Как снизить температуру без лекарств – 5 способов

Как снизить температуру без лекарств – 5 способов

Повышение температуры тела – естественная реакция организма на проникновение инфекции. Субфебрильную – до 38 градусов – температуру врачи не рекомендуют снижать вовсе, ни таблетками, ни народными средствами. Но как быть, если жар растет, а большинство аптечных препаратов больной переносит плохо? Воспользоваться народными методами снятия температуры – эффективными и достаточно безопасными.

Обтирания водой и уксусом

Даже жаропонижающие начинают действовать примерно через 30-40 минут после приема. Снизить же температуру на пару градусов иногда бывает необходимо срочно. В этом случае помогут обтирания: прохладной водой для детей, водой с уксусом – для взрослых и подростков.

Испаряясь с горячей кожи, жидкость снижает температуру тела – при этом кислота, содержащаяся в уксусе, усиливает эффект.

Малышам в начале процедуры протирают тряпочкой, смоченной прохладной (не ледяной) водой лобик, подмышечные впадины, чувствительные места под коленками и стопы. В конце обтирают спинку и живот, запястья и еще раз лоб.

Для деток постарше и взрослых делают раствор:

  • 0.5 л. прохладной воды;
  • чайная ложка уксуса.

Свежим раствором обтирают тело больного по той же схеме – лоб, подмышки и места под коленками, стопы.

После процедуры взрослого оставляют на некоторое время лежать на кровати, не укрывая, малышей накрывают легкой простынкой или пеленочкой.

Обтирания способны снизить жар на пару градусов – этого зачастую достаточно, чтобы облегчить состояние и в критичных случаях дождаться приезда скорой.

Лед и холодный компресс

Для малышей лед не используют, для взрослых же ледяной компресс может стать спасением при сильном жаре.

Для приготовления лед разбивают в мелкую крошку, заворачивают в полотенце и кладут на:

  • лоб;
  • под колени;
  • на запястья;
  • прикладывают к стопам.

При отсутствии льда можно взять из морозилки пакет овощей, ягод или кусочек замороженного мяса – и завернуть в полотенце.

Данный метод нельзя использовать, если при сильном жаре у больного холодные руки и ноги – в этом случае прикладывание льда может вызвать сосудистые спазмы и судороги.

Снижение температуры с помощью клизмы

Жаропонижающая клизма должна использоваться только в крайнем случае, так как процедура доставляет больному сильный дискомфорт.

Для проведения процедуры понадобится:

  • теплая вода (на два градуса прохладнее температуры тела больного);
  • морская соль – половинка чайной ложки на каждые 100 мл. жидкости.

Количество воды для клизмы зависит от возраста.

  1. Для годовалого малыша понадобится 100 – 120 мл.
  2. Для двухлетнего – 200 мл.
  3. Пятилетнего – 0,5 л.
  4. 10 лет и старше, включая взрослых – 1 л. или чуть меньше.

Клизму нельзя делать при сильной слабости у больного, тошноте или синюшном цвете лица. При сильном ознобе никакие методы физического воздействия (обтирания, лед, клизма) не применяются.

Много жидкости

Обильное питье рекомендуется не только для быстрого выведения токсинов, но и для активного появления пота, который, испаряясь, немного снижает жар.

Также жидкость необходима, чтобы избежать сухости слизистой и не позволить вирусной инфекции проникнуть в легкие или горло.

Напитки должны быть лечебными – богатыми витаминами и микроэлементами, тогда польза от них будет выше. Что рекомендуют врачи при лечении ОРЗ, гриппа и других инфекционных заболеваний?

  • Настой шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс;
  • ягодный чай;
  • теплую воду с лимонным соком;
  • любые свежевыжатые соки – из овощей и фруктов, разбавленные 1:1 теплой водой.
Читать еще:  Бывает ли температура при ветрянке у детей

Пить напитки нужно небольшими глоточками, медленно и осторожно. Если жар сильный, больного трясет – питье должно быть горячим. Если озноба нет – теплым. При этом в комнате, где находится больной, должно быть прохладно (18-22 градуса) и влажно. Если установить увлажнитель воздуха нет возможности – в комнате нужно развесить мокрые полотенца и обязательно открыть окно. В зимнее время проветривать комнату каждый час.

Природные жаропонижающие

К природным средствам, способным снять жар, относят некоторые ягоды и фрукты, а также травы.

Самыми популярными являются:

  • малина;
  • клюква;
  • брусника;
  • вишня;
  • смородина – особенно черная;
  • цитрусовые.

Все они содержат природный аналог аспирина – разжижают кровь, слегка снимают жар. Ягоды лучше всего действуют в составе горячих напитков (морсов и чаев).

Травы, заваренные в правильной пропорции, способны вызвать обильное потоотделение и за счет этого снизить жар. К потогонным растениям относят:

  1. березовые почки;
  2. липовый цвет;
  3. душицу;
  4. календулу;
  5. шалфей.

Для приготовления лечебного чая щепотку сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около часа. Затем отжимают, разбавляют полученный настой теплой водой 1:3.

Отдельной группой стоят продукты пчеловодства – мед и прополис. Мед обладает множеством полезных свойств – содержит аналог аспирина, дает потогонный эффект, насыщает ослабленный организм витаминами и железом. Ложка меда, добавленная в клюквенный морс, усилит эффект от напитка в несколько раз – жар спадет быстрее.

Прополис обладает сильным антимикробным и антивирусным свойством. Для снятия жара в горячий чай добавляют 5-10 капель настойки прополиса на спирту (можно купить в аптеке).

Продукты пчеловодства нужно выбирать тщательно. Натуральные, качественные практически никогда не вызывают аллергию, магазинные же могут больше навредить, чем принести пользы.

В любом случае – снижать жар народными средствами нужно осторожно, особенно у маленьких детей.

Полезное видео по теме

Как сбить температуру 38, 39, 42ºC

Очень многие болезни сопровождаются повышением температуры. Также рассмотрим, как сбить температуру в домашних условиях, используя народные средства.

Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков.

Большинство заболеваний протекает с повышением температуры тела. Часто людям приходится оказывать первую помощь при высокой температуре своим близким. Иногда возникают ситуации, когда решения нужно принимать самостоятельно и быстро. Давайте рассмотрим, как сбить температуру 38, 39 градусов эффективными способами в течение короткого времени.

Прежде чем ответить на вопрос как сбить повышенную температуру тела народными средствами, разберемся, что такое и почему возникает температура. Повышение температуры – это защитный механизм, с помощью которого организм борется с инфекцией. Нагревание тела человека до 38.5 градусов, обычно, легко переносится и не представляет угрозы. В условиях повышения температуры иммунитет быстрее вырабатывает антитела против вредных микробов, ускоряется протекание биохимических реакций, погибают некоторые вирусы. Однако если температура поднялась до 39 градусов и выше, это уже лихорадка, следует применять действенные меры, чтобы избежать серьезных последствий.

Читать еще:  Парез гортани код по мкб 10

Внимание! Не снижайте температуру ниже 38 градусов без необходимости. При повышении температуры до 39 градусов и выше – начинайте действовать.

Срочное сбивать температуру требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца, легких, почек и при неврологических заболеваниях,
  • если больной страдает от сильной головной боли,
  • если появились озноб и ломота в суставах,
  • если заболел маленький ребенок.

Как эффективно сбить высокую температуру

  • Соблюдайте постельный режим – любая нагрузка заставит органы работать в усиленном режиме, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.
  • Пейте чаще жидкость, но небольшими порциями. Отдайте предпочтение минеральной воде без газа, компотам, ягодным сокам, морсу из клюквы. Повышение температуры ускоряет испарение влаги и может спровоцировать обезвоживание. Употребление достаточного количества жидкости помогает вывести вредные продукты из организма.
  • Обеспечьте отдачу телом лишнего тепла. Не укутывайтесь, чтобы не спровоцировать тепловой удар. Оптимальная температура в комнате должна быть около 20-21 градусов. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером.
  • Влажные обертывания помогают снизить температуру за счет высокой теплоотдачи кожных покровов. Намочите в холодной воде полотенце из хлопка и приложите к телу. Когда ткань станет теплой, повторите процедуру снова. Лучший эффект дадут обертывания, если в воду добавить настой тысячелистника.
  • Обтирания раствором уксуса можно проводить через каждые 2-3 часа. Возьмите одну ложку уксуса (9%) и пять ложек воды, смешайте, протрите живот, спину, ноги и руки.
  • Приготовьте отвар из мяты перечной. Охладите его, намочите тканевые салфетки и приложите их к местам расположения крупных артерий: виски, боковые поверхности шеи, подмышки, локтевые сгибы, запястья, паховые области, подколенные ямки. Обновляйте компрессы каждые 10 минут.
  • Примите жаропонижающий препарат. Лекарства от температуры содержат ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофен или анальгин. Эти вещества могут находиться в лекарственной форме в отдельности или в комбинации, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с содержанием препарата. Предпочтение стоит отдать быстрорастворимым таблеткам и порошкам.
  • Безопасным действием на организм с минимальными побочными эффектами обладает парацетамол. Разовая дозировка парацетамола – 15 мг/кг. (1-2 таблетки по 500 мг для взрослого человека). Осторожность при его применении нужно проявить людям с заболеваниями печени.

Бывают случаи, когда температуру необходимо сбить, не используя медикаменты, такие случае в основном бывают у людей, которым противопоказаны жаропонижающие средства.

После того как вы оказали больному помощь уложите его спать, создав при этом обстановку способствующую здоровому сну. И не забывайте обращаться к врачу, даже если вам удалось сбить высокую температуру.

Как снизить температуру без лекарств?

Как снизить температуру без лекарств, способы снижения

Снижение температуры

Эффективные и безопасные способы снижения температуры без помощи медикаментов (лекарств) помогут быстро облегчить состояние больного. Выполнение несложных рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, температура начнет снижаться, а состояние быстро улучшится.

Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры. Это естественная реакция организма на вторжение вирусов или бактерий. Она нужна для того, чтобы справиться с инфекцией. Именно поэтому температуру ниже 38 о C снижать не рекомендуется. При более высокой температуре требуется немедленная помощь. Чтобы облегчить состояние больного, рекомендуется принимать жаропонижающие средства.

Бывают ситуации, когда лекарственные средства не помогают или вызывают аллергическую реакцию. В таком случае следует воспользоваться другими, не менее эффективными способами понизить температуру тела.

Читать еще:  Как разбавить диоксидин для носа ребенку

Постельный режим

При движении температура тела имеет свойство повышаться, поэтому первое, что нужно сделать – это уложить больного в постель.

Важно: температура может подниматься не только при простудных заболеваниях, но и при других проблемах со здоровьем.

Тошнота, рвота и болезненные ощущения при температуре, а также повышение ее до 39 о C и выше – повод для срочного обращения к врачу.

Проветривание и охлаждение для снижения температуры

Чтобы снизить температуру тела, нужна теплоотдача. Хорошо, если при проветривании в помещение поступает свежий прохладный воздух. Вдыхание его будет способствовать правильному теплообмену и стабилизации температуры.

Температура в комнате должна быть 18-20 о C, важно избегать сквозняков. Укутываться не обязательно, иногда бывает достаточно просто откинуть одеяло, чтобы температура упала на несколько десятых градуса.

Нажмите тут – все материалы на тему Температура

Прохладное питье также увеличивает теплоотдачу. При отсутствии аппетита принимать пищу не стоит, отсутствие пищи снижает выработку тепла организмом и способствует снижению температуры. Если аппетит есть, то твердую пищу следует заменить жидкой.

Обильное питье (как снизить температуру без лекарств)

При высокой температуре полезно давать больному компот из сухофруктов, клюквенный морс, отвар смородины, калины или воду с медом и лимонным соком. Жаропонижающие чаи из липового цвета или ромашки, сушеных листьев малины с добавлением шиповника обладают противовоспалительным действием. Пить их следует каждые полчаса. Это вызовет усиленное потоотделение, через потовые железы и мочевыводящие пути выйдут токсины, это снизит температуру и облегчит состояние.

Важно: напитки не должны быть горячими. При жаре также противопоказаны любые тепловые процедуры.

Чай с вареньем

Добавление варенья из малины или свежих ягод – проверенный способ снизить жар. В малине содержится салициловая кислота, которая без побочных эффектов вызывает потоотделение и снижает температуру.

Обтирание, чтобы снизить температуру

Это безопасная и эффективная процедура, ее следует повторять каждые 2 часа, пока температура не стабилизируется. Для обтирания можно использовать обычную прохладную воду или разбавить в литре воды рюмку водки или две столовых ложки уксуса. В полученном растворе следует смочить хлопчатобумажную салфетку и аккуратно спокойными движениями обтирать тело в такой последовательности: сначала спину, потом грудь, затем руки и ноги.

Важно: у маленьких детей использование водки может вызвать токсическую реакцию и раздражение дыхательных путей, поэтому для них лучше использовать яблочный уксус.


Компрессы от температуры

Уксусный компресс готовят разведением одной части уксуса в двух частях воды. Смоченные в прохладном растворе салфетки накладывают на места расположения крупных кровеносных сосудов: области лба и шеи, подмышечные впадины, под колени. Салфетки следует обновлять по мере их нагревания, но не реже одного раза в 10 минут.

Клизма

Введение в прямую кишку чистой воды комнатной температуры быстро понизит температуру тела на несколько десятых градуса или градус. Для микроклизмы достаточно 100-200 мл воды.

Снижение высокой температуры без помощи медикаментов имеет свои преимущества. Главное из них – отсутствие побочных эффектов, которые дают лекарственные средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector