания

При длительном непрерывном применении препарата (более 7 дней) возможно возобновление симптомов заболевания.

Лекарственное взаимодействие

Системное действие ксилометазолина могут усиливать три- и тетрациклические антидепрессанты.

При одновременном применении Ринонорма с ингибиторами МАО возрастает риск повышения АД.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 25 °С в недоступном для детей месте.

Срок годности спрея – 3 года, после вскрытия флакона – 1 год.

Читать еще:  Дают ли больничный при гайморите без температуры
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector