Анализ крови на коклюш

Анализ крови на коклюш – отзыв

«Мы делали ребенку все прививки, он не заболеет коклюшем». – Не факт! Мой сын все-таки заболел. Расскажу как отличить коклюш от ОРЗ со 100% гарантией.

🎄❄️🌲Елочка🌲❄️🎄

История это произошла 6 лет назад. Канун нового года, в детских садиках утренники, в школах концерты и праздничные ёлки . У сына в школе тоже намечалось что-то многообещающее: шоколадные фонтаны, приглашенные артисты 💃🕺из филармонии🎊🎇🎆🎉, конкурсы и много чего еще интересного. Такие мероприятия пропускать нельзя! Думаю, что некоторые из детей, «кто немножко приболел: сопельки, горлышко, небольшая температурка» тоже пришли на школьную елку. Праздник удался, и сыну все очень понравилось!

Через пару-тройку дней после встречи нового года и у моего ребенка «сопельки, горлышко и небольшая температурка» появились. И лечили бы мы его от обычной ОРВИ, если бы ни кашель: частый, нудный, приступообразный. В одном из отзывов я уже писала, что у моего сына астма (ссылка ниже). Все респираторно-вирусные инфекции астматики переносят тяжелее, болеют дольше. Я уже ученая, беродуал в набулайзер и вперед – делать ингаляции. Делаем их день, два, а кашель-то не проходит. Даже как будто сильнее с каждым днем.

🏥💊Пульмонолог💊🏥

Решено ехать к пульмонологу. Благо, есть хороший, проверенный врач. Даже за деньги записаться на прием непросто и ехать совсем в другой район города. В поликлинике по месту жительства врачей подобной практики нет, не было и, что-то мне подсказывает, никогда не будет. Ура, врач сможет нас принять!

Пульмонолог внимательно слушает сына фонендоскопом, просит покашлять.

– Ребят, а знаете что? Сейчас ведь коклюш ходит, – говорит врач.

– А мы ж ведь прививки все делали, АКДС в том числе, – отвечаю я.

– А заболеть все-равно можете, даже при сделанной ранее прививке, перенесете заболевание просто легче.

Врач назначает анализы (кровь из вены) на антитела к возбудителю коклюша IgG и IgM.

Инкубационный период заболевания от момента попадания палочки коклюша в организм до появления у ребенка первых признаков инфекции составляет от 2 до 7 суток. Коклюш начинается с частого сухого кашля у ребенка, усиливающегося в ночное время. Также может наблюдаться повышение температуры тела до 37-37,5 градусов, но чаще она все –таки остается в пределах нормы.

🔬Анализы🔬

На следующее же утро сдали кровь в платной лаборатории. Мы сдавали в Ситилаб, но и во многих других сетевых лабораториях, в частности, Гемотест, Инвитро, подобные анализы также делают. Цена вопроса: примерно по 600 руб. за каждый иммуноглобулин (IgG и IgM) и около 300 забор крови из вены. Итого – около 1500 руб.

Делают или не делают подобные исследования по полису ОМС по месту жительства даже узнавать не стала. 99 процентов, что не делают. Прививки, кал, моча, общий анализ крови из пальца и из вены – да, делают. Но если шаг вправо-влево, никто ничего никогда не знает.

В итоге в пятницу утром сдали кровь, а в cубботу вечером уже получила по интернету результаты. Оба показателя IgG и IgM положительные. Причем первый показатель IgG – 96.5 (при допустимых не более 18) самый «показательный». В понедельник забрала в лаборатории оригинал анализов “с синим штампиком “. Далее – к участковому педиатру, сообщение в школу, нас – на карантин.

Читать еще:  Гайморит фото пазух

👧Одноклассница🙍

Через пару дней после получения результатов моя мама встретила бабушку одноклассницы сына. Бабушка стала жаловаться, что внучка почти сразу после нового года заболела, кашель сильный, лечится уже неделю в поликлинике по месту жительства от ОРЗ. Я в итоге скинула им СМС-кой название анализа и адрес лаборатории, где мы сдавали кровь. Они тоже сдали… Тоже подтвердился коклюш.

Коклюш — это бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella Pertussis. Болезнь передается только от человека к человеку и очень заразна: при контакте с заболевшим вероятность заражения у непривитого ребенка — 70–90%.

👪А кто-то еще заболел?👪

Еще интересный момент – никто ни у нас в квартире, ни у нашей бабушки коклюшем больше не заболел. Вот и не узнаем никогда теперь: то ли в советские времена вакцины были другие, то ли мы все раньше коклюшем переболели, но лечились от ОРЗ?

Может ли возникнуть коклюш у привитых?

Коклюш — тяжелое инфекционное заболевание, представляющее серьезную опасность для здоровья маленьких детей.

Имеет высокую контагиозность, передается воздушно-капельным путем, поэтому риск заразиться очень большой. Основной способ защиты от коклюша — прививка АКДС, которую ставят детям в 3, 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.

Однако, часто родители интересуются: дает ли такая иммунопрофилактика 100%-й результат и возможен ли коклюш у привитых детей.

Можно ли заболеть коклюшем, если есть прививка

  1. Как и любая другая прививка, АКДС не дает полной защиты. В основном даже после проведенной по всем правилам вакцинации, гарантия, что ребенок не заболеет, составляет всего около 85-90%.
  2. Специфический иммунитет, который дает прививка, крепко стоит на страже здоровья всего 3-4 года, затем он ослабевает, а через 10-12 лет и вовсе исчезает полностью.
  3. В определенный период времени у ребенка или у взрослого может снизиться собственная иммунная защита, а значит, организм не сможет противостоять сильной коклюшной бактерии.

Таким образом, случаи возникновения заболевания фиксируются довольно часто.

Как проявляется болезнь: симптомы коклюша у привитых детей

Патология начинается как обычная простуда, поэтому даже опытный педиатр может ошибиться с диагнозом.

Возможен насморк, боль и першение в горле, повышение температуры тела, нарушение общего самочувствия, сухой кашель. У непривитых первые признаки практически идентичны описанным. Со временем эти симптомы проходят, но остается кашель.

Он сильный, приступообразный, развивается по типу спазма. Голосовая щель сужается, что приводит к возникновению свистящего звука при вдохе.

После приступа у детей отходит мокрота, образуется слезотечение, в тяжелых случаях возникает рвота и может случаться непроизвольная остановка дыхания продолжительностью до 30 секунд. Длительность коклюшного кашля может продолжаться — от нескольких месяцев до полугода. Затем он проходит и исчезает полностью.

У малышей до года крайне высок риск летального исхода, именно поэтому первую прививку ставят уже в 3 месяца.

Как протекает заболевание, возникшее после вакцинации

Чем отличается симптоматика коклюша у тех, кому была поставлена прививка и у воздержавшихся от иммунизации:

  • более короткие инкубационный и активный периоды;
  • болезнь протекает намного легче, часто ее невозможно отличить от обычного ОРВИ;
  • температура, как правило, не поднимается, а общее состояние нарушается несильно;
  • кашель не такой сильный и частый, не вызывает рвоту и остановок дыхания;
  • осложнения намного реже (случаи единичны).
Читать еще:  Сухость и заложенность носа без насморка

Насколько долго человек заразившийся коклюшем опасен для окружающих

Инкубационный период длится от 3 до 21 дня и в это время больной уже опасен для окружающих. С момента появления первых симптомов и до того как человек перестает быть разносчиком инфекции, проходит примерно 25 дней. После этого бактерий в мокроте уже нет, кашель становится неопасным.

Методы диагностики

Диагностировать коклюш визуально довольно сложно, поэтому при подозрении на такую инфекцию назначают специальный микробиологический анализ. Если в его ходе обнаруживается бактерия Bordetella pertussis, то диагноз подтверждают.

Микроорганизм крайне неустойчив во внешней среде (погибает под воздействием солнечных лучей, высоких температур и т. д.), поэтому крайне важно сдавать анализ в непосредственной близости от лаборатории.

В противном случае результат может быть недостоверным.

Для проведения анализа, у человека берут слизь расположенную на задней стенке глотки. Забор производится через 2-3 часа после приема пищи.

В стандартной лаборатории бактерию высеивают 5-7 дней, только по прошествии этого времени можно установить окончательный диагноз.

В современных медцентрах используют иммунофлюоресцентный метод, результаты исследования можно получить всего за несколько часов, однако, по цене он доступен лишь единицам.

Особенности лечения

Госпитализация в том случае, если заболел привитый ребенок, не требуется. Основные правила, которые помогут бороться с патологией быстро:

  • если есть возможность, лучше отправиться к водоему, на природу. Сидеть в доме не рекомендуется — чем более прохладный и влажный воздух, тем меньше кашель;
  • в помещении также нужно создать комфортные условия — поставить увлажнитель и поддерживать температуру, не превышающую 18-20 градусов;
  • медикаментозная терапия может включать применение антибиотиков, но их эффективность доказана, если прием начат не позднее 14-го дня болезни. Дальше Bordetella pertussis погибает сама, и необходимость в такой терапии отпадает;
  • чтобы «приглушить» рецепторы кашлевого центра, рекомендуется организовать для больного максимально интересный досуг: конструкторы, настольные игры прекрасно выручают;
  • влажная уборка и проветривание должны проводиться несколько раз в день.

Что делать, чтобы не болеть

Основная профилактическая мера — вакцинация со строгим соблюдением интервалов процедур. Если делать более длинные перерывы между прививками, иммунный ответ формируется неправильно, а значит, эффективность защиты падает.

  • по возможности избегать мест массового скопления людей, особенно если ребенку еще не проведена вакцинация от коклюша в полном объеме;
  • поддерживать иммунитет всеми возможными способами: полноценно питаться, проводить много времени на воздухе, принимать витаминные комплексы в осеннее-зимний период и т.д.

В современном мире коклюш крайне редко приводит к смерти, однако, лучше принимать превентивные меры, чем допускать подобное заболевание.

Коклюш — опасная для жизни и здоровья ребенка инфекция. Тем родителям, которые опасаются вакцинировать ребенка, врачи советуют обратить внимание на импортные прививки АКДС (например, Пентаксим или Инфанрикс). Они переносятся в разы легче, чем отечественная прививка и эффективно защищают ребенка от одного из самых опасных детских заболевания.

Коклюш

Коклюш является одной из частых причин кашля у детей и взрослых. Типичное проявление коклюша — приступообразный кашель с характерным звуком на вдохе. У малышей первых месяцев жизни коклюш может протекать с остановками дыхания, что очень опасно.

Как ребенок может заразиться коклюшем?
Возбудитель коклюша — бактерия Bordetella pertussis. Заразиться коклюшем ребенок может только от больного человека: инфекция передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, смеха. Поскольку коклюш у старших детей и взрослых часто протекает стерто, только с небольшим кашлем, они, ничего не подозревая, могут передать инфекцию ребенку. Если член семьи переносит коклюш, то непривитый от коклюша ребенок заболеет с вероятностью около 80 %.
Первые симптомы коклюша в среднем появляются через 7—10 дней, иногда и через 21 день после заражения. Больной человек заразен с момента появления насморка и до пятого дня приема антибиотика.

Читать еще:  Грибковое заболевание полости рта лечение

Может ли привитый от коклюша ребенок заразиться коклюшем?
Компонент против коклюша входит в состав многих вакцин, например, АКДС, Инфанрикс, Пентаксим. По календарю вакцинация от коклюша проводится в 3, 4½ , 6 месяцев и далее ревакцинация в 1½ года. Вакцинация довольно надежно защищает ребенка от коклюша в течение нескольких лет, но по истечении 3—5 лет уровень защиты падает. Поэтому коклюшем часто заболевают дети до 6 месяцев, которые еще не прошли полный курс вакцинации, и дети старше 6—7 лет, которые получили последнюю вакцину от коклюша в возрасте 1½ лет. Привитый от коклюша ребенок, как правило, болеет этой инфекцией легче, чем ребенок, не получивший вакцину.

Как протекает коклюш?
Обычно картина коклюша разворачивается в течение 1—3 недель.
Сначала у ребенка немного повышается температура тела (возникает субфебрилитет), появляются небольшой насморк и покашливание. Через 1—2 недели кашель усиливается, ребенка начинаются мучить приступы кашля, которые могут продолжаться более одной минуты, приступы кашля могут сопровождаться покраснением лица, одышкой, остановками дыхания, рвотой, а между кашлевыми толчками возникают шумные вдохи, которые называются репризами. Между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо. На фоне коклюша у ребенка может развиться пневмония, что проявится новым подъемом температуры тела и ухудшением самочувствия. У детей младше года коклюш осложняется пневмонией в одном из пяти случаев.
Выздоравливать от коклюша ребенок начинает через 3—4 недели, когда приступы кашля с репризами прекращаются, но кашель иногда может сохраняться еще в течение 1—3 месяцев.
Дети первых месяцев жизни могут болеть коклюшем по-другому. Типичных приступов кашля у них иногда нет. Вместо кашля или на его фоне у них могут возникать приступы остановки дыхания (апноэ).
Не стоит откладывать консультацию врача, если у ребенка появились приступы кашля, кашель до рвоты, кашель с репризами, одышка или апноэ, или если ребенок очень вялый.

Как убедиться, что у ребенка коклюш?
Обратитесь с ребенком к врачу. При подозрении на коклюш врач возьмет анализы крови на антитела к возбудителю коклюша и/или мазок из носоглотки на ПЦР на коклюш. Может потребоваться рентгенография легких.

Какое лечение требуется при коклюше?
Если диагноз коклюша установлен в течение первого месяца болезни, врач назначит ребенку антибиотик. Обязательно соблюдайте режим приема антибиотика, который рекомендовал врач. Антибиотик немного укорачивает длительность болезни и уменьшает контагиозность (заразность) болезни. К сожалению, несмотря на вовремя назначенный антибиотик, инфекция может протекать довольно длительно.

Чтобы облегчить приступы кашля, врач может назначить ингаляции и капли от кашля.

Для того чтобы не провоцировать рвоту, родителям рекомендуется кормить и поить ребенка часто и малыми порциями.

Табачный дым — серьезный провокатор приступов кашля, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не подвергался пассивному курению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector