Оксолиновая мазь для лечения или профилактики насморка, инструкция по применению

Оксолиновая мазь для лечения или профилактики насморка, инструкция по применению

Что такое Оксолиновая мазь

Этот препарат был создан в 70-м году прошлого века для борьбы с гриппом. Он сразу стал популярным и эффективным средством при насморке. К тому же Оксолиновая мазь является безопасным и доступным медикаментом.

Медикаментозное средство обладает выраженной противовирусной активностью в отношении ко многим штаммам вирусов. Главным действующим веществом в составе мази является Оксолин. Именно этот компонент в составе средства обладает противовирусным действием. В состав препарата также входит медицинский очищенный вазелин. Такое лекарство предназначено для наружного применения. Оно помогает предотвратить развитие всяческих заболеваний кожи (дерматологии), простуды и гриппа.

Производится средство только в форме мази, но выделяют две разновидности:

  • 0,25% назальная мазь;
  • 3% мазь для наружного применения.

Отличаются оба Оксолиновых средства только концентрацией активного вещества в своем составе, а также областью применения на теле. Назальное средство используется для нанесения в носовые ходы, конъюнктивальный мешок и для глаз. Другой вид Оксолиновой мази применяется для нанесения на кожный покров.

Медикамент предотвращает проникновение бактериальных возбудителей либо вирусов в клетки тканей организма. Однако в организме лекарство почти не накапливается и быстро выводится через почки в течение суток. Лекарство не проявляет токсического действия на организм человека.

Инструкция по применению

При любом заболевании или с профилактической целью лекарство наносят только наружно. Для нанесения на слизистую используется всегда мазь 0,25%, а 3% на кожный покров.

Для лечения насморка, вызванного вирусной инфекцией, средство наносят в каждый носовой проход 2-3 раза в день на протяжении 3-4 дней. Закладывать на слизистую оболочку мазь следует аккуратно, распределяя ее тонким слоем. Лекарство не должно мешать свободно дышать носом. Для нанесения препарата лучше пользоваться ватной палочкой или специальной лопаткой из пластика. Это позволит глубоко ввести средство и не травмировать слизистую.

Перед применением мази не рекомендуется использовать сосудосуживающие средства. Если же после лечения больной испытывает мучительный дискомфорт из-за выделения слизи, тогда такие препараты можно использовать.

При вирусных заболеваниях глаз мазь наносится зв веко специальной лопаточкой или шпателем по 3 раза в день. Если для лечения применяются другие лекарственные средства, тогда Оксолинку следует закладывать только на ночь. Курс лечения может продолжаться до полного выздоровления органа зрения.

С целью профилактики гриппа процедуры с Оксолиновым лекарством делают ежедневно. Нужно закладывать в носовые проходы мазь, предварительно сделав промывание с помощью солевого раствора. Это необходимо сделать, чтобы удалить материал, зараженный вирусами и бактериями. Лучше использовать небольшой шарик мази, который легко распределить в слизистой каждой ноздри. Такие процедуры рекомендуется делать в период эпидемий, особенно в максимальный разгар ее развития. Профилактические процедуры выполняют на протяжении 25 дней.

Применение для детей

Оксолин широко применяется для лечения детей. Это связано с эффективностью средства и отсутствием токсичности. В профилактических целях ее применяют даже детям до года. В период эпидемий такое средство может защитить малыша. Однако по инструкции советуют использовать детям после 2-х лет. Это связано с тем, что у малышей слишком узкие носовые пазухи и жирная мазь после нанесения не позволит им нормально дышать. Кроме, того носовые ходы сообщаются со средним ухом и слезным мешком. Такая особенность может спровоцировать распространение инфекции либо закупорить туда проход.

Читать еще:  Эфедрин для похудения — SportWiki энциклопедия

После 2-х лет у ребенка становятся шире проходы слизистой носа, поэтому даже на фоне вирусной инфекции или спазм они могут более свободно пропускать воздух.

Детям после 2-х лет в целях профилактики гриппа рекомендуется перед выходом на улицу или посещением общественных мест наносить мазь в носовые проходы. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в день, даже когда ребенок находится дома. Перед каждым новым нанесением средства следует вымывать слизистую теплой водой

Очень важно это делать после прихода домой

Для устранения вирусного насморка схема лечения детей такая же, как и для взрослых пациентов. Детям почти всегда неприятна Оксолиновая мазь, поэтому ее можно заменить другими аналогами. Такой препарат эффективен только при насморке, вызванным ОРВИ, а в остальных случаях ее можно заменять другими медикаментами.

Рекомендуется и взрослым и детям применять Оксолин в целях лечения насморка не более 5 дней, дальше его использование становиться бессмысленным.

Противопоказания и побочные эффекты

Вопрос противопоказаний волнует всех, кто собирается применять лекарство. Относительно Оксолинового препарата противопоказаний нет. Единственным предупреждением является гиперчувствительность к компонентам мази.

Побочные явления отмечаются очень редко после применения Оксолинового средства. К числу редких побочных эффектов относятся:

  • в области применения кратковременное жжение или дискомфорт;
  • иногда аллергический дерматит;
  • окрашивание кожных покровов в синий цвет, который легко и быстро смывается;
  • обильное выделение носовой слизи.

При развитии побочных явлений лучше прекратить применение медикамента и посоветоваться с лечащим врачом.

Оксолин

Состав

1 грамм наружной мази включает 30 мг оксолина. Дополнительно: вазелин и вазелиновое масло.

1 грамм назальной мази включает 2,5 мг оксолина. Дополнительно: вазелин и вазелиновое масло.

Форма выпуска

Лечебное средство Оксолин производится компанией «Нижфарм» в форме наружной и назальной мази в тубах по 10 грамм или 30 грамм, помещенных в картонную пачку.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Мазь Оксолин, в своей наружной и назальной форме, является антивирусным лечебным средством, активность которого направлена на блокировку связи клеточной мембраны с воздействующим на нее вирусом и защиту самой клетки от его проникновения. Назальная мазь Оксолин в носовых слизистых оболочках характеризуется своим вирулицидным действием, препятствующим репродукции вируса. Эффективность препарата проявляется в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вирусов опоясывающего и простого герпеса, контагиозного моллюска и вирусных бородавок.

Нанесение лекарственного средства на носовые слизистые приводит к частичному всасыванию его активного ингредиента в системный кровоток. Объем поглощенного таким образом препарата может доходить до 20%. В то же время это не вызывает местных эффектов и резорбтивного токсического действия. Кумуляции оксолина в организме не происходит. Экскреция осуществляется в основном почками на протяжении 24-х часов.

Показания к применению

Сфера применения препарата в его наружной (накожной) форме охватывает штаммы вирусов чувствительных к оксолину, для чего мазь назначают при лечении бородавок (включая плоские, обыкновенные и остроконечные кондиломы), а также контагиозного моллюска, опоясывающего лишая, псориаза и пемфигоидного герпеса (в комплексной терапии).

Читать еще:  Сироп Бромгексин для детей: инструкция по применению

Назальная форма лекарственного средства предназначена для интраназальном нанесения (на носовые слизистые), от чего мазь показана к назначению с целью терапии вирусных ринитов и профилактики гриппа.

Противопоказания

Персональная гиперчувствительность пациента к оксолину.

Побочные действия

При проведении аппликации на патологически измененные кожные покровы или носовые слизистые возможно временное ощущение жжения, которое в последнем случае может привести к ринореи.

Инструкция по применению Оксолина (Способ и дозировка)

Наружная мазь Оксолин, инструкция по применению

С целью лечения вирусных бородавок показано нанесение 3% оксолина на их поверхность с частотой 2-3 раза в 24 часа на протяжении времени вплоть до полного исчезновения кондилом (как правило, курс такой терапии занимает 14-60 дней). Для усиления эффективности проводимого лечения на место нанесения препарата рекомендуют накладывать окклюзионные повязки с использованием вощеной бумаги.

Назальная мазь Оксолин, инструкция по применению

Терапию вирусного ринита проводят посредством смазывания слизистых носа 0,25% оксолином с частотой 2-3 раза в сутки на протяжении 3-4-х дней.

Профилактика гриппа заключается в 2-3-х разовом в сутки нанесении 0,25% мази на носовые слизистые. Данную процедуру рекомендуют выполнять при сезонном подъеме гриппозных заболеваний или в случае контакта с уже зараженным пациентом, на протяжении до 25-ти суток.

Вышеприведенные рекомендации актуальны для препарата любого производителя, включая мазь Оксолин «Дарница«, «Тернофарм«, «Лубныфарм» (Украина); «Синтез«, «Алтайвитамины«, «Биосинтез«, «Зеленая Дубрава«, «Озон» (Россия) и пр.

Передозировка

Возникновение каких-либо серьезных негативных явлений при наружном использовании больших количеств препарата маловероятно. При интраназальном применении завышенных доз оксолина может развиться ринорея, требующая удаления излишек препарата с носовых слизистых и временного прекращения лечения.

Взаимодействие

Параллельное использование с интраназальными адреномиметиками может стать причиной чрезмерной сухости носовых слизистых.

Условия продажи

Данное лекарственное средство поступает в свободную продажу.

Условия хранения

Сохранность полноценных лечебных качеств мази требует поддержания темперы в пределах 5-15 °С.

Срок годности

Использовать любую из форм препарата можно на протяжении 2-х лет с момента ее изготовления.

Оксолиновая мазь: описание, инструкция, цена

Оксолиновая мазь — лекарственный препарат, который, согласно отечественной классификации, относится к категории противовирусных средств, используемых для наружного применения. Впервые данный препарат был зарегистрирован еще в 1970 году, на основании результатов исследований, проводившихся в институте гриппа СССР. Учеными специалистами было доказано, что оксолин – это эффективный профилактический препарат, позволяющий снизить уязвимость организма перед вирусной инфекцией.

Еще до регистрации препарата, в 1969 году, результаты исследований, проводившихся учеными НИИ эпидемиологии г. Львова, показали, что использование оксолина позволяет снизить общий показатель уязвимости организма перед штаммами гриппа сразу на 71%, а количество заболеваний другими видами вирусов сократилось почти вдвое – на 44,5%.

Эффективность препарата на предмет его противодействия вирусам была подтверждена и практическими исследованиями, проведенными центральной Санитарно-эпидемиологической станцией Минздрава Советского Союза. Во время очередной эпидемии назальная мазь 0,25% концентрации была применена более чем на 9 тысячах учащихся в 80 школьных учреждениях. Результаты эксперимента показали, что общий показатель заболеваемости инфекциями, в том числе гриппом, сократился на 43%, а те, кто все же заболел, отмечали значительно более легкое протекание периода болезни.

Читать еще:  Нормальное горло у ребенка фото

Состав и форма выпуска

Наиболее распространенной формой является назальная оксолиновая мазь. Основным активным веществом препарата является тетраксолин, смешиваемый с вазелиновой основой с концентрацией в 0,25%. Низкие цены на оксолиновую мазь обуславливаются невысокой себестоимостью производства и небольшими размерами упаковки – препарату выпускается в алюминиевых тубах по 10 г., расфасованных в картонные упаковки.

Еще один вид состава – мазь для наружного применения. От назальной она отличается значительно более высокой концентрацией тетраксолина – до 3% от общего объема состава. При этом методика фасовки и распространения остается аналогичной.

Показания к применению

Тетраоксо-тетрагидронафталин, являющийся основным активным веществом препарата, оказывает активное противодействие вирусам ДНК и РНК-типа, к числу которых относятся различные виды гриппа и герпесных заболеваний, а также аденовирусы. Принцип действия лекарственного препарата подразумевает химическую реакцию его состава с остаточными явлениями гуанинового типа, характерными для нуклеиновых вирусных кислот. В результате подобного взаимодействия нуклеиновая кислота утрачивает собственную функциональность.

Нанесение оксолиновой мази на кожный покров или слизистую оболочку носоглотки обеспечивает быстрое всасывание активного вещества, которое частично попадает в кровоток и отдельные группы органов. При этом научно доказано, что оксолин не оставляет отложений в организме, и полностью выводится из него во время мочеиспускания.

На сегодняшний день оксолиновая мазь используется как в профилактических, так и в лечебных целях, назначаясь при вирусном рините и других видах заболеваний верхних дыхательных путей.

Специфика применения

Используя оксолиновую мазь в лечебных целях, нужно смазывать составом слизистую носа не реже двух-трех раз каждые 24 часа. Общая продолжительность курса составляет четыре дня.

Профилактический курс предполагает использование мази во время роста числа эпидемиологических заболеваний гриппом. Длительность подобных вспышек, как правило, составляет 3,5 недели. В этом случае рекомендуется наносить небольшое количество мази дважды в день – в утреннее и вечернее время.

Побочные эффекты и противопоказания

Помимо повышенной чувствительности к оксолину, специалистами рекомендуется осторожно использовать мазь в сочетании с различными адреномиметическими препаратами назального типа, поскольку их комбинация может спровоцировать иссушение слизистой поверхности носового канала.

За все время практического использования препарата не было выявлено других требований предосторожности, которые предписывалось бы соблюдать. Оксолиновая мазь не сказывается на беременности или качестве грудного вскармливания, не снижает концентрацию внимания и скорость реагирования при вождении или управлении тяжелой техникой. Единственным описанным побочным эффектом является ощущение легкого жжения в носоглотке после нанесения состава на слизистую оболочку.

Условия продажи

Купить оксолиновую мазь в аптеках Новосибирска, Екатеринбурга или любого другого города России можно без особых проблем – препарат продается без рецепта.

Условия и срок хранения

Хранить мазь лучше всего в холодильнике или ином прохладном месте при температуре не выше 10 °С. При хранении возможно образование розового оттенка. Срок годности — 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector