Причины, симптомы и лечение аллергического отека носоглотки, как и чем снять

Причины, симптомы и лечение аллергического отека носоглотки, как и чем снять

Органы дыхания в течение жизни человека подвергаются негативным влиянием окружающей среды, вызывая аллергические реакции, отечность и воспаление слизистой носа. Аллергический отек носоглотки — распространенное заболевание, которым болеют взрослые и дети. Патологию вызывают различные факторы. Определить их бывает очень трудно, но своевременное обращение к врачу позволит вылечить отек.

Характеристика заболевания

Отек стенок носоглотки возникает при простудных заболеваниях и аллергии. Отечность является ответной реакцией организма на внешние раздражители. Отек задней стенки носоглотки относится к симптомам, а не является самостоятельным заболеванием. Поэтому терапия должна быть направлена не столько на снятие отечности, а скорее на устранение причины, вызвавшей симптом.

Отек носоглотки при простуде или аллергии без своевременной терапии приводит к развитию осложнений. Инфекционный и аллергический отек обладает рядом сходных симптомов. Для выяснения причины развития и типа патологии нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Самостоятельно начинать лечение не рекомендуется, чтобы не спровоцировать осложнения.

Причины возникновения отека носоглотки

Наиболее частые причины отека носоглотки — проникновение инфекционных агентов (патогенных бактерий и вирусов) в организм человека. При попадании бактерий и вирусов на стенки носоглоточных проходов начало развития воспаления решается агрессивностью микроорганизмов и состоянием иммунной системы.

Если иммунитет ослаблен, то сначала появляется припухлость, а затем и отек. Происходит это из-за проникновения патогенных микроорганизмов в верхний слой слизистой оболочки носа. Воспаление быстро переходит на соседние органы и начинается набухание слизистой носа и глотки. Чаще в этом случае развивается гайморит.

Распространенные причины отёка носоглотки:

  • Аллергия — ответная реакция на проникновения аллергенов в организм человека, возникающая из-за ослабленного иммунитета.
  • Появление насморка, чихания, слезоточивости глаз и затрудненность дыхания говорит о том, что организм не справляется, вполне возможно развитие ринита или гайморита.

Успешно снять отек носоглотки у детей и взрослых можно после посещения врача.

Клиническая картина заболевания

Симптомы и лечение заболевания зависят от состояния пациента. Симптоматика патологии похожа на проявление большинства заболевания верхних дыхательных путей. Для постановки точного диагноза при первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу и при необходимости сдать анализы или пройти обследование.

Симптомы отечности носоглотки и у взрослых:

  • Сухость и першение в горле.
  • Затрудненность дыхания.
  • Чихание (в некоторых случаях кашель).
  • Слезоточивость и покраснение глаз.

  • Слизистые выделения из носа.
  • Болезненность в области переносицы.
  • Отек лица.
  • Заложенность ушных раковин.
  • Головная боль.

При аллергии гайморит в большинстве случаев проявляется с одной стороны, поэтому все симптомы поражают только одну половину лица. Из-за постоянного раздражения область носогубного треугольника становится раздраженной.

В запущенной стадии в качестве симптомов появляется температура, усталость и слабость, апатия. Среди проявлений воспалительного процесса выделяют отсутствие аппетита и бессонницу. Бороться с насморком нужно комплексно. Тогда удастся быстро снять отечность носоглотки до перехода ее в хроническую стадию.

Как снять отек носоглотки?

Лечение взрослых и малышей отличается в зависимости от состояния пациента.

У детей симптомы снимают препаратами, предназначенными для детского возраста либо медикаментами для взрослых, но в меньшей дозировке.

Особенности терапии отечности носоглотки:

  • Лечить отечность нужно сосудосуживающими каплями. Они действуют в течение 6–12 часов. Сосудосуживающие капли снимают отечность, устраняют заложенность носа и предотвращают набухание стенок слизистой. Но капли вызывают сухость в носу, поэтому после закапывания нос желательно смазывать мазью. Курс лечения составляет не более 7 дней. При длительном применении капель появляется привыкание к препарату и его действие на организм снижается. С особой осторожностью капли используют для терапии детей младшего возраста. Хорошо себя зарекомендовали капли Санорин, Тизин, Називин.
Читать еще:  Симптомы простуды придатков у женщин — Простуда

  • Если симптомы отечности вызваны аллергической реакцией, то для лечения используют антигистаминные препараты. Они снимают воспаление, отечность, покраснение глаз и носа, и облегчают дыхание. По возможности нужно определить аллерген и стараться не контактировать с ним. Эффективные антигистаминные препараты – Диазолин, Лоратадин, Цетрин, Эриус и Зиртек.

  • Способствуют устранению симптомов заболевания гомеопатические препараты, например, Эуфорбиум Композитум или Эдас-131. Эуфорбиум Композитум на первых стадиях заболевания принимают каждые 15 минут. Достоинством гомеопатов является их безвредность для организма и отсутствие привыкания в отличие от сосудосуживающих капель. Гомеопатические препараты устраняют заложенность, снимают воспаление и улучшают дыхание.

Аллергический отек

Аллергический отек может быть симптомов любого вида аллергии. Он развивается скоропостижно за счет нарушения в проницаемости клеточных стенок под воздействием главного медиатора аллергических реакция – гистамина.

Жидкость накапливается в тканях в патологических количествах и вызывает характерные проявления.

В этой статье мы рассмотрим основные варианты локализации аллергического отека, способы коррекции патологии и вероятные осложнения при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Отечность век

Отек при аллергии в области глаз является следствием развивающегося конъюктивита в тяжелой форме. Первоначально он проявляется потемнением или покраснение кожи век и области вокруг глаз, затем развивается легкий аллергический отек, постепенно распространяющийся на всю область верхнего и нижнего века.

На пике патологического состояния – полное «заплывание» глаза и невозможность его открыть. В таких ситуациях требуется немедленная медикаментозная помощь для предотвращения структурных повреждений глазного яблока.

Наиболее вероятными причинами аллергического отека будут следующие:

  • побочные эффекты медикаментов;
  • пищевой аллерген;
  • некачественная косметика (или индивидуальная реакция на какой-либо ее компонент).

Основными направлениями лечения аллергического отека будут: диета (отмена пищевого аллергена), отмена медикамента, вызвавшего подобную реакцию и терапия антигистаминными медикаментами (таблетки, мази, капли), помогающими снять набухание и устранить нагноение глазной щели.

Особенно опасно данное состояние при повышенном внутриглазном давлении, могут произойти серьезные повреждения глазного яблока, чаще всего – необратимые.

Особого внимания в данном вопросе заслуживают дети. Аллергический отек у ребенка на глазу мгновенно может перерасти в набухание тканей всего лица и гортани, что крайне опасно для жизни малыша. Требуется немедленное обращение к врачу.

Проблемы с носом и гортанью

Наиболее характерные проявления для сезонных типов аллергии: на пыльцу цветов, запахи, тополиный пух. Носоглотка – это место первичного контакта с аллергенов, поэтому и симптоматика наиболее выражена именно в ее области. Проявляется аллергический ринит следующими симптомами:

  • обильными, вытекающими выделениями из носа;
  • чиханием;
  • сухим кашлем;
  • храпом (даже при бодрствовании);
  • снижением обоняния.

Для коррекции состояния используются противоаллергические медикаменты, капли, морская вода для промывания слизистой, сосудосуживающие средства и иные методы симптоматической терапии.

Читать еще:  Сухость в горле и кашель сухой причины

Часто состояние развивается стремительно и перерастает в аллергический отек лица и гортани. Эти проявления особенно опасны для детей, так как в возрасте от 2 до 6 лет строение гортани ребенка отличается от взрослого узким отверстием.

Даже небольшой отек становится причиной удушья – ложного крупа, приводящего к летальному исходу при отсутствии своевременной помощи. В качестве медикамента, купирующего приступ, используется инъекционная форма «Дексаметазона» (гормонального средства) и растворы для ингаляций с «Будесонидом».

Проблемы с другими органами

Аллергический отек лица может быть проявлен не только увеличением объема тканей носоглотки, но и припухлостью губ, щек и крыльев носа. Часто причинами подобных состояний являются:

  • укус насекомых (пчелы, осы, мошки);
  • косметические средства;
  • пыль, табачный дым, пыльца растений и белок слюны домашних животных.

Средством первой помощи будут антигистаминные препараты – «Эриус», «Лоратадин», «Кларитин», «Зиртек». Они купируют аллергический отек в течение нескольких минут и устраняют вероятность развития осложнений.

Самое опасное осложнение – это «опущение» отека в дыхательные органы. Такое состояние опасно для жизни не только детей, но и взрослых людей.

Особенно опасен отек легкого. Он выдает себя чувством покалывания в груди, осиплостью, повышением температуры и одышкой. Позже – у пациента начинается тяжелая дыхательная недостаточность с потерей сознания, галлюцинациями и синюшностью кожных покровов.

Патология купируется внутривенным введением гормональных препаратов, мгновенно стимулирующих отток жидкости из тканей легкого.

Любая, даже самая «безобидная» форма аллергического отека в потенциале опасна для жизни. Подобные реакции имеют тенденцию мгновенного распространения на близлежащие ткани и, в частности, внутренние органы. Существует реальный риск отказа жизненно-важных систем организма из-за банальной аллергии.

Терапевтические мероприятия

Все мероприятия направлены преимущественно на купирование набухания тканей и отток жидкости от органов дыхания. Для этого предпринимаются следующие методы экстренной терапии:

  • снижение объема циркулирующей крови (форсированный диурез – большие дозы мочегонных средств);
  • применение аппаратов, искусственно поддерживающих дыхательный процесс (в экстренных случаях – трахеотомия);
  • кровопускание и наложение жгутов (выпускание венозной крови уменьшает ее возврат к пораженному участку и блокирует дальнейшее увеличение застоя);
  • профилактика сердечной недостаточности (прием «Нитроглицерина» или «Эринита»);
  • гормональные средства для устранения застоя жидкости.

Чтобы разобраться, как снять аллергический отек и покраснение на лице (раздражение) доктор в первую очередь должен узнать причину подобного проявления. Только блокируя доступ аллергена можно надеяться на успешность терапевтических мероприятий.

Заключение

Ключевой этап лечения – устранение влияния аллергенов (выявляются с помощью специальных методов обследования). Они и есть главная причина отечности. Далее подключаются медикаменты и реанимационные меры (если необходимо).

Для профилактики реакций отечности на лице и других опухших частей тела следует внимательно относиться к своему здоровью, не допускать контакта с аллергенами, не употреблять в пищу потенциальные провокаторы описываемой патологии.

При наступлении сезона аллергии желательно принимать курсами антигистаминные препараты, служащие главным звеном профилактических мер для аллергиков.

Как снять аллергический отек носа?

Одним из проявлений аллергической реакции может быть отек полости носа. Причиной данного явления могут выступать разнообразные раздражители. Выраженность данного симптома зависит от индивидуальных особенностей организма человека и агрессивности раздражающего вещества.

Читать еще:  Мазь от кашля для детей и взрослых: обзор видов и применение

Аллергия, отек носа, слезоточивость, першение в горле — такие неприятные симптомы могут возникать под влиянием различных раздражающих веществ:

  • пыльца и пух растений;
  • частицы пыли;
  • шерсть, перхоть, слюна животных;
  • элементы насекомых;
  • плесневые грибы;
  • медикаментозные средства;
  • пищевые продукты (цитрусовые, молочная продукция, яйца);
  • средства бытовой химии;
  • косметическая и парфюмерная продукция.

Аллергический отек носа у ребенка развивается чаще в том случае, если имеет место врожденная предрасположенность к возникновению аллергии.

Данная особенность проявляется еще в младенческом возрасте, когда появляются кожные высыпания при контакте с тем или иным раздражителем.

Что именно стало причиной отека носа, сможет определить только специалист, поэтому при развитии отечности носовой полости следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Для выявления раздражителя врач проведет специальные аллергопробы, после чего будет назначена соответствующая терапия.

Симптоматика

Аллергический отек носа сопровождается характерными симптомами, которые отличают его отека вирусного или бактериального происхождения:

  • отечность развивается внезапно после взаимодействия с определенным раздражителем;
  • после устранения аллергического вещества выраженность отека снижается;
  • беспокоит интенсивный зуд в полости носа;
  • наблюдаются прозрачные выделения из носа водянистого характера;
  • нарушено носовое дыхание;
  • ухудшается общее состояние, снижается работоспособность, нарушается сон.

Лечебные мероприятия

Как снять аллергический отек носа? Для устранения такого неприятного симптома специалист может назначить прием следующих лекарственных средств:

  • сосудосуживающие препараты. Многие люди, часто сталкивающиеся с аллергическим ринитом и отеком, самостоятельно, без назначения врача применяют средства, оказывающие сосудосуживающее действие. Данные медикаменты действительно эффективно устраняют отек, однако использовать такие препараты следует строго ограниченное время (максимум 5-7 дней). Бесконтрольное применение сосудосуживающих средств может привести к вазомоторному риниту. Современными препаратами данной медикаментозной группы являются Ксилометазолин, Тизин, Интерсен.
  • антигистаминные средства. Такие препараты эффективно устраняют любые симптомы реакции гиперчувствительности, в том числе и отек носовой полости. Под их влиянием подавляется высвобождение гистамина из тучных клеток, как следствие, снижается реакция организма на воздействие раздражителя. К данной лекарственной группе относятся такие препараты как Кларитин, Супрастин, Цетрин, Зодак.
  • гормональные препараты. Если применение вышеописанных медикаментов не приносит необходимого терапевтического эффекта, лечение аллергического отека носа проводят с помощью гормональных средств. Под влиянием кортикостероидов снижается отечность носовой полости, стабилизируются мембраны тучных клеток. К данным медикаментозным средствам относятся назальные спреи Назонекс, Беконазе, Насобек.

Также специалист может назначить проведение аллерген-специфической иммунотерапии. Данная процедура позволяет выработать толерантность (невосприимчивость) к раздражителю. В процессе проведения иммунотерапии в организм пациента вводятся минимальные дозы аллергического элемента. Постепенно дозу вводимого вещества повышают, снижая тем самым реакцию организма на него. Данный метод лечения может использоваться исключительно в стационарных условиях, под контролем квалифицированных специалистов.

Диета

Терапия гиперчувствительности любого характера обязательно предполагает соблюдение специальной диеты.

Если имеется предрасположенность к развитию аллергии, следует исключить из своего меню продукты, провоцирующие выброс гистамина. Рекомендуется отказаться от употребления:

  • копченостей;
  • консервов;
  • колбасной продукции;
  • лосося;
  • маринованных продуктов;
  • острых сыров;
  • спиртных напитков.

Данные продукты не относятся к жизненно необходимым, и исключить их из своего рациона не составит большого труда. В то время как польза для здоровья человека, склонного к аллергическим реакциям, будет неоспоримой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector