Аллергия при беременности: принимать – ли антигистаминные препараты, и – какие разрешены

Аллергия при беременности: принимать ли антигистаминные препараты, и какие разрешены?

Согласно статистическим данным, более 20% населения всей планеты страдают от различных аллергических реакций. Обычный человек особо не обращает внимания на аллергию, если она не доставляет сильных неудобств или угрозы для жизни. Все иначе, когда речь идет о беременной женщине. В таком случае автоматически возникает вопрос — как переносят беременные женщины аллергию и как она в будущем сказывается на здоровье ребенка, какие антигистаминные при беременности не навредят здоровью женщины и ее ребенку?

Рекомендации врачей при аллергии у беременных. Пить ли антигистамины?

Иммунологи всего мира говорят об опасности, самой простой, на первый взгляд аллергии, ежедневно уносящей человеческие жизни. Все дело в микроорганизмах, живущих внутри человека. В зоне риска, в первую очередь относят людей с ослабленной иммунной системой: маленькие дети, люди с хроническими болезнями и беременные.

Полный медицинский осмотр и консультация — это главный этап в лечении аллергических заболеваний беременных женщин. Чтобы избавиться от аллергии, необходимо выяснить причину ее возникновения — аллерген, контакт с которым стал возбудителем реакции. В данном случае очень важно понять, после чего возникает аллергия, возможно, это определенные продукты питания, шерсть животных или же косметические средства. Уже после того, как будет установлена причина аллергии, врач сможет назначить лечение учитывая интересное положение женщины.

Врачи назначают исключительно качественные и проверенные препараты, которые будут безопасны и для матери, и для ребенка. Самолечение не лучший вариант во время беременности, так как множество популярных препаратов категорически противопоказаны к приему женщинам в положении.

Профилактика аллергии во время беременности

Профилактические меры во избежание аллергических реакций при беременности очень просты — исключить контакт с возможными аллергенами. Схема профилактики выглядит следующим образом:

  • Убрать из комнаты все цветущие растения и ограничить контакт с пыльцой (не нюхать цветы).
  • Постоянно проветривать помещение и поставить на окна москитные сетки.
  • Стоит полностью исключить контакт с бытовой химией. Если же существует острая необходимость в ее использовании, стоит надеть на руки перчатки и надеть марлевую повязку, чтобы не вдыхать химические испарения.
  • Меньше контактируйте с домашними животными.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Курение в период беременности способно вызвать серьезный отек носоглотки.
  • Постарайтесь отказаться от посещения салонов красоты, от окрашивания волос и наращивания ногтей.
  • Волнения и стрессы также могут стать толчком для развития аллергии. Окружайте себя положительными эмоциями.

Отличаются ли антигистамины в 1, 2 и 3 триместре беременности?

Первый триместр является знаковым в формировании плода. Именно поэтому прием антигистаминных препаратов при беременности в первом триместре противопоказан. Исключением могут быть лишь те случаи, когда аллергия представляет угрозу для жизни и здоровья матери.

Второй триместр не имеет серьезных ограничений в отличие от первого. В этом периоде вынашивания врачи назначают такие препараты от аллергии, как Зиртек, Телфаст, Лоратадин, Левоцетиризин. Второй триместр является всплеском чувствительности организма беременной. Именно в этот период могут возникать сильнейшие аллергические реакции.

Третий триместр характеризуется понижением аллергических проявлений, в связи с притуплением чувствительности рецепторов. Женщинам легче переносить все симптомы аллергии. В 3 триместр беременности рекомендуются такие антигистаминные препараты: Кларитин, Парлазин, Цетиризин, Азеластин.

Разрешенные антигистаминные для беременных

Существует три основных группы антигистаминов. Все они имеют одинаковый принцип действия и отличаются лишь особенностями воздействия на рецепторы организма. Гистамин — вещество, провоцирующее аллергию, выделяемое специальными рецепторами трех типов. Антигистаминные средства — это препараты, которые снижают чувствительность рецепторов, подавляя аллергическое проявление. Это очень сложная адаптивная процедура человеческого организма, поэтому прием подобных препаратов в период вынашивания должен осуществляться лишь под наблюдением врача. Среди антигистаминных препаратов которые можно при беременности:

Используется при лечении ринита, аллергической астмы, атопического дерматита, зуда. Суточная доза препарата, для взрослых составляет 10 мг. Принимать можно одну таблетку 10 мг перед сном либо 2 таблетки по 5 мг дважды во время еды. Действующее вещество — цетиризин, не вызывает никаких тяжелых побочных эффектов, после приема отсутствует седативный эффект.

Читать еще:  Вестибулярные расстройства симптомы

Действующим веществом, как и у первого препарата, является цетиризин. Но существуют и вспомогательные вещества, такие как глицерол, сахаринат натрия, ацетат натрия, уксусная кислота. Показаниями к использованию станут такие заболевания, как ринит, инфекционный или аллергический конъюнктивит, дерматоза, крапивница, отек квинты. Взрослым и беременным принимать по 10 мг (1 таблетка) один раз в сутки перед сном.

Непатентованное название препарата — цитиризин (действующее вещество). Дополнительные вещества в составе: целлюлоза, лактоза, гипромеллоза, полиэтиленгликоль, стеарат магния. Именно благодаря своему дополнительному составу, Зиртек при аллергии рекомендуют принимать беременным женщинам. Суточная доза препарата для взрослого человека 1 таблетка (10мг) или 10 капель.

В основе препарата содержится фексофенадина гидрохлорид. Дополнительный состав практически идентичен с препаратом Зиртек. Для взрослых суточная доза составляет 1 таблетка (120мг), независимо от приема пищи. Очень важно придерживаться одного времени при употреблении.

Когда донимает молочница: Пимафуцин во время беременности — почему стоит выбрать именно его.

Можно ли будущим мамам применять фурацилин, и чем он может быть опасен узнайте в этой статье.

ЗапрещеКогда нные антигистаминные при беременности

Дать ответ на вопрос: какие антигистаминные препараты запрещены в период беременности очень сложно, так как все они имеют определенное количество противопоказаний. К ряду запрещенные антигистаминов в период беременности относят:

Данное средство может быть назначено лишь в случаях серьезной угрозы жизни матери, при отеке Квинке или воспалительном рините. Все дело в действующем веществе препарата — хлоропириамина гидрохлорид. Это активное вещество, которое способно вызывать непроизвольное сокращение матки, что приводит к преждевременным родам. На ранних сроках беременности прием Супрастина может стать причиной выкидыша.

Главное противопоказание при беременности — это мощный седативный эффект, который наступает после приема. Препарат оказывает влияние на ЦНС беременной женщины, притупляя не только рецепторы, но и все тактильные ощущения. При единоразовом употреблении ничего страшного не произойдет, но если систематически принимать лекарство, обменные процессы будут нарушены, и ребенок не сможет получить все необходимые для развития питательные вещества.

При повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав препарата, может возникать головокружение, рвота, обморочное состояние. У беременных повышается нервозность, появляются судороги, нарушается сон, в редких случаях человек испытывает анафилактический шок.

Это вещество имеет очень большой спектр взаимодействия с пищевыми продуктами и прочими медикаментами. Именно поэтому его прием в период беременности крайне нежелателен. Сами производители указывают беременность в качестве противопоказания к применению препарата.

Какие таблетки от аллергии можно беременным

Можно ли беременным таблетки от аллергии — в единичных случаях и не всякие. Как купировать аллергические реакции будущим мамам, какие препараты запрещены в период вынашивания, а какие — разрешены к применению?

Готовимся заранее

Аллергическая реакция у мамы грозит неприятностями не только ей, но и малышу.

Аллергены не проходят сквозь плаценту, и реакции у плода не будет, но ухудшение самочувствия женщины скажется непременно. Нервность, раздражительность, плохой сон, а тем более отёк в носу или горле, мешающий нормально дышать — всё это вредит ребёнку. А что можно пить от аллергии при беременности — на ранних сроках пратически ничего, только специальные витамины и сорбенты, на более поздних — узкий список проверенных препаратов, да и то в единичных случаях. Как быть?

Если беременность запланированная, подготовьтесь к ней максимально.

У современной медицины целый арсенал средств борьбы с аллергией. Не менее чем за полгода родителю-аллергику (склонность к аллергии малыш способен унаследовать от обоих) рекомендуется курс АСИТ-терапии. АСИТ (аллерген — специфическая терапия) — своего рода «прививка», введение в организм аллергена для выработки нормальной реакции. Эффекта от такой процедуры хватает на несколько лет.

Аллергия во время беременности иногда проявляется неожиданно — многие системы организма начинают сбоить, преподнося сюрпризы. Но если мама — аллергик со стажем, и знает, на что возможна реакция, необходимо свести возможные раздражители к минимуму.

Что делать, если аллергия случилась? Обращаться к врачу, особенно если реакция сильная.

1 триместр беременности

Антигистаминные таблетки от аллергии в 1 триместре не применяются, так как нарушают нормальное формирование плода.

Читать еще:  Аквамарин капли в нос для детей

Медикаментозную терапию на ранних сроках назначают в исключительных случаях, когда есть угроза жизни матери — при анафилактическом шоке или отёке Квинке.

Будущим мамам против аллергии предпочтительнее принимать витамины:

  • С — против респираторных и анафилактических реакций;
  • В12 — от дерматозов и астматических приступов;
  • В5 (пантотеновая кислота) — от сезонной аллергии и реакции на бытовую пыль;
  • РР и В3 (никотиновая кислота) — против поллиноза.

Из аптечных препаратов назначают при крапивнице абсорбенты для вывода аллергенов (Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум), при ринитах — спреи с морской водой (Аква Марис, Долфин), чтобы промыть и успокоить слизистые, ингаляции обычной водой или физраствором.

2 триместр беременности

В инструкциях ко всем антигистаминам беременность указана в качестве противопоказания.

Но во 2 триместре, когда плацента сформирована, и плод более защищён, при необходимости в единичных случаях приём допускается.

Если риск от аллергии выше, чем от препаратов, врачом назначаются следующие таблетки от аллергии во время беременности (во втором и третьем триместре):

Препарат Достоинства Недостатки
Супрастин Эффективно и быстро помогает при разных видах аллергии Вызывает сонливость (противопоказан на поздних сроках), сухость во рту
Диазолин Широкий спектр действия Действует не более 3 часов
Фексадин Эффективен при аллергическом рините, крапивнице Возможна сонливость, тошнота; при длительном приёме менее эффективен
Цетиризин
(аналоги: Зодак, Зиртек, Аллертек)

Лоратадин (аналоги: Кларитин, Ломилан, Лотарен Быстро и эффективно снимают различные виды аллергии, принимаются 1 раз в сутки, не вызывают сонливости Относительно новые препараты, влияние на плод не достаточно изучено

Напоминаем: приём антигистаминов допускается только при очень серьёзных показаниях, по назначению и под контролем врача.

3 триместр беременности

На поздних сроках беременности лекарства для снятия аллергических реакций назначаются чаще, но пить их бесконтрольно категорически запрещено. В этот период приём антигистаминных препаратов опасен для течения родового процесса: они способны подавлять работу дыхательных органов у новорождённого.

Лечение аллергии при грудном вскармливании

При грудном вскармливании приём антигистаминных препаратов возможен с той же оговоркой: по серьёзным показаниям, по назначению врача.

В период лактации предпочтительнее спреи, растворы для ингаляций, сорбенты, помогающие вывести аллергены из организма и т.д. — терапия должна быть комплексной.

Какие таблетки от аллергии при беременности запрещены

Список запрещённых препаратов:

Препарат Воздействие
Димедрол Провоцирует выкидыши
Тавегил Вызывает патологии у плода
Пипольфен Приводит к порокам развития нервной системы
Астемизол Высокотоксичный препарат, способен привести к внутриутробной гибели плода
Терфенадин
Бетадрин
Пипольфен
Кетотифен
Гистаглобулин
Зафирлукаст
Вызывают нарушения развития плода

Подводим итоги

Какие лекарства от аллергии можно при беременности — те, которые не проникают в кровоток: абсорбенты, помогающие вывести из организма аллергены, спреи для промывания слизистых, физраствор для ингаляций.

Антигистаминные таблетки назначаются крайне редко, если есть угроза жизни матери.

Вывод: сделайте всё возможное, чтобы на время вынашивания малыша оградить себя от аллергенов.

Таблетки от аллергии при беременности — что можно, а что нельзя

Во время ожидания ребенка каждую женщину больше волнует состояние будущего малыша, нежели свое.

Столкнувшись с аллергией, у будущей мамы сразу возникает вопрос: какие лекарства от аллергии ей можно принимать, чтобы не навредить ребенку.

Можно ли пить таблетки

Во время беременности важно сократить прием лекарственных средств до минимума.

Исключением могут стать только женщины, страдающие от хронических болезней, которым нужна постоянная поддержка с использованием тех или иных препаратов.

Дело в том, что в это время происходит формирования органов и систем эмбриона, а некоторые вещества, которые содержатся в лекарственных средствах, способны стать причиной пороков развития.

Печень и почки малыша еще не смогут очистить его организм от токсинов, содержащихся в лекарствах.

Начиная с 16-й недели беременности у женщины окончательно формируется плацента, которая не дает некоторым лекарственным средствам проникать в организм ребенка и оказывать негативное воздействие.

По этой причине во второй половине беременности разрешено принимать определенные лекарства.

Почти все лекарственные средства обладают целым перечнем противопоказаний и побочных эффектов.

Не исключение и антигистаминные средства. Они способны оказать негативное влияние как на будущую маму, так и на ее ребенка.

Многие антигистаминные препараты строго противопоказаны во время беременности.

Тавегил оказывает отрицательное воздействие на будущего ребенка: лекарство тормозит развитие его нервной системы.

Димедрол способен оказывать воздействие на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Во многих других средствах нет достаточных данных о том, безопасны ли они для будущего малыша.

Таблетки от аллергии

Первый триместр

Начиная с первого триместра беременная женщина может избавиться от аллергии с помощью безопасных для малыша препаратов.

Одним из таких средств становится аскорбиновая кислота .

Она дает возможность сделать меньше восприимчивость организма женщины к аллергенам.

Лучше всего она поможет в том случае, когда будущая мама страдает от респираторного вида аллергии.

Принимать аскорбиновую кислоту нужно три раза в день после приема пищи.

Если беременная женщина страдает от ринита, то хорошим средством станет пантотеновая кислота .

Она уменьшит выраженность аллергических реакций, не воздействия на организм будущего ребенка.

Пантотеновую кислоту нужно принимать после еды, два раза в день.

Женщинам, страдающим от аллергии на пыльцу растений, поможет Никотинамид . Это витаминное средство, принимать которое нужно дважды в день после еды.

Не навредят малышу и современные препараты, которые имеют вид спрея ( Превалин и Назаваль ). Их основной задачей становится не избавление от симптомов, а создание так называемого барьера на слизистой оболочке носа.

Такое средство поможет защитить организм от раздражения аллергенами, находящимися в воздухе.

Второй триместр

Со второго триместра беременности женщина может принимать такой антигистаминный препарат , как Супрастин . Он не оказывает влияние на плод и на мышечную структуру матки, поэтому разрешен к применению.

Супрастин нужно с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек. Лекарственный препарат принимается по одной таблетке (25 мг) 3-4 раза в день.

Действовать Супрастин начинает через 20 минут после приема. Лучше всего его использовать с целью снятия острого проявления аллергии.

Со второго триместра беременности будущая мама может принимать такое антигистаминное средство, как Кларитин .

Он не оказывает седативного действие, а аллергическая реакция, становится меньше спустя 1-2 часа после приема лекарства.

Третий триместр

Начиная с третьего триместра разрешено применение Диазолина . Он оказывает слабое влияние на мышцы матки и у него отсутствует седативное воздействие.

Лучше всего препарат действует при аллергии, связанной с укусами насекомых.

Принимать Диазолин необходимо с осторожностью, так как он может стать причиной тошноты и рвоты. В сутки беременной женщине можно принимать не больше, чем 300 мг лекарственного препарата.

Пить таблетку необходимо во время еды. Действовать Диазолин начнет спустя два часа с момента приема средства.

Профилактика

Самым хорошим способом избавиться от аллергии становится ее профилактика. Особенно это касается беременных женщин, ведь в процессе ожидания ребенка выбор лекарственных препаратов весьма ограничен.

Если женщина страдает от сезонной аллергии, то при цветении важно максимально сократить время пребывания в различных парковых зонах, скверах.

Когда аллергия имеет тяжелую форму, нужно как можно меньше проводить время на открытом воздухе, а все двери и окна дома должны быть плотно закрытыми.

Во время жары нужно пользоваться кондиционером. Важно не забывать прочищать его фильтры.

Когда нет возможности остаться дома на время аллергии и никуда не выходить, то всегда по приходу с улицы важно тщательно мыть руки с мылом, и умывать лицо. При тяжелых формах аллергии рекомендуется мыть голову и сразу убирать в стирку одежду, в которой ходили по улице. Горло и нос нужно промывать водой.

Когда аллергия не сезонная, важно постоянно проводить влажную уборку в помещении и как можно чаще менять постельное белье. У человека, страдающего от аллергии, не должно быть перьевых и пуховых подушек и одеял. Рекомендуется также сократить количество ковров в доме.

Рекомендуется максимально сократить контакт с раздражителями и соблюдать гипоаллергенную диету. Не нужно лишний раз провоцировать иммунную систему аллергенами, ведь во время ожидания ребенка она и так ослаблена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector