Ринофарингит у детей

Ринофарингит у детей

Ринофарингит у детей представляет собой заболевание, для которого характерно наличие воспалительного процесса слизистой оболочки носа, глотки.

Причины

Причинами развития данного заболевания являются осложнения, возникшие после перенесенного ринита. Такие заболевания, как ринит и фарингит являются взаимосвязанными, поэтому лечить их нужно одновременно. В случае недолечивания хотя бы одного из представленных недугов, ринофарингит переходит в хроническую форму, но в такой ситуации вылечить его будет проблематично.

Заболевание начинает беспокоить ребенка в том случае, когда концентрация возбудителя (риновируса) достигла критической отметки.

Ринофарингит у детей представляет собой инфекционное заболевание, поэтому речь пойдет об инкубационном периоде, продолжительность которого составляет 2-4 дня. Во время инкубационного периода никаких проявлений болезни не наблюдается, однако возбудитель уже разместился на слизистых оболочках и начал размножаться.

Симптомы

  • заложенность носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • насморк;
  • кашель, чихание;
  • повышение температуры;
  • покраснение горла;
  • боли при глотании;
  • общее недомогание.

При нормальном течении заболевания его симптомы наблюдаются около 7-14 дней. В первые дни болезни слизистое отделяемое из носа – жидкое, прозрачное. Встречаются ситуации, когда у ребенка буквально «течет» из носа. Спустя неделю отделяемое приобретает слизисто-гнойный характер, в результате чего ухудшается носовое дыхание. Спустя несколько недель все симптомы уходят, наступает выздоровление.

Лечение

Лечение ринофарингита у детей может быть эффективным только в случае своевременной диагностики. Понизить риск развития болезни можно, если осуществлять правильный уход за ребенком и следить за его питанием. Если данное заболевание затронуло новорожденного малыша, то следить за его состоянием необходимо с первого дня его появления на свет, осуществляя постоянный контроль за его дыханием. Обнаружить симптомы ринофарингита у такого маленького человечка может только квалифицированный специалист. Именно поэтому так необходим врачебный присмотр и наблюдение за ребенком на дому сразу после выписки из роддома.

Острый

Если имеет место острый ринофарингит, то его лечение потребует исключения ряда медикаментов. Нельзя применять препараты, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота, по причине высокого риска образования синдрома Рея. Лечение заболевания при совмещенном приеме парацетамола и ибупрофена вызывает ряд побочных явлений, которые наносят поражение печени и желудку. Лечить острый ринофарингит не допускается при помощи комбинированного приема представленных выше средств. Еще детям запрещены к приему лекарства в виде спрея, так как они могут вызвать ларингоспазм.

Хронический

Лечение ринофарингита в хронической форме подразумевает обнаружение и угнетение имеющихся постоянных очагов воспаления. В случае, если есть симптомы обострения, к приему допускаются те же препараты, то и для заболевания острой формы. Если имеет место тяжелый атрофический назофарингит, то лечение основывается на смазывании задней стенки глотки йодными растворами. Однако необходимо понимать, что йод нужно использовать с особой осторожностью, так как он может вызвать аллергию и ожоги.

Антибиотики

Для лечения воспаления глотки применяют антибиотики местного действия. Подбор лекарственного средства осуществляется с учетом возраста и спектра действия, принимая во внимание возможность появления аллергической реакции и побочных эффектов.

Антибиотики, обладающие системным воздействием, назначают, если имеет место развитие осложнений. Когда заболевание протекает в обычной форме, прием таких лекарств осуществлять не желательно.

Если возникновение болезни связано с ангиной, то противопоказания для использования антибиотиков отсутствуют. Детям, возраст которых больше 3-х лет, прописывают антибактериальные леденцы.

Ингаляции

  • Читайте также: гранулезный фарингит у ребенка

Ингаляции считаются достаточно эффективным способом терапия ринофарингита у детей. Для этих целей ингаляции назначают с использованием минеральной воды и эфирных масел. Также можно сделать промывание носоглотки водно-солевым раствором. Лечение данной болезни не обходится без полоскания горла отварами из трав. Для этого применяют аптечную ромашку, шалфей и многое другое.

Ринофарингит, протекающий у детей, может служить появлением многих недугов вирусного происхождения. Именно по этой причине терапия должна быть направлена на устранение признаков.

Как только вы обнаружили первые симптомы, сразу обращайтесь к врачу, так как прием любых лекарств должен осуществляться после одобрения специалиста.

Читать еще:  Что можно принять от боли в горле

Ринофарингит у детей

Ринофарингит – это воспаление слизистой оболочки носа и глотки. Это заболевание похоже сразу на два – ринит и фарингит. Если у вас текут сопли и а каждое глотание превратилось в муку, то скорее всего это ринофарингит.

Ринофарингит это осложнение острого ринита в виде воспаления слизистой оболочки глотки. Соответственно поэтому и жалобы на боль при глотании. Глотка становится покрасневшая с утолщениями слизистой оболочки. В некоторых случаях она покрыта слизью или гнойными налетами.

Симптомы ринофарингита

Неприятные ощущения в носоглотке – жжение, покалывание, сухость, нередко скопление слизистого отделяемого, которое иногда приобретает кровянистый вид и трудно отходит из носоглотки. Нередко беспокоят затруднение носового дыхания и гнусавость, особенно у детей. В случаях распространения воспаления на слизистую оболочку слуховых труб появляются пощелкивание и боль в ушах, понижение слуха по типу ухудшения звукопроведения. У взрослых обычно протекает без повышения температуры тела; в детском возрасте температурная реакция часто бывает значительной, особенно при распространении воспаления на гортань и трахею по типу острой респираторной инфекции.

При осмотре: гиперемия и припухлость слизистой оболочки носоглотки, вязкие выделения на задней стенке глотки. В младшем детском возрасте часто отекает язычок, на боковых стенках глотки появляются полосы интенсивной гиперемии. Шейные и затылочные регионарные лимфатические узлы чаще увеличены.

Причины ринофарингита

Причинами острого ринофарингита могут стать сильное переохлаждение, инфекции бактериального или вирусного характера. Обычно острый ринофарингит отмечается у детей в младшей и средней возрастных группах. Особенно, если эти дети входят в группу риска, то есть страдают различными диатезами или имеют слабый иммунитет. Инфекционные возбудители острого ринофарингита являются разнообразные кокки.

При развитии острого ринофарингита отмечается отечность и проникновение элементов клеток в слизистую оболочку, значительное расширение кровеносных сосудов, прилив крови к полости носоглотки. При этом кровенаполнение может переходить и на слизистую слуховых проходов. Воспалительный процесс, как правило, более выражен в областях, где скапливается лимфоидная ткань.

Лечение ринофарингита

Лечить ринофарингит следует не как простуду. Прежде всего нужно устранить причину кашля. Начать следует с промывания, ингаляций, важно освободить полости носа от слизи. Помогут промывания носа, а также специальные антибактериальные спреи. Кашель возникает из-за того, что слизь стекая по задней стенке носоглотки вызывает кашель, организм пытается защититься.

Носоглотку следует орошать антибактериальными и противовоспалительными спреями. Врач не всегда выпишет вам антибиотики, но болезнь эта имеет свойство затихать на несколько дней, затем возникает снова, поэтому без лечения оставаться не стоит. источник

Ринофарингит – воспаление слизистой носа и глотки у ребенка

Симптомы ринофарингита (сухость, жжение, покалывание в носу и горле, затрудненное дыхание, выделения из носа, а затем и боль в горле при глотании, сухой, раздражающий кашель) редко вызывают особые опасения у взрослых людей. Да и с самим заболеванием они справляются намного легче, чем дети. Чем же опасен ринофарингит в детском, а, особенно, грудном возрасте?

О процессах в организме, которые нарушаются во время заболевания ринофарингитом

Полость носа является не только отделом дыхательных путей, но и очень важным щитом организма от неблагоприятных внешних воздействий. Слизистая оболочка носа покрыта ворсинками, которые, непрерывно двигаясь, улавливают и задерживают мельчайшие частицы пыли и веществ, вдыхаемых с воздухом. Кроме того, в слизистой оболочке располагаются железы, выделяющие слизь, которая смывает эти частицы с ее поверхности и увлажняет вдыхаемый воздух перед тем, как он поступает в нижние отделы дыхательных путей. Эта слизь также содержит очень ценное вещество под названием лизоцим, которое обезвреживает болезнетворные микробы.

Читать еще:  Как лечить кашель при насморке — Простуда

А теперь, о том, что происходит в организме ребенка при возникновении ранофарингита. Сначала отекает слизистая оболочка носа, из-за чего замедляется, а затем останавливается движение ворсинок, носовые ходы сужаются и дыхание осуществляется в основном через рот. Все это ведет к тому, что в нижние дыхательные пути поступает неочищенный, неувлажненный и холодный воздух. В процессе воспаляется и отекает глотка. Последствием таких пробоин в защите организма могут быть серьезные осложнения: острое воспаление среднего уха, бронхит, пневмония.

Какую опасность представляет ринофарингит для маленьких детей?

Ринофарингит особенно опасен для детей раннего возраста. Чаще всего причиной заболевания является аденовирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. Реже ринофарингит возникает вследствие термического, механического, химического раздражителей. У недоношенных, новорожденных детей, страдающих гипотрофией, ринофарингит является тяжелым заболеванием, в редких случаях ведущим даже к летальному исходу.

Протекает ринофарингит по-разному. Температура тела повышается не всегда, но чаще ее градусы достигают отметки в 38-39°С за короткий промежуток времени. Сначала появляются светлые прозрачные выделения из носа, которые впоследствии становятся слизистыми или гнойными. Как правило, заложенность носа настолько сильна, что ребенок может дышать лишь через рот. Грудные дети в этом случае не могут сосать грудь. К этим симптомам часто присоединяется рвота, жидкий стул или метеоризм. Также могут увеличиваться лимфатические узлы по ходу яремной вены и в затылочной части. При значительной заложенности носа ребенок часто откидывает назад голову для облегчения дыхания. Иногда течение болезни сопровождается судорогами.

У детей гораздо чаще, чем у взрослых, вслед за ринофарингитом возникают бронхит и пневмония. Одно из самых опасных осложнений — подскладочный ларингит, или круп.

Что делать, если ребенок заболел ринофарингитом?

Ринофарингит – заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно! Из-за возможности развития серьезных осложнений, при первых же симптомах, Вы должны показать ребенка врачу. Кроме того, важно знать, что проявления ринофарингита могут быть симптомами таких серьезных заболеваний, как грипп, корь, скарлатина, дифтерия. Каждая из этих болезней требует особенного лечения, поэтому важно как можно раньше установит правильный диагноз.

До прихода врача, Вы можете немного облегчить состояние ребенка с помощью нескольких процедур. Прежде всего, надо помочь ребенку освободить нос для дыхания. Средство, которое Вы для этого используете, должно соответствовать возрасту ребенка.

Ни в коем случае, не пользуйтесь для этой цели ментоловыми препаратами, так как они могут вызвать судороги и спазм голосовой щели.

На грудь малыша можно поставить согревающий масляный компресс (смочите в растительном масле комнатной температуры марлю, на марлю положите компрессную клеенку, а поверх нее — теплую пеленку или чистый шерстяной платок и оберните этим компрессом грудь ребенка). Держать компресс надо 3—4 часа.

Не помешает и горчичник, который нужно приложить к подошвам ножек поверх тонкой ткани или бумаги.

Врач может предложить госпитализацию либо лечение в домашних условиях.

В случае лечения ребенка дома, точно следуйте всем предписаниям врача. Следите, чтобы в комнате, где лежит больной ребенок, был чистый и влажный воздух, а температура не превышала 20-22°С.

Если врач прописал сосудосуживающие средства для носа, то не применяйте их больше положенного срока (7-10 дней). Длительное применение, например, Эфедрина, Галазолина, Санорина может спровоцировать развитие вазомоторного насморка, при котором возникает нарушение нормальной деятельности сосудов слизистой оболочки носа, вследствие чего сохраняется постоянный отек.

Если у ребенка образовались корочки около носа или в самом носу, то их следует размягчать с помощью ватки, смоченной в прокипяченном растительном масле.

Читать еще:  Задержка месячных при орви — Простуда и другое

Немного о профилактике ринофарингита

Ринофарингит частенько возникает из-за возможных переохлаждений. Поэтому постоянно работайте над повышением устойчивости организма малыша к внешнему воздействию низких и контрастных температур, а также к простудным заболеваниям.

Гуляйте с крохой в любую погоду. Старайтесь чаще выезжать за город, чтобы насытить его организм свежим воздухом и кислородом. Следите при этом за тем, чтобы одежда была теплой и удобной, но не вызывала перегрева организма у ребенка.

Ринофарингит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Острое или хроническое воспаление слизистых оболочек носа и глотки. Симптомами недуга являются: заложенность носа, ринорея, сухой кашель, першение в горле и ухудшение общего состояния. Заболевание может быть спровоцировано инфекцией, аллергией, профессиональными или бытовыми вредными веществами. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнез, проводит физикальное исследование и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять: риноскопию, фарингоскопию, бактериальный посев выделений из носа, полимеразную цепную реакцию, рентгенографию. Пациенту назначают интраназальные сосудосуживающие капли, муколитики, жаропонижающие, противовирусные и антибактериальные средства. В лечении также применяют электрофорез и лазерную терапию. Прогноз благоприятный, однако при хроническом назофарингите рекомендована симптоматическая терапия. Эпидемиологический пик недуга припадает на осенний и весенний сезоны. Чаще всего от заболевания страдают дети.

Причины ринофарингита

Болезнь может быть спровоцирована риновирусом, аденовирусом, РС-вирусом, ECHO-вирусом, гриппом, парагриппом, коронавирусом, микоплазмами, хламидиями, стрептококками, стафилококками, менингококками, а также бактериальными ассоциациями. Кроме того, ринофарингит может развиваться в качестве аллергической реакции. Воспалительный процесс в глотке может возникнуть на фоне механического или физического раздражения слизистых оболочек горячей и холодной пищей, холодным и загрязненным воздухом, курением. Вероятность развития патологии повышается при переохлаждении, неправильном питании, загрязненной окружающей среде, затрудненном носовом дыхании, а также при хронических ЛОР-заболеваниях.

Симптомы ринофарингита

Инкубационный период длится несколько дней. Болезнь проявляется сухостью и жжением в носу, чиханием, першением в горле, затруднением носового дыхания, поверхностным кашлем, обильными слизистыми назальными выделениями, болью в горле, головной болью, ознобом, слабостью и повышенным потоотделением. Если воспалительный процесс распространяется на слуховые трубы, возникают заложенность уха и болевые ощущения. Через несколько дней после манифестации недуга назальные выделения обретают слизисто-гнойный характер, а дыхание через нос восстанавливается. Для аллергического назофарингита характерны: частое чихание, ринорея, кашель, трудноотделяемая мокрота, затруднения дыхания. Аллергия также может сопровождаться крапивницей, атопическим дерматитом, конъюнктивитом и бронхиальной астмой. Хроническая форма патологии протекает без ухудшения общего состояния. В таком случае болезнь выражается заложенностью носа, сухостью в горле, першением, редким кашлем, частыми глотательными движениями. Иногда недуг осложняется синуситом, отитом, ларингитом и бронхитом.

Диагностика ринофарингита

В диагностике заболевания могут принимать участие специалисты терапевтического, педиатрического, оториноларингического и инфекционного профилей. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнез, проводит физикальное исследование и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять: риноскопию, фарингоскопию, бактериальный посев выделений из носа, полимеразную цепную реакцию. Если развиваются осложнения, проводят рентгенографию. Заболевание дифференцируют от синусита, инородного тела в носу, аденоидов, инфекций и аллергических реакций.

Лечение ринофарингита

В острой фазе больному рекомендуют соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости и придерживаться принципов правильного питания. Медикаментозная схема лечения может включать: интраназальные сосудосуживающие капли (нафтазолин, ксилометазолин, оксиметазолин), муколитики, жаропонижающие, антигистаминные, противовирусные и антибактериальные средства, антисептические, изотонические и спиртовые растворы для орошения. Затяжные и хронические ринофарингиты являются показаниями к электрофорезу, лазерной терапии и ультрафиолетовому облучению.

Профилактика ринофарингита

Специфические методы профилактики не разработаны. Пациентам с хронической формой ринофаринга необходима систематическая поддерживающая терапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector