Головная боль за ухом причины лечение

Головная боль за ухом причины лечение

Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное лечение.

Если вы не знаете, что делать, и никак не связаны с медициной, не пытайтесь брать ситуацию под контроль, обратитесь к врачу, только он сможет более точно установить причину боли и тем самым назначить верное лечение.

Обычно в случае болезненных ощущений за ухом человек думает, что это эпидпаротит, более известный как свинка, но вариантов может быть много. Поэтому вы должны знать, что предпринять, чтобы не сделать хуже, но если вы неуверены в своих силах, не рискуйте.

Возможные заболевания

Боль за ухом характерна для симптомов многих болезней, нельзя сказать точно, что именно дает болевые ощущения именно вам.

Самые распространенные причины боли головы за ушами:

  • Эпидемический паротит;
  • Отит;
  • Лимфаденит;
  • Избыток ушной серы;
  • Кариес;
  • Остеохондроз;
  • Невралгия троичного нерва;
  • Синусит;
  • Мастоидит.

Вот основные причины, из-за которых болит голова за ушами. Некоторые из них не слишком опасные, такие как, например, ушная сера, но даже в этом случае можно получить серьезные осложнения со временем.

Симптомы болезней, связанных с ухом

Если своевременно не прочищать уши, ушная сера может скапливаться и постепенно утрамбовывается. За счет этого образовываются пробки, которые без труда сможет удалить врач, но, если вы чувствуете боль при нажатии сзади уха, вам лучше как можно скорее обратиться за помощью профессионала, иначе может ухудшиться слух.

А вот случай с эпидемическим паротитом гораздо серьезней.

Эта болезнь вызывает:

  • воспаление околоушных слюнных желез,
  • в результате чего поднимается температура тела до 39 градусов,
  • возникают припухлости сзади ушной раковины.

Именно это и является причиной боли. Болевые ощущения нередко возникают не только сзади уха, но и в области шеи, возможны боли во время открывания рта. С этой болезнью шутки плохи, лечить нужно чем быстрее, тем лучше. При этом заболевании возможны осложнения, начнутся проблемы с поджелудочной железой и с половыми органами.

Отит — это, проще говоря, воспаление самого уха. Может поразить внутреннее, среднее и внешнее ухо. Во время болезни ощущаются довольно сильные боли, может выступать гной из внешнего уха, лечение в этом случае назначает врач.

Лечить нужно обязательно и неотложно, иначе можно полностью утратить способность слышать.

Помните, слуховой нерв и по сей день не лечится, обратное — абсолютно не правда. В случае проблем, связанных с ушным нервом, можно лишь поддерживать слух, вот почему так важно не пренебрегать лечением болезней ушей.

Другие болезни, вызывающие боль

Боль за ухом может вызывать не только проблемы, связанные непосредственно с самим ухом, но и даже кариес. Кариес, который поразил зуб до самого корня, достигает нервов, поэтому боль ощущаться может гораздо дальше, чем находятся зубы, в этом случае обращаться не к отоларингологу, а к стоматологу. Если вылечить зуб, то все пройдет.

Остеохондроз способствует утончению шейного позвонка, вызывая изменение позвоночного хряща, поэтому боль головы за ухом вполне может возникнуть.

  • Выпячиваются диски, из-за чего происходит сдавливание нерва, возникает воспаление.
  • Определить эту болезнь можно за счет похрустывания шейных позвонков и сильной боли в тех местах.
  • Поскольку это заболевание часто принимают за какое-либо другое, нужно пройти рентгенографию или томографию, которые точно определят его наличие или отсутствие.

Лимфаденит — это воспаление лимфоузлов, которое обычно случается после перенесенных заболеваний. Эта система служит своего рода фильтром в организме, всасывая и уничтожая вредные микроорганизмы и вещества.

В случае ее воспаления стоит придать этому важное значение, так как, можно сказать с большой вероятностью, что это сигнал организма о нахождении в нем есть серьезного очага болезни.

В организме человека много групп лимфоузлов, одни из них располагаются сзади ушной вены. Во время воспаления лимфоузлы становятся хорошо прощупываемы, так как увеличиваются и становятся тверже. В этом случае боль ощущается при нажатии на воспаленный лимфоузел, может даже вытекать гной из уха.

Читать еще:  Хобл лечение антибиотиками нового поколения

Невралгия троичного нерва в основном вызывает боль в нижней части лица, но нередко вызывает и боль сзади уха. Боль достаточно сильной может быть и первое время ощущается в одном месте, это и говорит о невралгии троичного нерва.

Болезнь может стать неизлечимой, поэтому нужно срочно обращаться к врачу, если оставить все на самотек, не получится избежать хирургического вмешательства.

Воспаление носовых пазух — это Синусит. Он тоже может поспособствовать возникновению головных болей в районе сзади уха. Болезнь может прицепиться при переохлаждении или ожоге.

Если случится воспаление сосцевидного отростка в височной области, то может подняться температура тела выше нормы, ощущается слабость, наблюдаются интенсивные выделения из уха, к тому же может возникнуть боль сзади ушной раковины и понизиться слух. В случае этих симптомов обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Перечисленные болезни не менее серьезные, чем ушные заболевания, ведь они могут спровоцировать серьезные последствия при отсутствии должного лечения. При обнаружении симптомов не тяните с болезнью, это сэкономит вам ваше здоровье и средства.

Почему болит за ухом справа и слева, как снять боль?

Ощущения боли в ушах справа и слева могут носить стреляющий характер, быть распирающими, ноющими, пульсирующими. Для того чтобы начать адекватное лечение, пациенту следует обратиться к оториноларингологу, который в случае необходимости направит его к узкому специалисту. Большинство болезней уха и рядом расположенных органов с похожими симптомами лечатся консервативно, лекарственными препаратами. Но имеются состояния, требующие своевременного оперативного лечения.

Состояния, вызывающие локальную боль за ухом

Среди болезней, которые провоцируют болевые ощущения в околоушной области головы, когда пациент говорит, что у него «болит за ухом», есть патологии непосредственно уха и не связанные с ним процессы в нервах, мышцах, костных структурах, головном мозге, суставах.

Причинами болей могут быть:

  • воспалительный процесс в наружном, среднем ухе, лабиринте, скопление серы (отиты, лабиринтиты, серная пробка);
  • воспаление в сосцевидном отростке (мастоидит) или других придаточных пазухах;
  • невриты и невралгии околоушных нервов или тройничного нерва;
  • болезни зубов, кариозное поражение;
  • воспаление и камни в протоках слюнных желез (сиалоаденит, паротит);
  • лимфаденит (воспалительный процесс в лимфатических узлах позадишейной области);
  • артрит височно-нижнечелюстного сустава;
  • кисты головного мозга, опухоли головы и шеи;
  • височный аортоартериит (болезнь височной артерии);
  • шейный радикулит, межпозвонковые грыжи, полинейропатии;
  • мигрень;
  • болезни сосудов шеи и головы (атеросклеротическое поражение, извитость, анатомические аномалии, сдавление в области позвоночного канала).

Разобраться в причинах поможет специалист и ряд исследований. Страдающему болями в околоушных зонах следует провести лабораторные исследования крови (на предмет воспалительных изменений), применить инструментальные методы диагностики. Врач может порекомендовать отоскопию, аудиометрию, рентгенографию костей черепа или МРТ, КТ головы и шеи (для исключения объемных опухолевых процессов), ангиографию сосудов головы и шеи, УЗИ брахиоцефальных сосудов, электроэнцефалографию.

Особенности болевого синдрома

Многие заболевания головы, шеи, сосудов, мышц и связок позвоночника характеризуются появлением дискомфорта в околоушной зоне.

Воспалительные процессы

При воспалении непосредственно уха (наружном отите) к нерезко выраженной боли присоединяется краснота кожного покрова ушной раковины и наружного слухового прохода, неприятные ощущения при жевании и давлении на эту область. Сильнее боли могут стать при отведении раковины во время формирования и созревания в наружном проходе фурункула, сужающего просвет канала. При среднем отите болевой синдром выражен сильно, имеет стреляющий характер. Пациенты, а чаще это дети, не могут спать, жалуются на сильные боли в левой или правой части головы, отдающие в ухо, отделяемое из слухового прохода различного вида от простого серозного до гнойного. Это состояние требует неотложной врачебной помощи.

Тяжелым осложнением и причиной сильнейших болевых реакций за правым или за левым ухом является мастоидит (воспаление сосцевидного отростка). Патология сопровождается гноетечением из слухового прохода, резкой болью справа или слева за ухом, особенно при постукивании по отростку, отеком мягких тканей, краснотой кожи в этой области, гипертермией (повышением температуры до 39-40 градусов ), ухудшением самочувствия пациента, бессонницей. Взрослые пациенты жалуются, что «болит косточка» за ухом. Заболевание требует экстренной помощи лор-врача и массивной антибактериальной терапии. Мастоидит в худших вариантах своего развития приведет к параличу лицевого нерва, прорыву гноя через расплавленную костную пластинку в мягкие ткани за ухом с образованием абсцесса или в заднюю черепную ямку с вовлечением оболочек мозга, сепсису.

Читать еще:  Амброксол — показания, применение, противопоказания

Синуситы будут проявляться распирающими болями в проекции соответствующих костных пазух, выделениями из носа гнойного характера, повышением температуры, ухудшением обонятельных процессов.

Лимфаденит в шейном отделе и затылочной области характеризуется наличием увеличенного болезненного шаровидного образования, возникающего на фоне воспаления какого-либо близко расположенного органа. Воспаление узла вызывает головные боли, плохое самочувствие, повышение температуры тела до 37 -38 градусов и выше.

При воспалении (паротите, в том числе эпидемическом) и образовании камней в слюнных железах боли будут локализоваться за ушами, сопровождаться отеком железы, отведением вперед ушной раковины.

Болезни суставов

Частой причиной болей за ушами справа и слева является остеохондроз шейного отдела позвоночника — цервикалгия (дословно «боль в шее»). Симптомы усиливаются при наклонах головы, поворотах шеи и головы вправо и влево, сопровождаемых нередко хрустом, «растяжением» шейных мышц. Болезнь может начаться с «прострела» в задней части шеи (вынужденного положения головы и резкой боли, ограничивающей движения в позвоночнике шейного отдела).

Если речь идет о поражении височно-нижнечелюстного сустава, боли неярко выражены, ощущаются больше в левом или правом виске, усиливаются при жевательных движениях, при надавливании на сустав, слышится характерный «щелчок» или хруст.

Неврологические заболевания

Болевой синдром при невралгии тройничного нерва — один из наиболее сильных среди аналогичных заболеваний. На левой или правой стороне поражения, чаще в проекции нижней челюсти, появляется онемение, сильнейшая стреляющая боль в голове, которую провоцирует переохлаждение, стрессовая ситуация. Симптомы проявляются справа или слева в одной половине лица, лобной, затылочной зоне, ушах, скуле и области виска, жевательных мышцах. Иногда возникает «перекос лица» (искажение болью).

Мигрень проявляется крайне сильными болями по шкале ощущений, вызывается нарушением диеты, стрессом, переохлаждением. Боли затрагивают только одну половину головы, усиливаются прикосновением к волосам или коже, шумом, ярким светом, поворотами шеи и другими движениями, нередко сопровождаются тошнотой и рвотой.

Другие причины

Болезненность в результате кариозного процесса в зубах будет связана с вовлечением тройничного нерва на стороне поражения. Указать на проблему со здоровьем зубов и полости рта могут усиливающиеся ощущения при контакте с поврежденным зубом или давлении на него.

Серная пробка формируется из-за затрудненного отхождения густой ушной серы. В момент ее формирования болевых ощущений, как правило, нет. Есть дискомфорт при нажатии на козелок, чувство заложенности в слуховом проходе, снижение слуха на стороне пробки. В таком случае нужно обратиться к оториноларингологу, но «время терпит».

Способы лечения

В зависимости от тяжести заболевания и стадии процесса лечение будет проходить в домашних условиях или в стационаре. Большая часть из выше перечисленных состояний требует антибактериальной терапии (отит, синусит, фурункул, лимфаденит, паротит, мастоидит). Последний лечится только в условиях клиники под наблюдением специалиста из-за возможных угрожающих жизни последствий. В случае серной пробки излечение наступит после промывания слухового прохода и очищения от густой серы. При остром гнойном среднем отите, особенно у детей, производят тимпаноцентез (вскрытие барабанной перепонки) для оттока патологического секрета.

В некоторых ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство для вскрытия гнойника — при фурункуле, гнойном лимфадените, абсцессе околоушной области.

С неврологическими болезнями поможет справиться врач-невролог, назначив анальгетики, препараты витаминов группы В, противоотечные лекарства, физиолечение. Это невриты, цервикалгия, мигрень, кисты головного мозга, грыжи позвоночника. Артрит височно-нижнечелюстного сустава будет лечить ревматолог, терапевт или челюстно-лицевой хирург с применением противовоспалительных и обезболивающих средств, миорелаксантов. Проблемы с зубами (санацию полости рта) и слюнными железами разрешит стоматолог или, при необходимости, хирург. Залог успешного избавления от боли в ушах — раннее обращение к специалисту.

Читать еще:  Как полоскать горло трихополом при ангине

Боли в голове за правым или левым ухом: причины и как лечить

Многие сталкиваются с такой проблемой, когда внезапно возникает болевые ощущения за правым или левым ухом. Но не все знают причины заболевания и часто начинают заниматься самолечением. При неправильном лечении возникают различные осложнения, поэтому необходимо выяснить причину болезни.

Причины

Боль за ушами указывает на различные заболевания, которые могут появляться у человека. При начальной стадии заболевания такие симптомы указывают на появление какой-нибудь болезни.

Отмечают самые распространенные:

  1. Отит.
  2. Остеохондроз.
  3. Синусит.
  4. Воспаление троичного нерва.
  5. Кариес.
  6. Эпидпаротит.
  7. Скопление серы в ушах.

Могут возникнуть и другие причины. При невралгии поражается тройничный нерв, часто страдает нижняя часть лица. Поэтому возникают боль в области ушных раковин. При лимфадените воспаляются лимфоузлы, воспалительный процесс затрагивает голову возле ушей с левой или правой стороны. При кариесе воспаляются нерв, боль может отдавать в нижние части лица.

В любом случае обращаются за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Только при правильном диагнозе и выяснении причины заболевания назначают соответствующее лечение, которое способствует быстрому выздоровлению.

Диагностика

Обычно если появляется боль за ухом, ссылаются на головную боль и пьют таблетки в виде анальгина или цитрамона. Периодичность такого недуга должна насторожить. При обследовании пациента для выяснения причины врач назначает следующие анализы:

  • Сдача крови, определяет воспалительные процессы в организме (лейкоциты, СОЭ).
  • Электроэнцефалограмма (для исключения мигрени).
  • МРТ, чтобы исключить опухоль в голове, цефалгию.
  • Доплерография.
  • Рентген височных суставов.
  • Отоскопия и аудиметрия, проверяются проблемы со слухом.

После обследования врач ставит определенный диагноз и назначает соответствующее лечение.

Возможные заболевания и их лечение

Часто боли в голове за правым или левым ухом свидетельствуют о мигрени и напряжении мышц. Отмечают, что болевые ощущения возникают над правым ухом и отдает в висок, область глаз. Для их купирования назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Часто пульсирующие боли бывают у женщин, чтобы снять спазм сосудов принимают никотиновую кислоту, но-шпу, баралгин.

Спазмы с левой стороны на голове за ухом свидетельствуют о перенапряжении, неудобной позы во время сна, указывает на проблемы позвоночника, гипертонии.

При менингите воспаляются оболочки мозга, в связи с проникновением инфекции. Поэтому боль образуется над ушами, данный недуг нуждается в срочном лечении, так как запущенная форма болезни может привести к летальному исходу. После обследования назначается медикаментозное лечение: ушные капли, противовоспалительные препараты и обязательно антибиотики. На начальной стадии заболевания можно избежать осложнений.

При синусите или отите также необходимы антибиотики, препараты, повышающие иммунитет. Гнойные выделения могут попасть в головной мозг. При синусите воспаляются носовые пазухи, боль может отдавать в любую область головы.

Если боли за ухом связаны с остеохондрозом, то рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и назначается специальный массаж. Причина заболевания может быть из-за паротита, тогда нужны противовирусные препараты, а некоторых случаях – иммуностимуляторы.

Можно с утра принимать душ, а вечером успокоительную ванну. Тогда кровообращение улучшиться постепенно головная боль пройдет.

При продолжительных болевых симптомах не занимаются самолечением, ведь любые осложнения могут повлиять негативно на головной мозг. Только полное обследование может выяснить причину болей головы в области ушей. Важно, начать лечение как можно быстрее.

При постоянных болях головы с правой или левой стороны не рекомендуется пить таблетки, купирующие боль в виде парацетамола. Частые спазмы свидетельствуют о начале или развитие серьезного заболевания.

Профилактические меры

Чтобы избежать болезни головы за правым или левым ухом, то необходимо следить за здоровьем, правильно питаться и вести активный образ жизни.

  • Укреплять иммунитет.
  • Своевременное лечение простудных заболеваний.
  • Вовремя лечить кариес.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Следить за образованием ушной серы и своевременно ее удалять.

При редких болях головы рекомендуется отдохнуть или посидеть в тишине, открыть окна в комнате, чтобы поступал свежий воздух или прогуляться на улице. Важно своевременно начать лечение, ведь подобные симптомы могут указывать на серьезное заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector