Лечение насморка солевым раствором: рецепты и полезные советы

Лечение насморка солевым раствором: рецепты и полезные советы

При постоянных рецидивах насморка, неправильном его лечении есть угроза получить отит, гайморит, увеличивается вероятность заболеть бронхитом. Дыхание через открытый рот повышает риск развития кариеса – слизистая рта пересыхает, слюны, которая обезвреживает бактерии, становится меньше, а значит, снижаются ее защитные свойства, и бактерии размножаются стремительными темпами.

Польза

Можно выделить несколько полезных свойств, которые действуют одновременно:

  • Снимает отек – облегчается дыхание.
  • Разжижает слизь – облегчает высмаркивание.
  • Уменьшает количество выделений из носа – избавляет от насморка.
  • Размягчает корочки, нос промывается от слизи – через очищенные ходы легче проходит воздух.
  • Увлажняет слизистую, избавляет от пересыхания.
  • Повышает местный иммунитет.
  • Является профилактикой сезонный простудных заболеваний.
  • Морская соль убивает вирусы и микробы, имеет противоаллергическое свойство.

Внимание! Солевой раствор можно использовать детям с трех лет. Детям до 3 лет рекомендуются готовые аптечные и физиологический раствор.

Какую соль использовать

Чтобы вылечить ринит, подойдет любая соль – как обычная пищевая, так и морская, которая имеет преимущества перед поваренной – в ее составе кроме основного натрия хлорида присутствуют другие минералы и йод, что усиливает ее лечебное действие. Продается эта соль в аптеке, выбирать следует крупную, без добавок, можно предназначенную для употребления в пищу.

Если финансовая возможность позволяет, лучше приобрести готовое аптечное средство по типу «Квикс», «Аквамарис», «Салин». Это капли на основе очищенной морской или океанической воды, готовые растворы с солью.

Способы промывания носа в домашних условиях

Существует несколько способов промывания и рецептов приготовления раствора, их можно чередовать или использовать один более подходящий.

Самостоятельное приготовление раствора

1 рецепт – слабый

На кружку теплой кипяченой воды добавляется соль в размере одной щепотки или на 1 литр воды 1–2 чайные ложечки без горки (концентрация около 1%).

Универсальное средство. Подойдет для детей, аллергиков. Используется для лечения насморка на первой стадии, при обильных выделениях «как вода», им можно промывать нос в сезон эпидемии ОРВИ и гриппа.

2 рецепт – сильный

1 чайная ложечка соли на стакан воды (3–4%).

Относится к гипертоническим и должен использоваться для лечения насморка с густыми трудно отделяемыми выделениями. Подходит для лечения гайморита, так как хорошо выводит слизисто-гнойные выделения. Недостатки: сушит слизистую носа, вызывает неприятные ощущения после применения. Использовать не более трех дней.

3 рецепт – сильно концентрированный

На стакан воды 2 чайные ложечки соли (около 8%).

Использовать можно нечасто. Применяется для очистки носа при работе на территории с сильнозагрязненным и запыленным воздухом, при гайморитах с гнойными выделениями.

Советы!

  1. Если соль поваренная, то можно капнуть 3–5 капель йода и добавить щепотку соды на стакан соленой воды. Сода помогает расщеплять густую мокроту.
  2. Для приготовления раствора необходимо использовать только кипяченую воду.
  3. Сосудосуживающие капли в нос закапываются исключительно после промывания. Это повышает их эффективность.
  4. Гипертонический раствор необходимо осторожно использовать при бронхиальной астме, он может усилить спазм, что приведет к затруднению дыхания.

5 способов промывания носа

Перед применением шприц или бутылочку можно подержать несколько минут под мышкой. Соленая вода должна быть теплой, идеальная температура 37 градусов. Холодная вода вызывает рефлекторный спазм сосудов.

  1. Одну ноздрю закрыть пальцем, а второй втягивать соленую воду, затем сильно высморкаться. Со второй ноздрей проделать то же самое, пока не закончится вода. Способ не годится для людей с хроническим отитом и для детей – из-за анатомических особенностей детского организма вода может попасть во внутренне ухо и вызвать там воспалительный процесс.
  2. С помощью специального чайника, который используют индийцы. Необходимо наклонить голову набок, заливать воду в верхнюю ноздрю так, чтобы она вытекала через нижнюю, а дышать в это время нужно широко открытым ртом. Если не получается, необходимо сменить угол наклона головы.
  3. Заливать жидкость с помощью большого шприца без иглы или маленькой резиновой «грушей» спринцовкой. Для этого голову необходимо наклонить вперед и набок.
  4. С помощью бутылочки с распылителем, в которой раньше были капли для носа.
  5. Можно закапать соленую воду в нос пипеткой как капли, запрокинув голову назад. Высморкаться через полминуты.
Читать еще:  Назальные капли для беременных

Советы!

  1. После каждой порции воды необходимо хорошо высморкаться, наклонив голову вперед.
  2. В первые полчаса не стоит выходить на улицу.
  3. Промывать 3 раза в день, если этого количества недостаточно, можно добавить еще 2 процедуры. Продолжать до выздоровления, но менее 7 дней.
  4. Если кожа вокруг носа от платка и соли покраснела и стала зудеть, можно ее помазать Бепантеном.
  5. Детям до года разрешается использовать пипетку, пластиковую пипетку-капельницу или флакон с распылителем.

Из опыта участкового педиатра! При использовании готовых аптечных растворов, необходимость закапывать сосудосуживающие капли и длительность их применения значительно уменьшалась. А ведь их можно использовать не более 3 дней.

Готовые растворы

Являются более надежным средством, они изготовлены в стерильных условиях, содержат чистую воду, а главное, правильную солевую концентрацию. Продаются либо в специальных флаконах с распылителем, либо с системой для промывания.

  1. Физиологический раствор (0,9%). Им заполняются капельницы, разводятся уколы. Вместе со слабощелочной минеральной водой «Боржоми», «Ессентуки» (перед использованием необходимо выпустить газы) идеально подходят для лечения аллергического ринита с обильными выделениями. Они не раздражают слизистую, смягчают ее и очищают от попавших с воздухом аллергенов.
  2. «Аквамарис», «Квикс», «Долфин» (2,6%). На основе океанической и морской воды. Очень эффективное средство. Заметно сокращает длительность болезни. Цена – около 300 руб. «Аквамарис и Долфин» идут с системой для промывания.
  3. «Салин», «Ринолюкс» (0, 65%). Препараты на основе соли (натрия хлорид). Стоят в два раза дешевле, чем средства с океанической и морской солью. Уступают по лечебному эффекту.

Очищение носа морской солью играет важную роль для профилактики и лечения гайморита, отита, евстахиита, болезней горла и органов дыхания. К тому же чистое дыхание через нос – это красивый внешний вид, правильная речь, и вам не стоит стесняться мокрых носовых платков.

Промывайте нос при первых признаках насморка и простуды. И не жалейте денег на готовые аптечные капли-растворы.

Промывание носа солевым раствором

Солевой раствор для промывания носа обладает рядом лечебных свойств – облегчает дыхание при насморке, снимает отёк слизистой, способствует выведению патогенной слизи. Средство используется не только для терапии, но и с целью профилактики ринита, гайморита.

Промыть нос солевым раствором не сложно

Польза промывания носа солёной водой

По количеству соли в воде различают физиологический и гипертонический раствор. С целью профилактики инфекционных, воспалительных заболеваний носоглотки, для гигиены и увлажнения используется раствор с умеренным количеством соли (соответствует уровню вещества в крови, слизи организма). Гипертоническая жидкость более концентрированная, применяется для лечения синусита, ринита, гайморита.

Водно-солевое промывание оказывает положительное действие на состояние полости носа:

  • повышает местный иммунитет за счёт укрепляющего воздействия на мелкие сосуды и стимуляции метаболизма в клетках;
  • дезинфицирует пазухи и препятствует возникновению аллергических реакций – вместе со слизью способствует выведению болезнетворных микроорганизмов, частиц пилы, аллергенов;
  • снимает отёк слизистой и помогает облегчить дыхание.

Как сделать солевой раствор для промывания носа

Приготовить лечебное средство для промывки носа самостоятельно несложно, главное, учитывать основные принципы.

  1. Цель процедуры – для профилактики и гигиены подходят слабые растворы, для лечения – более концентрированные (гипертонические).
  2. Лучше брать морскую соль без консервантов, красителей и ароматизаторов. Она обладает широким спектром действия (обеззараживает, снимает отёчность, уменьшает воспаление).
  3. При использовании обычной соли усилить лечебное действие можно с помощью йода и соды. Они эффективно устраняют воспаление, отёк.
  4. Вода для процедуры берётся тёплая, не больше 35 градусов.
  5. Правильно выполнять все действия и соблюдать суточную норму.

Рецепты

В домашних условиях водно-солевой раствор готовят разными способами, исходя из потребности человека, его заболевания и физиологических особенностей.

Стандартный раствор для взрослых при насморке

Растворить 2 ч. л. морской или обычной соли в 1 л кипячёной воды, остудить до тёплого состояния. Лечебной жидкостью орошать носовую полость 3–4 раза в сутки на протяжении недели. Использовать можно специальную систему, спринцовку, пипетку, шприц без иглы.
Применение соляного раствора для промывания носа – часто единственный вариант облегчить дыхание при беременности. Средство не имеет противопоказаний и хорошо справляется с насморком, заложенностью, не допуская усугубления болезни.

С йодом при гайморите

Йод оказывает отличное антисептическое действие при гайморите

Читать еще:  Почему лопаются капилляры в носу

В 250 мл воды развести 2 ч. л. морской соли и 2 капли йода. Готовое средство набрать в ладони, поднести к носу и вдохнуть ноздрями. Через 5–7 секунд жидкость вылить обратно посредством резкого выдоха через нос, высморкаться и проследить, чтобы в носоглотке ничего не осталось. Процедура проводиться 3–5 раза в день.

При насморке у детей

Применение соляного раствора не противопоказано детям

Морскуюу готовят в соотношении 1/3 ч. л. соли на 300 мл кипятка. Тёплый раствор вливать в нос грудничку по 1–2 капли с помощью пипетки. Детям после года для орошения носовой полости разрешается использовать шприц без иглы. Количество процедур в день – от 2 до 5.

Концентрированное средство при рините

Морскую соль в количестве 10 г растворить в 250 мл кипятка, дать остыть. Тёплую водно-солевую жидкость вливать в нос шприцом или с помощью чайничка (голова набок, в одну ноздрю вливать, с другой выливается).

Промывка солью и содой

  • соль морская или обычная – 3 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Для промывания носа солевыми растворами удобно использовать небольшой чайничек

Сначала в кипятке развести соль, дать остыть и добавить в тёплую воду соду, перемешать. Достаточно сделать 2–3 процедуры, чтобы уменьшить отёк и снизить воспаление. Средство имеет выраженный бактерицидный эффект и успокаивающее действие.

Комбинированное средство с содой и йодом

В тёплой воде(500 мл) растворить 1,5 ч. л. соли, 3 капли йода и 5 г соды. Лечебной жидкостью промывать носовую полость 2–3 раза в сутки. Помогает избавиться от заложенности, мягко дезинфицирует, снимает воспаление.

Солевой раствор для промывания носа ребёнку (Комаровский)

Известный педиатр Евгений Комаровский лучшим средством для промывания носа считает физиологический раствор натрия хлорида, который можно приобрести в любой аптеке. Заменить препарат можно водно-солевой жидкостью, приготовленной в домашних условиях.

Необходимо в 1 л тёплой воды разводить 1 ч.л. обычной поваренной соли. Обязательно соблюдать пропорции – раствор для орошения носовой полости у детей должен быть слабым.

Правильность осуществления процедуры: промывка осуществляется одноразовым шприцом без иглы, чтобы не создавать большого давления. Несоблюдение правил грозит попаданием инфекции в слуховой проход или пазухи носа, что грозит отитом, гайморитом.

Солевые растворы в аптеке

Готовые солевые растворы можно купить в любой аптеке.

Таблица «Самые эффективные аэрозоли»

Наименование Цена, р.
Аквамарис От 140 до 370
Аквалор От 100 до 350
Хьюмер 150 От 220 до 600
Физиомер От 225 до 405
Мореназал От 150до 270

Аквамарис — готовый солевой раствор для промывания носа

Отзывы

Раствор с обычной или морской солью для промывания носа помогает быстро и безопасно облегчить дыхание при насморке, снять отёк и заложенность во время развития гайморита, продезинфицировать полость носа и увлажнить его слизистую. Средство эффективно как для лечения, так и в целях профилактики респираторных заболеваний у детей, взрослых, во время беременности. Главное, соблюдать пропорции и не злоупотреблять концентрированными жидкостями.

Оцените статью
(2 оценок, средняя 5,00 из 5)

Для профилактики и лечения. Как правильно промывать нос соленым раствором

Промывание носа — крайне полезная процедура. Она имеет широкое распространение в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов.

В наших реалиях промывание носа имеет важное профилактическое значение, потому что подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отёк слизистой носа и снизить количество выделений, кроме этого — это отличное средство для облегчения дыхания при насморке и эффективная профилактика гайморита.

Как часто надо промывать нос?

Здоровому человеку рекомендуется промывать нос ежедневно, лучше всего делать это с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывать нос можно 3–4 раза в сутки, примерно через час – два после еды.

Чем промывать нос?

Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа, все препараты для промывания верхних дыхательных путей содержат изотонический раствор — раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Также существуют препараты на основе морской воды.

Но приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане воды. Однако точную концентрацию соли стоит определять индивидуально, потому что, если раствор будет щипать, обязательно добавьте воды и сделайте его менее солёным.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной и приближенной к температуре тела — 36,6 градуса. Слишком горячей водой можно травмировать слизистую носа.

Кроме этого, промывать нос можно слабым отваром из трав, например из ромашки, мать-и-мачехи, шалфея или другой противовоспалительной травы. Промывать нос можно и любой минеральной водой без газа или обычной кипячёной водой.

Технология промывания носа

В большинстве лор-кабинетов есть специальные устройства, которые помогают промыть нос. Однако к этому методу стоит прибегать либо по назначению врача, либо если вам не подходит домашнее промывание, которое не так сложно провести.

Для домашнего промывания вам понадобится спринцовка или обычный шприц без иглы, в которые нужно набрать заранее приготовленный раствор. Наклонитесь над раковиной, голову поверните вбок, чтобы поступающий в ноздрю раствор, огибая носовую перегородку, вытекал через другую ноздрю. Дышите ртом. Введите наконечник спринцовки или шприца в ноздрю и под давлением, но не слишком резко введите раствор в нос.

Если проходимость дыхательных путей не нарушена, раствор пройдёт через носоглотку и вытечет через вторую ноздрю. Не пугайтесь, если часть раствора вытекает через рот. Проделайте то же самое со второй ноздрёй и после процедуры высморкайтесь. Главное — научиться расслабляться во время промывания.

Если нужно промыть нос ребёнку, то методика промывания точно такая же, единственное, попросите малыша задерживать дыхание на вдохе. Главное, чтобы он не боялся этой процедуры, поэтому покажите сначала процесс на своём примере.

Если промыть нос нужно грудному ребёнку, то положите его на спину и закапайте 2–3 капли солевого раствора в ноздрю, после чего жгутиком из ваты, пропитанным маслом, крайне аккуратно прочистите её, вкручивая вату не больше, чем на 2 см. Затем то же самое проделайте с другой ноздрёй.

Альтернативные способы

Если классический способ промывания носа солёной водой кажется дискомфортным, можно пробовать делать это иначе. Например, вливая в ноздрю воду из заварочного чайника и выпуская её через рот. Можно попробовать втягивать носом солёный раствор из блюдца.

Зачем промывать нос во время насморка?

Обычно главный источник воспаления — вирус, попавший в полость носа. Из-за ринита слизистая носа воспаляется, набухает, и начинается отёк. Обычно насморк сочетается с воспалением носоглотки и глотки, то есть заложенность носа дополняется болью в горле, но воспаление может распространиться ниже уровня глотки — в гортань, что приведёт к ларингиту.

Кроме этого, отёк может распространиться и на устье слуховой трубы, среднее ухо теряет способность к очищению, что приведёт к развитию отита.

Чтобы предупредить этот путь вируса от носа к гортани и среднему уху, стоит при первых симптомах насморка промывать нос, что поможет удалить налёт, лишнюю слизь и гной.

Также промывание носа во время болезни помогает лучше работать лекарствам — спреям, каплям и мазям. Если слизистая оболочка носа не очищена, а покрыта слизью или гноем, то препарат попадёт именно на выделения и с ними же выйдет из носа, не принеся ожидаемого облегчения или лечебного эффекта.

Когда промывать нельзя

Если нос заложен. При ОРЗ или ОРВИ слизистая отекает и блокирует нормальное дыхание, поэтому есть риск подать раствор со слишком сильным давлением и вместе с жидкостью донести до среднего уха сам возбудитель заболевания. Поэтому во время промывания нос должен дышать, в крайнем случае, до процедуры можно воспользоваться сосудосуживающими каплями.

Перед выходом из дома промывать нос надо хотя бы за полчаса перед тем, как вы выходите на улицу.

При искривлённой перегородке эффективность промывания будет крайне низкой.

При наличии полипов бесполезно самостоятельно промывать нос, в данном случае необходима квалифицированная помощь.

Также противопоказаниями к промыванию носа являются опухолевые образования в полости носа, предрасположенность к носовым кровотечениям, воспаление среднего уха или риск его возникновения, аллергическая реакция на компоненты раствора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector