Ротовирусная инфекция

Ротовирусная инфекция.

Для меня сейчас эта информация как никогда актуальна… оба ребёнка болеют маленький особенно тяжело.

Дай бог, чтоб вам это не пригодилось.

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

*Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.
Показать полностью..

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им, ухаживая за больными детьми.

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).
Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.
При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.
Болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления.
После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции,

болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты (но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекции назначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту ( 2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил – 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день день заболевания у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается – давайте немного попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи.

Профилактика ротавирусной инфекции

Читать еще:  Почему нельзя сбивать температуру до 38°C

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни

Ротавирус у детей – первые симптомы и признаки, способы лечения

Ротавирусная инфекция у детей возникает из-за проникновения в организм кишечного возбудителя – ротавируса. Увеличивают риск заболевания грязные руки, немытые фрукты или овощи, присутствие зараженного пациента в непосредственной близости от малыша. Эта инфекция уже своим названием указывает на источник проникновения вируса в организм – рот малыша. Он крайне быстро распространяется, иногда фиксируют настоящие эпидемии в рамках дошкольных и школьных заведений. Проявляется в форме воспаления части дыхательных путей и в виде дальнейших негативных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Признаки

Наиболее очевидным признаком возникновения заражения является появление у ребенка внезапной рвоты и диареи водянистой консистенции. Усугубление поноса может привести к быстрому обезвоживанию и даже летальному исходу.

Инкубационный период заболевания достаточно небольшой. Первые признаки ротавируса у детей могут появиться уже спустя 12 часов после инфицирования. После появления первых симптомов и до полного выздоровления пациент является источником возбудителя болезни. Его необходимо изолировать от других детей и взрослых. Наибольшая концентрация бактерий встречается в кале, слюне, носовых выделениях больного.

Некоторые родители ошибочно называют заболевание по старинке – кишечным гриппом. Это некорректно и искажает суть заболевания. Популярный педиатр Евгений Комаровский говорил, что ротавирус представляет собой инфекцию, способную к размножению только в дыхательной среде на слизистых оболочках. Соответственно соотносить заболевание с кишечником неверно в корне.

Симптомы

Ротавирус на первых порах часто путают с инфекциями, вызванными кишечными палочками или банальным отравлением.

К симптомам, позволяющим понять что у ребенка ротавирус относятся:

  1. Диарея. Важно понимать, что возникший понос обычно обилен. Он стремительно выводит жидкость из детского организма. Выделения в данном случае носят водянистый характер. Присутствие крови в испражнениях не наблюдается. Если характер выделений другой, то скорее всего причина заболевания иная. Однако понос в любом случае является тревожным симптомом для маленьких детей.
  2. Критический уровень развития обезвоживания. Обезвоживание наступает очень быстро, что особенно опасно для детей грудного возраста. Для снятия острого состояния следует использовать средства для регидратации (восстановления водного и минерального баланса в организме). Если при поносе малыш отказывается пить, то это может вызвать впоследствии обморок и смерть. В этом случае, незамедлительно, стоит обратиться в скорую медицинскую помощь. Сигналами тревоги при обезвоживании являются высохшие слизистые рта, отсутствие мочи несколько часов, прекращение выделения слезы.
  3. Рвота. Иногда является первым симптомом ротавируса. Процесс повторяется несколько раз подряд. Жидкость и пища провоцируют рецидив выхода рвотных масс.
  4. Повышение температуры тела. Симптом относится к вторичным и возникает под воздействием последствий сильнейшей диареи.
  5. Нарушение дыхательной функции. Младенец начинает тяжело дышать, издавать хрипы. Дыхательный ритм неравномерный, сбивчивый. Такое проявление заболевания очень опасно.
  6. Появление судорог. Вышеперечисленные симптомы вызывают спазмы мышц малыша. Судороги сопровождаются мощным болевым синдромом. Малыш может резко вытянуть конечности, не сгибать ножки. Как правило, боль сопровождается сильным плачем.
  7. Потеря сознания. Это крайне опасное состояние для детского организма. Самостоятельно оказывать помощь крохе без специалистов не только неэффективно, но и опасно для жизни ребенка.

В некоторых случаях симптомы могут напоминать ОРВИ или ОРЗ на начальной стадии. У малыша першит в горле, проявляется кашель, воспаление глаз. Температура сохраняется в норме. Может возникнуть вялость, слабость, ломота в мышцах.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции подбирается в зависимости от состояния ребенка, врач принимает решение о том чем и как лечить ребенка в условиях стационара или на дому под наблюдением. При выборе домашнего способа лечения основная цель родителя – побороть обезвоживание организма, постепенно возвращая процесс обмена веществ и работу систем в норму.

Для отпаивания ребенка подходит:

  • кипяченая вода;
  • компоты из сушеных фруктов;
  • отвар плодов шиповника;
  • некрепкий чай.
Читать еще:  Неприятный запах изо уха причины

Обязательно рекомендуется использование растворов для пероральной регидратации. Линейка средств широко представлена на аптечных прилавках в виде порошков на солевой основе или готовых к употреблению жидкостей.

Помимо влаги, в составе подобного средства присутствуют макроэлементы, минералы и витамины, которые детский организм активно теряет под воздействием инфекции.

Подобные растворы можно приготовить в домашних условиях:

  • Для этого на один литр кипяченой воды необходимо взять 1 столовую ложку сахара, пол столовой ложки крупной соли и соду на кончике ножа. Срок годности раствора – 24 часа.

Категорически запрещены к употреблению для нормализации водного баланса:

  1. сладкие газированные воды;
  2. ягодные морсы;
  3. соки;
  4. молоко.

Для грудничков на период заболевания лучше заменить грудное молоко специальными смесями. Количество лактозы, употребляемой ребенком, необходимо сократить для успешного выздоровления. Если малыш употребляет в пищу смеси, то их заменяют более легкими аналогами. В рацион вводят пищевые добавки, позволяющие желудку младенца усваивать пищу.

По показаниям доктором для стабилизации состояния могут быть назначены препараты, нормализующие пищеварение и выводящие токсины. Назначать ребенку прием лекарств без рекомендации педиатра категорически запрещено. Особенно это касается антибиотиков.

Если лечебные меры не отражаются на здоровье пациента, состояние постепенно ухудшается, то малыша следует незамедлительно перевести в стационар для дальнейшей терапии. В условиях стационара для регидратации используют внутривенное введение препаратов.

Профилактика

К сожалению, никакие гигиенические процедуры, проводимые родителями в доме и с ребенком, не гарантируют его полную изоляцию от бактерий. Источник вируса может оказаться где угодно: в детском саду или яслях, в общественном транспорте и на детской площадке.

После ротавирусной инфекции, ребенок всегда может заболеть повторно. Существует несколько штаммов вируса, а также, так называемая «вторая волна». Она возникает после снятия основных симптомов. Единственной гарантией защиты от ротовирусной инфекции является прививка от ротавируса. Препарат применяется только в раннем возрасте, прививание более взрослых детей не имеет результата. Оптимально ставить вакцину малышам в возрасте от полутора до восьми месяцев.

Ротавирус у детей – первые симптомы и признаки, способы лечения

Ротавирусная инфекция у детей возникает из-за проникновения в организм кишечного возбудителя – ротавируса. Увеличивают риск заболевания грязные руки, немытые фрукты или овощи, присутствие зараженного пациента в непосредственной близости от малыша. Эта инфекция уже своим названием указывает на источник проникновения вируса в организм – рот малыша. Он крайне быстро распространяется, иногда фиксируют настоящие эпидемии в рамках дошкольных и школьных заведений. Проявляется в форме воспаления части дыхательных путей и в виде дальнейших негативных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Признаки

Наиболее очевидным признаком возникновения заражения является появление у ребенка внезапной рвоты и диареи водянистой консистенции. Усугубление поноса может привести к быстрому обезвоживанию и даже летальному исходу.

Инкубационный период заболевания достаточно небольшой. Первые признаки ротавируса у детей могут появиться уже спустя 12 часов после инфицирования. После появления первых симптомов и до полного выздоровления пациент является источником возбудителя болезни. Его необходимо изолировать от других детей и взрослых. Наибольшая концентрация бактерий встречается в кале, слюне, носовых выделениях больного.

Некоторые родители ошибочно называют заболевание по старинке – кишечным гриппом. Это некорректно и искажает суть заболевания. Популярный педиатр Евгений Комаровский говорил, что ротавирус представляет собой инфекцию, способную к размножению только в дыхательной среде на слизистых оболочках. Соответственно соотносить заболевание с кишечником неверно в корне.

Симптомы

Ротавирус на первых порах часто путают с инфекциями, вызванными кишечными палочками или банальным отравлением.

К симптомам, позволяющим понять что у ребенка ротавирус относятся:

  1. Диарея. Важно понимать, что возникший понос обычно обилен. Он стремительно выводит жидкость из детского организма. Выделения в данном случае носят водянистый характер. Присутствие крови в испражнениях не наблюдается. Если характер выделений другой, то скорее всего причина заболевания иная. Однако понос в любом случае является тревожным симптомом для маленьких детей.
  2. Критический уровень развития обезвоживания. Обезвоживание наступает очень быстро, что особенно опасно для детей грудного возраста. Для снятия острого состояния следует использовать средства для регидратации (восстановления водного и минерального баланса в организме). Если при поносе малыш отказывается пить, то это может вызвать впоследствии обморок и смерть. В этом случае, незамедлительно, стоит обратиться в скорую медицинскую помощь. Сигналами тревоги при обезвоживании являются высохшие слизистые рта, отсутствие мочи несколько часов, прекращение выделения слезы.
  3. Рвота. Иногда является первым симптомом ротавируса. Процесс повторяется несколько раз подряд. Жидкость и пища провоцируют рецидив выхода рвотных масс.
  4. Повышение температуры тела. Симптом относится к вторичным и возникает под воздействием последствий сильнейшей диареи.
  5. Нарушение дыхательной функции. Младенец начинает тяжело дышать, издавать хрипы. Дыхательный ритм неравномерный, сбивчивый. Такое проявление заболевания очень опасно.
  6. Появление судорог. Вышеперечисленные симптомы вызывают спазмы мышц малыша. Судороги сопровождаются мощным болевым синдромом. Малыш может резко вытянуть конечности, не сгибать ножки. Как правило, боль сопровождается сильным плачем.
  7. Потеря сознания. Это крайне опасное состояние для детского организма. Самостоятельно оказывать помощь крохе без специалистов не только неэффективно, но и опасно для жизни ребенка.
Читать еще:  V-Пенициллин Словакофарма — аналоги

В некоторых случаях симптомы могут напоминать ОРВИ или ОРЗ на начальной стадии. У малыша першит в горле, проявляется кашель, воспаление глаз. Температура сохраняется в норме. Может возникнуть вялость, слабость, ломота в мышцах.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции подбирается в зависимости от состояния ребенка, врач принимает решение о том чем и как лечить ребенка в условиях стационара или на дому под наблюдением. При выборе домашнего способа лечения основная цель родителя – побороть обезвоживание организма, постепенно возвращая процесс обмена веществ и работу систем в норму.

Для отпаивания ребенка подходит:

  • кипяченая вода;
  • компоты из сушеных фруктов;
  • отвар плодов шиповника;
  • некрепкий чай.

Обязательно рекомендуется использование растворов для пероральной регидратации. Линейка средств широко представлена на аптечных прилавках в виде порошков на солевой основе или готовых к употреблению жидкостей.

Помимо влаги, в составе подобного средства присутствуют макроэлементы, минералы и витамины, которые детский организм активно теряет под воздействием инфекции.

Подобные растворы можно приготовить в домашних условиях:

  • Для этого на один литр кипяченой воды необходимо взять 1 столовую ложку сахара, пол столовой ложки крупной соли и соду на кончике ножа. Срок годности раствора – 24 часа.

Категорически запрещены к употреблению для нормализации водного баланса:

  1. сладкие газированные воды;
  2. ягодные морсы;
  3. соки;
  4. молоко.

Для грудничков на период заболевания лучше заменить грудное молоко специальными смесями. Количество лактозы, употребляемой ребенком, необходимо сократить для успешного выздоровления. Если малыш употребляет в пищу смеси, то их заменяют более легкими аналогами. В рацион вводят пищевые добавки, позволяющие желудку младенца усваивать пищу.

По показаниям доктором для стабилизации состояния могут быть назначены препараты, нормализующие пищеварение и выводящие токсины. Назначать ребенку прием лекарств без рекомендации педиатра категорически запрещено. Особенно это касается антибиотиков.

Если лечебные меры не отражаются на здоровье пациента, состояние постепенно ухудшается, то малыша следует незамедлительно перевести в стационар для дальнейшей терапии. В условиях стационара для регидратации используют внутривенное введение препаратов.

Профилактика

К сожалению, никакие гигиенические процедуры, проводимые родителями в доме и с ребенком, не гарантируют его полную изоляцию от бактерий. Источник вируса может оказаться где угодно: в детском саду или яслях, в общественном транспорте и на детской площадке.

После ротавирусной инфекции, ребенок всегда может заболеть повторно. Существует несколько штаммов вируса, а также, так называемая «вторая волна». Она возникает после снятия основных симптомов. Единственной гарантией защиты от ротовирусной инфекции является прививка от ротавируса. Препарат применяется только в раннем возрасте, прививание более взрослых детей не имеет результата. Оптимально ставить вакцину малышам в возрасте от полутора до восьми месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector