Аллергический насморк – симптомы, причины и методы лечения ринита

Аллергический насморк — симптомы, причины и методы лечения ринита

Аллергический насморк (ринит)

Аллергический насморк (аллергический ринит) является широко распространенным заболеванием, которым страдает более 25% всего населения Земли. Причем число пациентов, обращающихся к врачам с данной проблемой, ежегодно увеличивается. Ринит, природа которого обусловлена аллергическими факторами, связан с воспалительными процессами, протекающими на слизистых покровах носа. Проявляются они из-за действия разнообразных аллергенов. Заболевание может развиваться в течение длительного периода времени и приводить к серьезным осложнениям. Поэтому требуются своевременная его диагностика и назначение адекватной терапии.

Аллергический ринит, особенности болезни

Аллергический ринит представляет собой проявление насморка, спровоцированного реакцией организма аллергического типа. Поскольку аллергены активно воздействуют на слизистые оболочки носа, то возникает и прогрессирует воспалительный процесс, который и становится причиной недуга. Данное заболевание, наряду с аллергическим кашлем, считается наиболее часто проявляющейся проблемой, с которой пациенты обращаются к специалистам-аллергологам.

Данное заболевание рассматривается как реакция организма на фактор раздражающего действия. Проявляется она воспалительными изменениями в носовой полости, сопровождающимися выделениями. Такое состояние может обоснованно рассматриваться как иммунная проблема, т.к. пациенты с сильным иммунитетом в меньшей степени подвергаются аллергическим изменениям. Не удивительно, что диагностирование аллергического насморка часто подтверждает присутствие иммунных сбоев в организме.

Болезнь в большей степени присуща детям младшего возраста, однако и среди взрослых она довольно сильно распространена. При первом контакте с аллергеном происходит иммунное нарушение. Иммунная система рассматривает раздражающий компонент как элемент чужеродного типа, а потому начинает продуцировать антитела. Обычно первая стадия недуга не сопровождается специфическими симптомами со стороны носовой полости. А вот при повторном контакте возникает воспалительный процесс, выбрасываются биологически активные медиаторы.

Атаке иммунных клеток часто подвергается как непосредственно сам аллерген, так и сосудистые стенки, проницаемость которых растет. В результате проявляется отечность. Особенности проявления реакции организма определяется видом аллергена, способом проникновения и продолжительностью контакта.

Причины ринита в аллергической форме

Запускается аллергическая реакция в виде насморка различными аллергенами, выступающими причиной воспалительных изменений у чувствительных к раздражителям людей. У обычного человека такой контакт не провоцирует каких-либо значимых признаков, а у пациентов с сенсибилизацией проявится весь букет признаков.

Обычно аллерген проникает воздушно-капельным способом, хотя и возможно проникновение за счет обычного контакта или попадания с пищевыми продуктами.

Наиболее частыми причинами ринита становятся:

• пыльца растений в период их цветения;
• компоненты косметических средств, бытовой химии;
• примеси, с которыми сталкивается человек в производственных условиях;
• медикаменты

• элементы слюны, шерсти, фекалий домашних любимцев;
• бытовая пыль и присутствующие в ней клещи и некоторые разновидности грибков;
• аллергены, содержащиеся в насекомых и продуктах их жизнедеятельности;
• отдельные пищевые продукты.

В качестве аллергена может выступить любой компонент, который провоцирует гиперчувствительность организма к нему. Специалисты отмечают, что спровоцировать реакцию могут климатические условия, например, ветер, температурные скачки. Провокаторами иногда становятся стрессовые ситуации, гормональные сбои, реакции психосоматического типа. Не менее важной является и генетическая предрасположенность, частые вирусные и хронические недуги, продолжительные ОРВИ и воспаленные аденоиды.

Аллергический ринит у взрослых: симптомы и лечение

Аллергический ринит – это насморк, вызванный аллергической реакцией. Под воздействием аллергенов в слизистой носа начинается воспаление, которое и приводит к недугу. Как показывает статистика, ринит, как и аллергический кашель – одна из самых частых жалоб среди пациентов, обращающихся к аллергологам.

Что такое аллергический ринит

Аллергический ринит – заболевание слизистой оболочки полости носа, вызываемое различными аллергенами, характеризующееся развитием в ней IgE – зависимого воспаления с проявлением трех классических симптомов: постоянные выделения водянистой слизи из носа, чиханье и нарушение носового дыхания.

Читать еще:  Заложенность уха при отите как долго длится

Особенности заболевания

Попадая в полость носа с воздухом, аллергены частично оседают на мерцательном эпителии, вступая в местный контакт, они сенсибилизируют организм. При повторном попадании на сенсибилизированную слизистую оболочку возникает IgE – зависимая аллергическая реакция. Для аллергического ринита характерна воспалительная инфильтрация слизистой оболочки полости носа различными клетками.
Одной из основных особенностей аллергического ринита является неспецифическая усиленная назальная реакция на аллергенный фактор. Даже при отсутствии симптомов заболевания у больных сохраняется воспаление слизистой оболочки полости носа.

Этиология и патогенез заболевания

Известно две формы аллергического ринита:

  • сезонный (вызываемый пыльцой растений);
  • круглогодичный (вызываемый бытовыми аллергенами).

Причины аллергического ринита

Основными причинами развития аллергического ринита являются:

  • воздушные клещи либо клещи домашней пыли;
  • другие насекомые;
  • слюна и перхоть животных;
  • аллергены растительного происхождения;
  • пыльца растений;
  • плесневые грибы;
  • наследственные факторы;
  • некоторые нестероидные противовоспалительные препараты.

Симптомы аллергического ринита

Выделяют интермиттирующий и персистирующий аллергический ринит. Длительность проявления симптомов интермиттирующего аллергического ринита менее 4 дней в неделю и не менее 4 недель в году. Длительность персистирующего – более 4 дней в неделю и не менее 4 недель в году.

Основными жалобами при аллергическом рините являются:

  • выделения из носа;
  • чиханье;
  • заложенность носа.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов принято выделять экссудативный и обструктивный аллергический ринит.

Симптомы заболевания Экссудативный ринит Обструктивный ринит
Чиханье Часто, приступы Незначительно или отсутствует
Выделения из носа Водянистые Густые
Зуд в носу Часто Отсутствует
Заложенность носа Непостоянная Постоянная, сильно выражена
Конъюнктивит Часто Отсутствует
Суточная динамика проявлений Ухудшение состояния днем Обычно течение равномерное, возможно ухудшение ночью

Диагностика заболевания

Диагностика аллергического ринита состоит из комплекса клинических и лабораторных методов исследования. Сбор совокупности сведений о больном путем опроса, анализ жалоб больного, местные и общие методы исследования имеют большое значение. Специфичным для аллергии тестом является определение специфических IgE в сыворотке крови. Для этого используют радиоаллергосорбентные (RAST) радиоиммуносорбентные (RIST) тесты. Но данные тесты производят только в случае проведения специфической иммунотерапии, либо когда не удается подтвердить аллерген. Используется метод мазков – отпечатков со слизистой оболочки полости носа.Выявление скопления эозинофилов, бокаловидных и тучных клеток служит подтверждением наличия аллергического процесса.

Лечение аллергического ринита у взрослых

В достижении поставленных целей активно применяется специфическая и неспецифическая иммунотерапия, фармакотерапия и народные средства.

1. Специфическая иммунотерапия.

2. Медикаментозное лечение.

3. Лечение народными средствами.

Специфическая иммунотерапия

Лечение возрастающими дозами аллергена. Аллерген вводят подкожно, сублингвально (под язык) или интраназально (в нос), данный метод предотвращает либо смягчает эпизоды аллергии.

Медикаментозное лечение

Врач назначает ряд современных препаратов для облегчения состояния больного и постепенного устранения симптомов заболевания:

  • высокоэффективны антигистаминные препараты ӏӏ, ӏӏӏ поколения в форме таблеток (блокируют H₁ — рецепторы гистамина): Телфаст (Фексофенадин), Эриус (Дезлоратадин), Зиртек (Цетиризин), Кларитин (Лоратадин), Фенкарол (Хифенадин);
  • антигистаминные препараты местного действия для снятия отека слизистой и заложенности носа: Виброцил (Фенилэфрин + Диметинден), Аллергодил (Азеластин);
  • уменьшить выработку слизи в носовой полости и снять отечность помогают сосудосуживающие капли (спреи): Отривин (Ксилометазолин), Ксимелин (Ксилометазолина гидрохлорид), Назол (Оксиметазолин), Тизин (Тетризолин) и др.;
  • наиболее быстродействующими и эффективными в борьбе с воспалением являются местные гормональные препараты — глюкокортикостероиды в виде спрея: Беклометазон, Беклазон, Назонекс (Мометазон), Авамис (Флутиказон), Назарел (Флутиказон), Фликсоназе (Флутиказон);
  • энтеросорбенты – как еще один вариант лечения, которые помогает избавиться от токсинов и очистить организм от раздражителей изнутри: Полисорб МП, Энтеросгель, Фосфалюгель, Активированный уголь.
    Принимать данные препараты рекомендуют в перерывах между приемом пищи и других лекарств (ослабляют эффективность их действия).
Читать еще:  После антибиотиков не проходит ангина

Внимание! Медикаментозное лечение имеет свои особенности и противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лечение народными средствами

Существует несколько простых и максимально безопасных вариантов лечения народными средствами, а именно:

  1. Кашицу из заваренной ромашки рекомендуют прикладывать к больным местам.
  2. К зверобою и шиповнику (по 4 ст.л.) следует добавить золототысячник (5 ст.л.), корни одуванчика (3 ст.л.), кукурузные рыльца (1 ст.л.), полевой хвощ (2 ст.л.). Данный сбор заливается холодной водой и настаивается 12 часов. Спустя это время отвар ставиться на огонь и доводиться до кипения, остужается и настаивается еще 4 часа. Процеженный раствор принимается ежедневно по 1/3 стакана. Длительность лечения – 6 месяцев.
  3. Залитые кипятком и набухшие отруби рекомендуется есть натощак. Этот способ помогает избавиться от токсинов в организме.

Существует огромное количество рецептов для лечения аллергического ринита и вариантов применения народных средств. Прежде чем экспериментировать и испытывать на себе некоторые из них лучше проконсультироваться с врачом.

Аллергический ринит: основные симптомы и лечение у взрослых

Понятно, что при аллергическом рините симптомы и лечение у взрослых будут отличаться от детского недуга. Возникновение ринита у взрослых – это частое явление, и многие приступают к лечению самостоятельно, а некоторые сразу направляются за медицинской помощью. Какие симптомы разиваются при аллергическом рините, как проводится диагностика и лечение – об этом далее.

Аллергический ринит (насморк) определяется, как воспалительный процесс в слизистой носа. Обычно аллергический насморк – это следствие реакции на аллерген.

Зачастую возникновение аллергического насморка проявляется ринореей (когда из носовой полости выделяется водянистый секрет), появляется чихание, носовое дыхание становится трудным, а в носу присутствует чувство зуда.

Так, согласно статистическим данным, каждый 5 житель страны поддается этой патологии.

Факторы возникновения

Как было сказано выше, причина аллергического насморка у взрослых – это аллергическая реакция. Под этим понятием имеются ввиду аллергические процессы немедленного типа, признаки которых начинаются от секунд до 20 минут с начала контакта с аллергеном. Кстати, этот недуг входит в число наиболее часто возникающих аллергических заболеваний.

Среди возможных аллергенов могут быть:

  • домашняя пыль;
  • клещи, которые присутствуют в любом виде пыли;
  • медикаментозные препараты;
  • аллергены плесневых и дрожжевых грибов;
  • определенные продукты питания;
  • шерсть домашних животных;
  • пыльца растений;
  • аллергены насекомых.

Генетическая предрасположенность достаточно сильно влияет на развитие аллергического насморка.

Возникновение признаков

Клиника аллергического ринита разнится появлением таких признаков:

  • при вторичном инфицировании прозрачные выделения из носа меняются на приступообразное долгое чихание;
  • трудность в дыхании носом (часто наблюдается при тяжелой форме заболевания), как правило, заложенность носа становится сильнее во время сна;
  • присутствие зуда в носу.

Внешний вид пациента во время болезни характерный. В результате затрудненного дыхания носом больной дышит ртом, может наблюдаться несильная отечность лица, глаза красноватые, слезоточат. Иногда под глазами можно заметить темные «мешки».

Выраженность признаков дает возможность классифицировать аллергический ринит на: легкий, средний и тяжелый.

  • при легкой степени признаки заболевания выражены не ярко, они не причиняют дискомфорт во время ночного сна и при выполнении какой-либо работы;
  • средняя степень тяжести предполагает умеренное снижение сна и дневной активности;
  • на тяжелой степени заболевания значительно нарушается сон, работоспособность, так как симптомы выражено очень хорошо.

Также данный тип ринита может быть круглогодичным и сезонным. Так, сезонный ринит развивается как результат аллергии на пыльцу, и реже вследствие аллергической реакции на плесневые грибы.

Достаточно часто на приеме у врача пациенты сами рассказывают все провоцирующие заболевание факторы (контакт с животными, уборка в квартире, нахождение на свежем воздухе и пр.).

Читать еще:  Ощущение тошноты при простуде — Простудные заболевания

Временное облегчение симптомов может наблюдаться в результате приема антигистаминных препаратов. Часто аллергическая форма насморка сочетается с признаками аллергического конъюнктивита или же развивается при бронхиальной астме.

Очень часто больные длительный период используют антигистаминные препараты, но через время при злоупотреблении такими медикаментами недуг ухудшается.

Аллергический ринит может провоцировать высокую чувствительность к запахам химических средств и табака.

Диагностика и лечение

Если есть характерные признаки ринита, то стоит посетить отоларинголога и аллерголога-иммунолога, так как недуг имеет аналогичные признаки с простудным типом насморка. В ходе осмотров этих двух специалистов будут определены патологии ЛОР органов и присутствие или отсутствие аллергического происхождения заболевания.

Аллергический насморк диагностируется путем сдачи таких анализов:

  • общий анализ крови на иммуноглобулин;
  • мазок из носовой полости на эозинофилы.

В случае когда результаты проверок подтверждают изначальный диагноз, далее нужно найти аллерген. В такой ситуации специалист должен найти отношение признаков к аллергенам.

Лечение аллергического ринита у взрослых на сегодня включает меры по устранению контакта с провоцирующим фактором, медикаментозное лечение и аллергенспецифичную иммунотерапию. Предотвратить воздействие аллергенов удается не во всех случаях, однако если это происходит, то результат обещает быть положительным.

Прежде всего потребуется соблюдение таких мер:

  • регулярная влажная уборка жилого помещения;
  • переезд в другие климатические условия;
  • смена подушки;
  • устранение контакта с домашними животными;
  • использование очистителей воздуха;
  • частое принятие душа и контроль личной гигиены;
  • применение средств, борющихся с насекомыми;
  • соблюдение особого режима питания;
  • избегание мест с высокой влажностью;
  • отказ от вредных привычек.

Цель лечения – снижение аллергического воспалительного процесса слизистой и проведение соответствующей терапии.

Иммунотерапия – это наиболее радикальный и эффективный способ лечения насморка. Важно понимать, что такое лечение может проводить исключительно аллерголог в условиях стационара или кабинета. Механизм лечения заключается во введении минимальных доз аллергена, который провоцирует реакцию, с дальнейшим повышением его соотношения. Цель таких мер – выработка у организма толерантности к провокаторам.

Если подобное лечение проводится правильно, то аллергическая форма ринита проходит навсегда. Своевременное начало иммунотерапии позволит увеличить вероятность полной устойчивости к аллергенам, значит, и абсолютного излечения. Такой метод на сегодняшний день помог множеству пациентов.

Что еще рекомендуют?

Следующие методы также весьма действенны против насморка у взрослых:

  • мероприятия по контролю окружающей среды (они содействуют снижению влияния аллергенов);
  • промывание полости носа (некоторым больным этот метод облегчает протекание симптомов);
  • применение назальных средств, кортикостероидов, антигистаминных спреев, противозастойных спреев, использование таких лекарств не должно превышать трех дней;
  • противовоспалительные препараты.

Промывание полости носа – это единственный народный метод, который можно применять параллельно с приемом медикаментов. Для этого метода понадобится 2 раза в день промывать нос соляным раствором (смешать 1-2 ч.л. соли со стаканом воды).

У всех медикаментов есть свои побочные действия, а некоторые из них весьма неприятные. Нередко такие эффекты ведут к серьезным последствиям. В таком случае препараты заменяются другими средствами.

Лечить сезонную аллергию, которая длится до недели в обычном случае, и насморк во время нее нужно заранее. Если у человека есть аллергия на цветение растений, то начинать принимать лекарства стоит до начала этого сезона.

Так, стоит сказать, что людям, страдающим аллергическим насморком, стоит прекратить контактировать с аллергеном. Во время сезонной аллергии рекомендовано поменять место проживания, где концентрация пыльцы растений будет наименьшей. Если аллергия пищевого характера, то из меню больного исключаются те продукты, которые являются провокаторами проблемы.

Необходимо понимать, что своевременное определения источника заболевания дает возможность как можно раньше излечить недуг и снизить вероятность возникновения опасных последствий со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector