Анатомия и роль придаточных пазух носа в организме

Анатомия и роль придаточных пазух носа в организме

Анатомическое строение околоносовых синусов

В человеческом черепе 4 околоносовых пазухи, называемых в соответствии с костями, в толще которых они находятся.

Лобные пазухи

Лобные синусы – это парные полости, размещенные в толще лобной кости, позади бровных дуг. Каждая из них имеет сообщение со средним носовым ходом через лобноносовой проток.

Лобные синусы редко имеют симметричный вид, перегородка между левой и правой пазухами чаще всего отклоняется к одной или другой стороне. Средние размеры:

  • Высота – 28 мм.
  • Ширина – 24 мм.
  • Глубина – 20 мм.

Лобная пазуха выстлана изнутри слизистой оболочкой, сообщающейся с надглазничным нервом и получающая кровоснабжение от надглазничной и передней решетчатой артериями.

В момент рождения лобные синусы у младенца отсутствуют. Они образуются по мере роста ребенка, достигая своих нормальных размеров после полового созревания.

Решетчатый лабиринт

Это группа небольших ячеек, размещенных в боковой части каждой решетчатой кости. Решетчатый лабиринт располагается в черепе между верхней частью носовой полости и глазницей.

Все ячейки решетчатого лабиринта делят на три группы:

  • Задняя группа – просвет ячеек соединяется с верхним носовым ходом, а иногда – с клиновидным синусом.
  • Средняя – имеет выход в средний носовой ход.
  • Передняя – также соединяется со средним носовым ходом.

Решетчатый лабиринт сообщается с передним и задним решетчатыми нервами, а кровоснабжение получает от решетчатой и слезной артерий.

Клиновидный синус

Каждая из двух клиновидных пазух размещается в теле одноименной кости. Они могут иметь различные размеры и форму, редко бывая симметричными. Каждый клиновидный синус открывается в соответствующий верхний носовой ход.

Примерные размеры клиновидной пазухи:

  • Высота – 2,2 см.
  • Ширина – 2 см.
  • Глубина – 2,2 см.

Слизистая оболочка клиновидного синуса связана с задним клиновидным и лицевым нервами.

Верхнечелюстная пазуха

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – самые большие из всех параназальных синусов, размещенные в верхнечелюстной кости. Она имеет пирамидальную форму и располагается немного ниже носовой полости. Гайморова пазухи имеет выход через полулунное отверстие в средний носовой ход, ниже отверстия лобной пазухи. Такое расположение дренажных отверстий способствует распространению инфекционного процесса из одного синуса в другой.

Слизистая оболочка гайморовой пазухи связана с верхнечелюстным и лицевым нервами.

Функции параназальных синусов

Ученым еще до конца не известно, какую роль выполняют придаточные пазухи носа в человеческом организме.

В разное время были предложены теории, согласно которым пазухи принимают участие в резонансе голоса, нужны для согревания вдыхаемого воздуха, обеспечения защиты чувствительных структур (например, зубные корни и глаза), способствования росту лица, облегчения лицевого черепа для поддержания положения головы, секреции слизи для увлажнения носовой полости. Однако все они были опровергнуты дальнейшими исследованиями.

Синусы играют важную роль в иммунной защите носовой полости. Их слизистая оболочка вырабатывает оксид азота, обладающий противовирусным и бактериостатическим действием.

Методы исследования ППН

При внешнем осмотре увидеть параназальные синусы невозможно, поэтому для диагностики их заболеваний применяются различные инструментальные исследования:

  • Рентгенография синусов. В норме синусы заполнены воздухом. То есть если в заключении рентгенолог пишет, что придаточные пазухи носа пневматизированы, это значит, что в них не содержится жидкость (кровь, слизь, гной) и нет доброкачественных или злокачественных опухолей.
  • Компьютерная томография – это серия рентгеновских снимков, которые обрабатываются компьютером для получения детального изображения органа. Современная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет создавать трехмерные изображения. МСКТ придаточных пазух носа – один из самых точных методов диагностики их заболеваний.
  • Магнитно-резонансная томография – диагностический метод, использующий для визуализации органов магнитное поле и радиочастотные волны.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод, использующий для получения изображения внутренних органов и тканей ультразвуковые волны. УЗИ придаточных пазух носа применяется мало, хотя и позволяет диагностировать некоторые их заболевания, включая острые и хронические синуситы.

Заболевания параназальных синусов

Самые распространенные заболевания околоносовых пазух:

  • Острый или хронический синусит – инфекционное или аллергическое воспаление придаточных пазух.
  • Полипы – наличие в полости синуса доброкачественной опухоли.
  • Рак – злокачественная опухоль в пазухах.
Читать еще:  Можно ли давать парацетамол детям до года?

Параназальные синусы – это заполненные воздухом полости, размещенные в толще костей лицевого черепа. Их роль в организме остается до конца не изученной. Анатомические особенности способствуют проникновению инфекции из одного синуса в другой, так как все околоносовые пазухи сообщаются с носовой полостью.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о заболевания придаточных пазух носа

Какие особенности имеют пазухи носа

В отличие от распространенного мнения, нос — это не только «приспособление» для вдыхания воздуха. Внутри черепной коробки располагаются пазухи носа, представляющие собой систему, соединенную ходами. Они имеют вид внутричерепных полостей и содержат воздух. Чтобы узнать, какие функции выполняют нос и придаточные пазухи носа, называемые верхними дыхательными путями (верхними ДП), необходимо рассмотреть, что они собой представляют и какое строение имеют.

Структура верхних дыхательных путей

Клиническая анатомия носа и околоносовых пазух имеет очень сложную структуру. Непосредственно нос служит началом дыхательной системы человека и продолжается полостью, соединяющей верхние дыхательные пути с придаточными (околоносовыми) пазухами.

В основе наружного носа находится остов из костно-хрящевой ткани, покрытый кожей. Все элементы органа состоят из хрящей и костей и кожного покрова. В свою очередь, основание и спинка носа сложены из костных элементов 3 видов, располагающихся попарно. Система хрящей также представлена тремя, расположенными попарно, видами.

Пространство, называемое полостью носа, располагается за ротовой полостью и разделяется на 2 половины посредством хрящевой перегородки. Оно имеет 2 пары отверстий: передние и задние. Передние называются ноздрями, а задние — хоанами, спускающимися в носоглотку.

Носовую полость окружают так называемые околоносовые пазухи. В медицине они подразделяются на 4 пары и могут быть: лобными, клиновидными, верхнечелюстными и пазухами решетчатой кости.

Кроме того, данные полости располагаются в ближней и дальней части черепа. Течение патологий в них несколько различается. Это объясняется тем, что передние пазухи соединяются с носовой полостью средним, а задние — верхним носовым ходом. При этом процент заболеваемости задних пазух намного ниже, чем расположенных спереди.

Детальная схема позволяет увидеть, в какой области черепа располагаются придаточные пазухи носа.

Анатомия верхних ДП

Анатомические особенности придаточных пазух выглядят следующим образом:

  1. Гайморовы (верхнечелюстные) околоносовые пазухи располагаются в верхнечелюстной кости и имеют вид пирамиды объемом от 15 до 17 куб.см. Это самые крупные околоносовые пазухи, имеющие парное строение. Внутренняя поверхность полости покрыта слоем слизистой оболочки толщиной не более 0,1 мм. В толще стенок пазух проходят каналы нервов и венозные сплетения, затрудняющие манипуляции при хирургических операциях. Так, в глазничной стенке располагается подглазничный нерв и кровеносные сосуды, связанные с твердой мозговой оболочкой. Воспаление пазух может привести к переходу процесса на эти области и развитию кавернозного синусита, флегмоны глазницы и другим патологиям.
  2. Пазухи решетчатой кости, или решетчатый лабиринт, расположены между носовой полостью и глазницами. Они состоят из нескольких воздушных ячеек, каждая из которых соединена ходами в носовую полость. Ячейки подразделяются на 3 группы и могут быть: средними, передними и задними. Средние и передние сообщаются со средним носовым ходом, а задние — с верхним. Ячейки, имеющие вид клеток, разделены тонкими костными пластинками и в общем представляют собой единую кость решетчатой структуры. Нередки случаи расположения верхних ячеек в передних или задних отделах глазниц. Данные анатомические особенности не исключают вероятности перехода воспалительного процесса в полостях на зрительный нерв, в область головного мозга и т.п.
  3. Основная пазуха носа носит название клиновидной и находится в клиновидной кости черепа. Пазуха посредством перегородки разделяется на 2 половины. Каждая из них имеет отдельный выход в верхний носовой ход. Клиновидная пазуха располагается в непосредственной близости от сонной артерии, гипофиза, кавернозного синуса и перекреста зрительных нервов. Учитывая это, необходимо отметить, что даже небольшое воспаление пазухи представляет серьезную угрозу здоровью пациента, а лечение часто сопряжено с определенными трудностями.
  4. Лобные околоносовые пазухи имеют парное строение и располагаются непосредственно в лобной кости. Размеры и формы пазух могут варьироваться, но в среднем общий объем полостей составляет не менее 4,5 куб.см.

Придаточные пазухи носа снабжаются кровью из глазной и верхнечелюстной артерий. Их венозная система представляет вид обширной сети, разветвляющейся в районе естественных соустий. Отток крови осуществляется через носовые вены.

Особенности расположения пазух в организме ребенка

Расположение придаточных пазух носа у детей значительно отличается от анатомического строения у взрослых. Так, при рождении малыш имеет только 2 пазухи — решетчатую и верхнечелюстную. При этом обе они представлены небольшими дивертикулами слизистой носа в толщи костей. Верхнечелюстная пазуха имеет длину в 10 мм, в высоту и ширину — не более 3 мм. Лишь к 6-ому году жизни пазухи приобретают нормальные формы, а в 12 лет опускаются на место расположения, присущее взрослым.
Зачатки решетчатого лабиринта у новорожденного располагаются непосредственно над зачатками зубов. По мере роста ребенка зубы передвигаются на свое естественное место, а пазуха поднимается вверх и принимает размеры, присущие ей. Основное развитие пазухи решетчатой кости начинается в возрасте от 3 до 5 лет. Именно тогда значительно увеличивается количество клеток и их размеры.

Читать еще:  Пневмококк симптомы у детей

Основная пазуха (клиновидная) так же, как и лобная, начинает формироваться только на четвертом году жизни малыша. К 6 годам их размеры могут составлять не более 8х12 мм. Нередки случаи, когда вместо двух лобных пазух развивается только одна или обе отсутствуют.

Виды воспалений в пазухах носа

Строение носа и околоносовых полостей верхних дыхательный путей таково, что они выполняют несколько важных для организма функций. В первую очередь, за счет них обеспечивается теплоизоляция головного мозга и глаз, увеличивается механическая прочность костей черепа. Также пазухи принимают участие в голосообразовании и формировании звуков. Но основная функция органов заключается в очистке, увлажнении и согревании воздуха, попадающего в организм из наружного носа.

Так как придаточные пазухи носа непосредственно контактируют с воздухом из окружающей среды, они подвержены патологиям и воспалениям, возникающим под воздействием различных причин. Наиболее частыми возбудителями воспаления являются:

  • вирусные инфекции, проникающие в полости через нос, кровь и т.п.;
  • бактерии и микроорганизмы: стафилококки, грибки и др.

В здоровом состоянии реснички эпителия, расположенного в полости носа и пазухах, выводят слизь с пылевыми частичками и микроорганизмами наружу. Если же этот процесс нарушается, может возникнуть воспаление. Предрасполагающими к развитию патологии факторами являются дефекты носовой перегородки и раковин носа, неправильное развитие верхних ДП и т.п.

Кроме того, причинами воспаления могут стать:

  • травмы носа и придаточных пазух;
  • повышение температуры тела;
  • вдыхание табачного дыма и других вредных веществ;
  • нарушение гормонального фона;
  • низкая влажность воздуха и т.д.

Симптомы и признаки развития воспаления придаточных пазух носа достаточно характерны.

Толчком к развитию процесса может стать насморк, перешедший в ринит. Больной начинает жаловаться на головные боли, усиливающиеся при наклонах головы или перепаде давления, постоянную заложенность носа, повышение температуры до отметки в 38 о С и кашель. Отмечаются обильные и густые выделения из носа зеленоватого цвета, неприятный запах изо рта, гнусавый голос.

Течение заболевания может быть острым или хроническим. Острое воспаление, не отягощенное осложнениями, обычно проходит самостоятельно в течение 14 дней. При хроническом течении процесс может затянуться на длительное время, при этом высока вероятность развития рецидивов.

Придаточные пазухи носа — достаточно хрупкие органы, требующие внимательного отношения, особенно при риске развития осложнений. Даже при современном уровне медицины и оборудования врачи не в состоянии справиться с некоторыми опасными заболеваниями. Несмотря на это, своевременная диагностика и лечебные мероприятия способны повысить шанс на выздоровление.

Анатомия и роль придаточных пазух носа в организме

Анатомическое строение околоносовых синусов

В человеческом черепе 4 околоносовых пазухи, называемых в соответствии с костями, в толще которых они находятся.

Лобные пазухи

Лобные синусы – это парные полости, размещенные в толще лобной кости, позади бровных дуг. Каждая из них имеет сообщение со средним носовым ходом через лобноносовой проток.

Лобные синусы редко имеют симметричный вид, перегородка между левой и правой пазухами чаще всего отклоняется к одной или другой стороне. Средние размеры:

  • Высота – 28 мм.
  • Ширина – 24 мм.
  • Глубина – 20 мм.
Читать еще:  Отит среднего уха — симптомы и лечение, фото

Лобная пазуха выстлана изнутри слизистой оболочкой, сообщающейся с надглазничным нервом и получающая кровоснабжение от надглазничной и передней решетчатой артериями.

В момент рождения лобные синусы у младенца отсутствуют. Они образуются по мере роста ребенка, достигая своих нормальных размеров после полового созревания.

Решетчатый лабиринт

Это группа небольших ячеек, размещенных в боковой части каждой решетчатой кости. Решетчатый лабиринт располагается в черепе между верхней частью носовой полости и глазницей.

Все ячейки решетчатого лабиринта делят на три группы:

  • Задняя группа – просвет ячеек соединяется с верхним носовым ходом, а иногда – с клиновидным синусом.
  • Средняя – имеет выход в средний носовой ход.
  • Передняя – также соединяется со средним носовым ходом.

Решетчатый лабиринт сообщается с передним и задним решетчатыми нервами, а кровоснабжение получает от решетчатой и слезной артерий.

Клиновидный синус

Каждая из двух клиновидных пазух размещается в теле одноименной кости. Они могут иметь различные размеры и форму, редко бывая симметричными. Каждый клиновидный синус открывается в соответствующий верхний носовой ход.

Примерные размеры клиновидной пазухи:

  • Высота – 2,2 см.
  • Ширина – 2 см.
  • Глубина – 2,2 см.

Слизистая оболочка клиновидного синуса связана с задним клиновидным и лицевым нервами.

Верхнечелюстная пазуха

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – самые большие из всех параназальных синусов, размещенные в верхнечелюстной кости. Она имеет пирамидальную форму и располагается немного ниже носовой полости. Гайморова пазухи имеет выход через полулунное отверстие в средний носовой ход, ниже отверстия лобной пазухи. Такое расположение дренажных отверстий способствует распространению инфекционного процесса из одного синуса в другой.

Слизистая оболочка гайморовой пазухи связана с верхнечелюстным и лицевым нервами.

Функции параназальных синусов

Ученым еще до конца не известно, какую роль выполняют придаточные пазухи носа в человеческом организме.

В разное время были предложены теории, согласно которым пазухи принимают участие в резонансе голоса, нужны для согревания вдыхаемого воздуха, обеспечения защиты чувствительных структур (например, зубные корни и глаза), способствования росту лица, облегчения лицевого черепа для поддержания положения головы, секреции слизи для увлажнения носовой полости. Однако все они были опровергнуты дальнейшими исследованиями.

Синусы играют важную роль в иммунной защите носовой полости. Их слизистая оболочка вырабатывает оксид азота, обладающий противовирусным и бактериостатическим действием.

Методы исследования ППН

При внешнем осмотре увидеть параназальные синусы невозможно, поэтому для диагностики их заболеваний применяются различные инструментальные исследования:

  • Рентгенография синусов. В норме синусы заполнены воздухом. То есть если в заключении рентгенолог пишет, что придаточные пазухи носа пневматизированы, это значит, что в них не содержится жидкость (кровь, слизь, гной) и нет доброкачественных или злокачественных опухолей.
  • Компьютерная томография – это серия рентгеновских снимков, которые обрабатываются компьютером для получения детального изображения органа. Современная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет создавать трехмерные изображения. МСКТ придаточных пазух носа – один из самых точных методов диагностики их заболеваний.
  • Магнитно-резонансная томография – диагностический метод, использующий для визуализации органов магнитное поле и радиочастотные волны.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод, использующий для получения изображения внутренних органов и тканей ультразвуковые волны. УЗИ придаточных пазух носа применяется мало, хотя и позволяет диагностировать некоторые их заболевания, включая острые и хронические синуситы.

Заболевания параназальных синусов

Самые распространенные заболевания околоносовых пазух:

  • Острый или хронический синусит – инфекционное или аллергическое воспаление придаточных пазух.
  • Полипы – наличие в полости синуса доброкачественной опухоли.
  • Рак – злокачественная опухоль в пазухах.

Параназальные синусы – это заполненные воздухом полости, размещенные в толще костей лицевого черепа. Их роль в организме остается до конца не изученной. Анатомические особенности способствуют проникновению инфекции из одного синуса в другой, так как все околоносовые пазухи сообщаются с носовой полостью.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о заболевания придаточных пазух носа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector