Какие таблетки от температуры можно принимать беременным

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от температуры можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какие лекарственные средства от повышенной температуры можно принимать при беременности?

При повышенной температуре беременные женщины могут принимать лекарственные препараты, содержащие в качестве активного вещества ацетилсалициловую кислоту, парацетамол (ацетаминофен) или ибупрофен. Наиболее безопасным препаратом для снижения температуры у беременных женщин является парацетамол. В западных лекарственных препаратах парацетамол обычно обозначается как ацетаминофен. Воздействие парацетамола на состояние плода и течение беременности подробно изучено в течение долгих лет его применения. В настоящее время научно доказано, что парацетамол не провоцирует пороки развития у плода, не осложняет течение беременности и не взывает иных неблагоприятных последствий, если применяется в терапевтических дозировках. Таким образом, препаратами выбора для снижения температуры у беременных женщин являются лекарственные средства, содержащие в качестве активного вещества парацетамол.

Сегодня на отечественном рынке имеются следующие препараты с парацетамолом, которые можно применять при беременности:

  • Акамол-Тева;
  • Альдолор;
  • Апап;
  • Ацетаминофен;
  • Далерон;
  • Панадол;
  • Ифимол;
  • Калпол;
  • Ксумапар;
  • Лупоцет;
  • Мексален;
  • Памол;
  • Парацетамол;
  • Проходол;
  • Санидол;
  • Стримол;
  • Фебрицет;
  • Эффералган.

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) долгое время не применялась у беременных женщин. Однако многочисленные исследования последних двух десятилетий показали, что данное вещество не оказывает негативного воздействия на плод и течение беременности. Более того, ацетилсалициловая кислота в низких дозах профилактирует выкидыши у женщин, страдающих антифосфолипидным синдромом. В связи с полученными научными данными ацетилсалициловая кислота вошла в список жаропонижающих препаратов, которые могут применяться у беременных женщин. Сегодня на отечественном рынке имеются следующие лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту:

  • Коплавикс;
  • Тромбопол;
  • Аспирин Комплекс;
  • Эйч-эл-пейн;
  • Упсарин УПСА;
  • Алка-Зельтцер;
  • Аспро витамин C;
  • HL-Колд.

Помимо парацетамола и ацетилсалициловой кислоты, беременные женщины с целью понижения температуры могут принимать препараты, содержащие в качестве активного вещества ибупрофен. Имеющиеся на отечественном рынке препараты ибупрофена продаются под следующими коммерческими названиями:

  • Бонифен;
  • Бруфен;
  • Бурана;
  • Деблок;
  • Ибупрофен;
  • Ибупром;
  • Ибусан;
  • Ибуфен;
  • Ипрен;
  • МИГ;
  • Нурофен;
  • Солпафлекс.

Беременные должны помнить о последовательности применения жаропонижающих препаратов – сначала следует использовать парацетамол или ацетилсалициловую кислоту, затем в случае их неэффективности – ибупрофен.

Читать еще:  Этмоидит – симптомы и лечение у взрослых, антибиотики, капли

Сбить температуру: что можно принимать при беременности

Разбираем причины и самые эффективные аптечные и народные средства, помогающие снизить температуру у будущей мамы.

Вынашивание ребенка — само по себе большая нагрузка на организм женщины. А когда будущая мама болеет, в зону риска автоматически попадает и малыш. Если ты «поймала» вирус, важно знать, чем можно сбить температуру при беременности без вреда для еще не родившегося малютки.

Самые распространенные причины жара у женщины в положении

Первое, что нужно выяснить еще до того, как ты выберешь курс лечения, почему, собственно, градусник показывает цифры выше обычных. Один из самых распространенных запросов у будущих мам: как сбить температуру при беременности в 1 триместре. Так вот небольшой жар (до 37,5 градусов) на первых неделях может быть вариантом нормы и его вообще не требуется сбивать. Так организм реагируют на гормональную перестройку, которую ты сейчас переживаешь.

Имунная система воспринимает плод как паразита, прости нас за эту прозу жизни, и пытается разобраться, не нужно ли его на всякий случай отторгнуть, чтобы сохранить здоровье женщины. Потом, под влиянием некоторых гормонов он понимает, что эмбрион вовсе не опасен для будущей матери и можно не обороняться.

Существуют и другие распространенные факторы:

1. Вирусные заболевания, грипп и другие виды простуды. Ослабленный беременностью иммунитет легче обычного поддается атаке. И вот уже на лицо все типичные симптомы: кашель, насморк, сонливость, головная боль. Особенно нелегко приходится тем, чей период вынашивания в основном приходится на осень и зиму.

2. Воспалительные процессы в почках (пиелонефрит). Из-за повышенного давления плода на внутренние органы циркуляция продуктов жизнедеятельности в женском организме может быть затруднена. Пиелонефрит во время беременности сопровождается такими симптомами как боли при мочеиспускании, боли в области поясницы, ломота и слабость, головные боли.

3. Кишечная инфекция или отравление. В таком случае женщина рискует спутать симптом тошноты с признаками токсикоза. Однако кроме этого при инфекции и отравлении возникает боль в области живота и пищевое расстройство.

4. Бактериальные инфекции. Очень важно не путать их с вирусными, так как лечатся они совсем другим образом, в первую очередь антибиотиками.

Читать еще:  Пожилой человек не может глотать пищу – причины и лечение

Когда требуется снижать температуру

Начиная со второго триместра беременности жар в любом случае — повод для беспокойства. На более поздних сроках, нужно принимать меры, если отметка на термометре превысила 37,5 градусов.

В других случаях, если градусник показывает 38 градусов и выше, появляется угроза для развития плода. В этом случае начинает ухудшаться кровообращение, вследствие чего может возникнуть кислородное голодание. Этот процесс опасен выкидышем или преждевременными родами.

Еще один случай, когда температуру нужно сбивать, как только она поднимается, – ангина. Как и все воспалительные процессы в организме, она дает сильный жар и интоксикацию. которые опасны и для тебя, и для маленького.

В любой из вышеперечисленных ситуаций врачи не рекомендуют заниматься самолечением. При ухудшении состояния требуется незамедлительно проходить обследование у гинеколога и обращаться к другим специалистам в зависимости от симптомов. Если не получается снять жар самостоятельно при помощи препаратов или народных средств, а столбик термометра упрямо лезет вверх, не тяни, вызывай скорую помощь.

Чем снизить температуру при беременности: безопасные препараты для будущей мамы

Безусловно, лучше с самого начала обратиться к врачу, однако иногда требуется еще до посещения медицинского кабинета или приезда скорой помощи сбить жар. В этом случае матери будет самой полезно знать, что можно пить беременным при температуре.

Большинство жаропонижающих медикаментов способно нанести вред организму беременной и малышу, поэтому единственная группа средств, которая разрешена для приема в положении — это препараты на основе парацетамола. В аптеке эти средства можно найти под такими торговыми названиями как «Парацетамол», «Парацет», «Панадол», «Тайленол», «Терафлю», «Эффералган».

Жаропонижающее при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Температура в начале беременности (в первые три месяца) широко распространенное состояние женщины, которое является вполне естественной реакцией организма на повышенную выработку гормона прогестерона, необходимого для сохранения плода в матке. Обычно ускорение метаболизма и изменение гормонального фона во время беременности незначительно повышает температуру беременной женщины, но это считается нормой только в первом триместре беременности.

Читать еще:  Как правильно принимать мукалтин в таблетках взрослым

При вынашивании ребенка у женщины всегда захватывается период весенне-осенних простуд. Снижение защитных реакций организма делает беременную более подверженной вирусам и инфекциям. Если температура тела повышается на фоне заложенного носа, чихания или кашля, боли в горле, слабости, то это может указывать на простудное заболевание, которое может представлять опасность, особенно в первые месяцы беременности.

Принято считать, что повышение температура на 1,5 градуса у беременной не приводит к патологиям развития плода, однако проконсультироваться со специалистом по поводу причины повышения температуры необходимо. При температуре выше 38 градусов нужно срочно вызывать скорую помощь. Снижать температуру до приезда врача можно народными методами (обтирания водно-уксусным раствором, прохладный душ, обильное питье), принимать любые лекарства до консультации со специалистом не рекомендуется.

Обычно при повышенной температуре назначается жаропонижающее при беременности, которое содержит парацетамол. При беременности противопоказан прием аспирина, ибупрофена и т.п.

Если повышенная температура сопровождается болью в горле, это может быть связано с ангиной, при которой на горле появляется белый налет либо гнойнички. Ангина у матери крайне опасна для будущего ребенка, поскольку кроме температуры, на развитие плода может повлиять интоксикация, развивающаяся в организме матери при этом. Методы народной медицины в этом случае могут быть опасными, так как необходимо максимально быстро снизить температуру и вывести из организма беременной женщины токсины, которые могут попасть в кровоток женщины и повлиять на развитие, а также на будущее здоровье ребенка.

Температура при беременности опасна тем, что чем дольше женщина находится в таком состоянии, тем больше шансов нарушения в развитии эмбриона, особенно в период развития внутренних систем и органов. Температура в этот период может привести в будущем к проблемам сердечно-сосудистой либо нервной системы малыша. Также продолжительное повышение температуры приводит к изменению синтеза белка, что провоцирует нарушение плацентарного развития и может угрожать выкидышем либо преждевременными родами.

[1], [2], [3], [4]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector