ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ РАССКАЗАЛ, КАК НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ

ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ РАССКАЗАЛ, КАК НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ

Очень часто, если речь идет о лечении простуды, мы не обращаемся к врачу, а идем в аптеку, покупаем себе несколько коробочек (мы же знаем из рекламы по телевизору, что нужно) и начинаем самолечение.

Доктор Комаровский написал отличную статью, в которой предупреждает, что разрекламированные средства — далеко не всегда то, что нам нужно. Особенно это опасно, если речь идет о здоровье детей.

— В течение часа я находился в комнате с работающим телевизором. В течение часа я 8 раз видел рекламу лекарств, которые, по заверению производителя, следует незамедлительно глотать при появлении кашля.

Нервы уже не выдерживают слушать этот развод! Люди, внимание!

1. Большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это муколитики и отхаркивающие

Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это отхаркивающие средства и/или так называемые муколитики. Муколитики — это препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота — образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей, что теоретически облегчает ее откашливание.

2. Они нужны далеко не всегда

Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты! Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?

3. Отхаркивающие средства должен назначать врач

Отхаркивающие средства иногда (довольно редко) нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхитах, воспалениях легких. Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора.

4. Они не уменьшают, а усиливают кашель

Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят.

В то же время если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, то отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».

5. Муколитики и отхаркивающие могут стать причиной осложнений у маленьких детей

У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны.

Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.

6. Еще раз для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг

Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача.

Читать еще:  Норма базальной температуры у женщин

Чем можно быстро вылечить влажный кашель у ребенка: Комаровский и его методика

Причины кашля

Кашель является следствием раздражения кашлевых рецепторов, которые передают сигналы в кашлевой центр, находящийся в головном мозге. А раздражение рецепторов возникает за счет слизи или мокроты, образующейся на воспаленной слизистой оболочке носоглотки или дыхательных путей у ребенка.

Частой причиной этого воспаления у детей служат инфекционные заболевания органов дыхания. Эти заболевания могут носить вирусный (ОРВИ, грипп) или бактериальный (ларингит, фарингит, воспаление легких) характер.

Более серьезной и опасной инфекционной причиной кашля может быть туберкулез, который в последнее время все чаще дает о себе знать, а также коклюш и дифтерия. Лечение таких болезней проводится только под наблюдением врача.

Мокрый кашель может быть у ребенка по причине аллергической реакции на различные раздражители. Эти раздражители или, другими словами, аллергены бывают природными сезонными, например, пыльца некоторых растений, а также бытовыми. К последним относятся различные лакокрасочные изделия, средства бытовой химии, стиральные порошки, пыль и шерсть домашних животных.

У детей влажный кашель может появляться по причине функциональных расстройств организма, например, бронхиальной астмы. Лечение этой болезни не простое и требует постоянного соблюдения профилактических мер.

Как определить

Любое лечение болезней и, в первую очередь, у маленьких детей требует постановки диагноза, подчеркивает доктор Комаровский. Как уже указывалось выше, причин мокрого кашля существует достаточно много. Поэтому очень важно установить истинную причину болезни. Многие родители спешат лечить влажный кашель у ребенка антибиотиками. Доктор Комаровский предостерегает от такого необдуманного шага. Если этот симптом вызван вирусной инфекцией, то прием антибактериальных препаратов вместо пользы может только навредить.

Другое дело, если есть уверенность, что ребенок заразился от кого-то из родственников или близких людей, точный диагноз заболевания которым уже установлен врачом. Тогда с высокой долей вероятности можно считать, что у малыша такая же причина заболевания. Это дает некоторые основания начать лечение по аналогичной схеме. Но в любом случае заболевания у детей их должен осмотреть врач. Иногда одного визуального осмотра и прослушивания грудной клетки у ребенка бывает недостаточно. Тогда берутся анализы, например, мазок из гортани на бактериальный посев и проводится аппаратное исследование.

Видео «Советы Комаровского по лечению кашля»

Доктор Комаровский о кашле

Содержание статьи

Кашель в норме и патологии

Доктор Комаровский говорит про кашель у ребенка в первую очередь как помощника в борьбе с болезнью, важный иммунный механизм, а в дополнение к этому — как о вестнике инфекционных и неинфекционных заболеваний. В мокроте, выделяемой слизистой оболочкой дыхательных путей, содержаться ферменты, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Также роль играет чисто механическое избавление от вдыхаемых патогенов вместе со слизью. Поэтому частота кашля при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей растет, так как необходимость удалять накопившуюся мокроту увеличивается.

Поэтому не всегда лучшим вариантом будет быстрая ликвидация этой реакции. Обратите внимание: кашель — не отдельное заболевание, а симптом! Среди болезней, проявляющихся таким образом, можно выделить:

  • инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы, например, ОРВИ, бронхит, воспаление легких, ринит и др.;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • новообразования в любых органах дыхательной системы;
  • коклюш, имеющий приступы лающего кашля у ребенка, Комаровский относит к известным, но благодаря прививкам, редким инфекциям.

Этот список можно дополнять долго, но главное, что нужно усвоить — устранение кашлевого рефлекса не поможет вам излечить эти заболевания. Лекарственные препараты, влияющие на кашлевой центр в мозге, угнетают проявление этого рефлекса, но никак не помогают организму справится с причинами, вызвавшими заболевание.

В итоге кашлевой рефлекс подавлен, а в легких продолжает накапливаться слизь, что довольно опасно.

Здоровые дети в норме кашляют до 20 раз в день. Но если это происходит чаще, а приступы затяжные и болезненные, покажите ребенка педиатру.

Чаще всего дети кашляют при вирусной простуде, в таком случае наблюдается кашель, повышение температуры и насморк. Комаровский также обращает внимание, что ринит может вызывать ночные приступы, а точнее, в положении лежа, когда сопли стекают по носоглотке, мешают дыханию и вызывают кашель.

Лечение

Комаровский считает, что главное в лечении кашля у детей — не заниматься самолечением, не спешить пичкать ребенка лекарством, а обратить внимание на чистоту и влажность воздуха, а также увеличить количество выпиваемой жидкости. Такие меры дают разжижающий эффект на мокроту, не давая ей высыхать.

До того, как решить, чем лечить кашель у ребенка, Комаровский предлагает обратить внимание на свойства медикаментов, часто используемых для данной задачи.

Воздействие лекарств может быть направлено на:

  • подавление работы кашлевого рефлекса, имеющего контролирующий центр в мозге;
  • разжижение мокроты;
  • активация клеток реснитчатого эпителия, выталкивающего слизь вверх;
  • стимуляцию работы гладкой мускулатуры бронхов;
  • уменьшение чувствительности слизистой дыхательных путей
  • борьбу с воспалительными процессами.

Типы используемых лекарственных средств

Выделяют две основные группы, используемые при лечении, первая — убирает кашель (подавляющие рефлекс), вторая — улучшает продуктивность, очищение от слизи (муколитики и другие).

Читать еще:  Атерома за ухом, на мочке и ушной раковине: лечение и фото

Когда применяют препараты, угнетающие кашлевой рефлекс?

  • коклюш, так как кашель при этом вызван раздражением нервных окончаний слизистой оболочки;
  • плеврит, не сопровождающийся выделением мокроты;
  • опухоли в грудной клетке либо верхних дыхательных путях;
  • раздражающий кашель, возникающий в результате длительного пребывания в условиях сухого жаркого воздуха, пыли и т. д.

Как вы могли заметить, такие средства назначают в том случае, когда мокроты нет, легкие чистые и кашель не приносит пользы.

Самолечение противокашлевыми средствами может привести к опасным последствиям!

В остальных случаях Комаровский рекомендует не купировать мокрый и сухой кашель, а способствовать процессам очищения, уменьшая вязкость слизи и активируя сокращения бронхов. Среди препаратов, обладающих такими свойствами, Комаровский рекомендует мукалтин, бромгексин, амброксол.

Коммерческие названия лекарств, содержащих эти компоненты, различны – смотрите действующее вещество на упаковке. Дозировка использования должна быть уточнена врачом в зависимости от возраста ребенка и тяжести случая.

Также обратите внимание на лекарственные травы, например, корень алтея, солодки, сосновые почти, чабрец и другие. Они оказывают отхаркивающее действие, потому так популярны в качестве компонентов сиропов от кашля.

Также доктор подчеркивает, что данные препараты, а также ингаляции, оказывают эффект, добиться которого возможно путей элементарного обильного питья и увлажнения воздуха. Это основные элементы, облегчающие кашель, и их игнорирование сведет на нет эффективность любых таблеток и процедур.

Прием муколитиков оправдан только тогда, когда мокрота слишком густая и вязкая, ее откашливание затруднено и вызывает болезненные ощущения в груди.

Обратите внимание — одновременный прием препаратов, угнетающих кашлевой рефлекс, и лекарств, направленных на увеличение количества слизи и разжижающих ее, недопустим.

Лечение детей грудного возраста

Доктор Комаровский подчеркивает, что лечение кашля у грудничка существенно отличается от лечения взрослых. Многие препараты им противопоказаны, например влияющие на кашлевой центр.

Ребенок не умеет откашливаться, к тому же его мускулатура еще недостаточно развита, а объем легких слишком мал, чтобы выталкивать слизь эффективно. Заболевшего грудного ребенка стоит показать врачу, консультация не будет лишней в любом случае.

Ситуации, в которых необходима неотложная медицинская помощь:

  • лающий сильный кашель, затрудненное дыхание;
  • одышка и свистящее дыхание;
  • признаки удушья
  • подозрения, что в дыхательные пути попал мелкий предмет.

Наряду с вирусными инфекциями, у грудных детей часто кашель может быть вызван насморком, а также прорезыванием зубов, что особенно заметно в горизонтальном положении тела ребенка. При насморке физиологический раствор в нос поможет прочистить носовые ходы, слизь не будет мешать дыханию, и кашель прекратиться.

А в период, когда прорезываются зубы, десны опухают, выделяется много слюны, и ребенок буквально давится, поэтому и откашливается. Приподнимите голову, уложите ребенка на подушку повыше, это поможет переждать время прорезывания.

Заключение

Как вы заметили, главная идея направлена на то, чтобы не спешить бездумно пичкать кашляющего ребенка лекарствами, а поработать над условиями его проживания, и создать таким образом предпосылки к скорому выздоровлению, не мешая работать его иммунной системе.

При этом доктор подчеркивает, что кашель может быть симптомом и более серьезных, опасных заболеваний.

Поэтому он призывает довериться педиатрам, ведь с очным осмотром не сравнится никакая консультация онлайн.

Таким образом, вылечить кашель нельзя, но можно излечить болезнь- первопричину, и неприятный симптом пройдет сам собой.

Подробнее о некоторых нюансах лечения кашля у ребенка доктор Комаровский расскажет в видео, прикрепленном ниже.

Как и чем можно вылечить сильный кашель у грудного ребенка.

Что делать если Ваш ребенок кашляет всю ночь.

Как действуют ингаляторы на организм ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector