Как парить ноги с горчицей при простуде и кашле

Как парить ноги с горчицей при простуде и кашле

Респираторные заболевания снижают качество жизни и лишают людей возможности заниматься повседневными делами. Врачи советуют парить ноги с горчицей при кашле, насморке и прочих симптомах простуды. Горчица — это кладезь целебных масел, витаминов, микроэлементов, обладающих лечебным действием. Чтобы терапевтический эффект от ванночек с горчицей был максимальным, делать их нужно правильно.

Как правильно парить ноги с горчицей?

Провести данную процедуру очень просто. Но стоит учесть, что она может оказаться неприятной и даже болезненной. Однако нужно потерпеть, чтобы завтра чувствовать себя намного лучше.

Индивидуальная непереносимость — часто встречающееся явление. Так что, если вы первый раз решили попарить ноги с помощью горчицы, добавьте в воду совсем немного горчичного порошка. Посмотрите, какая у вас будет реакция. Если все пройдет нормально, можете продолжить процедуру. Вдыхание горчичных паров раздражает слизистую оболочку гортани. Поэтому возможно появление спазмов бронхов и гортани, аллергический отек дыхательных путей. Если имеется бронхиальная астма, обструктивный бронхит, ларинготрахеит и некоторые другие заболевания, использовать горчичные ванночки не следует! (1)

Когда можно парить ноги с горчицей и можно ли делать это ребенку?

Парить ноги с горчицей следует при появившихся симптомах простуды: насморке, кашле, ухудшении общего самочувствия. Горчичные ванночки оказываются особенно полезны, если использовать их в комплексе с другим лечением.

Теплая ванна для ног оказывает помощь не только при простуде, она позволяет устранить усталость ног.

Греть ноги в воде с горчицей можно не только взрослым, но и детям. Однако не рекомендуется проводить подобную процедуру малышам, которым не исполнилось 5 лет.

Показания и противопоказания к проведению ножных ванночек у детей такие же, как и у взрослых. Ребёнок является очень подвижным, поэтому лучше делать домашнюю физиотерапию перед сном. Ни в коем случае не стоит греть ножки ребенку перед выходом на улицу.

Как парить ноги ребенку при кашле? Алгоритм проведения процедуры будет таким же, как у взрослых. Однако стоит учесть, что ребенку ванночка может не понравиться, поэтому желательно, чтобы родители все время находились около него, иначе он будет вынимать ножки, что негативно скажется на качестве процедуры.

Перед тем как греть ноги ребенку при кашле, следует посоветоваться с врачом. Самолечение может негативно сказаться на детском организме. Не рекомендуется парить ноги с горчицей ребенку при кашле дольше 10—15 минут. После манипуляции необходимо вытереть ножки малыша сухим полотенцем и надеть ему шерстяные носки.

Заключение

Ванночки с горчицей — эффективное домашнее средство, которое поможет при первых симптомах простуды: кашле, насморке, невысокой температуре. Такая процедура оказывает бактерицидный эффект, ускоряет кровообращение, улучшает отхождение мокроты при кашле. Чтобы ванночки с горчицей оказались полезными и не навредили, стоит знать, какие есть противопоказания к их проведению. Многие врачи положительно относятся к такому виду домашней физиотерапии.

Средство от простуд: как парить ноги с горчицей?

Горчица обладает прекрасными лечебными свойствами при всякого рода простудных заболеваниях. Прогреваться при помощи горчичников под силу только очень терпеливым людям. А вот парить ноги с горчицей может каждый, даже маленький непоседливый ребенок. При этом эффект будет практически тот же. Не зря народная мудрость утверждает, что ноги и горло находятся между собой в тесной взаимосвязи.

Читать еще:  Рак носоглотки симптомы и признаки фото

Полезные свойства горчицы

Парить ноги с горчицей легко и просто. Горчица обладает рядом преимуществ.

  • Она всегда под рукой.
  • Недорого стоит.
  • Обладает прекрасным разогревающим эффектом.
  • Эфирные масла горчицы являются природными антисептиками.

Горчичный порошок с давних времен активно применяется в медицине и косметологии. Под воздействием раздражающих веществ, входящих в состав горчичного порошка, стимулируются нервные окончания на коже, расширяются капилляры, рефлекторно усиливается кровообращение и обмен веществ всего организма.

Как правильно делать ванночки с горчицей для ног?

Начинают процедуру при первых признаках простуды. Можно парить ноги при кашле, насморке и небольшой температуре (37-37,5 °С). В широкий тазик наливают воду комфортно горячей температуры (до 40 °С). Растворяют горчичный порошок из расчета одна столовая ложка на литр. Опускают ноги в таз и парят в течение 15-20 минут, периодически подливая горячую воду. По окончании процедуры ноги вытирают насухо теплым полотенцем и надевают шерстяные носки. Желательно парить ноги с горчицей на ночь перед сном.

Женщинам рекомендуется совместить приятное с полезным. Горчица прекрасно справляется с мозолями и натоптышами. После распаривания потрите пяточки пемзой и смажьте смягчающим кремом для ступней.

Ванночки повторяют в течение нескольких дней до исчезновения признаков простуды. Для усиления эффекта при насморке и заболеваниях дыхательных путей в воду добавляют несколько капель пихтового или эвкалиптового эфирного масла. При этом получают двойную пользу: прогревание и ингаляцию. Полезно также добавить отвар лекарственных трав: ромашки, душицы, мелиссы. Во время прогревания можно пить травяной чай, отвар шиповника, липы или душицы.

Для любителей делать все с максимальным размахом рекомендуется принимать общую ванну с горчицей. Температура воды должна быть в пределах 38-40 °С. Не стоит лежать в такой ванне больше 10 минут, а после процедуры не забудьте ополоснуть тело теплой водой и закутаться в одеяло.

Парим ноги ребенку

Обычно не рекомендуют парить ноги с горчицей ребенку младше пяти лет. Но это связано, скорее, с трудностью мотивации малыша, нежели с какими-либо противопоказаниями. В любом случае соблюдайте следующие правила:

  • Объясните ребенку полезность и приятность данной процедуры.
  • Займите малыша интересным занятием, пока ножки отпариваются.
  • Длительность процедуры для детей короче, чем для взрослых. Достаточно 10-15 минут.
  • После процедуры нельзя охлаждать ребенка и особенно его ножки.
  • Возможна аллергическая реакция на горчицу, особенно при склонности к диатезу. Помните, во время прогревания ребенок не должен испытывать никаких неприятных ощущений. В противном случае нужно прервать процедуру.

Если малыш не может спокойно посидеть даже десяти минут, тогда греем ноги горчицей в носках. Порошок можно насыпать в плотные хлопчатобумажные носочки, а сверху – одеть махровые или шерстяные. В таком виде можно оставить ребенка на ночь или отпустить бегать по квартире в течение нескольких часов. Главное, чтобы порошок не намок, иначе возможно сильное раздражение нежной детской кожи.

Когда нельзя греть ноги?

Парить ноги с горчицей и вообще делать прогревающие процедуры не рекомендуется при:

  • Варикозном расширении вен, тромбозах, других проблемах с сосудами ног.
  • Беременности. Прямых противопоказаний к применению горчицы в период беременности нет, но все же врачи рекомендуют воздерживаться от любых температурных воздействий.
  • Онкологических заболеваниях.
  • Трофических язвах, повреждениях кожи, экземах и дерматитах.
  • Общих заболеваниях крови.
  • Хронических болезнях в период обострения.
  • Высокой температуре тела.
  • Повышенном артериальном давлении.

Прекрасно действует процедура прогревания ног горчицей в начальной стадии простудного заболевания. Чтобы усилить эффект, во время принятия ванночки выпейте горячий отвар шиповника или других лекарственных трав, а по окончании – наденьте теплые носки и отправляйтесь в постель. Через несколько дней недомогание как рукой снимет.

Пакет-горчичник Горчицатрон – отзыв

В сезон простуд то, что нужно! Парим ножки горчицей и забываем о кашле и насморке!

Доброго времени суток!

Я на собственном опыте уже не раз убеждалась в том, что старые и почти забытые методы лечения зачастую оказываются более действенными, в сравнении с современными препаратами.

Я уже рассказывала о том, как лечила ребенка горчичниками, сегодня хочу рассказать о том, как лечилась сама пакетами-горчичниками для принятия ванн, а говоря по простому – парила ноги))).

Стоимость таких пакетов 140 руб.

В упаковке 10 шт.

Продаются пакеты во многих аптеках, я делаю заказы на [ссылка], считаю это очень удобным и выгодным способом (мой отзыв об аптека.ру). Ссылка на горчичники.

Упаковка и внешний вид:

Горчичники продаются упакованными в картонную коробку.

На ней есть основная информация, включая способ применения.

Состав:

Горчичный порошок, экстракт красного перца острого

Впечатления от использования:

Применения таких пакетиков очень простое – нужно просто вскрыть пакетик ( у него есть специальная линия для отрезания) и высыпать содержимое в емкость с небольшим количеством воды.

Ну а дальше – все как раньше, в детстве. В тазик с горячей водой (около сорока градусов) влить эту смесь и начать парить ноги)). Время процедуры от 10 до 15-ти минут, если водичка остывает, то нужно подлить горячую.

Я уже успела попробовать эту горчицу и на себе, и на ребенке. Для детей такие ванночки можно использовать с трех лет. Никаких неприятных ощущений нет, ребенок без проблем высидел положенное время. Если честно, то я уже не помню свои ощущения при подобных горчичных ваннах в детстве, помню только, что я их терпеть не могла.

Эффект от применения есть, насморк проходит гораздо быстрее. У меня дочка только вылечилась и пошла в садик, а вечером уже опять зашмыгала носом, зачихала и начался небольшой кашель. Попарили ножки, поставила ей вечером горчичник и дальше дело не пошло, на следующий день состояние гораздо улучшилось.

Пакет-горчичник рекомендую, хорошее и действенное средство!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector