Как отличить грипп от ОРВИ и ОРЗ

Как отличить грипп от ОРВИ и ОРЗ?

Ежегодно в осенне-зимний период происходит всплеск сезонных заболеваний. Многие не относятся к ним серьёзно и вместо обращения в поликлинику назначают себе лечение сами, считая, что у них простуда. Однако в медицине такого заболевания нет, врач может поставить диагноз « ОРЗ » , « ОРВИ » или « грипп » . Они имеют различные симптомы и способы лечения, которое должны назначать исключительно специалисты.

АиФ.ru рассказывает о том, чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ.

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — группа инфекционных болезней дыхательных путей, возбудителями которых могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты).

· Симптомы

При вирусном и бактериальном ОРЗ наблюдаются различные симптомы заболевания.

Вирусное ОРЗ имеет изменяющиеся симптомы. Первые признаки болезни — общее недомогание, слабость мышц и суставов, головная боль. Они усиливаются через 1-2 дня, и у больного поднимается температура, появляется сильный насморк, чихание. Вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.

При бактериальном ОРЗ заболевание чаще начинается с температуры около 38 °C. Воспаление слизистой оболочки носа и глаз обычно отсутствуют. Симптомы не меняются на протяжении всего течения болезни, при этом, несмотря на лечение, они могут сохраняться до двух недель. Бактериальное ОРЗ часто осложняется отитами, гайморитами, бронхитами, пневмонией. В анализе крови у больного обнаруживается большое количество нейтрофилов: смещение лейкоцитарной формулы влево.

· Инкубационный период

Все вирусные ОРЗ отличаются очень коротким инкубационным периодом: от 1 до 5 дней. При бактериальной инфекции дыхательных путей наблюдается более длительный инкубационный период: от 2 до 14 суток.

· Лечение

Лечение ОРЗ зависит от типа возбудителя данного заболевания. При вирусном ОРЗ назначают противовирусную и иммуностимулирующую терапию. При бактериальном ОРЗ применяют антибактериальную терапию, обязательно назначаются антибиотики.

· Профилактика

Общая профилактика заболеваний дыхательных путей заключается в следующих рекомендациях:

  • не допускать переохлаждения организма;
  • не оставлять недолеченными хронические заболевания;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать стрессовых ситуаций; ,
  • питаться едой, богатой витаминами и микроэлементами;
  • принимать витамины весной и осенью;
  • при эпидемии ОРЗ носить защитную маску и избегать мест большого скопления людей;
  • часто мыть руки, после пребывания на улице — нос и горло.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы. Таким образом, ОРВИ — это имеющее вирусную природу ОРЗ. Учёные насчитывают более 200 респираторных вирусов, наиболее распространённые из них — парагрипп, аденовирусы, риновирусы.

Инфекция в основном передаётся воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком, а также через поцелуи, рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот.

· Симптомы

На начальном периоде болезни вирус размножается в носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Заболевание развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, потом появляется насморк и чихание, через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно: до 37,5-38 градусов. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

При попадании вируса в кровь возникают симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Затем происходит иммунный ответ организма: выработка антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него, и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе ОРВИ (без осложнений) происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты.

В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией. После недолеченной или перенесённой на ногах простуды может возникнуть отит (воспаление уха) или синусит (воспаление придаточных пазух носа).

· Инкубационный период

Инкубационный период при ОРВИ может колебаться от 1 до 5 дней, редко — до 14 дней.

· Лечение

Если симптомы ОРВИ выражены сильно, то применяются противовирусные препараты. Симптоматическое лечение включает в себя обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, облегчающие насморк, микстуры и отвары от кашля. При заболевании рекомендуется также проводить полоскания горла, промывать нос слабым соляным раствором, а при кашле делать ингаляции. Больной должен обильно пить и соблюдать домашний режим.

· Профилактика

Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удаётся из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Читать еще:  Нарост на кости за ухом

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки.

Грипп

Грипп (от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.

· Симптомы

Вирус гриппа проникает в организм человека через верхние дыхательные пути — нос, трахею, бронхи — где он и размножается.

В отличие от большинства других ОРВИ при заболевании гриппом ухудшение самочувствия происходит внезапно, а температура достигает 39-40 °C и держится до 4 дней. После попадания вируса в кровь у человека наступает озноб, мышечная слабость, головная боль. Также при гриппе наблюдается светобоязнь и покраснение в глазах. Всё это свидетельства высокой интоксикации, характерной для вирусов гриппа. Насморк и заложенность носа может появиться не сразу или вообще отсутствовать. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

При гладком течении болезни симптомы гриппа сохраняются 3-5 дней, однако повышенная утомляемость организма может присутствовать на протяжении нескольких недель после выздоровления. При тяжёлых формах гриппа могут развиться серьёзные осложнения, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.

· Инкубационный период

Инкубационный период гриппа очень короткий: от нескольких часов до 3 дней, обычно 1–2 дня. Однако именно в этот период человек является наиболее заразным.

· Лечение

При гриппе применяются противовирусные, болеутоляющие, жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые препараты, а также витамины, особенно витамин С в повышенных дозах. Больным рекомендуется покой, большое количество жидкости, отказ от курения и спиртных напитков. Грипп без осложнений не лечат антибиотиками, так как эти средства применяются только при бактериальных инфекциях (к которым грипп не относится).

· Профилактика

В отличие от других ОРВИ для гриппа существует специфическая профилактика: вакцинация.

В качестве неспецифической профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением дезинфицирующего средства. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение и аэрозольные дезинфекторы.

Простуда или грипп? 5 важных отличительных признаков

Конец января-февраль традиционное время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Уровень заболеваемости повышается сразу после новогодних каникул, когда дети возвращаются в школы.

Эти два заболевания хотя и схожи, как по симптоматике, так и по течению, и причина возникновения у них одна (в организм проникает вирус, внедряется в клетки человека и начинает распространять свои вредные “флюиды”), несмотря на все это лечение от гриппа и простуды может сильно отличаться. Поэтому важно вовремя распознать виновника.

Иначе будут назначены неправильные препараты, а болезнь только усугубится.

Еще одна опасность при простуде и гриппе – прием антибиотиков. Это не только бесполезно, но даже опасно. И грипп, и простуда вызываются вирусами, тогда как антибиотики влияют не на вирусы, а на бактерии, поэтому такие лекарственные средства при гриппе как мертвому припарки.

Поэтому если лечиться, то только правильно. А дня точных назначений перво-наперво нужно установить природу заболевания – простуда это или все-таки грипп?

ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ: НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Грипп всегда начинается стремительно и сразу как обухом по голове . Простуда развивается постепенно, по нарастающей, а болезненные симптомы появляются через день-два.

Человеку, который подхватил грипп, бывает даже несложно назвать час, с чего все началось (поэтому и название болезни происходит от французского слова “схватить”).

Заболевший простудой может отметить, что развитие болезни протекает амплитудно: то хуже, то лучше, и так скачками на протяжении нескольких дней.

ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ: ТЕМПЕРАТУРА

Высокая температура и грипп, считай, синонимы, особенно в самом начале заболевания. При этом температура может подниматься до 39-40 градусов.

А вот при простуде температура не высокая, часто градуснике показывает стандартные «36,6»,

Основные симптомы простуды – насморк, першение в горле.

ОТЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ: СЛАБОСТЬ

Люди с простудой долгое время могут даже не замечать проявлений болезни и даже не подозревать, что иммунитет уже дал сбой. А то, что из носа течет и кашель, так это пустяки, пройдет, думают они. И так на ногах могут незаметно для себя перенести весь цикл заболевания.

Читать еще:  Сильно дерет горло чем лечить

С гриппом такой фокус не пройдет. Пациент сразу понимает, что заболел, зачастую у него не может быть сил даже встать с постели. Ломота во всем теле, сильная головная боль, температура – эти симптомы ни с чем другим не спутаешь.

Вакцинация остается самым эффективным способом защититься от гриппа Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОТЛИЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: КАШЕЛЬ И НАСМОРК

При гриппе они могут быть. А могут и не быть. И если и проявляются, то не сразу, обычно в первые 5 дней насморк и кашель себя никак не проявляют.

При простуде изнуряющий кашель, боли в горле и насморк – главные на повестке.

ОТЛИЧИЕ ПЯТОЕ: КРАСНЫЕ ГЛАЗА И ДРУГИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Зато картину гриппа дополняют красные глаза, сильная слабость, лихорадочное состояние, лопающиеся в носу сосуды. А при тяжелых формах возможны даже судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха. У людей с проблемными сосудами возможно даже повышение артериального давления.

При простуде глаза не краснеют и не слезятся, а если такое и случается, то это говорит скорее о бактериальной инфекции.

От гриппа ежегодно умирают полмиллиона человек Фото: РИА “Новости”

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Разберемся с гриппом по чесноку

Вместе с ведущими экспертами, учеными и врачами мы обсудили свежие данные о самых действенных, а также бесполезных способах (и народных, и новомодных) борьбы против гриппа и простуд. «Какие средства и методы реально работают против гриппа и простуд, а какие способы точно не помогут, а то и ухудшат состояние больного (дальше)

НА ЗАМЕТКУ

Многие из нас ошибочко считают грипп “проходной болезнью”. Мол, каждый болеет, и не раз. Отлежишься дома, и через две недели снова в строю, что такого-то?Однако такое мнение очень ошибочно, и даже опасно. Потому что (и это мало кто понимает) еще ни одно заболевание в мире не унесло столько жизней, сколько грипп.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа умирает около 2 000 000 человек.Это примерно как два крупных города-миллионника в России. Или две европейские столицы (подробнее)

Почувствуй разницу: Как отличить пневмонию от ОРВИ и гриппа?

Различить между собой грипп, ОРВИ, пневмонию в наше время самому достаточно трудно. Благодаря появлению разных лекарств на рынке вирусы и бактерии постоянно мутируют и становятся более устойчивыми.

Они похожи между собой по проявлениям, что усложняет диагностику и выбор правильного лечения. А ведь каждое заболевания нужно лечить по-разному. Как следствие – крайне важно понимать разницу между гриппом, ОРВИ и пневмонией. Ведь часто игнорируя симптомы, люди не обращаются к врачу, в то время как опасное для жизни заболевание развивается.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает органы дыхания. Причина заболевания – вирус, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем (кашель, чихание), при непосредственном контакте с больным (рукопожатие) или через общие бытовые вещи и продукты питания.

При ОРВИ пациента беспокоит насморк и заложенность носа, кашель. Возможно развитие таких осложнений, как гайморит и тонзиллит. Болезнь начинается быстро, температура тела повышается до 37, 5 – 38,5 градусов, кроме того, возможны такие симптомы:

  • Боль в горле или першение (как правило, начинаются параллельно с кашлем).
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Бессонница (в случае высокой температуры).
  • Головные боли (возникают не всегда – обычно при повышении температуры и присоединении осложнений в виде гайморита или тонзиллита).
  • Иногда увеличиваются лимфоузлы.

Причиной ОРВИ могут быть возбудители:

  • Вирусов гриппа или парагриппа.
  • Аденовирусов.
  • Реовирусов.
  • Риновирусов.

Важно помнить: лечение ОРВИ антибиотиками не имеет никакого эффекта (так как они не влияют на вирус).

Отличия гриппа от ОРВИ

Нередко грипп и ОРВИ путают между собой, и хотя эти заболевания связаны, они все-таки имеют отличия, в том числе и симптоматические. В первую очередь стоит понимать, что грипп входит в число острых респираторных вирусных инфекций, но его причиной является вирус гриппа или парагриппа, в то время как вызвать ОРВИ может больше двухсот видов вирусов.

Кроме того, грипп и ОРВИ (которое вызвано другими вирусами) отличаются по симптоматике. В первом случае болезнь развивается стремительно, резко (спустя несколько часов после заражения) поднимается высокая температура 38-40 градусов, которая держится несколько дней, и может трудно сбиваться лекарствами.

Но стоит отметить, что в некоторых случаях грипп начинается и без повышения температуры.

Читать еще:  Махровая пневмония что это такое

Грипп распространяется быстро, передаваясь, как и ОРВИ, воздушно-капельным путем. Кроме резкого развития болезни и высокой температуры, которую сложно сбить, как правило, возникают такие симптомы:

  • Ломота в теле (появляется ощущение, что ломит кости).
  • Заложенность ушей.
  • Возможно появление насморка (в основном у людей, у которых есть хронические заболевания носовой полости). Заложенность носа в этом случае исчезает быстро (через пару дней).
  • Кашель начинает беспокоить не сразу, а появляется спустя какое-то время, при этом возможен переход от сухого к мокрому.
  • Возможны проблемы с пищеварительной системой – тошнота, диарея.
  • Сильная головная боль.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Покраснение глаз, возможна боязнь света.

Рассмотрим наглядно, как отличить ОРВИ и грипп в таблице.

Как начинается заболевание

Постепенно, симптоматика нарастает пару дней.

Резко, симптомы беспокоят спустя несколько часов.

Несколько дней может быть низкая, (держится на значении 37-37,5), возможно увеличение до 38. Легко сбивается с помощью жаропонижающих средств.

Сразу повышается до 38-40 градусов. Понизить сложно, даже препараты не помогают.

Ощущение слабости, быстрая утомляемость, разбитость.

Чувствуется ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, заложенность ушей.

Заложенность носа, чихание, отек слизистой беспокоит на протяжении всей болезни.

Насморк при гриппе держится недолго, и бывает не у всех. Чихание при гриппе, как правило, не беспокоит.

Возникают редко (только в случае осложнений).

Возникают сразу (сильные).

Нарушение работы ЖКТ

Как правило, проблем с желудком не возникает, проявления крайне редки.

Может быть тошнота, расстройство желудка.

Сухой, держится всю болезнь

Появляется не сразу, начинается с сухого и переходит в мокрый.

Проявляется только в случае высокой температуры.

Характерна, и может беспокоить на протяжении всей болезни и после (ещё 2-3 недели).

Практически сразу начинается першение, боли в горле.

Могут появиться через несколько дней, но беспокоят не всегда.

Устойчивость вирусов ОРВИ и гриппа в окружающей среде и влияние на них дезинфектантов

Вирусы ОРВИ в комнате могут сохранять свою заразность до семи дней, но со временем их активность снижается (то есть в конце недели она будет минимальна).

На живучесть вируса влияет температура и влажность воздуха, на какой поверхности он находится и его устойчивость во внешней среде. Например, респираторным синцитиальным вирусом можно заразиться на протяжении 6-ти часов, если вы пообедали за столом, где ел больной. На бумаге активность вируса сохраняется до 45-ти минут, на коже – около 20 минут.

А вот вирус гриппа на твердой поверхности станет неопасным только через 2 дня, на тканевой – через 12 часов. Стоит отметить, что денежные купюры могут быть заразными до 17 дней, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и часто мыть руки с мылом.

Также стоит помнить: чем меньше влажность воздуха в квартире, тем устойчивее вирус, поэтому рекомендуется проводить регулярную влажную уборку и делать проветривание комнаты (раз в 2-3 часа, на протяжении 20 минут). Эти действия помогут уменьшить концентрацию вируса гриппа в воздухе до 80 процентов.

Симптомы пневмонии и отличия от ОРВИ

Пневмония – это воспаление легких, которое возникает из-за бактерий, (чаще всего это пневмококк – 95 процентов случаев), вирусов, грибов. Также нередко встречаются опасные постгриппозные пневмонии, которые могут стать причиной летального исхода. Поэтому важно лечиться полностью и не допускать осложнений. Если заметили, что после гриппа появилась утомляемость, пропал аппетит, беспокоит кашель и отдышка – тогда стоит без промедлений обратиться к доктору, ведь есть вероятность опасных осложнений.

Начинается пневмония более плавно, по сравнению с ОРВИ и гриппом, но симптомы схожи. Рассмотрим отличия заболеваний.

  • При пневмонии возможна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие.
  • Постоянная слабость.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Болевые ощущения в области груди при кашле (для ОРВИ нехарактерно).
  • Кашель (изначально без мокроты, далее начинается выделение мокроты и в больших количествах). При ОРВИ, как правило, мокроты нет или они есть в малых количествах.
  • Ослабленное дыхание, одышка (при ОРВИ нехарактерно).
  • Насморк при пневмонии не беспокоит, а вот при ОРВИ он есть всегда и обильный.

При пневмонии лечение антибиотиками необходимо, в то время как при ОРВИ, не имеет эффекта.

В случае проявления каких-либо симптомов рекомендуем обратиться к врачу, так как промедление может быть опасно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector