Аквамарис при беременности

Аквамарис при беременности

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать тот факт, что насморк и заложенность носа способны доставить «обладателю» таких состояний немало неприятных ощущений. Но, как бы неприятны они не были, от развития таких состояний при развитии простуды, вирусных заболеваний не застрахован никто. В том числе – беременные женщины, в отношении которых риск возникновения насморка и появления заложенности носа на фоне простудных или вирусных заболеваний даже несколько возрастает. Ведь организм беременной, в силу несколько ослабленного иммунитета в связи с вынашиванием ребеночка, намного более подвержен всевозможным болезням, подстерегающим, в особенности, в осенне-зимний период и с приходом весны.

Насморк и заложенность носа, которые женщине в обычном состоянии могут разве что доставить ощутимый дискомфорт, при беременности несут с собой и определенную опасность. Например, могут спровоцировать кислородное голодание плода: во-первых, по причине длительной невозможности полноценно дышать носом, во-вторых – при использовании запрещенных при беременности сосудосуживающих препаратов. Так, многие «традиционные» лекарственные средства вместе с сужением сосудов в носовой полости провоцируют также и сужение сосудов плаценты, что, в свою очередь, сказывается на кровоснабжении плода, и, соответственно, на поступлении кислорода. Именно поэтому безопасной альтернативой для лечения, а также профилактики насморка для беременных считается Аквамарис.

Аквамарис при беременности – общая информация

Компания-производитель обещает: Аквамарис является целиком и полностью безопасным препаратом для женщин в положении и разрешен к применению на любых сроках. А все потому, что главным и основным компонентом средства является специально подготовленная очищенная вода Адриатического моря. Больше того, вода для изготовления препарата отбирается исключительно на глубине в 5 метров: согласно свидетельствам ученых, именно на таких уровнях наблюдается наименьшее количество ила и микроскопических морских обитателей, зато «собрана» наивысшая концентрация минеральных солей. Наверное, отчасти и с этим фактом тоже связано то, что в составе Аквамариса можно найти около 80 наименований минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на слизистую носа и способствующих скорейшему выздоровлению и эффективной профилактике.

В продаже Аквамарис можно найти в двух формах – в виде назального спрея и капель для носа. Препарат, по словам производителя, не содержит ни химических компонентов, ни консервантов, ни синтетических добавок.

Аквамарис при беременности: показания к применению

Любая из двух форм может свободно применяться во время беременности в качестве лечения насморка и для промывания носа. Применение препарата позволяет устранить заложенность носа, очищая его полость от вирусов и микроорганизмов, также Аквамарис способствует восстановлению слизистой.

Для снятия отека слизистой и желаемого облегчения носового дыхания можно воспользоваться Аквамарис Стронг – эта форма препарата отличается повышенным содержанием соли, эффект от него схож с эффектом от сосудосуживающих средств.

Применяется Аквамарис при беременности и для лечения аллергического ринита. Так, при использовании препарат очищает полость носа от аллергенов и устраняет воспалительный процесс, а значит, дарует беременной долгожданное облегчение.

Поскольку же любое заболевание, как известно, лучше предотвратить, чем потом искать средства для его лечения, использовать Аквамарис при беременности можно и в профилактических целях. В таком случае препарат показан для промывания носа – регулярные промывания способствуют разжижжению слизи и нормализации ее выработки. А также – защищают от проникновения бактерий и вирусов, активизируя выработку биоактивных веществ, повышающих местный иммунитет.

Аквамарис при беременности: инструкция по применению

Хоть Аквамарис и считается полностью безопасным для применения во время беременности, перед использованием препарата все же лучше проконсультироваться с врачом. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и вида заболевания, для лечения рекомендовано по 2-3 капли в каждую ноздрю (капли) или по 3-4 впрыскивания (спрей) три раза в день. Аналогично применяется препарат и в целях профилактики.

Длительность лечения – дело сугубо индивидуальное, обычно хватает 1-3 недель, чтобы справиться с заболеванием. Побочные эффекты в связи с использованием Аквамариса крайне редки, но возможны – в виде аллергических реакций. При их появлении следует незамедлительно обратиться к врачу.

Можно ли беременным использовать Аквамарис

Заложенность носа и насморк могут доставить человеку просто массу неприятных ощущений, что уже говорить о женщинах в период беременности. Однако при вынашивании ребенка, для устранения проблемы подойдет далеко не каждое аптечное средство, поэтому придется хорошенько подумать, какой именно спрей или капли покупать. Хорошим вариантом для беременных нередко становится “Аквамарис” — препарат, рекомендованный многими гинекологами. Что же он собой представляет и действительно ли стоит обращать на него свое внимание — читайте далее.

Читать еще:  Чем лечить насморк при грудном вскармливании

От чего помогает

Начнем с того, что в аптеках можно найти сразу две формы препарата: капли и спрей, но вне зависимости от этого состав у них идентичный, а значит, оба варианта могут использоваться для устранения одинаковых проблем. Так, использование Аквамариса будет уместно при заложенности носа и для восстановления слизистой оболочки, поскольку препарат хорошо очищает носовую полость от болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Если же вас мучает сильная отечность, то облегчить дыхание поможет Аквамарис Стронг, в котором содержится сравнительно больше соли. Конечный результат его применения можно сравнить с эффектом после использования сосудосуживающих средств.

Знаете ли вы? В носу человека находится примерно 12000000 рецепторов обоняния, но с возрастом их численность снижается, поэтому пожилые люди перестают различать некоторые запахи.В период беременности препарат нередко назначается для лечения ринита аллергического характера, поскольку его составляющие компоненты не только очищают носовую полость от аллергенов, но и устраняют развивающийся воспалительный процесс, что и приводит к желаемому облегчению. Возможно использование препарата и в целях профилактики, ведь регулярное промывание носа вызывает разжижение слизи и нормализует ее выработку.

Кроме того, Аквамарис активизирует выработку биоактивных веществ, которые защищают организм от попадания в него вирусов и бактерий, а также повышают местный иммунитет.Местный иммунитет можно также повысить с помощью калины, липы, черной смородины, меда, морской капусты.Нередко именно это средство назначается специалистами при заболеваниях носоглотки, придаточных пазух и носовой полости, которые носят как острый, так и хронический характер; в реабилитационный период после выполненных операций на полости носа; для устранения сухости слизистой оболочки и нормализации ее функций.

Состав и фармакологические свойства

По большому счету, Аквамарис являет собой полностью очищенную (можно даже сказать стерильную) воду, взятую из Адриатического моря. Она содержит все необходимые компоненты, которые нужны для нормализации деятельности слизистой носовой полости. Благодаря содержащимся в составе селену и магнию, указанный препарат способен нормализовать мукоцилиарный клиренс и повысить защитные функции организма. Натрий хлорид и йод отвечают за устранение бактерий, а также снимают отечность и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Важно! В Аквамарисе нет никаких химических добавок и консервантов, а все составляющие имеют природное происхождение.

Форма выпуска

Наверняка, при покупке препарата в любой из современных аптек, вам предложат выбрать его конкретную форму, но помимо спрея и капель существуют и некоторые другие разновидности состава, не зная о которых можно растеряться. Что же вы можете найти:

  • Аквамарис спрей, представленный в виде изотонического раствора, отлично подходящего для увлажнения носовых пазух (можно использовать при беременности как в 1, так и в 2 или 3 триместрах).
  • Капли — при том же составе, эта форма более удобна для маленьких детей (преимущественно до одного года).
  • Аквамарис Стронг — содержит повышенную концентрацию соли (к морской добавлена обычная).
  • Аквамарис Плюс — к морской воде также добавлено дексапантенол, который активизирует восстановительные процессы в поврежденных клетках слизистой носовой полости.
  • Спрей для горла — применяется по месту, то есть, как следует из названия, для воздействия на ротовую полость и глотку.
  • Разновидность “Ото” — вариант для промывки органов слуха (слуховых ходов).

Такое разнообразие форм и видов препарата позволило ему приобрести широкую популярность и использоваться для лечения разных заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых (в частности, и для предупреждения ринитов, тонзиллитов, ангины, фарингитов и т.д.). Также не исключена возможность применения состава только в ежедневных гигиенических целях.

Знаете ли вы? В наше время средний вес доношенного малыша, рожденного в развитых странах, составляет около 3,5 кг, но еще 30 лет назад этот показатель не превышал 2,7 кг.

Читать еще:  Махровая пневмония что это такое

Безопасность применения назального спрея и капель для носа в период вынашивания

Как врачи, так и фармацевты в один голос говорят о безопасности описанного препарата для беременных женщин. Все его формы полностью безвредны, причем как для будущей матери, так и для ее малыша. В качестве исключения можно назвать только разновидность “Плюс”, и то, лишь в тех ситуациях, когда у беременной ранее наблюдалась непереносимость входящего в состав пантенола.

То есть, получается, что при рините и других причинах заложенности носа, указанное средство можно без страха использовать на любом этапе беременности (начиная с первых дней). Такая особенность позволила медикам рекомендовать Аквамарис и его аналоги всем женщинам.Насморк во время беременности проявляется довольно часто. Избавиться от него вам поможет “Пиносол”, “Биопарокс”, а также закапывайте несколько раз в день по капле облепихового масла.Дополнительным поводом использования именно этого состава является его отличная совместимость с другими лекарственными средствами для устранения симптомов и причины ОРВИ.

Дозировка для беременных (для всех форм выпуска)

В инструкции по применению Аквамариса указана четкая дозировка препарата в разных случаях, но в основном, при лечении и профилактике вышеназванных заболеванийдопустимо применять одинаковое количество капель (либо “пшиков”) — 3-4 раза в одну ноздрю с повторами трижды в день. Курс лечения определяется врачом в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев длительность приема составляет от семи до двадцати дней (это касается и периода беременности).

Важно! При приеме любых препаратов в период беременности, необходимо в точности придерживаться всех рекомендаций врачей, пусть вам и кажется, что используемый состав самый безобидный.

Противопоказания и побочные явления

Учитывая все вышесказанное, несложно предположить, что Аквамарис не должен иметь каких-либо отрицательных последствий использования или существенных противопоказаний. Эти догадки подтверждаются инструкцией. Однако, в отдельных ситуациях могут наблюдаться аллергические реакции, проявляющиеся вследствие воздействия на организм пыльцы растений, которая присутствует в составе препарата. Не стоит исключать такую возможность.

Можно ли беременным использовать Аквамарис

Заложенность носа и насморк могут доставить человеку просто массу неприятных ощущений, что уже говорить о женщинах в период беременности. Однако при вынашивании ребенка, для устранения проблемы подойдет далеко не каждое аптечное средство, поэтому придется хорошенько подумать, какой именно спрей или капли покупать. Хорошим вариантом для беременных нередко становится “Аквамарис” — препарат, рекомендованный многими гинекологами. Что же он собой представляет и действительно ли стоит обращать на него свое внимание — читайте далее.

От чего помогает

Начнем с того, что в аптеках можно найти сразу две формы препарата: капли и спрей, но вне зависимости от этого состав у них идентичный, а значит, оба варианта могут использоваться для устранения одинаковых проблем. Так, использование Аквамариса будет уместно при заложенности носа и для восстановления слизистой оболочки, поскольку препарат хорошо очищает носовую полость от болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Если же вас мучает сильная отечность, то облегчить дыхание поможет Аквамарис Стронг, в котором содержится сравнительно больше соли. Конечный результат его применения можно сравнить с эффектом после использования сосудосуживающих средств.

Знаете ли вы? В носу человека находится примерно 12000000 рецепторов обоняния, но с возрастом их численность снижается, поэтому пожилые люди перестают различать некоторые запахи.В период беременности препарат нередко назначается для лечения ринита аллергического характера, поскольку его составляющие компоненты не только очищают носовую полость от аллергенов, но и устраняют развивающийся воспалительный процесс, что и приводит к желаемому облегчению. Возможно использование препарата и в целях профилактики, ведь регулярное промывание носа вызывает разжижение слизи и нормализует ее выработку.

Кроме того, Аквамарис активизирует выработку биоактивных веществ, которые защищают организм от попадания в него вирусов и бактерий, а также повышают местный иммунитет.Местный иммунитет можно также повысить с помощью калины, липы, черной смородины, меда, морской капусты.Нередко именно это средство назначается специалистами при заболеваниях носоглотки, придаточных пазух и носовой полости, которые носят как острый, так и хронический характер; в реабилитационный период после выполненных операций на полости носа; для устранения сухости слизистой оболочки и нормализации ее функций.

Читать еще:  Ротавирусная инфекция – симптомы и лечение у взрослых

Состав и фармакологические свойства

По большому счету, Аквамарис являет собой полностью очищенную (можно даже сказать стерильную) воду, взятую из Адриатического моря. Она содержит все необходимые компоненты, которые нужны для нормализации деятельности слизистой носовой полости. Благодаря содержащимся в составе селену и магнию, указанный препарат способен нормализовать мукоцилиарный клиренс и повысить защитные функции организма. Натрий хлорид и йод отвечают за устранение бактерий, а также снимают отечность и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Важно! В Аквамарисе нет никаких химических добавок и консервантов, а все составляющие имеют природное происхождение.

Форма выпуска

Наверняка, при покупке препарата в любой из современных аптек, вам предложат выбрать его конкретную форму, но помимо спрея и капель существуют и некоторые другие разновидности состава, не зная о которых можно растеряться. Что же вы можете найти:

  • Аквамарис спрей, представленный в виде изотонического раствора, отлично подходящего для увлажнения носовых пазух (можно использовать при беременности как в 1, так и в 2 или 3 триместрах).
  • Капли — при том же составе, эта форма более удобна для маленьких детей (преимущественно до одного года).
  • Аквамарис Стронг — содержит повышенную концентрацию соли (к морской добавлена обычная).
  • Аквамарис Плюс — к морской воде также добавлено дексапантенол, который активизирует восстановительные процессы в поврежденных клетках слизистой носовой полости.
  • Спрей для горла — применяется по месту, то есть, как следует из названия, для воздействия на ротовую полость и глотку.
  • Разновидность “Ото” — вариант для промывки органов слуха (слуховых ходов).

Такое разнообразие форм и видов препарата позволило ему приобрести широкую популярность и использоваться для лечения разных заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых (в частности, и для предупреждения ринитов, тонзиллитов, ангины, фарингитов и т.д.). Также не исключена возможность применения состава только в ежедневных гигиенических целях.

Знаете ли вы? В наше время средний вес доношенного малыша, рожденного в развитых странах, составляет около 3,5 кг, но еще 30 лет назад этот показатель не превышал 2,7 кг.

Безопасность применения назального спрея и капель для носа в период вынашивания

Как врачи, так и фармацевты в один голос говорят о безопасности описанного препарата для беременных женщин. Все его формы полностью безвредны, причем как для будущей матери, так и для ее малыша. В качестве исключения можно назвать только разновидность “Плюс”, и то, лишь в тех ситуациях, когда у беременной ранее наблюдалась непереносимость входящего в состав пантенола.

То есть, получается, что при рините и других причинах заложенности носа, указанное средство можно без страха использовать на любом этапе беременности (начиная с первых дней). Такая особенность позволила медикам рекомендовать Аквамарис и его аналоги всем женщинам.Насморк во время беременности проявляется довольно часто. Избавиться от него вам поможет “Пиносол”, “Биопарокс”, а также закапывайте несколько раз в день по капле облепихового масла.Дополнительным поводом использования именно этого состава является его отличная совместимость с другими лекарственными средствами для устранения симптомов и причины ОРВИ.

Дозировка для беременных (для всех форм выпуска)

В инструкции по применению Аквамариса указана четкая дозировка препарата в разных случаях, но в основном, при лечении и профилактике вышеназванных заболеванийдопустимо применять одинаковое количество капель (либо “пшиков”) — 3-4 раза в одну ноздрю с повторами трижды в день. Курс лечения определяется врачом в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев длительность приема составляет от семи до двадцати дней (это касается и периода беременности).

Важно! При приеме любых препаратов в период беременности, необходимо в точности придерживаться всех рекомендаций врачей, пусть вам и кажется, что используемый состав самый безобидный.

Противопоказания и побочные явления

Учитывая все вышесказанное, несложно предположить, что Аквамарис не должен иметь каких-либо отрицательных последствий использования или существенных противопоказаний. Эти догадки подтверждаются инструкцией. Однако, в отдельных ситуациях могут наблюдаться аллергические реакции, проявляющиеся вследствие воздействия на организм пыльцы растений, которая присутствует в составе препарата. Не стоит исключать такую возможность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector