Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae палочкой Афанасьева-Пфейффера (J20

Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера] (J20.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Примечание. В данной подрубрике кодируются только острые бронхиты, вызванные Haemophilus influenzae (палочка инфлюэнцы, палочка Пфейффера-Афанасьева), которая может выступать возбудителем острого воспаления верхних дыхательных путей, отита, менингита у человека.

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Факторы и группы риска

1. Дети до 2-х лет.
2. Пожилые люди.
3. Дети, посещающие дошкольные учреждения (по данным одного из исследований, до 50% инвазивных форм можно отнести на счет посещения детских учреждений).
4. Лица с низким социально-экономическим статусом, при скученном проживании риск заболевания возрастает.
5. Лица с различными видами иммунодефицита.
6. Ослабленные, страдающие алкоголизмом.
7. Курящие.
8. Дети на грудном вскармливании. Данный фактор отчасти является гипотетическим, поскольку механизм воздействия на защиту от гемофильной инфекции до конце не выяснен. Здесь могут играть роль как питательные, так и иммунные факторы, находящиеся в грудном молоке. После иммунизации женщин полисахаридной вакциной на 36-39 неделях беременности было отмечено 20-кратное возрастание выделения специфических антител с грудным молоком в послеродовом периоде.
9. Представители неевропейских рас – достаточно спорный фактор риска, но, по данным исследований, отмечается более высокая заболеваемость среди детей неевропейских рас.
10. Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), серповидно-клеточная анемия.
11. Лица, подвергшиеся спленэктомии Спленэктомия – хирургическая операция: удаление селезенки
.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностика

Лабораторная диагностика

Общий анализ крови демонстрирует неспецифические признаки общевоспалительной реакции. В тяжелых случаях могут отмечаться как тромбоцитоз, так и тромбоцитопения. Выраженные признаки воспаления, включая значительное при выделенном возбудителе, свидетельствуют о распространении инфекции. Значительное повышение СОЭ может быть признаком развития артрита.

Бактериоскопическое исследование мокроты, мазков из зева и носоглотки показывает небольшие, грамотрицательные, плеоморфные коккобациллы с большим количеством полиморфноядерных клеток. Это считается надежным диагностическим признаком факта носительства гемофильной палочки.

Исследование культуры является более надежным способом диагностики возбудителя. Реакция агглютинации культуры с определенным типом сыворотки позволяет провести серотипирование.
Б актериологические методы остаются важными и для обнаружения инфекции с целью установления биотипа бактерии (различают биотипы I – VIII, наиболее распространены биотипы I, II, III) и определения чувствительности к антибиотикам. Необходимость данных исследований обусловлена тем, что палочка приобретает устойчивость к антибиотикам (например, к ампициллину, эритромицину). При выделении Haemophilus influenzae типа B у детей, данный штамм в 44 % случаев оказывался устойчивым к ампициллину.

Серологические тесты выбора – латекс-агглютинация и реакция преципитации. Особенно важны они для диагностики в тех случаях, когда антимикробная терапия была начата до посева культуры.

Читать еще:  Заменитель мирамистина для горла

Широкое носительство в верхних дыхательных путях данной палочки среди населения (может достигать 90% среди здоровых лиц) обуславливает тот факт, что ее выделение из носоглотки и проведение бактериологического посева не всегда имеет важное диагностическое значение. В связи с этим для диагностики (и дифференциальной диагностики) заболеваний, ассоциированных с гемофильной палочкой, ее выявление целесообразно проводить в крови, мокроте, плевральной и суставной жидкости, моче при помощи бактериологических методов и ПЦР -диагностики.

Дифференциальный диагноз

Осложнения

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение

Лечение представляет существенные сложности в связи с формированием устойчивости возбудителя к большинству антибиотиков.

Этиотропная терапия
В идеале должна осуществляться с учетом чувствительности выделенной культуры к антибиотикам. В силу очевидных причин это условие невозможно выполнить сразу же.

Для клинически предполагаемых NTHi (поражение только слизистых) и в случае нетяжелого течения:
1. Устойчивость к ампициллину и амоксициллину достигает 50%. Однако с учетом институциональных особенностей эти препараты могут быть использованы в качестве “стартовой” терапии вследствие относительной безопасности и низкой стоимости. Ампициллин вводят парентерально в суточной дозе 200-400 мг/кг/сутки – детям и 6 г/сутки – взрослым. Амоксициллин возможно назначать перорально в дозе 80-90 мг/кг/сутки. При неэффективности возможно использовать амоксициллин-клавуланат или цефалоспорины устойчивые к бета-лактамазам, продуцируемым бактерией.
2. При аллергии на пенициллин рекомендуются макролиды (кларитромицин, азитромицин), левомицетин, фторхинолы, бисептол.

Для клинически предполагаемого штамма Hib или тяжелого течения:
1. Парентеральное введение антибиотиков.
2. Комбинация двух антибитиков различных групп. Например, цефалоспорины+левомицетин.

Длительность курса составляет 10-14 дней.
Существуют отдельные работы, показывающие эффективность терапии нетяжелых форм короткими курсами (7 дней) макролидов или амоксиклава. Смена антибиотика в отсутствие клинического эффекта при эмпирической антибактериальной терапии не должна производиться ранее чем через 5 дней после ее начала. Рекомендуется проведение полного минимального курса в 10 дней с последующей клинической и лабораторной оценкой эффективности. Однако признаки распространения инфекции, утяжеление состояния пациента или появление лабораторных данных о резистентности штамма диктуют немедленную смену антибиотика и/или применение комбинации антибиотиков.

Патогенетическая терапия:
– бронхолитики;
– муколитики;
– оксигенация;
– респираторная поддержка при необходимости;
– ингаляции солевых растворов.

Симптоматическая терапия: противокашлевые.

Записки лаборанта. Гемофильная инфекция

Вызывается эта инфекция палочкой (это не вирус. а грамм-отрицательная БАКТЕРИЯ, Haemophilus influenzae). И почему-то врачи постоянно забывают о её существовании.

А тема важная, потому что нередко эта бактерия является причиной ОРЗ, но мне изначально не нравится, т. к. может понравиться сторонникам профилактического назначения антибиотиков. Но я всё же надеюсь на ПОЛНОЕ понимание последствий приёма или НЕприёма серьёзной терапии.

По поводу последствий приёма антибиотиков: если б вы только знали, сколько родителей (да и врачей) потом кусают себе локти, когда получают результат абсолютно нормального ОАК, но антибиотик полным ходом уже принимается, а получили сыпь (сложно поддающуюся лечению), понос (сложно поддающийся лечению), подбитый иммунитет (если антибиотик не был сразу отменён) и новое заболевание в ближайшее время (с более сложным течением, и уже с антибиотиком ДРУГОЙ группы).

Читать еще:  Как укрепить иммунитет после пневмонии у взрослых

И на другой чаше весов: неназначенный антибиотик на бактериальный ОАК и срб — в итоге на четвёртый день гипертермии отит, пневмония, гайморит, пиелонефрит и т.д.

Решать вам — идти в лабораторию или нет как можно раньше, то есть перед назначением препаратов.

Признаки гемофильной инфекции:

    Повышение температуры (значительное и с каждым днем только нарастает без антибиотика).

Лейкоцитоз значительный (всегда больше 10).

СРБ всегда сильно повышен.

  • Формула плохой станет (появятся палочкоядерные нейтрофилы), когда присоединятся осложнения (этого не нужно ждать, пожалуйста!).
  • Внешне гемофильная инфекция проявляется как обычное ОРВИ: слезящиеся глаза, незначительное и редко покашливание, после жаропонижающих вообще нормальное состояние до следующего (и намного выраженного) подъёма температуры.

    Врачи часто говорят мне: «И что это может быть? Горло слегка покраснело, в лёгких порядок, моча норма. »

    И всё бы ничего, но грудничкам это вообще не смешно, особенно ещё не привитым. Часто ожидание третьего дня («зубик прорежется», «антитела появятся») приводит к серьёзным последствиям, о которых бы и не узнали, назначив антибиотик в первые сутки-двое.

    А что нужно? Кровь (ОАК+срб) сдавать при каждом заболевании с температурой. Более детальная диагностика для подтверждения гемофильной инфекции, по моему мнению, не нужна. Этим занимаются бактериологи, но микроб настолько требователен к питательным средам, что ему не так и просто угодить, чтобы полюбоваться колониями на кровяном агаре. Если есть большое желание — можно сдать кровь из вены: пцр или поискать антитела (особенно если антибиотик уже принимается, а значит, в бакпосеве точно уже нет смысла). Но при выявлении антител не нужно забывать, что полно людей-носителей (совершенно без никаких признаков), поэтому думайте, когда облизываете упавшую соску своего грудничка или целуете его всей дружной семьёй.

    Если заблаговременно вакцинировались, то осложнений не будет, но в группе риска всегда груднички (особенно на искусственном вскармливании. ) и пожилые люди. У взрослых «боль в горле» от гемофильной палочки может привести к эпиглоттиту (вот лучше вам никому не знать что это такое).

    Хотелось бы очень, чтоб это стало культурой поведения заболевшего человека: температура = ОАК и СРБ+ОАМ. А особенно актуально это для заболевшего, температурящего ребёнка.

    Записки лаборанта. Гемофильная инфекция

    Вызывается эта инфекция палочкой (это не вирус. а грамм-отрицательная БАКТЕРИЯ, Haemophilus influenzae). И почему-то врачи постоянно забывают о её существовании.

    А тема важная, потому что нередко эта бактерия является причиной ОРЗ, но мне изначально не нравится, т. к. может понравиться сторонникам профилактического назначения антибиотиков. Но я всё же надеюсь на ПОЛНОЕ понимание последствий приёма или НЕприёма серьёзной терапии.

    Читать еще:  Горячее молоко с медом польза

    По поводу последствий приёма антибиотиков: если б вы только знали, сколько родителей (да и врачей) потом кусают себе локти, когда получают результат абсолютно нормального ОАК, но антибиотик полным ходом уже принимается, а получили сыпь (сложно поддающуюся лечению), понос (сложно поддающийся лечению), подбитый иммунитет (если антибиотик не был сразу отменён) и новое заболевание в ближайшее время (с более сложным течением, и уже с антибиотиком ДРУГОЙ группы).

    И на другой чаше весов: неназначенный антибиотик на бактериальный ОАК и срб — в итоге на четвёртый день гипертермии отит, пневмония, гайморит, пиелонефрит и т.д.

    Решать вам — идти в лабораторию или нет как можно раньше, то есть перед назначением препаратов.

    Признаки гемофильной инфекции:

      Повышение температуры (значительное и с каждым днем только нарастает без антибиотика).

    Лейкоцитоз значительный (всегда больше 10).

    СРБ всегда сильно повышен.

  • Формула плохой станет (появятся палочкоядерные нейтрофилы), когда присоединятся осложнения (этого не нужно ждать, пожалуйста!).
  • Внешне гемофильная инфекция проявляется как обычное ОРВИ: слезящиеся глаза, незначительное и редко покашливание, после жаропонижающих вообще нормальное состояние до следующего (и намного выраженного) подъёма температуры.

    Врачи часто говорят мне: «И что это может быть? Горло слегка покраснело, в лёгких порядок, моча норма. »

    И всё бы ничего, но грудничкам это вообще не смешно, особенно ещё не привитым. Часто ожидание третьего дня («зубик прорежется», «антитела появятся») приводит к серьёзным последствиям, о которых бы и не узнали, назначив антибиотик в первые сутки-двое.

    А что нужно? Кровь (ОАК+срб) сдавать при каждом заболевании с температурой. Более детальная диагностика для подтверждения гемофильной инфекции, по моему мнению, не нужна. Этим занимаются бактериологи, но микроб настолько требователен к питательным средам, что ему не так и просто угодить, чтобы полюбоваться колониями на кровяном агаре. Если есть большое желание — можно сдать кровь из вены: пцр или поискать антитела (особенно если антибиотик уже принимается, а значит, в бакпосеве точно уже нет смысла). Но при выявлении антител не нужно забывать, что полно людей-носителей (совершенно без никаких признаков), поэтому думайте, когда облизываете упавшую соску своего грудничка или целуете его всей дружной семьёй.

    Если заблаговременно вакцинировались, то осложнений не будет, но в группе риска всегда груднички (особенно на искусственном вскармливании. ) и пожилые люди. У взрослых «боль в горле» от гемофильной палочки может привести к эпиглоттиту (вот лучше вам никому не знать что это такое).

    Хотелось бы очень, чтоб это стало культурой поведения заболевшего человека: температура = ОАК и СРБ+ОАМ. А особенно актуально это для заболевшего, температурящего ребёнка.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector