НАЗАРЕЛ Инструкция по применению

НАЗАРЕЛ

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Назарел – препарат с флутиказона пропионатом для местного применения. Активное вещество по своей химической структуре является глюкокортикостероидом. При попадании на слизистую оболочку носа флутиказона пропионат связывается с рецепторами ГКС. В результате воздействия на рецепторы подавляется размножение и развитие клеток, ответственных за возникновение аллергической реакции и, как следствие, за воспалительный процесс в целом (тучных клеток, лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов). К тому же активные компоненты тормозят выброс воспалительных медиаторов в ходе реакций гиперчувствительности: гистамина, простагландинов, цитокинов, лейкотриенов. Препарат снижает проницаемость сосудов и уменьшает отек слизистой. Назарел устранаяет воспаление слизистой оболочки, ликвидирует отек, оказывает противоаллергическое действие. После впрыскивания препарата уменьшается чихание, снижается интенсивность зуда в носу, избавляет от неприятного ощущения давления в области назальных пазух и глаз, т.е. устраняются все симптомы ринита. Системного действия при применении в дозах, обозначенных как терапевтические, не наблюдается. Влияние на систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники минимальное. Действие препарата пролонгированное и длится до 24 часов.

Показания к применению

Препарат Назарел назначают при: лечении сезонного ринита аллергического происхождения; профилактике аллергического ринита; лечении круглогодичного ринита аллергического генеза; профилактике круглогодичного аллергического ринита.

Способ применения

Перед первым применением необходимо нажать на дозатор 6 раз. Это подготовит дозирующее устройство, разблокировав распыляющий механизм. При перерыве в использовании более 7 дней необходимо поступать так же, как и перед первым применением, потому что распыляющий механизм автоматически заблокируется.
Алгоритм дальнейших действий:
– очистить преддверия носовых ходов при помощи гигиенических средств (физ. раствора, ватных тампонов, аспиратора);
– зажать одну ноздрю, ввести наконечник флакона в другую;
– флакон держится вертикально, а голову следует немного наклонить вперед;
– сделать вдох носом и однократно нажать на распылитель;
– сделать выдох через нос;
– повторить операцию для второго носового хода;
– очистить наконечник с помощью салфетки;
– плотно закрыть колпачком.
Распылитель необходимо раз в неделю (а можно и чаще) прочищать. Для этого его надо промыть в теплой воде, просушить на салфетке и уже сухим надеть на флакон. Недопустимо прочищать отверстие распылителя иголками, булавками, острыми предметами. После первого применения препарат может использоваться в течение 3-х месяцев.

Побочные действия

Применение препарата Назарел может сопровождаться: сухостью слизистой носоглотки; раздражением носоглотки; анафилаксией; головными болями; назальным кровотечением; ощущением неприятного запаха в носу; заложенностью носа; неприятным привкусом; кожной сыпью; перфорацией носовой перегородки; бронхоспазмом; остеопорозом (при длительных курсах или после системных ГКС); ангионевротическим отеком; угнетением надпочечников (при длительных курсах или после системных ГКС); катарактой; задержкой роста; повышением внутриглазного давления.

Противопоказания

Препарат Назарел не назначают при: гиперчувствительности к вспомогательным компонентам препарата; лактации (прекращается грудное вскармливание); гиперчувствительности к флутиказона пропионату: малом возрасте детей (до 4-х лет).
С осторожностью препарат Назарел назначают при: сопутствующей герпетической инфекции; сопутствующей бактериальной инфекции носоглотки, бронхов; показаниях у постоперационных больных, которые перенесли вмешательство на области носа; изъязвлениях слизистой носа; прохождении пациентом терапии любыми ГКС-средствами в настоящее время.

Читать еще:  Ребенок постоянно кашляет но не болеет

Беременность

Препарат Назарел при беременности не рекомендован. Если терапия лекарствами других фармакологических групп не помогает, врач может пойти на риск и назначить его будущей матери, но при этом обязательно предупреждает ее о постоянном медицинском контроле.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ингибиторы изофермента CYP3A4 Усиление риска побочных эффектов системного характера. Эритромицин Повышение плазменных концентраций флутиказона пропионата. Кетоконазол Повышение плазменных концентраций флутиказона пропионата.

Передозировка

Не установлено случаев острой и хронической передозировок препарата Назарел. Влияние на систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники при семидневном применении препарата не выявлено.

Условия хранения

Температура хранения препарата Назарел – до 25 градусов Цельсия. Спрей годен к применению 3 года.

Форма выпуска

Выпускается Назарел в виде раствора во флаконе с дозирующим устройством. Фасовки следующие:
– флакон на 60 доз/упаковка;
– флакон на 120 доз/упаковка;
– флакон на 150 доз/упаковка.

Состав

1 доза препарата Назарел содержит флутиказона пропионата 50 мкг. Вспомогательные компоненты: МКЦ, полисорбат-80, фенилэтанол, кармеллоза натрия, бензалкония хлорид, декстроза, вода.

Назарел

Показания к применению

Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный) – профилактика и лечение.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

спрей назальный дозированный

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату.

Как применять: дозировка и курс лечения

Только интраназально. Для достижения полного терапевтического эффекта препарат следует применять регулярно. Взрослым и детям 12 лет и старше назначают по 100 мкг в каждый носовой ход, 1 раз в сутки, предпочтительнее утром, в ряде случаев – 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 200 мкг в каждый носовой ход. Пациентам пожилого возраста не требуется коррекции режима дозирования.

Детям в возрасте 4-11 лет назначают по 50 мкг в каждый носовой ход, 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза – 100 мкг в каждый носовой ход.

Максимальное терапевтическое действие проявляется через 3-4 дня.

Перед употреблением следует осторожно встряхнуть флакон, взять его, поместив указательный и средний пальцы по обе стороны от наконечника, а большой палец – под донышко.

При первом использовании Назарела или перерыве в его использовании более 1 нед следует проверить исправность распылителя: направив наконечник от себя, произвести несколько нажатий, пока из наконечника не появится небольшое облачко. Далее необходимо прочистить нос (слегка высморкаться). Закрыть один носовой ход и ввести наконечник в др. носовой ход. Наклонить голову немного вперед, продолжая держать аэрозольный флакон вертикально. Затем следует начать делать вдох через нос и, продолжая вдыхать, произвести однократное нажатие пальцами для распыления препарата. Выдохнуть через рот. Повторить процедуру для второго распыления в этот же носовой ход. Далее полностью повторить описанную процедуру, введя наконечник в др. носовой ход.

После использования Назарела следует промокнуть наконечник чистой салфеткой или носовым платком и закрыть его колпачком.

Распылитель следует промывать по крайней мере 1 раз в неделю. С этой целью необходимо осторожно снять наконечник, промыть его в теплой воде. Стряхнуть избыток воды и оставить для просушивания в теплом месте. Избегать перегрева. Затем осторожно установить наконечник на прежнее место в верхней части коричневого флакона. Надеть защитный колпачок.

Читать еще:  Продуло голову: лечение в домашних условиях, снятие симптомов

Если отверстие наконечника засорилось, наконечник следует снять описанным выше способом и замочить на некоторое время в теплой воде. Затем промыть под струей холодной воды, просушить и снова надеть на флакон. Нельзя прочищать отверстие наконечника булавкой или др. острыми предметами.

Фармакологическое действие

ГКС для местного применения (ингаляционного и интраназального); обладает противоотечным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения.

Подавляет пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов, снижает продукцию и высвобождение медиаторов воспаления и др. биологически активных веществ (гистамина, Pg, лейкотриенов, цитокинов).

Побочные действия

Местные реакции (очень редко): сухость и раздражение слизистой оболочки носоглотки, жжение, неприятный привкус и запах, носовое кровотечение, заложенность носа; в единичных случаях – перфорация носовой перегородки, особенно при хирургических вмешательствах в полости носа в анамнезе. При интраназальном введении здоровым лицам 2 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней не обнаружено какого-либо влияния на функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Особые указания

При длительном применении Назарела необходим регулярный контроль функции коры надпочечников.

Для купирования офтальмологических проявлений аллергических заболеваний даже на фоне успешной терапии сезонных аллергических ринитов может потребоваться дополнительная терапия.

Инфекции верхних дыхательных путей не являются противопоказанием для применения.

Следует с осторожностью назначать прием Назарела после системных ГКС, особенно в случаях, когда предполагается подавление функции коры надпочечников.

Применение при беременности и лактации

Не рекомендуется назначать препарат при беременности. В случае необходимости следует учитывать предполагаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.

Маловероятно, что флутиказона пропионат выделяется с грудным молоком. Тем не менее, на время применения препарата грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия с другими препаратами не выявлено.

Спрей Назарел

Назарел — препарат для лечения аллергического ринита. Лекарство выпускается во флаконах с дозатором и используется для интраназального орошения слизистой оболочки носовых раковин.

Он используется при аллергическом насморке, когда человека беспокоят заложенность и выделения износа, слезотечение, чихание и прочие симптомы гиперчувствительности.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Назарел, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Назарел можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Медикамент производят в виде дозированного назального спрея, имеющего белый непрозрачный цвет и гомогенную структуру.

  • 1 доза лекарства содержит 50 мкг действующего соединения в виде пропината флутиказона.

Клинико-фармакологическая группа: ГКС для интраназального применения.

Показания к применению

Препарат Назарел назначают при:

  • лечении сезонного ринита аллергического происхождения;
  • профилактике аллергического ринита;
  • лечении круглогодичного ринита аллергического генеза;
  • профилактике круглогодичного аллергического ринита.

Фармакологическое действие

ГКС для местного применения. В рекомендуемых дозах оказывает выраженное противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действие.

Подавление воспалительного процесса объясняется влиянием лекарства на рецепторы. В результате приема препарата подавляется процесс пролиферации в тучных клетках, лимфоцитах, нейтрофилах, эозинофилах и макрофагах. Также понижается выработка и освобождение воспалительных медиаторов и остальных активных соединений (цитокины, лейкотреины, простагландины, гистамины) в период поздней и ранней фазы аллергического проявления.

При применении в терапевтических дозах флутиказона пропионат не проявляет системного действия и практически не оказывает влияния на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему.

Читать еще:  Болят яичники (левый, правый) у женщин

Действие препарата сохраняется в течение 24 ч после однократного применения.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Назарел предназначен для интраназального применения. Для правильного использования спрея необходимо следующее:

  1. Провести очистку носовой полости;
  2. Закрыть один из носовых ходов и ввести верхнюю часть дозатора в другой из них;
  3. Держа флакон вертикально склонить голову чуть вперед;
  4. На вдохе через нос однократно нажать на дозатор;
  5. Выдох сделать через рот;
  6. Те же действия выполнить для другого носового хода.

Усредненный режим дозирования спрея:

  • Взрослым и детям 12 лет и старше назначают по 2 дозы (100 мкг) в каждый носовой ход 1 раз/сут, желательно утром. В некоторых случаях необходимо вводить по 2 дозы в каждый носовой ход 2 раза/сут (максимальная суточная доза – 400 мкг). После достижения терапевтического эффекта можно вводить поддерживающую дозу по 50 мкг/сут в каждый носовой ход (100 мкг). Максимальная суточная доза не должна превышать 400 мкг (по 4 дозы в каждый носовой ход).
  • Детям в возрасте от 4 до 12 лет назначают по 1 дозе (50 мкг) 1 раз/сут в каждый носовой ход, желательно утром. Максимальная суточная доза не должна превышать 200 мкг в каждый носовой ход. Необходимо применять минимальную дозировку, обеспечивающую эффективное устранение симптомов.

Для достижения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется регулярное применение препарата.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  1. Беременность и лактация;
  2. Применение у пациентов младше 4 лет;
  3. Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость Назарела или его компонентов.

Применять с осторожностью:

  1. Изъявления слизистой оболочки носа;
  2. Перенесённые оперативные вмешательства на носовой полости;
  3. Одновременное применение ГКС;
  4. Сопутствующая бактериальная или герпетическая инфекция отделов дыхательной системы.

Побочные действия

Спрей Назарел, согласно инструкции производителя, может оказывать негативное воздействие при индивидуальных особенностях организма, а также при несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний к использованию.

Со стороны центральной нервной системы часто можно наблюдать:

  • головная боль;
  • нарушения обоняния;
  • нарушения вкуса.

Со стороны зрительного анализатора редко пациенты отмечают:

  • возрастание внутриглазного давления;
  • глаукому;
  • возникновение катаракты.

Со стороны иммунной системы крайне редко можно встретить следующие проявления:

  • развитие бронхоспазма;
  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек;
  • дерматологические проявления гиперсенсибилизации организма.

Со стороны органов дыхания:

  • часто пациенты указывают на носовые кровотечения, появляющиеся после использования спрея;
  • иногда наблюдается сухость в носу и снижение секреции слизистых желез;

В исключительных ситуациях возможно перфорирование носовой перегородки при сильном впрыскивании медикамента, а также при неаккуратном обращении с наконечником флакона.

Аналоги Назарел

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Кутивейт;
  • Фликсоназе;
  • Фликсотид;
  • Флутиказон;
  • Флутиказона пропионат.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена НАЗАРЕЛ, спрей в аптеках (Москва) 340 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector