Почему закладывает уши и как с этим бороться

Почему закладывает уши и как с этим бороться

Закладывает уши обычно из-за перекрытия евстахиевой трубки по каким-либо причинам, что ведет к разнице внутреннего и внешнего давления. В конечном итоге, ряд этих факторов ведет к вытягиванию барабанной перепонки, вследствие чего и закладывает ухо.

Причины заложенности

  • Изменение уровня атмосферного давления. Чаще всего такие резкие перепады наблюдаются при погружении вводу или взлете. В некоторых случаях заложенность возможна при поднятии на определенную высоту или при резком спуске.
  • Заложенность носа может вести к образованию отеков, перекрывающих евстахиеву трубку. При наличии насморка и других симптомов простуды уши может закладывать после сна.
  • Воспалительные процессы, отит, может вызвать подобные ощущения. Сопутствующими симптомами выступают температура, боль и зуд органов слуха.
  • Серные отложения (пробки) значительно ухудшают остроту слуха и могут перекрывать слуховой канал.
  • Проблемы с кровеносным давлением (гипертония) вызывает чувство заложенности, головные боли и потерю равновесия. Подобные ощущения могут возникать при беге и других физических нагрузках.
  • Посторонние объекты, попавшие в уши или затекшая вода.
  • Прием некоторых медицинских препаратов (гормональных, антибиотиков). Для избегания подобных случаев внимательно знакомьтесь с возможными противопоказаниями лекарственных средств.
  • Воспалительные процессы в миндалинах (аденоидит).
  • Заложенность может возникать на фоне тугоухости. Также ухудшается острота слуха, возникает шум и гул.
  • При беременности, в связи с физиологическими процессами, вызывающими определенную задержку жидкости и увеличение диаметра сосудов.
  • Изменение формы носовой перегородки в результате травм или других заболеваний.

Диагностика

В большинстве случаев для диагностики заложенности достаточно первичного осмотра отоларинголога. При сомнительном диагнозе назначается аппаратная диагностика с помощью отоскопа, рентгена. Дополнительно проводится аудиограмма и тимпанометрия.

Лечение

Рассмотрим конкретные примеры лечения, в зависимости от причины, вызвавшей заложенность:

  • В случае насморка, вызвавшего отечность, применяются капли с сосудосужающим эффектом. После попадания капель внутрь рекомендовано принять горизонтальное положение.
  • При резкой смене давления открывайте рот, попытайтесь насильно позевать. Выполняйте процедуру продувания. Для этого закройте нос рукой и попытайтесь выдохнуть ним. С помощью подобных операции происходит открытие евстахиевой трубки и балансировка давления.
  • Ушные пробки устраняются с помощью промывания водой или перекисью. Перекись водорода можно закапывать с помощью пипетки, шприца без иглы, или помещать в ухо предварительно вымоченный ватный тампон. Существуют специальные капли для борьбы с пробками Ремо-Вакс и подобные.
  • Попавшую в ушной проход воду, можно убрать, просто поместив туда сухую ватку. Либо воспользуйтесь ушными палочками, все манипуляции проводите аккуратно для избежания механических повреждений.
  • Если закладывает уши при наличии отита, применяется комплекс лечебных мероприятий, зависящий от формы и стадии недуга. В некоторых случаях приписываются антибиотики, обезболивающие, в других – противогрибковые средства. Дополнительно назначаются капли и витамины. Перед началом лечения ознакомьтесь с возможными противопоказаниями, некоторые медицинские препараты запрещены при беременности, поврежденной ушной перепонке, аллергиях, и для детей, не достигших 3-х лет.
  • При повышенном давлении назначаются препараты для его понижения.
  • Удаление посторонних объектов можно произвести при помощи промывания. Для этого необходимы определенные знания, лучше обратиться за помощью квалифицированного специалиста.
  • Дефекты носовой перегородки устраняет хирург.
  • Для остальных причин применяют продувание, массаж и электрофорез.
Читать еще:  Как вылечить остаточный кашель после бронхита

Профилактика

Чистя уши, стремясь избавиться от серы или иных предметов, не используйте остроконечные инструменты. Одно неверное движение может привести к нарушению целостности перепонки, отиту и серьезным патологиям.

Иногда, когда закладывает уши без ведомой причины, может помочь обычная диета. Исключите из рациона жирную, жаренную, сладкую, острую пищу и вы будете удивлены от полученного результата.

Для профилактики неприятных ощущений при заложенности уха, закапывайте в него миндальное масло. Оно способствует уничтожению бактерий, препятствует образованию серных пробок.

При отсутствии сердечных или сосудистых заболеваний, а также запретов врача, принимайте горячие ванны. Данная процедура укрепляет организм, тонизирует, размягчает серные отложения.

Народная медицина

Перед началом любых процедур проконсультируйтесь с врачом:

  • Боярышник в объеме 40 г смешать с 20 г барвинка и залить полулитром кипятка. После того, как отвар отстоится, процедить и принимать под 50 г перед едой.
  • Малиновые корни, в объеме 40 г, высушить, измельчить и залить 1 литром кипятка. После того, как отвар настоится, принимать по 50 г трижды в день.
  • Запечь баклажан, предварительно начинив его тыквенными семечками или маслом. После запекания отжать сок и закапывать в уши.

Закладывает уши: каковы причины?

Закладывает уши: причины

Если закладывает уши, причины для этого могут быть различными. Так, одной из главных причин может стать резкий перепад давления, который происходит как на большой высоте, так и на глубине. Ухо в таких условиях не может так быстро перестроиться, и в евстахиеву трубу, уравновешивающую давление внутри ушной раковины, начинает вдавливаться барабанная перепонка. Такой процесс приводит к тому, что закладывает уши. Причины этого в принципе ясны, через некоторое время заложенность уходит, но само явление может сопровождаться болью в некоторых случаях.

Менее распространенными, но все же весомыми причинами закладывания ушей могут быть проблемы с некоторыми внутренними органами. Причины могут крыться в таком заболевании как евстахиит, т.е. в воспалительном процессе в слуховой трубе уха. Чаще всего евстахиит возникает в результате простуды или простого насморка. Поэтому если закладывает уши во время простуды, лучше всего будет обратиться за консультацией к ЛОРу. Также евстахиит может развиться из-за полипов в носу, гайморита, разросшихся аденоидов или искривления перегородки. Чаще всего такие причины евстахиита вызывают заложенность ушей у детей.

Если вы не поднимаетесь на высоту или глубину и у вас нет простуды, но все равно закладывает уши, причины могут крыться в нарушении слуха — тугоухости. Возникает она из-за повреждения слухового нерва, к которому плохо поступает кровь. Многие не обращают внимание на такую проблему, хотя ухудшение слуха в шумных местах и заложенность уха — основные признаки такого заболевания.

Также причиной заложенности уха могут быть проблемы с сердцем, гипертония, ишемическая болезнь мозга и ряд черепно-мозговых травм.

Читать еще:  Кашель с мокротой народные средства лечения

Закладывает уши, а причины все же не ясны? Тогда виной может быть отит, перенесенным вами в детстве. Из-за него в барабанных перепонках могли образоваться спайки, что привело к ухудшению их подвижности. В этом случае проблема заложенности ушей должна беспокоить вас постоянно, и вам необходимо обратиться к врачу.

Закладывает уши — как лечить?

Здесь надо быть очень осторожным, так как решение данной проблемы напрямую связано с ее причиной. Если закладывает уши у вас только при подъеме на высоту или при спуске в метро, то никаких проблем со здоровьем у вас скорее всего нет, но все равно лучше пройти полное обследование у врача.

Скорой помощью при заложенности уха в таком случае служат сосудосуживающие капли, их нужно закапать в нос, но такую меру можно использовать только в крайних случаях, когда решить проблему нужно срочно.

Самыми распространенными в борьбе с заложенностью ушей являются следующие меры:

  • несколько раз подряд откройте рот так, как будто вы зеваете;
  • если проблема все еще не решена, закройте рот и зажмите нос и задержите дыхание;
  • возьмите леденец или конфету и начинайте ее сосать, при этом активно сглатывая слюну;
  • мелкими глотками выпейте воды;
  • если закладывает уши из-за плавания на глубине, зажмите нос пальцами и пытайтесь выдуть воду из уха – такая мера снизит болевые ощущения, но если такое повторится еще раз, нужно в срочном порядке обращаться к врачу.

Заложить ухо может у каждого, но причины для этого могут быть совсем безобидными и легко преодолимыми, а могут быть связаны с серьезными проблемами со здоровьем. Относитесь к себе и своему здоровью ответственно и внимательно, так вы сможете уберечь себя от множества проблем.

Почему закладывает уши? 10 распространенных причин

Заложенность ушей – проблема, которая время от времени беспокоит большинство из нас. Основная причина – перепад атмосферного давления. Также уши может закладывать при простудных заболеваниях и воспалительных заболеваниях ушей.

1. Воспаление слуховой трубы

Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы – одна из самых распространенных причин закладывания ушей. Евстахиит может развиваться на фоне простудных заболеваний, образования полипов или искривления носовой перегородки. В последнем случае, даже при отсутствии евстахиита, искривление носовой перегородки может служить причиной закладывания ушей.

2. Изменение атмосферного давления

Резкое снижение атмосферного давления (например, при перелетах) может приводить к закладыванию ушей. Это явление происходит потому, что в среднем ухе снижение давления происходит медленнее, чем в окружающем пространстве человека. В данном случае, для того чтобы облегчить состояние, рекомендуется совершать быстрые глотательные движения.

3. Образование серных пробок

У некоторых людей серные пробки образуются достаточно активно, из-за чего может перекрываться слуховой проход. Такой процесс не опасен, и врач без проблем может удалить образовавшиеся серные пробки.

4. Ранее перенесенный отит

Вы можете уже и забыть о том, что когда-то болели отитом, однако именно это заболевание (даже если оно возникало несколько лет тому назад) может послужить причиной заложенности ушей. Из-за ранее перенесенного отита в барабанной перепонке могут образовываться спайки, из-за чего и возникает заложенность.

Читать еще:  Промывание носа содой можно ли и способы применения
5. Попадание в ухо воды

Причиной закладывания уха может стать попадание в него воды. Особенно часто эта проблема беспокоит людей в период купального сезона. Однако вода в ухо может попасть и в душевой, когда струя воды под напором может проникнуть в ухо.

6. Нарушение деятельности слухового нерва

Если закладывание ушей происходит без видимой на то причины, то, вероятно, что все дело в нарушении функциональности слухового нерва.

Нарушение деятельности слухового нерва нередко возникает у лиц с хронической гипертонией, ишемическими поражениями мозга, а также травмами головы. В данном случае следует разобраться в причинах нарушений в деятельности слухового нерва.

7. Наличие инородного тела в ухе

Наличие инородного тела в ухе – еще одна распространенная причина заложенности ушей. Как правило, эта проблема чаще всего наблюдается у детей, которые любят закладывать мелкие предметы в различные отверстия на теле, в том числе и в ухо. Это могут быть бусы, пластилин, крупы и другие мелкие предметы. В таком случае ребенка следует показать врачу, который извлечет инородное тело и избавит от проблемы закладывания ушей.

8. Проблемы с сердцем

Заболевания сердечно-сосудистой системы могут приводить к закладыванию ушей. В данном случае избавиться от заложенности в ухе можно путем лечения основного заболевания.

9. Беременность

Закладывание ушей во время беременности – не редкость. Нередко у беременных женщин отмечают пониженное давление, что и становится основным фактором закладывания ушей. Дополнительным негативным фактором может стать пониженный гемоглобин.

10. Простуда

Простудные заболевания, если их не лечить, могут давать различные осложнения на уши. Так, на фоне простуды возможно развитие отита, воспаления евстахиевой трубы и ряд других воспалительных процессов, которые приводят к заложенности уха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector