Гематологический (общий) анализ крови

Гематологический (общий) анализ крови – отзыв

Бактериальная кровь или вирусная, как определить? Показатели бактериальной крови у ребенка. Общий анализ крови расшифровка и нормы, показатели при пиелонефрите

Есть мнение, что хороший врач на глаз способен определить бактериальная инфекция у ребенка или вирусная. Но, на практике все не так просто.

Я столкнулся с тем, что у ребенка двое суток была высокая температура, которая очень трудно сбивалась. После снижения, быстро подскакивала обратно к высоким значениям. Ребенку не было еще и года, чувствовал он себя плохо, был слабым и плакал.

Предписания врача, давать жаропонижающие и Виферон. Я против противовирусных, поэтому с женой приняли решение сначала сдать кровь. Были большие сомнения, что это вирус, из симптомов была только высокая, не сбиваемая температура.

Общий анализ крови из вены ребенок уже сдавал не первый раз. Вот так выглядит идеальный анализ крови ребенка, в котором все показатели в норме:

В правом столбце можно увидеть нормы показателей крови для детей и для взрослых.

Как сдавать общий анализ крови.

Основное правило, кровь сдается на голодный желудок, нельзя есть минимум 2 часа до сдачи анализа.

Ребенок нормально переносит, когда у него берут кровь из вены. Допустим, кровь из пальца, более мучительная процедура.

Из вены же, ребенок может вскрикнуть или всплакнуть, во время прокола кожи иглой, и все. Во время процедуры, ребенка держит и фиксирует кто-то из родителей.

Чтобы кровь отреагировала на инфекцию, и можно было увидеть показатели, советуют сдавать анализ на 2-3й день от появления симптомов болезни.

Мы сдали кровь ребенку на вторые сутки, и уже была яркая картина бактериальной инфекции по крови.

Сдавали платно, срочный анализ крови, и результаты получили уже через 2 часа.

Как выглядит общий анализ крови при бактериальной инфекции:

– лейкоциты увеличены (очень редко в норме);

– нейтрофилы выше нормы;

– лимфоциты ниже нормы (редко в норме);

– СОЭ увеличена. При этом увеличена в несколько раз не от верхней границы нормы, а от привычных значений того человека, который сдал кровь. Например, обычно СОЭ 3 мм/ч. 3начение 30 для него уже увеличение в 10 раз.

Получив результаты анализа крови, по показателям была очевидная картина бактериальной инфекции.

Сдвиги в формуле крови были по показателям лейкоциты, соэ, нейтрофилы. Все значения были значительно выше нормы.

С такой кровью ребенка отправили в больницу, и поставлен диагноз острый пиелонефрит. Лечение в таком случае, никакие не фероны, а антибиотики. Подробнее о лечении писал ТУТ.

При таком диагнозе нельзя медлить, только благодаря тому, что мы сами подсуетились и сдали кровь, а не слушали врача и принимали фероны, болезнь удалось быстро побороть, без каких-либо осложнений для организма.

Как выглядит общий анализ крови при вирусной инфекции:

– лейкоциты в норме или чуть ниже нормы;

– нейтрофилы снижены (ниже нормы);

– СОЭ в норме или незначительно повышена.

Читать еще:  Трекрезан или кагоцел что лучше

Вывод

Общий анализ крови очень полезная вещь, благодаря ему можно точно определить какая инфекция находится в организме вирусная или бактериальная. Особенно этот анализ важен, когда есть ребенок.

Анализ крови дает возможность, точно знать, какая инфекция у ребенка, и убережет его от необдуманного приема антибиотиков, на всякий случай.

А в случае подтвержденной бактериальной инфекции, не даст терять время, на прием противовирусных, которые бесполезны, а сразу есть возможность получить адекватное и эффективное лечение антибиотиком.

Анализ крови: как отличить вирусную кровь от бактериальной?

Очень часто родители считают, что общий анализ крови сможет ответить на вопрос, чем болен их ребенок – вирусной или бактериальной инфекцией – и нужно ли дать ему антибиотик. Этот подход кажется более разумным, чем бесконтрольный прием антибиотиков на третий день лихорадки, – но только лишь на первый взгляд. Чаще всего результаты общего анализа крови не вносят ясности и только пугают родителей обилием показателей, помеченных ярко-красным цветом, а основной вопрос так и остается без ответа. Давайте разберемся почему.

Защитой от бактерий и вирусов занимаются лейкоциты (WBC – от английского white blood cells). Среди лейкоцитов выделяют нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Соотношение этих клеток между собой называется лейкоцитарной формулой.

У человека младше пяти лет преобладают лимфоциты, в старшем возрасте – нейтрофилы. При этом на бланках обычно указаны нормы для взрослых, и показатели анализа крови ребенка зачастую не соответствуют им. Кроме того, многие значения (особенно измеряемые в процентах) перестают укладываться в норму во время любой, даже легко протекающей болезни. Это происходит потому, что увеличение количества одних лейкоцитов приводит к снижению относительного содержания других – чем больше процент нейтрофилов, тем меньше процент лимфоцитов, и наоборот. Поэтому врачи в первую очередь смотрят не на процентные, а на количественные (то есть абсолютные) показатели, которые либо указаны на бланке, либо рассчитываются врачом вручную.

О чем говорят все эти цифры?

Если ребенок болен, то чаще всего в общем анализе крови мы видим повышенные лейкоциты, нейтрофилы, увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – все это неспецифические признаки воспаления.

На вирусную инфекцию может указывать:

  • снижение общего количества лейкоцитов (грипп, корь и др.);
  • повышение абсолютного количества лимфоцитов;
  • появление атипичных клеток (инфекционный мононуклеоз).

Врачи предполагают бактериальную инфекцию, если:

  • общее количество лейкоцитов выше 15 × 10 9 /л;
  • абсолютное число нейтрофилов больше 10 × 10 9 /л;
  • появляются незрелые формы (палочкоядерные нейтрофилы) в большом количестве (1,5 × 10 9 /л и более) – это называется «сдвиг влево».

Однако и из этих правил есть исключения. Например, коклюш – типичная бактериальная инфекция – протекает с повышенным количеством лимфоцитов (что характерно для вирусной инфекции). А при гнойном отите и атипичной пневмонии существенных изменений в общем анализе крови может и не быть.

А есть что-то поточнее?

Конечно, есть. При подозрении на бактериальную инфекцию определяют уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в крови. При подозрении на стрептококковую ангину проводят стрептатест или берут мазок из зева, существуют также экспресс-тесты на грипп. Для подтверждения пневмонии назначают рентгенографию грудной клетки. Для исключения инфекции мочевых путей используют мочевые тест-полоски и отправляют сдать анализы мочи, а при кишечных инфекциях проводят анализ кала на уточнение возбудителя (а не на дисбактериоз). Через некоторое время после начала болезни можно исследовать кровь на специфические антитела к различным возбудителям.

Читать еще:  Осложнения гайморита у взрослых симптомы и лечение

Таким образом, педиатр назначает дополнительные обследования, опираясь на соответствующие симптомы – а не «на всякий случай». Именно поэтому в проведении общего анализа крови в первые дни болезни обычно нет необходимости.

Но если сдать, хуже ведь не будет?

Не факт. Дело в том, что непонятную лихорадку без других симптомов чаще всего вызывают вирусы. В общем анализе крови при этом находят лишь «неспецифические изменения» (см. выше), но они очень часто трактуются как «бактериальные», да и сам внешний вид бланка, в котором половина показателей выделена красным, вызывает иррациональный страх у родителей – в итоге ребенку все-таки назначают антибиотики без необходимости. Такое лечение оказывается неэффективным и очень вредным:

  • Выбор антибиотика, его дозировка и длительность приема напрямую зависят от того, где находится очаг воспаления. Например, при отите дозировка в два раза выше, чем при пневмонии. Без понимания того, что именно нужно лечить, можно запросто ошибиться с выбором схемы лечения.
  • Прием антибиотиков без показаний приводит к антибиотикорезистентности (устойчивости) бактерий и повышает вероятность того, что в следующий раз он может не сработать.
  • Начало приема антибиотиков иногда совпадает с появлением сыпи при вирусных инфекциях. Сыпь появляется на 3–4-й день лихорадки – это именно то время, когда большинство родителей «не выдерживают» и дают антибиотик. Такую сыпь часто расценивают как аллергическую реакцию и в дальнейшем стараются избегать ни в чем не повинный препарат.
  • И, наконец, никто не отменял побочных эффектов антибиотиков, которых в данном случае можно было бы избежать.

Выходит, что проведение общего анализа крови не только не снижает, но порой и увеличивает вероятность ненужного приема антибиотиков. Так что не стоит возлагать на него большие надежды – лучше показать ребенка грамотному педиатру.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Разбираемся, как определить вирусную или бактериальную инфекцию по анализу крови

Зная, как определить вирусную или бактериальную инфекцию по анализу крови, можно избежать ошибок в выборе лекарственных средств. Это не только сделает терапию эффективной, но и предотвратит негативные последствия от применения таких препаратов, как антибиотики и сульфаниламиды.

Для расшифровки лейкоцитарной формулы надо знать содержание клеток крови в норме, а также сдвиги, которые вызывают различные микроорганизмы. Несмотря на наличие исключений из правил, существуют общие закономерности в изменении ее состава.

Изменения при бактериальной инфекции

При размножении патогенных бактерий происходит:

  • увеличение численности лейкоцитов и нейтрофилов (в редких случаях не превышают норму);
  • незначительное снижение количества лимфоцитов (иногда — в норме);
  • увеличение СОЭ.
Читать еще:  Милиарный туберкулез легких микропрепарат

Наличие в крови незрелых форм гранулоцитов, к которым относятся метамиелоциты и миелоциты, говорит о тяжелой форме патологии.

Изменения при вирусном поражении

Предположить инфицирование организма вирусами можно, если картина показателей крови при проведении анализа следующая:

  • количество лейкоцитов незначительно сниженное или в норме;
  • увеличение количества лимфоцитов и моноцитов;
  • снижение числа нейтрофилов;
  • незначительное увеличение СОЭ.

При заражении вирусом гепатита C, B или ВИЧ не наблюдается изменений показателей анализа крови, так как организм не воспринимает данные микроорганизмы как чужеродный белок, не продуцирует антигены и интерферон. Для точной постановки диагноза применяются реакции с использованием специфических маркеров.

Сдвиг лейкоцитарной формулы и скорость оседания эритроцитов могут изменяться при затяжной хронической инфекции, когда происходит разрушение клеток органов.

Исключения из правил

Проникновение в организм человека бактерий туберкулеза и сифилиса сопровождается незначительным повышением количества лимфоцитов и моноцитов, что характерно для инфекций вирусной этиологии. Это происходит и при развитии грибковой микрофлоры.

Значительное увеличение СОЭ говорит о наличии злокачественных образований, инфарктах, нарушении функции эндокринных желез, почек, печени, аутоиммунных заболеваниях.

Сильное повышение или понижение уровня лейкоцитов свидетельствует о лейкемии или лейкопении. В этом случае бактериальные и вирусные инфекции не играют роли, так как данные патологии могут быть вызваны длительным проведением противовирусной или химиотерапии, радиационным облучением и другими факторами.

Лейкоцитарная формула

Перед тем как определять вирусную или бактериальную инфекцию, следует разобраться в понятии «лейкоцитарная формула», которая в медицинской литературе носит название лейкограммы.

Данный термин обозначает соотношение разных форм лейкоцитов по отношению друг к другу, выраженное в процентах. Ее определение происходит при подсчете клеток в мазке под микроскопом.

Для здорового человека характерно наличие в периферическом кровотоке зрелых сегментоядерных нейтрофилов и незначительного количества молодых палочкоядерных форм. Показать развитие тяжелых патологий может наличие незрелых гранулоцитов (метамиелоцитов, миелоцитов и промиелоцитов), которых в норме быть не должно. Это происходит, когда численность микробов значительно превышает количество зрелых клеток иммунитета, не успевающих справляться с болезнетворными агентами.

Обнаружение в мазках юных лейкоцитов и увеличение численности палочкоядерных форм носит название «сдвиг лейкоцитарной формулы влево».

В литре крови здорового человека содержится 4,5-9*10⁹ лейкоцитов. Вирусные инфекции не оказывают значительного влияния на этот показатель, а бактериальная микрофлора его повышает в 2-3 раза.

Постановка окончательного диагноза

Анализ крови не является единственным показателем, который учитывается при постановке диагноза, так как в медицинской практике нередки случаи, когда вирусные инфекции осложняются развитием бактериальной микрофлоры. На фоне общего снижения уровня иммунитета происходит усиленное размножение условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие воспалений и патологий. Врач делает выводы и назначает лечение только после проведения полного клинического осмотра. Иногда необходимо дополнительное проведение исследований (рентгенография, кардиограмма, биопсия и другие).

Поэтому самостоятельная постановка диагноза по данным анализа крови и бесконтрольный прием антибиотиков могут привести к возникновению серьезных осложнений и дисбактериозу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector