Какие могут быть осложнения после пневмонии

Какие могут быть осложнения после пневмонии?

Пневмония — острое воспаление верхних дыхательных путей, поражающее легочную ткань. Обычно болезнь вызвана бактериями, вирусами или грибками.
При проведении поздней диагностики и отсутствии своевременного правильного лечения, пневмония может вызвать развитие серьезных осложнений.

В нашей статье Вы найдете ответы на вопросы о том, кто наиболее подвержен развитию тяжелых последствий, какими они бывают и как проявляются.

Кто находится в группе риска?

У всей людей заболевание протекает по-разному. Кому-то достаточно своевременной медикаментозной терапии, а у кого-то в ходе лечения воспаление легких переходит в тяжелые формы.

Это зависит от разнообразных факторов, однако самыми распространенными причинами являются: неправильно подобранное или несвоевременное лечение, а также состояние иммунитета больного.

Ослабленной иммунной системе намного тяжелее бороться с чужеродными микроорганизмами, атакующими организм человека. Это является провоцирующим фактором для возникновения многообразных заболеваний, в том числе и пневмонии.

Чаще всего осложнения развиваются у людей:

  • Имеющих врожденные нарушения иммунитета;
  • Страдающих приобретенными иммунными нарушениями, заболеваниями (наличие онкологических заболеваний, употребление лекарственных средств, способных снизить собственный иммунитет);
  • Имеющих болезни дыхательной системы хронического характера (например, астматики);
  • Имеющих сопутствующие тяжелые вторичные заболевания (например, сахарный диабет, порок сердца, а также тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата);
  • Получающих неправильное лечение (самолечение, препарат, неэффективность принимаемого препарата к определенному виду возбудителя заболевания);
  • Переносивших ранее тотальную пневмонию, повторное заболевание (вовлечение в процесс не локального участка, а целого легкого);
  • Злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.
  • Также подвеждены заболеванию взрослые от 40 лет и дети.

Каковы виды осложнений?

Пневмония может приводить к легочным и внелегочным формам осложнений.

Начинается активно выделяться мокрота с примесью гноя (от 200 мл до 2 л в сутки). Лицо больного выглядит покрасневшим, а запах изо рта становится неприятным.

Острая дыхательная недостаточность

Патологическое состояние, характеризующееся нарушением дыхания в связи уменьшением доставки воздуха в дыхательные пути, а также неспособностью обеспечения крови необходимым составом газов. Начинается удушье.

Симптомы:

  • Приступы удушья, продолжающиеся от 5 минут до часа, отдышка;
  • Синюшность кожных покровов;
  • Беспокойство, возбужденность, страх смерти.

Синдром бронхиальной обструкции

Нарушение нормальной проходимости бронхов. Часто наблюдается у детей.

За счет уменьшения просвета бронха, происходит возникновение следующих симптомов:

  1. Удлинение выдоха;
  2. Шумность дыхания;
  3. Появление одышки, удушье;
  4. Сухой кашель.
  5. Диагностика предполагает спирографию и рентгенографию грудной клетки.
Читать еще:  Отит по мкб 10 у взрослых

Миокардит

Нарушение сократительной способности и проводимости сердечной мышцы.


Фазы:

  • Острая (происходит в течение 2 недель);
  • Хроническая (появление грудных болей, одышки, лихорадки).

Перикардит

Воспалительный процесс, в ходе которого поражаются перикардные листки, вызывая фиброзные изменения.
Симптоматика: боль в грудной области, появление одышки, кашля, общего недомогания и апатии.

Эндокардит

Воспаление инфекционного характера, образующее вегетации на стенках клапанов сердца, возникновение их недостаточности.
Признаки заключаются в увеличении температуры, а также обильном потоотделении, снижении веса, увеличении лимфоузлов.

Менингит

Воспаление головного мозга, активно поражающее его оболочки.
Признаки заключаются в появлении тошноты, рвоты, головных болей, головокружения.
Больной также не может достать подбородком до груди из-за ригидности мышц затылка.

Важно помнить, что если не лечить пневмонию или переносить заболевание на ногах, у больного могут развиться тяжелые и запущенные последствия.

Будьте внимательны к собственному здоровью!

Возможные последствия после воспаления легких у взрослых

Капельницы, подъемы и спады температуры, мучительный кашель, больничная еда – все это осталось за порогом больницы, который вы перешагнули после лечения воспаления легких. Казалось бы, впереди ждет жизнь здорового и свободного от недуга человека, но не тут-то было. Слабость, повышенная утомляемость, легкое покашливание – и это только несколько примеров последствий пневмонии у взрослых, тянущихся не одну неделю.

Причины ухудшения самочувствия


Вероятность развития осложнений зависит от многих факторов, которые делятся на три большие группы:

  1. Связанные с возбудителем, вызвавшим заболевание.
  2. Низкая эффективность проводимого лечения.
  3. Связанные с общим состоянием организма пациента.

Вначале рассмотрим, как влияет вид возбудителя на развитие негативных последствий заболевания.

Если он определен верно (с помощью бактериоскопии или бактериологического метода), то врачу довольно просто назначить адекватную терапию. Но когда инфекция не определяется или были обнаружены несколько возможных возбудителей, подобрать эффективные препараты не так легко.

Несмотря на то что бактерии вызывают самый тяжелый (для пациента) вариант течения воспаления легких, именно этот вид возбудителя довольно легко элиминировать из организма пациента. Достаточно правильно определить инфекцию и назначить соответствующий антибиотик.

Вирусные и грибковые пневмонии диагностировать довольно сложно из-за смазанной клинической картины, поэтому лечение заболевания начинается с большим опозданием. Также подобные пневмонии характеризуются затяжным и волнообразным течением, что мешает четко понять – пациент еще болеет или уже поборол болезнь.

Вторая группа факторов во многом определяет срок полного выздоровления человека. Если антибактериальный или противомикробный препарат подобран неверно, а врач не проводил ежедневные текущие обследования пациента, то осложнения не заставят себя ждать.

Но почему иногда и возбудитель определен точно, и препараты нужные назначены, а выздоровление идет медленно, да и период реабилитации затягивается?

Тут причину нужно искать в самом пациенте: возможно у него не в полной мере функционирует иммунная система или есть сопутствующие заболевания. В подобном случае его необходимо тщательно обследовать и найти причину задержки выздоровления.

Первая группа может развиваться из-за выбора неверной тактики лечения или резкого снижения иммунитета. Чтобы ликвидировать подобные последствия, врачу необходимо всесторонне обследовать пациента и определиться с антибактериальными препаратами. В некоторых случаях проводят хирургическое вмешательство, чтобы удалить гной из легких или убрать склерозированные ткани.

Вторая группа осложнений возникает в том случае, когда произошло распространение возбудителя по всему организму (менингит, эндокардит, ИТШ), или из-за тяжести воспалительного процесса (анемия, утомляемость). Если инфекция попала во все системы человека, его переводят в реанимацию и проводят мощную дезинтоксикационную и антибактериальную терапию.

Во втором случае последствия воспаления легких можно ликвидировать правильным режимом, полноценным питанием и умеренной физической активностью.

Все описанное выше не должно вас напугать или расстроить, так как осложнения после пневмонии в наше время возникают очень редко. Однако данная информация необходима для четкого понимания серьезности такого заболевания, как воспаление легких, и строгого следования назначенной терапии.

Осложнения после пневмонии у взрослых

Осложнения пневмонии.

Все осложнения Пневмонии ( Пн ) подразделяют на легочные и внелегочные. Основные легочные осложнения: 1) абсцедирование; 2) плеврит (пара- и метапневмонический), значительно реже – эмпиема плевры; 3) присоединение астматического компонента. При тяжелом течении Пневмонии ( Пн ) (вирусная или массивная сливная бактериальная) создаются условия для формирования отека легких и развития острой дыхательной недостаточности, дистресс-синдрома. Внелегочными осложнениями принято считать следующие: 1) инфекционно-токсический шок (с явлениями острой сосудистой, острой левожелудочковой и почечной недостаточности, изъязвлениями слизистой оболочки пищеварительного тракта и кровотечением, развитием диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови на заключительной стадии шока); 2) инфекционно-аллергический миокардит; 3) инфекционный эндокардит; 4) перикардит; 5) менингит или менингоэн-цефалит; 6) анемия; 7) гломерулонефрит; 8) гепатит. Кроме того, при тяжелом течении крупозной Пневмонии ( Пн ) возможно развитие интоксикационных психозов, а при сливных тотальных Пневмониях ( Пн ) – острого легочного сердца, ДВС-синдрома, сепсиса. На I этапе диагностического поиска необходимо: 1) выявить основные жалобы, позволяющие предположить Пневмонию ( Пн ); 2) оценить тяжесть состояния больного; 3) предположить этиологию болезни с учетом варианта начала и течения процесса.

Основные жалобы больного пневмонией :

Кашель может быть сухим (в начальном периоде крупозной Пневмонии ( Пн ), в течение всего заболевания при интерстициальной Пневмонии ( Пн )) или с выделением мокроты (слизистой, слизисто-гнойной, гнойно-слизистой, кровянистой).

“Ржавая” мокрота характерна для крупозной Пневмонии ( Пн ), кровянистая тягучая мокрота – для Пневмонии ( Пн ), вызванных клебсиеллой (палочка Фридлендера), гнойная кровянистая мокрота – один из признаков Пневмонии ( Пн ) стрептококкового генеза. С выделением кровянистой мокроты может протекать вирусная Пневмония ( Пн ). Упорный, иногда приступообразный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты наблюдается при микоплазменных Пневмониях ( Пн ). Кроме того, для микоплазменных Пневмоний ( Пн ) характерно ощущение “саднения” в горле.

Кровохарканье – одна из характерных особенностей пневмоний при микозах легких; кровохарканье в сочетании с болями в боку – признак инфарктной Пневмонии ( Пн ).

Боль в боку, усиливающаяся при глубоком дыхании и кашле, характерна для Пневмонии ( Пн ) с вовлечением в патологический процесс плевры (чаще всего Для крупозной пневмококковой Пневмонии ( Пн )). Развитие парапневмонических плевритов наблюдается у половины больных пневмонией, вызванной палочкой Пфейффера, и у 30-80 % больных Пневмонией ( Пн ) стрептококковой этиологии. При локализации Пневмонии ( Пн ) в нижних отделах легких и вовлечении в процесс диафрагмальной плевры боль может иррадиировать в брюшную полость, симулируя картину острого живота. Если в процесс вовлечен верхний или нижний язычковый сегмент левого легкого, боли локализуются в области сердца.

Читать еще:  Можно ли есть мороженое при ангине

У 25 % больных Пневмонией ( Пн ) жалоба на одышку является одной из основных. Она наиболее выражена при Пневмонии ( Пн ), развившихся на фоне хронических заболеваний органов дыхания (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь) и сердечной недостаточности. Выраженность одышки нарастает одновременно с нарушением общего самочувствия (головная боль, вялость, бред, рвота и т.д.).

Симптомы выраженной интоксикации наиболее характерны для орнитозной и микоплазменной Пневмонией ( Пн ), часто наблюдаются при стафилококковых, гриппозных и пневмококковых (крупозных) Пневмониях ( Пн ), а также при пневмониях вызванных вирусно-бактериальными ассоциациями.

Больного могут беспокоить озноб и повышение температуры тела. Острое начало с ознобом более характерно для бактериальных Пневмониях ( Пн ), в первую очередь -для крупозной (пневмококковой). Болезнь, как правило, начинается внезапно с появления потрясающего озноба и повышения температуры тела до фебрильной. На общем фоне интоксикации и фебрильной температуры появляются местные симптомы.

При вирусных Пневмониях ( Пн ) в начале болезни пациент не производит впечатления тяжелого больного (кроме больных гриппом), так как клиническая картина еще не определяется симптомами Пневмонии ( Пн ).

Для постановки этиологического диагноза имеет значение правильная оценка симптомов заболевания в самом его начале. Осиплость голоса или невозможность разговаривать характерна для Пневмонии ( Пн ), вызванных вирусом парагриппа (у детей может развиться даже ложный круп). Слезотечение, резь в глазах (симптомы конъюнктивита), боль в горле при глотании, обильные выделения из носа (симптомы ринофарингита) без изменения других отделов дыхательных путей встречаются при Пневмонии ( Пн ), вызванных аденовирусом. Если у больных на фоне легких катаральных симптомов в верхних дыхательных путях развиваются бронхит, нередко с астматическим компонентом, и Пневмонии ( Пн ), то более вероятным ее возбудителем является респираторно-синцитиальный вирус. Для этой Пневмонии ( Пн ) характерны невысокая температура и выраженные симптомы интоксикации.

При изучении анамнеза следует обращать внимание на сопутствующие заболевания других органов и систем, которые могут влиять на проявления и течение Пневмонии ( Пн ). Так, больные с различными опухолевыми заболеваниями, гемобластозами, получающие химиотерапию, иммунодепрессанты, страдающие наркоманией, являются тем контингентом, у которого развитие Пневмонии ( Пн ) происходит на фоне резкого изменения иммунного статуса.

В возникновении Пневмонии ( Пн ), протекающих с атипичной симптоматикой, придают значение эпидемиологическому анамнезу: контакту с птицами (домашними или декоративными) – источником Chlamydia psittaci, грызунами, путешествиям (например, местом обитания легионелл может быть вода в системах кондиционирования воздуха гостиниц). Обращают внимание негрупповые вспышки остролихорадочных заболеваний в тесно взаимодействующих коллективах.

Атипичное течение Пневмонии ( Пн ) характеризуется лихорадкой, головной болью и появлением непродуктивного кашля. Поражению нижних отделов дыхательных путей предшествуют симптомы поражения верхних: боль в горле, потеря голоса и кашель, который периодически носит пароксизмальный характер, нарушая сон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector