Как делать ингаляции с Пульмикортом правильно

Как делать ингаляции с Пульмикортом правильно

Дозированная суспензия продается в прозрачных контейнерах. Препарат относится к глюкокортикостероидам. Назначается при болезнях дыхательной системы, сопровождающихся отеком тканей, воспалением. Обладает выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, противоотечным действием. Дополнительно снижает приступы кашля, уменьшает выработку слизи, способствует ее выведению. Медикамент назначают как самостоятельное средство и в составе комплексной терапии.

Особенности применения

Пульмикорт относится к гормональным средствам, поэтому дозировка подбирается индивидуально . Критериев подбора дозы несколько:

  • возраст, если препарат назначается детям;
  • масса тела, в случае применения для младенцев;
  • тяжесть, характер заболевания.

В организм вводится с помощью небулайзера либо компрессорного ингалятора. Согласно инструкции применения, нельзя заливать в паровое устройство. Не рекомендуется использовать в меш небулайзере. Чтобы ингаляции с Пульмикортом подействовали должным образом, нужно применять соответствующее оборудование.

Компрессорный небулайзер распыляет лекарство до состояния аэрозоля. Мелкие частички попадают в нижние дыхательные органы, локализуются в патологических местах. Более крупные капельки оседают на поверхности верхних дыхательных путей. При неправильном применении Пульмикорт для небулайзера вызывает побочные эффекты, поэтому самостоятельное проведение мероприятий без консультации со специалистами не допускается.

Показания

Действующим компонентом выступает будесонид. Относится к глюкокортикостероидным веществам с выраженным противоаллергическим, противоотечным, противовоспалительным действием. Согласно инструкции по применению, Пульмикорт для ингалятора назначают при:

  • бронхиальной астме, требующей лечения гормональными средствами;
  • ложном крупе либо стероидном ларинготрахеите;
  • ХОБЛ.

Кроме этого препарат прописывают детям, взрослым при сложных бронхитах, трахеитах. Дополнительные свойства ингаляций с Пульмикортом – уменьшение образования мокроты, улучшение ее отхождения, нормализация функций дыхательных органов.

Как разводить Пульмикорт для ингаляций

Согласно инструкции применения, раствор Пульмикорт готовят непосредственно перед проведением мероприятия. Назначенная доза должна использоваться полностью за один раз. Хранение препарата не допускается. Лекарство теряет свойства через 30 минут. Сколько надо физраствора для ингаляции с Пульмикортом, зависит от назначенной дозировки. Детям, взрослым препарат согласно инструкции разводят с физическим раствором в равных соотношениях.

Видео

Как часто можно делать ингаляции

Длительность курса определяется специалистом. Зависит от возраста пациента, сложности заболевания. Если медикамент назначается в дозе 1 мг за сутки, ингаляцию делают всего 1 раз за день. При назначении высоких доз разделяют их на 2 приема. Интервал между ингаляциями не меньше 2 часов. При длительном курсе терапии обычно одну процедуру делают утром, вторую – вечером. При необходимости введения большой дозы одновременно, перерыв делают между дыхательным мероприятием в 30 минут.

Ингаляция длится столько минут, сколько требуется для полного использования лекарства. Если в чаше небулайзера остается медикамент, значит, в организм попала не вся доза действующих веществ. Терапевтический эффект снижается. Длительность курса лечения от 3 дней до 10-ти.

Как делать ингаляции с Пульмикортом правильно

Согласно инструкции по применению, осуществлять дыхательные процедуры нужно на голодный желудок либо через полчаса после трапезы. Однако в случае возникновения острой необходимости во введении лекарства, ингаляцию делают в любое время.

Вдыхать лекарство, согласно инструкции по применению, рекомендуется через мундштук, но детям допускается применение масок. Дыхание должно быть ровным, глубоким. При частом дыхании возникает головокружение, усиливается кашель. Делать вдох следует через рот, выдыхать через нос. После процедуры нельзя кушать 2 часа, а также выходить на улицу в любую погоду.

Читать еще:  Разница между ксилометазолином и оксиметазолином

Ингаляции с Пульмикортом детям: инструкция

Препарат не применяется грудничкам до 6 месяцев. С 7-им месяцев и дальше доза подбирается индивидуально. Стандартные назначения следующие:

Пульмикорт для детей: особенности применения

Многие родители, чьи дети часто болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), активно используют в домашних условиях ингаляции. Ингаляции, в особенности с помощью небулайзера, – это эффективный метод лечения и профилактики инфекционных и аллергических заболеваний дыхательных путей. Основными их преимуществами являются:

  • простота в применении;
  • быстрое действие;
  • отсутствие влияния на другие органы и системы;
  • возможность использования при различных заболеваниях;
  • установка точной дозировки лекарственного средства и отсутствие в связи с этим передозировок.

Ингаляции могут проводиться с различными медикаментами. Наиболее популярными для ингаляций являются глюкокортикоиды. Среди их числа активно используется такой препарат, как Пульмикорт.

Пульмикорт – это лекарственное средство, которое применяется для лечения обструктивных заболеваний легких и дыхательных путей. Глюкокортикостероид будесонид – основное действующее вещество препарата Пульмикорт. Можно ли детям использовать данный медикамент? Да. Как указано в инструкции, Пульмикорт для детей применяется с 6 месяцев.

Пульмикорт детский выпускается в виде порошка, из которого готовят раствор для ингаляций, а также в виде небул. Небулы – это небольшие пластиковые ампулы, в которых находится лекарственное вещество. Пульмикорт детям в небулах и в порошке для раствора используют с помощью специального аппарата – небулайзера. Применение Пульмикорта у детей в небулайзере предусматривает распыление лекарства в легкие через мундштук или маску. Последние соединены с помощью трубки с камерой для лекарства и аппаратом, который нагнетает давление. Такое устройство небулайзера позволяет безопасно проводить ингаляции в домашних условиях даже самым маленьким детям.

Какое же действие оказывает Пульмикорт на детский организм, при каких заболеваниях используется и как правильно применяется это лекарственное средство детям?

Пульмикорт: показания для детей

Активное вещество Пульмикорта – будесонид – является синтетическим аналогом гормона надпочечников, который регулирует водный и солевой обмен в организме. Благодаря будесониду, Пульмикорт расширяет просвет бронхов, улучшает дыхательную функцию легких, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие на организм ребенка. Данный препарат хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов.

Пульмикорт для ингаляций детям применяют:

  • при бронхите;
  • при ларингите;
  • при кашле, в том числе при сухом кашле;
  • при бронхиальной астме;
  • при вазомоторном рините;
  • при аллергическом рините;
  • для профилактики роста полипов в носовой полости после их удаления (полипэктомии).

Инструкция по применению для детей препарата Пульмикорт простая и не создаст трудностей для родителей. Лекарство легко разводить, а ингаляция медикаментом проходит быстро и безболезненно.

Как проводить ингаляции с Пульмикортом детям?

Детский возраст является одним из самых сложных для проведения различных лечебных манипуляций. Однако, ингаляции у детей разного возраста можно проводить без опасения. Пульмикорт через небулайзер детям удобен и прост в использовании. Независимо от формы выпуска лекарства (порошок для раствора или небулы), Пульмикорт можно использовать даже в домашних условиях.

Читать еще:  Почему опухает небо во рту

Для ингаляции Пульмикортом необходим только небулайзер. Однако, каждый родитель должен знать, как разводить лекарство, его дозировку для небулайзера и технологию проведения ингаляций.

Ингаляции с Пульмикортом грудничку: технология проведения

Пульмикорт для ингаляций новорожденным показан только с 6-месячного возраста. Все ингаляции грудничку, независимо от лекарственного средства, должны проводиться с соблюдением особых правил:

  1. начинать процедуру рекомендовано только через 1-1,5 часа после еды;
  2. одежда малыша должна быть свободной в области шеи, не стеснять движений и не затруднять дыхания;
  3. не рекомендуется перед ингаляцией давать ребенку лекарства, которые улучшают отхождение мокроты;
  4. поскольку грудничкам для ингаляций используют маску, после процедуры необходимо умыть лицо ребенку;
  5. прием пищи должен проводиться не менее, чем через 30-40 минут после ингаляции.

Ингаляции лекарством Пульмикорт грудничкам в небулайзере проводят по следующей схеме:

  1. Родитель должен вымыть руки себе и малышу перед процедурой;
  2. Чистыми руками соединить детали небулайзера;
  3. В специальную камеру залить медикамент (приготовленный раствор или лекарство из небулы);
  4. Удобно сесть и взять ребенка на руки;
  5. Надеть маску ребенку;
  6. Запустить небулайзер;
  7. После ингаляции умыть ребенка.

Дозировку, длительность ингаляции, кратность процедур в день и продолжительность лечения определяет лечащий врач, основываясь на заболевании, тяжести его течения, возрасте ребенка и его индивидуальных особенностях.

Пульмикорт ингаляции детям: дозировка

Доза Пульмикорта назначается лечащим врачом каждому ребенку индивидуально, однако, есть общепринятое количество препарата, которое используется у детей различных возрастов.

Симптомы и Лечение

Ингаляции являются одним и методов терапии ларингита. Пульмикорт при ларингите у детей используется в качестве скорой помощи при стенозе гортани, а также как профилактическое средство при подозрении на приступ стеноза. В статье расскажем о дозировках, особенностях и правилах использования пульмикорта в лечении ларингита.

Как действует

Пульмикорт (действующее вещество – будесонид) – это противовоспалительный препарат гормонального происхождения, который используется при обструктивном ларингите, бронхите, астме.

Применяется путем ингаляций – это обеспечивает быстрое и эффективное воздействие на очаг воспаления.

Будесонид — это глюкокортикоидное (производное от стероидных гормонов надпочечников) лекарственное средство, оказывающее противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное воздействие.

Будесонид угнетает синтез медиаторов воспаления; при этом происходит уменьшение отека, расширение просвета бронхов и гортани.

Важно! Пульмикорт отпускается из аптек по рецепту. Применять его нужно только по назначению врача.

Применение при обструктивной форме

Острый обструктивный ларингит (круп) встречается у детей возраста от 0,5 года до 6 лет. Проявляется спастическим сужением просвета гортани и, как следствие, «лающим» кашлем, свистящим, затрудненным дыханием и осиплостью голоса (вплоть до полного его исчезновения).

Пульмикорт может быть средством неотложной помощи при крупе: до приезда врача нужно сделать одну ингаляцию с препаратом (о дозировке речь пойдет ниже). В дальнейшем пульмикорт может применяться как поддерживающее средство. Эффективность глюкокортикостероидов (в том числе пульмикорта) при лечении крупа доказана медицинскими исследованиями.

Читать еще:  МКБ 10 — Хронические болезни миндалин и аденоидов (J35)

Подробнее об использовании будесонида при крупе у детей читайте в Клинических рекомендациях Союза педиатров России.

Важно! В более чем 80% случаев стеноза гортани 1 степени достаточно дважды в сутки проводить ингаляции до полного исчезновения стеноза. После его и при подозрении на его новый эпизод малышу может быть показана дополнительная ингаляция с пульмикортом.

Для ингаляций

Для ингаляций с пульмикортом используется небулайзер с маской (она нужна, если ребенок не может сделать вдох сам) и мундштуком. Небулайзер не должен быть ультразвуковым. Для ингаляций используется компрессионный небулайзер.

Перед использованием необходимо встряхнуть контейнер с препаратом. Держать его следует вертикально. Затем контейнер нужно поместить открытым концом в небулайзер и аккуратно выдавить препарат.

На заметку! Вскрытый контейнер с суспензией хранится не более 12 часов с момента вскрытия в темном прохладном месте.

После проведения процедуры нужно прополоскать ребенку рот раствором соды – это поможет избежать грибкового (кандидозного) поражения слизистой оболочки. Чтобы на коже лица не возникло раздражение из-за маски небулайзера, после процедуры нужно умыться.

После ингаляции также нужно промыть небулайзер (камеру, маску и мундштук) специальным средством (детергентом), указанным в инструкции к устройству.

Дозировка

Для детей дозировка пульмикорта назначается врачом индивидуально в зависимости от:

  • возраста,
  • сопутствующих заболеваний,
  • общего состояния,
  • характера протекания болезни.

Детям в возрасте от 6 месяцев (в более раннем возрасте использовать препарат нельзя) назначается начальная доза 0,25-0,5 мг в сутки. В отдельных случаях дозу увеличивают, но она не должна превышать 1 мг препарата в сутки.

Поддерживающая терапия осуществляется с применением доз от 0,5 до 2 мг в сутки. Согласно инструкции, препарат необходимо разбавлять физраствором (0,9% раствор хлорида натрия или поваренной соли).

Количество ингаляций в сутки определяется так:

  • Доза менее 1 мг/сутки – 1 ингаляция вечером,
  • Доза более 1 мг/сутки — 2 ингаляции (утром и вечером).

Также для лечебного эффекта суспензию пульмикорта иногда смешивают с:

  • тербуталином,
  • сульбутамолом,
  • ацетилцистеином (АЦЦ),
  • натрия кромогликатом (интал),
  • ипратропиума бромидом (атровент, иправент).

Видео о дозировке Пульмикорта:

Правила применения

При лечении ларингита у детей пульмикортом нужно учитывать следующее:

  • для снятия острого состояния ингаляции делаются в течение 3 дней по 2 раза: утром и вечером,
  • для усиления действия пульмикорта можно чередовать его с ингаляциями физраствором,
  • препарат обладает рядом побочных эффектов, поэтому не следует его применять без консультации с врачом.

Пульмикорт взаимодействует с некоторыми другими лекарственными средствами: они либо усиливают, либо ослабляют его воздействие.

Усиливают:

  • Эстрогены,
  • Бета-адреностимуляторы,
  • Метандростенолон.

Ослабляют:

Противопоказания и побочные действия

Пульмикорт нельзя использовать, если ребенок младше 6 месяцев или имеет повышенную чувствительность к будесониду. С осторожностью и под строгим контролем врача лекарство используется при наличии инфекций дыхательных путей различной этиологии и заболеваний печени.

Побочные эффекты:

  • Часто: кашель, сухость и раздражение слизистой оболочки рта и горла, кандидоз (грибковая инфекция) ротоглотки,
  • Редко: синяки на коже, бронхоспазм, депрессия, сыпь, контактный дерматит, крапивница, тошнота,
  • Очень редко проявляется негативное системное воздействие препарата (снижение плотности костной ткани, глаукома, катаракта, нарушения роста).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector