Лечение застуженного зубного нерва

Лечение застуженного зубного нерва

Нередко после долгого нахождения на холоде у человека может заболеть зуб. Почему так происходит, и как холод может вызывать боль? Дело в том, что зубной нерв можно застудить. Однако здоровые зубы не реагируют на холод или перепады температур. Если на холоде начинает болеть зуб, это свидетельствует о наличии внутри него патологического процесса. Подобная ситуация требует лечения. Давайте рассмотрим, что делать, если застужен нерв зуба и как распознать заболевание.

Где расположен зубной нерв?

Чтобы понять, где располагается нерв, нужно знать строение зуба. Верхний его слой состоит из эмали, следующий слой – это дентинная оболочка, которая спрятана под эмалью.

Нервы, а так же лимфатические и кровеносные сосуды – это часть волокнистого вещества, заполняющего всю полость в зуба, представленного мягкими тканями. После их удаления зуб перестает быть живым.

Признаки переохлаждения зубного нерва

Если человек застудил зубной нерв, это можно распознать по таким симптомам:

  • в области челюсти ощущается ноющая боль;
  • боль может носить стреляющий характер;
  • повышается чувствительность глаз, век, лба;
  • при употреблении холодной пищи или напитков болевые ощущения усиливаются;
  • улыбка тоже может сопровождаться болью.

Периостит в простонародье – флюс, представляет собой стремительное распространение гноя в тканях десны. Опасное заболевание, последствиями которого может быть восполнение зубов, десен, а так же всего организма.

Почему возникает заболевание?

Существует несколько причин, способных вызвать заболевание:

  • нелеченый глубокий кариес, переходящий в пульпит;
  • травмы, сколы, надломы зубов;
  • некачественное лечение, вызвавшее присоединение вторичной инфекции;
  • лечение и пломбирование зубов низкокачественными материалами или медикаментами;
  • некачественная обработка зуба во время протезирования;
  • проникновение в зуб инфекции, вызванной иными заболеваниями.

Глубокий кариес – последняя стадия кариозного процесса, он выражается в разрушением коронки зуба, распространение инфекции в мягких тканях зуба, болевых ощущениях при воздействии температурных, механических или химических раздражителей.

Домашние методы лечения

В случае переохлаждения зубного нерва стоит обратиться к стоматологу. Он подберет адекватное лечение и устранит проблему. Если больной не имеет возможности сразу же посетить врача, можно воспользоваться средствами народной медицины. Однако следует помнить, что подобное лечение не устранит причину заболевания, а только снимет его симптомы, помогая облегчить состояние больного. Поэтому, даже если зуб перестанет болеть, посетить врача все-таки придется.

  • Смочить спиртом или водкой небольшой кусочек ваты, затем заложить его в полость зуба. Необходимо следить, чтобы вата находилась в зубе и не соприкасалась со слизистой оболочкой ротовой полости, иначе можно обжечь ее.
  • Развести в 1 ст. теплой воды 5 капель хлоргексидина. Использовать полученный раствор для полоскания.
  • Следующее средство необходимо заготовить заранее. Для его приготовления понадобится 25 г березовых почек и 100 г спирта. Компоненты перемешать и настаивать в течение 1,5 недель. Окунуть в готовую настойку кусочек ваты и прикладывать его к больному зубу пока боль не уйдет.
  • 1 ст. ложку цикория заварить 1 стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов и использовать для полоскания рта.
  • Пару столовых ложек шалфея заварить кипятком и дать отвару постоять до полного остывания. Использовать для полоскания рта каждые полчаса. Шалфей обладает антисептическими, болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами.
  • 5 ч. ложек измельченной коры ивы залить кипятком. Остудить, а затем использовать для полоскания, разбавляя теплой водой. Ива также способна успокоить боль и снять воспаление.
  • Развести 2 ч. ложки перекиси водорода в половине стакана теплой воды и полоскать рот полученным раствором. Перекись водорода не только успокаивает боль, но и очищает зубы от налета.
  • 1 ч. ложку пищевой соды развести в стакане теплой воды. Полоскать рот до пяти раз в день.
  • Хорошим природным обезболивающим и дезинфицирующим средством является гвоздичное масло. Несколько капель масла накапать на вату и заложить в кариозную полость. Если зуб не поврежден, то приложить к десне.

Березовые почки, ивовая кора, шалфей, перекись водорода, гвоздичное масло, хлоргексидин, кошачья лапка, щавель, соленое сало – это часть средств применяемых в народной медицине, помогающих избавится от боли при застуживании зубного нерва.

Профилактика заболевания

Очень часто причиной переохлаждения зубного нерва становится нелеченый кариес. Это связано с тем, что любое воздействие на нерв, в том числе холод, может причинить вред только в том случае, если зуб уже поврежден.

Застудил ноги

Чаще всего ситуации, когда человек застудил ноги, встречаются весной, когда начинает таять снег, на дорогах встречаются лужи с холодной талой водой и снежная каша. Но застудить ноги можно и в другие времена года. Последствия такой ситуации могут проявиться самыми разными симптомами. Нередко после того, как застудил ноги появляется простуда, обостряются уже имеющиеся заболевания, но могут возникать и другие проблемы.

Застудил ноги: симптомы

Симптомы застуженных ног зависят от того, какие именно последствия будет иметь эта проблема. Среди наиболее распространенных из них:

  • простуда, насморк, заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные болезни почек и мочевого пузыря;
  • у женщин нередко застуженные ноги и поясница проявляются в дальнейшем воспалением придатков и проблемами с мочеполовой системой;
  • у мужчин в подобной ситуации может обостриться хронический простатит, до этого протекавший без видимых симптомов;
  • еще одним последствием застуженных ног является воспаление седалищного нерва, которое также называют ишиас;
  • при переохлаждении ног могут развиваться боли в мышцах и суставах.

Все перечисленные патологии могут наблюдаться не только через день после того, как человек застудил ноги, но и спустя некоторое время после этого. При обнаружении симптомов этих заболеваний нужно незамедлительно обращаться к специалистам.

Болят застуженные ноги

Боли в застуженных ногах могут быть признаком развивающегося артрита, причиной которого может стать переохлаждение конечностей. Поражаются чаще мелкие суставы. Лечение при этой патологии должен подбирать врач. Оно, как правило, комплексное, направленное на восстановление нормального иммунитета и на устранение воспаления в суставах.

В некоторых случаях происходит и поражение более крупных суставов – коленного и тазобедренного. В таких случаях наблюдается покраснение в области пораженного сустава, отечность, выраженная боль и ограниченность движений. Нередко артрит сопровождается и общими симптомами, такими как повышенная температура, озноб, сонливость, ухудшение аппетита и прочее. Если наблюдаются признаки общей интоксикации, то врач назначает лечение, направленное также и на их устранение.

Застудила ноги, болит низ живота

Боли в низу живота после того, как женщина застудила ноги, могут свидетельствовать о воспалении придатков. Также симптомами этой патологии становятся: жжение внутри, тянущие боли, нарушение менструального цикла. Чаще всего, воспаление придатков наблюдается у женщин с ослабленным иммунитетом, часто болеющих простудными заболеваниями, занимающихся тяжелой работой. Воспаление может распространяться на всю мочеполовую систему, что проявляется трудностями с мочеиспусканием, болями при походе в туалет, белыми слизистыми выделениями из влагалища, иногда с примесью гноя.

При ослабленной иммунной системе в процесс могут втягиваться и органы пищеварения, из-за чего у женщины нарушается стул, начинает болеть спина и наблюдается длительная диарея. В тяжелых случаях возникает боль при половом акте.

Воспаление придатков часто переходит в скрытую форму, которая протекает без видимых симптомов, обостряясь в холодный период года и перед менструацией. При переохлаждении ног может развиваться как первичное острое воспаление, так и обостряться уже имеющееся хроническое.

Застудил ноги – болят зубы

Последствием застуженных ног, как ни странно, могут стать боли в зубах. При этом повышается чувствительность глаз и век, боль может быть ноющей или резкой стреляющей, усиление ее происходит при контакте с холодным.

Воспалительный процесс в нервах зубов редко бывает вызван только переохлаждение, в большинстве случаев в этом участвуют также патогенные микроорганизмы. При болях в зубах на фоне застуженных ног следует обращаться к стоматологу, которые посоветует правильное лечение. В запущенных случаях процесс может переходить в гнойную стадию, которая сопровождается некрозом тканей. В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения воспаление может распространяться на окружающие ткани.

Для снятия боли, при невозможности сразу же обратиться к специалисту, можно использовать такие средства, как лидокаин, оксадол, цитрапар и другие. Греть пораженное место и делать согревающие компрессы до консультации у врача нельзя.

Застудила нерв на ноге

В некоторых ситуациях человек может застудить нерв на ноге, чаще всего, при этом поражается седалищный нерв. Проявляется это сильными болями в пояснице и крестце, при этом боль отдает в область задней части бедра и стопу. Человек, который застудил нерв на ноге, не может нормально встать из сидячего положения. Также к типичным проявлениям можно отнести рефлекторное напряжение мышечной ткани.

Другими признаками проблем с седалищным нервом считаются:

  • жжение в стопе и чувство, что по ногам ползают мурашки, – этот симптом называют парестезия;
  • полная потеря чувствительности в ноге;
  • уменьшение плотности икры за счет атрофии мышечной ткани;
  • слабость конечностей;
  • нарушение нормальной подвижности ног;
  • снижение выраженности или утрата рефлексов.

Застудила ноги – часто хожу в туалет

Если после того, как человек застудил ноги, он отмечает, что чаще стал ходить в туалет, это может быть признаком поражения почек. При этом разовое количество мочи значительно снижается, нередко возникают ложные позывы к мочеиспусканию. При сильном воспалительном процессе моча может поменять цвет, в ней появляются признаки крови. Помимо прочего, у человека отмечаются отеки на ногах, руках, веках и других частях тела. На кожных покровах может возникнуть сыпь. Возможны и общие симптомы интоксикации: тошнота, слабость, лихорадка, снижение веса и другие.

Застудил ноги, что делать?

Если после переохлаждения возникают признаки той или иной болезни, нужно незамедлительно обращаться к врачу нужной специализации или к терапевту. Важно знать, что делать после того, как застудил ноги, что не допустить или снизить вероятность развития неприятных последствий.

  1. После возвращения домой стоит попарить застуженные ноги в ведре с горячей водой. При этом начинать нужно с теплой воды, постепенно подливая кипяток и доводя воду до едва терпимой. Продолжительность горячих ножных ванн составляет примерно полчаса.
  2. Сразу после этой процедуры или одновременно с ней можно выпить горячего чая с добавлением меда и лимона
  3. Полезно также растереть ступни, что поможет восстановить в них нормальное кровообращение.
  4. После этих процедур на ноги надевают толстые, желательно шерстяные носки.
  5. Если нет возможности провести ножные ванны, можно прогреть руки до локтей под струей горячей воды.
  6. По окончании профилактических мероприятий нужно укрыться теплым одеялом и лечь спать.

Prozuby.com

Лечение и профилактика

Что делать если застудил зуб

Содержание:

Негативное воздействие внешних факторов на зубной нерв приводит к ряду осложнений. Прогулка в холодное время года, слишком долгие разговоры на холоде, большое количество съеденного мороженого и других холодных продуктов могут привести к возникновению пульпита – воспалению нерва. Что делать если застудил зуб?

Причины, симптомы

Под зубной эмалью находится дентинная оболочка. Пульпа полностью заполняет зуб, а ее заполняют нервы с сосудами. Нервные окончания пульпы образуют нервный пучок. Патология в зубных нервах указывает на наличие деструктивных очагов.

Застуженный зубной нерв дает о себе знать следующим образом:

  1. Пульпа отекает, сдавливает нерв, провоцируя болевые ощущения. Они носят постоянный и ноющий характер. Могут распространиться на челюсть, лоб, веки.
  2. Боль бывает стреляющей.
  3. При употреблении холодных продуктов ощущения становятся еще более дискомфортными.
  4. Болевые ощущения при попытке улыбнуться.

Причины, вызывающие воспаление при воздействии низких температур:

  1. Запущенный кариес в самой тяжелой стадии.
  2. Ткани зуба повреждаются и ведут к разрушению самого органа. Такое возможно даже после незначительных микротравм и сколов. Переломы не следует оставлять без внимания.
  3. После некачественного лечения.
  4. Некачественные материалы при лечении.
  5. Был нарушен процесс установки коронок, имплантов, а также некачественные материалы конструкций.
  6. После заболеваний носоглотки и других воспалительных болезней патогенные микроорганизмы могут проникнуть в пульпу. Они вызывают воспаление, которое сопровождается сильнейшей пульсирующей болью, нарастающей при воздействии тепла или механических факторов.

Довольно часто пульпит может распространиться за пределы зубного корня, провоцируя периодонтит. При этом заболевании ткани окружающих зубов воспаляются. Застуженный нерв также вызывает периостит.

Интересно: периостит в зубе, осложнение после не вылеченного периодонтита, в народе называют просто флюсом. Гной стремительно распространяется в тканях. Периостит проявляется гнойной шишкой в области десны, острой болью, которая распространяется на зуб, на челюсть, шею, голову. При флюсе опухает щека, нижнее веко, губы. Самочувствие ухудшается, повышается температура, десна краснеет.

Что делать при воспаленном нерве?

Оказание помощи

Для начала необходимо срочно обратиться к врачу. Если визит по каким-то причинам откладывается, необходимо сделать все для купирования воспаления. Также нужно снизить интенсивность болевых ощущений.

Важно: запрещается греть зуб и область воспалений! Инфекция обязательно распространится на соседние области. Компрессы запрещены. Достаточно обвязаться шарфом или теплым платком.

Антибиотики — сильнодействующие препараты, и их действие может быть противоположным ожидаемому. За несколько часов до посещения стоматолога следует отказаться от приема обезболивающих препаратов. Они затруднят постановку диагноза.

Лечение медикаментами

Для обезболивания можно принимать следующие препараты (только не все сразу):

  1. Лидокаин. Это распространенный местный анестетик, который используется в разных отраслях медицины. В виде геля наносят на ватный тампон, кладут на больной зуб, обезболивают 15-20 минут. Лидокаин-спрей распрыскивают на больной зуб по 20 мг каждые полтора часа. Нельзя превышать 20 доз в сутки. После препарата довольно редко проявляется аллергия, но регулярно сообщается о смертельных случаях после применения Лидокаина. Некоторые врачи и пациенты, занимающиеся самолечением, не учитывают наличие противопоказаний: почечная недостаточность, аллергия, брадикардия, миастения, кардиогенный шок. Нельзя использовать для лечения детей.
  2. Кетанов. Можно принимать до 5 таблеток в сутки не более недели. Наиболее эффективен при приеме на голодный желудок. Препарат утоляет боль, снимает жар и воспаление. Гораздо сильнее Анальгина или Индометацина. Купирует боль различного происхождения, вызывает минимум побочных действий, в отличие от других болеутоляющих, не вызывает привыкания. Утоляет боль 6-8 часов. Но имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма, почечная и печеночная недостаточность, заболевания ЖКТ в стадии обострения, предоперационный период, полипы в носу, состояние после инсульта, при беременности и лактации.
  3. Индометацин. Принимают по 25 мг трижды в день. Если лечебного эффекта нет, доза увеличивается до 50 мг. Снимает боль, воспаление, нормализует температуру тела. Препарат рекомендуют запивать молоком после еды. После приема возможно обострение заболеваний печени, почек, ЖКТ. С осторожностью принимать людям после 65 лет. Не принимают одновременно с аспирином и дифлунизалом. Побочные эффекты: тошнота, боли в желудке, диарея, иногда желудочно-кишечные кровотечения. При длительном применении появляются шум в ушах, нарушается сон, человек чувствует себя усталым, повышается давление. Противопоказания: аллергии на аспирин, при язве желудка или заболеваний ЖКТ, при беременности и лактации, врожденных пороках сердца, устойчивой гипертонии, панкреатите, гемофилии, детям до 14 лет, при печеночной недостаточности, бронхиальной астме, снижении слуха.

Народные средства

  1. Из ваты делают небольшой шарик, смачивают его в спирте, прикладывают к больному зубу. Вата должна располагаться только на поверхности зуба и не попадать на десну.
  2. В стакан теплой воды добавляют пять капель Хлоргексидина. Рот полощут раствором три раза в день.
  3. Болевые ощущения ослабит свежий лист щавеля, если больной его пожует.
  4. 25 г березовых почек заливают 100 г спирта, настаивают средство от нескольких часов до нескольких дней. В составе смачивают ватку, накладывают на больное место.
  5. Разрезают головку чеснока пополам, одну часть кладут на десну с больным зубом на 10-15 минут. Это неприятная процедура, но она снимет боль.
  6. В стакан кипятка добавляют ложку цикория. Настаивают 10 часов. Полощут рот три раза в день.
  7. Гвоздика и гвоздичное масло оказывают обезболивающий эффект. При отсутствии видимых повреждений на зубе в масле смачивают ватку, кладут на десну или в кариозную полость.
  8. В 500 мл кипятка кладут несколько столовых ложек шалфея, пару минут прокипятить, остудить до комнатной температуры. Разбавить теплой водой. Средством обрабатывают полость рта каждые 30 минут. Шалфей успокоит боль, снимет неприятные ощущения, снизит активность патогенных микроорганизмов.
  9. В кипяток добавляют пять чайных ложек растертой ивовой коры, настаивают час. Перед полосканием добавляют несколько чайных ложек воды. Полощут рот раз в два часа. Ива обезболит и снимет воспаление.
  10. В стакан воды добавить несколько капель перекиси водорода, полоскать рот. Средство устранит микробы, остановит воспаление.
  11. В стакане с теплой водой разводят чайную ложку соды. Средством обрабатывают рот 5 раз в день.
  12. Смешивают немного измельченных листьев мяты и малины. Заливают винным уксусом, настаивают 4-5 суток, прикладывают в виде компрессов к зубу, периодически меняя тампон и снова смачивая его в жидкости. Мята успокоит и расслабит нервную систему, малина обеззаразит пораженное место.

Профилактика

Следующие рекомендации помогут сохранить зуб здоровым:

  1. Перед выходом на прогулку в холодное время года необходимо одеваться как можно теплее. Также нельзя забывать о шарфе, теплой шапке и перчатках. Если неприятные ощущения возникли на улице, ситуацию лучше не усугублять и возвращаться домой.
  2. Часто симптом застуженного зуба может осложняться кариесом. Любой негативный фактор воздействует на нерв при нарушении целостности тканей. Лечение и периодические осмотры у стоматолога — лучшая профилактика.
  3. Следить за гигиеной рта. Чистить зубы правильно, остатки пищи удалять флоссом, полоскать рот ополаскивателями два раза в день, есть поменьше сладкого.
  4. Застудить нерв можно и в теплое время года при сильном холодном ветре.

Также не следует забывать о необходимости регулярной профессиональной чистки зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели – видео

Читать еще:  Можно ли гулять с грудничком при насморке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector