Как определить: ушиб или перелом

Как определить: ушиб или перелом

Переломы и ушибы являются самыми распространенными травмами людей всех полов и возрастов. Причины этих травм самые разнообразные, возникающие как в бытовых условиях, так и во время занятий спортом, дорожно-транспортных происшествиях или на производстве. Чтобы избежать неприятных последствий, важно уметь точно диагностировать эти повреждения, так как довольно часто ушиб ошибочно принимают за перелом кости и наоборот. От точности диагностики зависит выбор метода оказания первой медицинской помощи и дальнейшее лечение травмы, потому как эти самые методы весьма существенно различаются.

Признаки перелома

Переломом называется повреждение костных тканей, сопровождающееся нарушением надкостницы, либо без этого сопровождения. Переломы бывают закрытыми, когда кожные покровы в месте травмы не повреждаются костными фрагментами, или открытыми, когда осколками кости нарушается целостность кожи (грубо говоря, в открытой ране видна кость). Повреждение мышц, сосудов, нервов и сухожилий возможно при переломах обоих видов.

В зависимости от линии перелома они делятся на:

  • Оскольчатые,
  • поперечные,
  • продольные,
  • винтообразные,
  • краевые и многие другие.

Практически любой перелом может быть как со смещением костных фрагментов, так и без него. Легче всего перепутать с ушибом можно краевой или любой другой перелом без смещения.

В момент перелома возникает сильнейшая боль, так как надкостница снабжена огромным количеством болевых рецепторов, при раздражении которых и возникают болевые ощущения.

Обратите внимание: ушибы также сопровождаются болью, но она постепенно утихает, тогда как при переломах болевой синдром либо сохраняется длительное время, либо усиливается. Максимальное усиление происходит при попытке движения поврежденной частью тела.

При травме руки сжать кисть в кулак или взять предмет почти не реально. Сильнейшая боль не даст опереться на поврежденную ногу. При переломе ребер острая боль возникает в процессе вдоха либо повороте туловища. Но существует ряд повреждений, при которых функциональные нарушения выражены довольно слабо. Например, вколоченные переломы бедренных или плечевых костей, перелом плюсневой, малой берцовой кости.

Важно! В некоторых случаях, например, когда у спортсмена зашкаливает уровень адреналина, боль может не ощущаться вообще.

Отек может появиться почти мгновенно, а может нарастать в течение некоторого времени. Длительность проявления кровоподтека или гематомы зависит от объема мышечной ткани, окружающей повреждение: чем больше масса мышц, тем позже появится кровоподтек. При некоторых видах переломов повреждения мягких тканей не происходит, и гематома с отечностью не развиваются.

Особенности диагностирования различных видов переломов

Проще всего подлежат диагностике открытые переломы. Даже человек, не имеющий медицинского образования, увидев обломки кости в ране, сможет безошибочно поставить правильный диагноз.

Весьма несложно определить перелом со смещением: конечность в месте перелома деформируется в осевой либо в продольной проекции. При продольной деформации наблюдается укорочение или удлинение конечности. Осевое смещение определяется существенным искривлением поврежденной части тела:

  • Кость повреждена довольно сильно;
  • определяется так называемый «ложный сустав», в котором угол изгиба весьма велик;
  • наблюдается патологическая подвижность в месте перелома.

Некоторые виды оскольчатых переломов выявляются осторожным прощупыванием, в процессе которого ощущается крепитация (похрустывание, наподобие хруста снега). Преднамеренно провоцировать крепитацию и смещать фрагменты поврежденных костей категорически запрещается, так как эти действия могут привести к дополнительному травмированию надкостницы и окружающих мягких тканей.

Наибольшую сложность представляет диагностика закрытых переломов:

  • Предварительно определить перелом конечностей можно с помощью синдрома осевой нагрузки, при котором оказывается не сильное давление на конечность в продольном направлении.
  • В случае с нижними конечностями применяется легкое постукивание кулаком по пятке, которое провоцирует боль в области повреждения.
  • Аналогично выявляются переломы рук, только давление осуществляется на запястье или пальцы.

При ушибах осевой синдром показывает отрицательные результаты.

Важно! Следует особо отметить, что окончательно диагностировать перелом можно только после рентгенологического исследования.

Признаки ушиба

Ушибом называется компрессионное повреждение мягких тканей человеческого организма закрытого типа. Травмированию подвержены кожа, подкожно-жировая клетчатка и мышцы, при этом их целостность абсолютно не нарушается.

Основным симптомом ушиба считается боль, появившаяся во время травмы и постепенно утихающая. Любой ушиб сопровождается отеком, который развивается в течение первых суток, затем постепенно уменьшается и сходит на нет. При возникновении отека возможно нарушение двигательных функций мышц и близлежащих суставов.

Читать еще:  Аугментин или Амоксиклав: в чем разница и какой из них хороший

Обратите внимание: основная сложность диагностики состоит в том, что подобная симптоматика характерна для закрытых переломов без смещения, и без рентгеноскопии либо томографии установить точный диагноз просто не представляется возможным.

Первая помощь при ушибах заключается в обездвиживании травмированной части тела при помощи шины либо фиксирующей повязки. Затем на протяжении первых суток накладывается холод, и проводится обезболивающая терапия. В дальнейшем все симптомы ушибов постепенно исчезают. В особо тяжелых случаях назначается тепло на поврежденный участок и другие физиотерапевтические процедуры.

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно резюмировать, что у пациента травмированную часть тела необходимо максимально обездвижить и как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью к врачу-травматологу. Только в медицинском учреждении специалисты поставят точный диагноз и назначат эффективное лечение.

Юрченко Андрей, ортопед-травматолог

31,064 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Как можно отличить перелом, ушиб и растяжение?

Умение отличать перлом от ушиба или растяжения играет решающую роль в первичной диагностике. Активный образ жизни часто приводит к получению травм и ушибов. Особенно подвержены такому роду неприятностей дети. Беспокойные мальчишки и девчонки часто заставляют родителей волноваться. Сами взрослые также часто получают травмы.

Что же делать, если вы стали жертвой подобной ситуации? Обратив внимание на ряд признаков, можно определить порядок дальнейших действий. Что необходимо сделать, чтобы облегчить боль? Как оказать первую помощь? В каких случаях визит к травматологу можно отложить, а в каких вызвать врача нужно незамедлительно? Обо всё этом расскажет наша статья.

Виды и признаки ушибов

Ушиб является наиболее лёгким видом травмы, хотя и причиняет немало неудобств. Отличить ушиб от перелома не составляет большого труда. Обычно при ушибе больной без труда двигает травмированной конечностью.

Классификация ушибов проводится по двум основаниям: локализации травмы и степени повреждения. По первому признаку выделяют:

  • Ушибы конечностей;
  • Ушибы внутренних органов.

Ушибы конечностей – одна из самых распространённых травм. К ним относят: ушиб пальца, ушиб плеча, ушиб ноги, ушиб носа и т. д. В большинстве случаев повреждение не представляет большой опасности.

Однако, если не отреагировать на серьёзный ушиб, то он не только сделает затруднительным привычный образ жизни, но и приведёт к осложнениям в виде артрита, бурсита или других заболеваний суставов.

Срочной медицинской помощи при ушибе не требуется. Обеспечьте больному покой и расспросите его об ощущениях. Если боль не проходит в течение нескольких дней, обратитесь за помощью к врачу.

Ушибы внутренних органов – более серьёзное явление, требующее немедленного медицинского вмешательства. Ушибы почки, легкого, мозга и т. д могут привести к внутреннему кровоизлиянию и стать причиной смерти. От повседневных бытовых травм внутренние органы надёжно зачищены каркасом костей, поэтому их ушиб возможен лишь при сильном падении или аварии.

По тяжести ушибы бывают:

  • 1-ой степени – лёгкая травма, проходящая самостоятельно;
  • 2-ой степени – с образованием гематомы и припухлости;
  • 3-ей степени – повреждение затрагивает не только мягкие ткани, но и суставные связки;
  • 4-ой степени – ушибы внутренних органов.

Виды и признаки растяжения

На растяжение приходится около 60% всех бытовых травм. С медицинской точки зрения, оно представляет собой микроразрыв соединительных волокон связок. Растяжение связок – частая проблема для спортсменов, танцоров и других людей, которые предпочитают активный образ жизни.

Растяжения связок, чаще всего, встречаются на суставах:

Виды и признаки переломов

Перелом кости – наиболее серьёзное из механических повреждений. Такая травма нарушает целостной кости. Это чревато не только возникновением боли, но и опасностью неправильного сращивания. В будущем это приведёт к нарушениям функциональности и внешнего вида частей тела.

Типичная клиническая картина перелома: большая припухлости травмированного участка, кровоподтёки, невозможность двигать частью тела. В случае открытого перелома видны кусочки кости. В практике встречаются случаи, когда картина стёрта: некоторые признаки неявны или вовсе отсутствуют.

При подозрениях на перелом конечность нужно немедленно обездвижить. Целенаправленное сгибание и разгибание сломанного сустава приводит к осложнениям.

Читать еще:  Болит прыщ в ухе — что делать?

Переломы различаются по степени поражения: бывают открытыми и закрытыми. Закрытые переломы происходят без нарушения целостности кожного покрова. При открытом переломе рана видна. Проблем в диагностике открытого перелома не возникает. Важно быстро обратиться к врачу, ведь чем скорее начнётся лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

По локализации различают множество видов переломов:

  1. Перелом рёбер при чрезмерной нагрузке на грудную клетку. Основные симптомы: резкие боли при попытке сделать вдох. В тяжелых случаях перелом ребра может стать причиной прокола лёгкого и привести к летальному исходу;
  2. Перелом позвоночника, который сопровождается острыми болевыми ощущениями в спине. Мышцы ниже места перелома оказываются парализованы. Деструктивные процессы в спинном мозге приводят к непроизвольной дефекации или мочеиспусканию;
  3. Перелом стопы, при котором пациент лишён возможности ходить;
  4. Перелом костей таза, вызывающий ограничения в движении тазобедренным суставом.

Переломы костей опасны тем, что приводят к повреждению кровеносных сосудов, окружающих поражённый участок. Это приводит к обильному кровотечению. Вид крови и сильный болевой синдром нередко вызывает у пациента шок. Другим возможным осложнением является возможность проникновения инфекции при открытом переломе.

Чем отличаются ушиб, растяжение и перелом?

Самый верный способ определить вид травмы – инструментальная диагностика. Рентгеновский снимок быстро покажет внутреннюю картину патологии: вид повреждения и его степень. Именно поэтому, чтобы отличить перелом от растяжения или ушиба, нужно обратиться к врачу. Но как быть, если происшествие случилось ночью или далеко от населённого пункта?

Отличить лёгкое повреждение от серьёзного можно с помощью таблицы:

Ушиб Растяжение Перелом
Болевой синдром Наиболее острый в момент травмы. Спустя некоторое время, боль начинает стихать Держится в течение нескольких дней после травмы, может усиливаться без внешних воздействий Резкая боль не стихает. Острые ощущения мешают двигаться и не позволяют прикоснуться к повреждённому участку
Отечность Присутствует Слабо выражена или отсутствует Ярко выражена
Изменение травмированной конечности в размерах Нет Нет Да
Подвижность Не нарушена Частично нарушена Невозможна из-за сильных болевых ощущений
Кровотечение Возможно при наличии гематомы Невозможно Наблюдается при открытом переломе

Травмы голеностопа – наиболее часто встречаются в быту. Скользкий пол, гололёд – всё это легко лишает равновесия и приводит к повреждениям.

Подробнее о вывихе и переломе голеностопа смотрите в видеоролике:

Оказание первой помощи

При возникновении острой боли консультация врача необходима. Чем раньше она будет проведена, тем лучше. До приезда врача больному нужно обеспечить покой. Травмированная конечность должна быть обездвижена и лишена всякой нагрузки. Для уменьшения неприятных ощущений к повреждённому участку можно приложить лёд.

Обезболивающие таблетки и противовоспалительные мази до приезда врача применять не нужно. Искусственное приглушение ощущений приводит к стёртой клинической картине.

Когда вызывать «скорую»?

Неотложная медицинская помощь нужна в следующих случаях:

  • Подозрение на ушибы внутренних органов;
  • Травмирован ребёнок (в детском возрасте вероятность перелома выше, т. к. кости хрупкие);
  • Травма вызвана падением с высоты;
  • Боль не утихает с течением времени;
  • Кожные покровы в месте ушиба краснеют и становятся горячее;
  • К болевым ощущениям присоединяются сопутствующие симптомы: потеря сознания, повышение температуры, дестабилизация артериального давления и т. д.

Как определить: ушиб или перелом

Переломы и ушибы являются самыми распространенными травмами людей всех полов и возрастов. Причины этих травм самые разнообразные, возникающие как в бытовых условиях, так и во время занятий спортом, дорожно-транспортных происшествиях или на производстве. Чтобы избежать неприятных последствий, важно уметь точно диагностировать эти повреждения, так как довольно часто ушиб ошибочно принимают за перелом кости и наоборот. От точности диагностики зависит выбор метода оказания первой медицинской помощи и дальнейшее лечение травмы, потому как эти самые методы весьма существенно различаются.

Признаки перелома

Переломом называется повреждение костных тканей, сопровождающееся нарушением надкостницы, либо без этого сопровождения. Переломы бывают закрытыми, когда кожные покровы в месте травмы не повреждаются костными фрагментами, или открытыми, когда осколками кости нарушается целостность кожи (грубо говоря, в открытой ране видна кость). Повреждение мышц, сосудов, нервов и сухожилий возможно при переломах обоих видов.

Читать еще:  Воспаление тройничного нерва — симптомы, лечение

В зависимости от линии перелома они делятся на:

  • Оскольчатые,
  • поперечные,
  • продольные,
  • винтообразные,
  • краевые и многие другие.

Практически любой перелом может быть как со смещением костных фрагментов, так и без него. Легче всего перепутать с ушибом можно краевой или любой другой перелом без смещения.

В момент перелома возникает сильнейшая боль, так как надкостница снабжена огромным количеством болевых рецепторов, при раздражении которых и возникают болевые ощущения.

Обратите внимание: ушибы также сопровождаются болью, но она постепенно утихает, тогда как при переломах болевой синдром либо сохраняется длительное время, либо усиливается. Максимальное усиление происходит при попытке движения поврежденной частью тела.

При травме руки сжать кисть в кулак или взять предмет почти не реально. Сильнейшая боль не даст опереться на поврежденную ногу. При переломе ребер острая боль возникает в процессе вдоха либо повороте туловища. Но существует ряд повреждений, при которых функциональные нарушения выражены довольно слабо. Например, вколоченные переломы бедренных или плечевых костей, перелом плюсневой, малой берцовой кости.

Важно! В некоторых случаях, например, когда у спортсмена зашкаливает уровень адреналина, боль может не ощущаться вообще.

Отек может появиться почти мгновенно, а может нарастать в течение некоторого времени. Длительность проявления кровоподтека или гематомы зависит от объема мышечной ткани, окружающей повреждение: чем больше масса мышц, тем позже появится кровоподтек. При некоторых видах переломов повреждения мягких тканей не происходит, и гематома с отечностью не развиваются.

Особенности диагностирования различных видов переломов

Проще всего подлежат диагностике открытые переломы. Даже человек, не имеющий медицинского образования, увидев обломки кости в ране, сможет безошибочно поставить правильный диагноз.

Весьма несложно определить перелом со смещением: конечность в месте перелома деформируется в осевой либо в продольной проекции. При продольной деформации наблюдается укорочение или удлинение конечности. Осевое смещение определяется существенным искривлением поврежденной части тела:

  • Кость повреждена довольно сильно;
  • определяется так называемый «ложный сустав», в котором угол изгиба весьма велик;
  • наблюдается патологическая подвижность в месте перелома.

Некоторые виды оскольчатых переломов выявляются осторожным прощупыванием, в процессе которого ощущается крепитация (похрустывание, наподобие хруста снега). Преднамеренно провоцировать крепитацию и смещать фрагменты поврежденных костей категорически запрещается, так как эти действия могут привести к дополнительному травмированию надкостницы и окружающих мягких тканей.

Наибольшую сложность представляет диагностика закрытых переломов:

  • Предварительно определить перелом конечностей можно с помощью синдрома осевой нагрузки, при котором оказывается не сильное давление на конечность в продольном направлении.
  • В случае с нижними конечностями применяется легкое постукивание кулаком по пятке, которое провоцирует боль в области повреждения.
  • Аналогично выявляются переломы рук, только давление осуществляется на запястье или пальцы.

При ушибах осевой синдром показывает отрицательные результаты.

Важно! Следует особо отметить, что окончательно диагностировать перелом можно только после рентгенологического исследования.

Признаки ушиба

Ушибом называется компрессионное повреждение мягких тканей человеческого организма закрытого типа. Травмированию подвержены кожа, подкожно-жировая клетчатка и мышцы, при этом их целостность абсолютно не нарушается.

Основным симптомом ушиба считается боль, появившаяся во время травмы и постепенно утихающая. Любой ушиб сопровождается отеком, который развивается в течение первых суток, затем постепенно уменьшается и сходит на нет. При возникновении отека возможно нарушение двигательных функций мышц и близлежащих суставов.

Обратите внимание: основная сложность диагностики состоит в том, что подобная симптоматика характерна для закрытых переломов без смещения, и без рентгеноскопии либо томографии установить точный диагноз просто не представляется возможным.

Первая помощь при ушибах заключается в обездвиживании травмированной части тела при помощи шины либо фиксирующей повязки. Затем на протяжении первых суток накладывается холод, и проводится обезболивающая терапия. В дальнейшем все симптомы ушибов постепенно исчезают. В особо тяжелых случаях назначается тепло на поврежденный участок и другие физиотерапевтические процедуры.

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно резюмировать, что у пациента травмированную часть тела необходимо максимально обездвижить и как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью к врачу-травматологу. Только в медицинском учреждении специалисты поставят точный диагноз и назначат эффективное лечение.

Юрченко Андрей, ортопед-травматолог

31,062 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector